Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20726

Сеговия

0
30 Апреля 2010
gerodot
1
0

Во время весенней поездки во Францию-Испанию в программе Reiseb?ro имелся пустой день, который решено было потратить на небольшую вылазку в окрестности Мадрида. Вопрос был в формате: “Сеговия или Толедо?”. Если более предметно, то Акведук, Замок и Вкусная Еда против Амфитеатра, каких-то Древних Синагог и Подсохших Бутербродов по цене Вкусной Еды. Победил первый номинант, то есть Сеговия.
Сеговия

Как ни удивительно, в плане сервиса эти два города используют противоположные философии. Толедо использует стратегию вокзальной беляшной: "Hаш клиент одноразовый, больше мы его не увидим, а поддон ему вышибет за 200-300 километров отсюда". В Сеговии философия иная, мол если клиенту понравиться, то он перестанет быть одноразовым. К слову поездка выходного дня в Сеговию именно с целью пройтись там по ресторациям - популярное развлечение у мадридцев. Так что философия определенно работает, та что в Толедо тоже приносит владельцам заведений профит, но мне как жертве клиенту - сеговианская более симпатична.
Самая известная достопримечательность Сеговии, можно сказать landmark - римский акведук.
Сеговия

Как ни удивительно - его не растащили в темном средневековье на камни. Видимо, разбирать было не удобно - вытащил один камень, тут тебе не бестолковку еще тонн пятсот упало. Но растащить пытались. Вот например камин в Алькаcаре построен именно из фрагментов акведука.

Сеговия
Еще удивительная вещь об этой конструкции - ее периодически запускают и по ней бежит вода, оно до сих пор работоспособно.
Сеговия

Другая забавная вещь это размер самого водопровода. Глядя на эту махину я думал там канал для воды примерно метр на метр в сечении. Но если пройтись чуть дальше пункта, откуда все делают фотографии, видно, что Акведук кончается круглым желобком диаметром сантиметров 15-20. Я был поражен.

Другая всенепременно известная достопримечательность - местный собор, производящий впечатление under construction. Видимо в рамках борьбы за звание культурмой столицы Европы 2016 Сеговия приводит свое наследие в порядок.
Сеговия

До обьединения Кастилии и Арагона в собственно Испанию путем династического брака так называемых Католических Королей ( в наших учебниках истории - Изабеллы Кастильской и Фердинанта Арагонского) - Сеговия была резиденцией кастильских королей.
Вернее резиденцией был Алькаcар Сеговии, вот этот замок. Хорошо укрепленный.
Сеговия
Расположенный в приятном окружении. Поля.
Сеговия
Горы и рощица, раскинувшаяся на месте старого еврейского кладбища.
Сеговия
Город не далеко опять же.
Сеговия

После того как Алькаcар был резиденцией он успел побыть еще много чем, под конец - артилерийским ужилищем, сеййчас - конечно музей, музей всего что здесь было.
Сеговия
Как уже говорилось решающим фактором в пользу Сеговии стала местная кухня. Было анонсировано две великие вещи - местные марципаны, и запеченый особым образом поросенок cochinillo de Segovia. Mарципаны продаются в специальном магазине на главной улице, той что к Собору/Алькаcару. В магазин мы попасть не успели. А вот поросята...
Вообще это в некотором роде гастрономический символ Сеговии и ее гордость.
Особенность блюда в том, что поросенок запекается так, что снаружи имеется хрусящая корочка, а внутри он бессовестно нежен. Настолько бессовестно, что при подаже целого поросенка осуществляется шоу - его режут...тарелкой. Тупой фарфоровой тарелкой. Ввиду своего статуса как местного символа раньше ( еще несколько лет назад) местные как-то между собой определяли, кто готовит его каноничЪно, и по результатам выдавали право вешать на двери специальный знак.
Сеговия
Сейчас таких знаков нам встретилось только два. Видимо традиция отмирает. Мы зашли в один из ресторанчиков помеченных знаком. И это был самый вкусный кусок свинимы в моей жизни. Фотку приложить? Вы что, какие к чертям картинки, когда мне принесли я его ел, а не картинки делал. Вкусную еду не фотографируют, ее уничтожают немедленно.
Под занавес о формальном. Как в Сеговию попадают. Из Мадрида – автобусами La Sepulvedana отправляющимися с Paseo de La Florida (с подземной автобусной станции) билет около 6 монет, езды часа полтора.
Если вы как и мы окажетесь там на Пасхальной неделе или чем-то похожем - ахтунг. В нашем случае автобусы в Мадрид просто перестали уежать поздно вечером. Мы и еще несколько человек обламывались на станции в Сеговии, и все кого спрашивали - водители автобусов, полицейский, все давали один рецепт - хотите уехать в Мадрид - берите такси, автобусов сегодня уже не будет. Пришлось раззоряться на поездку на такси на 90 километров. Но ощущения от замечательного дня оно не испортило если честно.

panzeralarmpanzeralarm

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Собор Сеговии В июле прошлого года довелось провести 4 дня в Мадриде с братцем. В Мадриде я уже была до этого, а братец предпочел окрестные...
10 Июля 10
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Первая мысль при прочтении верхней надписи:"За чем? разве можно такое ликвидировать?:)" Будем надеятся, что эта надпись поможет им продать все веера...
11 Сентября 07
0
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0