Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Греция
(364 поста)
 
Всего постов

20726

Альберобелло - город труллей

0
28 Апреля 2010
gerodot
3
0

Начиная с 2005 года по разным причинам мы посещаем Италию 2-3 раза в году (бывало и чаще)). И однажды, накатавшись по итальянскому северу, нас потянуло на юг. Все в этом городке было сказочно, начиная с названия. Альберобелло - две буквы "б",три "л" и "белло" просто музыка какая то!
1.Альберобелло - город труллей

Наши друзья северяне всегда отговаривали нас от поездок на юг. По их мнению начиная с Неаполя и южнее итальянцев не осталось, зато полно арабов и выходцев с африканского континента. Отношения севера и юга в Италии - это отдельная история. Но мы поехали. И не пожалели. Начнем с того, что "Юнеско", признав город труллей частью исторического и гуманитарного наследия, взяло город под свою охрану.
2.Альберобелло - город труллей
А все началось с того, что во времена испанского владычества согласно одних источников крестьяне не имели права строиться без разрешения феодала, по другим феодал не мог строиться без разрешения короля, по третьим - налог на недвижимость был в то время настолько высок, что строительство теряло смысл.
3.Альберобелло - город труллей
Нам больше нравится третья версия. Так вот, согласно всех версий, трулль складывается без раствора из известняковых плит.
4.Альберобелло - город труллей
Классический трулль выложен из плит от основания до маковки. Большинство же сегодняшних труллей все-таки имеют нормальные стены и классический купол.
5.Альберобелло - город труллей
Изюминкой конструкции трулля является хитрый камень в основании играющий роль своеобразного замка. И когда до города доходила весть о том, что едет налоговый инспектор, жители труллей выбивали замочный камень и трулль осыпался. Куча камней недвижимостью не считалась и налогом не облагалась.
6.Альберобелло - город труллей
Мы, разумеется, спросили почему трулль так называется. Местные тут же нам объяснили, что когда трулль рассыпается, он издает такой характерный звук "тр-р-р-р-р-руль!" С юмором у южан все в порядке. После того как местные убедились, что и у нас с юмором хорошо, мы узнали, что "трулло" - это купол. 
7.Альберобелло - город труллей
В некоторых источниках пишут, что хитрый камень дергали тремя лошадьми причем в разные стороны. Мне кажется , что имея трех лошадей можно завалить что угодно не парясь на замочные хитрости. Да и не было у бедных хозяев труллей (а жизнь на юге Италии никогда не отличалась богатством) в каждом доме по три лошади. Скорее всего этот камень выбивался другим камнем быстро и просто.
8.Альберобелло - город труллей
Имущества особого в трулле не хранили, ели и готовили на улице. И после отъезда налогового инспектора новый трулль из готового материала возводился за два дня.
9.Альберобелло - город труллей
Большую часть времени на юге Италии стоит, в нашем понимании, страшная жара, а в трулле всегда прохладно. В первом мы убедились сами, второму поверили на слово.
10.Альберобелло - город труллей
11.Альберобелло - город труллей
Очередной образец южного юмора. На трулле надписи "Сиамский трулль" и "на трулль влезать запрещено".
12.Альберобелло - город труллей
Все в трулле имеет смысл - и маковка, и форма и магические знаки на куполе...
13.Альберобелло - город труллей
14.Альберобелло - город труллей
На второй день мы стали замечать, что трулли отличаются не только маковкой и формой, но и рисунком кладки купола. 
15.Альберобелло - город труллей
Первый трулль был построен в 1635 году, а 1925 строить трулли запретили.
16.Альберобелло - город труллей
В ХХ веке трулли массово не разваливали (судя по старым фото), тем не менее налог на трулль отменили только в 1979 году.
17.Альберобелло - город труллей
По нашим наблюдениям, практически все трулли находятся в частной собственности, и, соответственно, продаются и покупаются. 
18.Альберобелло - город труллей
Цена трулля зависит от состояния и места и колеблется от 5 до 30 тысяч евро.
19.Альберобелло - город труллей
20.Альберобелло - город труллей
Туристов было немного. И наверное половина приехавших были итальянцы. Все они были поражены увиденным не меньше нашего )))
21.Альберобелло - город труллей
В трулле-баре-винотеке было прохладно, а в винном погребе куда мы спустились с хозяином просто холодно. Мы в легком кураже попросили подать лучшего вина, тем более что 5 евро за бокал эксклюзива нас устраивало. После первого глотка улыбки исчезли с наших лиц, потому что ничего лучше до этого мы не пробовали... Так мы познакомились и стали поклонниками вин dolce naturale. Фокус технологии прост - На молодой лозе может быть до восьми гроздей и как считает наш эксперт, сила лозы распределяется на все восемь. А на старой лозе гроздей меньше - три четыре, зато вкус винограда заметно лучше. Урожай убирают не мгновенно, а дают немного подвялиться ягодам на сумасшедшем (без натяжек)  южном солнце. При приготовлении вина из такого винограда сахар не нужен, его достаточно в самих ягодах. Отсюда и dolce и naturale. Если вино приготовлено таким способом, то на этикетке обязательно есть эта надпись. А на севере не только не делают такого вина, даже не все знают об этом...
22.Альберобелло - город труллей
Так же даже мы, не будучи экспертами, заметили, что южные вина по букету интереснее северных. Возможно из-за солнца, а может из-за того, что на юге много ручного труда до сих пор, в то время как на севере наступают суперсовременные автоматизированные технологии. Для экономики производства вина это, конечно, лучше, а для букета явно нет.
23.Альберобелло - город труллей
Бутылка хорошего южного вина не может стоить меньше 20 евро, объяснял нам наш гид. С учетом урожайности, ручного труда, уменьшения с каждым годом количества виноградников (т.е. старые виноградники умирают, а новые не появляются, южные виноделы не в состоянии финансировать развитие, не выдерживая конкуренции с севером).
24.Альберобелло - город труллей
Именно желание привезти в Москву достаточное количество южного вина побудило нас в следующую поездку по югу Италии отправиться не на самолете и арендованной машине, а сразу на машине и сразу на своей )))
25.Альберобелло - город труллей
Ремесло в Альберобелло развито высоко. У многих мастерская и магазинчик располагаются в соседних труллях. И мы ходили и подмечали, что мы купим обязательно в следующий раз, когда приедем на своем авто...
26.Альберобелло - город труллей
Забегая вперед скажу, что мы это осуществили буквально через полгода и привезли домой 60 бутылок вкуснейшего южного вина чудом избежав проблем на таможне.
27.Альберобелло - город труллей
Эта скульптурная группа называется "...Ожидание..." первая премия 1997 года.
28.Альберобелло - город труллей
На торце шкафа явно антикварная бумажка с расшифровкой сакрального смысла маковок и магических знаков. А ниже большой трулль в разрезе. К сожалению снималось все на мыльницу и увеличить не представляется возможным.
29.Альберобелло - город труллей
Есть здесь, как вы уже поняли, не только дома трулли, а трулли гостиницы, трулли мастерские, трулли магазины, трулли бары, трулли выставки (как на этой карточке)...
30.Альберобелло - город труллей
И трулль храм...
31.Альберобелло - город труллей
А так же трулль сарай и трулль гараж...
32.Альберобелло - город труллей
Трулль гаражный кооператив...
33.Альберобелло - город труллей
Настолько жарко, что котенок не играет, а прячется в тени...
34.Альберобелло - город труллей
35.Альберобелло - город труллей
В Альберобелло около 11 тысяч жителей и 1400 труллей. А всего труллей в окрестностях города около 20 тысяч.
36.Альберобелло - город труллей
37.Альберобелло - город труллей
К полудню жара разогнала с улиц старого города всех...
38.Альберобелло - город труллей
Несмотря на жару, скромную архитектуру и своеобразие местных жителей нас тянет на итальянский юг все сильней...
39.Альберобелло - город труллей
Доброго дня!

setterpirssetterpirs

Похожие темы

Silva Arboris Belli (latino) Лес воинствующего дерева Альберобелло маленький итальянский городок в провинции Бари, с населением 11000 человек...
28 Сентября 10
0
Для меня Италия какая-то особенная страна. Поэтому имея на руках бельгийскую мульти визу, полученную в сентябре – решено поехать на юг Италии....
12 Августа 09
0
Открытие фестиваля вина в Бардолино на итальянском озере Гарда 30 сентября 2010 г. Маленький городок на юго-восточном побережьи озера. Фестиваль...
13 Октября 10
0
На следующий день после Дня независимости Грузии мы со моими сотрудниками решили выехать на родину грузинского вина, в Кахетию, для дегустации...
24 Февраля 08
0
Мы прилетели в Анапу вечером 2 августа. Самолет, покружив над морем, слегка дребезжа, наконец-то соприкоснулся со взлетной полосой и в салоне...
02 Сентября 10
0