Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20726

Вюрцбург на Майне

0
28 Апреля 2010
gerodot
0
0

Сегодня я хочу рассказать о баварском городе Вюрцбург (Würzburg), расположенном на реке Майн (Main) на северо-западе Баварии. Вюрцбург является столицей региона Нижняя Франкония (Unterfranken), столицей Верхней Франконии (Oberfranken) является Байройт (Bayreuth), а Средней Франконии (Mittelfranken) – Нюрнберг (Nürnberg). Население Вюрцбурга составляет 125 тысяч человек, это пятый по размерам город Баварии, после Мюнхена, Нюрнберга, Аугсбурга и Регенсбурга. Исторически Вюрцбург был также столицей одноименной епархии, что выделяло этот город среди остальных и привело к созданию многочисленных памятников архитектуры в городе. Наличие епархии говорило о сильной власти правителей города.
Вюрцбург на Майне

Около 1000 г. до н.э. кельты построили на этом холме свою первую временную крепость. Вследствие Великого Переселения Народов в 6 веке на эти земли пришли племена франков, в честь которых весь большой регион называется сейчас Франконией. Франки соорудили на высоком холме над Майном свою первую крепость и старейшую церковь в городе – Церковь Девы Марии (Marienkirche). Сейчас она расположена на территории крепости Мариенбергер.
Вюрцбург на Майне
Первое письменное упоминание о городе встречается в 704 г. Таким образом, в 2004 году в Вюрцбурге прошли массовые гуляния по поводу празднования 1300-летия города.
Вюрцбург на Майне
Можно сказать, что городу с такой древней историей не повезло. В 1945 году в течении 16-минутного авианалета ковровой бомбардировкой было уничтожено 90% города. После войны население Вюрцбурга сократилось в 2 раза: со 107 тысяч человек до 55 тысяч. Город был разрушен настолько, что оккупационные силы приняли решение не восстанавливать город, а оставить его руины в качестве наглядного памятника для потомков.
Вюрцбург на Майне
Для Вюрцбурга уже выбрали новое место, в 10 км на северо-запад от разрушенного города. Оставалась одна загвоздка: решение восстановить все ценные архитектурные памятники довоенного Вюрцбурга противоречило решению не восстанавливать город. Ввиду того, что в разрушенном городе сохранилась полностью работающая система канализации, Вюрцбург принялись быстро отстраивать на историческом месте. Таким образом, все памятники архитектуры, которые мы видим на фотографиях, были восстановлены после Второй мировой войны. Современный "Старый город" представляет собой смесь восстановленных довоенных домов и функциональных зданий 1950-х и 1960-х гг.
Вюрцбург на Майне
Вюрцбург лежит в долине реки Майн (Maintal), поэтому вокруг города расположены высокие холмы. На большинстве таких холмов растут виноградники. Хотя местное вино и не конкурирует с французскими и итальянскими аналогами, рекомендую попробовать, чтобы иметь собственное мнение по этому поводу.
Вюрцбург на Майне
Наше знакомство с городом начнется с Резиденции епископа Вюрцбурга (Würzburger Residenz). Этот дворец был построен в 18 веке немецким архитектором Бальтазаром-Нойманом (Balthasar-Neumann). Дворец задумывался как пышная резиденция в духе Версаля, как тогда было принято. Строительство началось в 1719 году и продлилось до 1780 года. Потолок главного портала расписывал Джованни-Баттиста Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo), приехавший специально ради этого заказа из Венеции. Это единственные фрески руки Тьеполо на север от Альп.
Вюрцбург на Майне
Длина фасада, обращенного к саду, составляет 168 метров.
Вюрцбург на Майне
С 1981 года резиденция епископа была внесена в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вюрцбург на Майне
Вокруг резиденции расположены так наз. королевские сады (Hofgarten). Каждый сад выполнен в другом стиле; здесь есть итальянский, австрийский и английский сады. Сады небольшие, так как дворец задумывался в границах крепостных стен.
Вюрцбург на Майне
Итальянский сад выполнен как оптическая иллюзия: он кажется больше, чем он есть на самом деле за счет многократных подъемов и спусков. Сад заканчивается у барочной городской стены.
Вюрцбург на Майне
Изюминкой австрийского сада являются вот эти тисы, ежегодно выстригаемые в форму правильного конуса, как и в старину – вручную.
Вюрцбург на Майне
Сегодня вход в королевский сад бесплатный. Сюда приходят не только туристы, но и жители города.
Вюрцбург на Майне
Вдоль главной аллеи, ведущей от ворот дворца в сад, высажены сакуры. Ещё неделя, и вся аллея будет покрыта большими розовыми цветами.
Вюрцбург на Майне
Перед главным фасадом Резиденции расположен фонтан Франкония. Как Бавария является латинским названием Баварии (по-немецки она называется «Баерн» (Bayern)), так и Франкония является латинским названием того региона, который немцы называют «Франкен» (Franken). Этот фонтан создавался как символ покровительницы региона Франкония и был приурочен к рождению в Вюрцбурге баварского принца-регента Луитпольда. У подножия аллегорической статуи Франконии расположены фигуры трех выдающихся деятелей средневекового Вюрцбурга: столяра Тильмана Рименшнайдера (Tilman Riemenschneider), поэта Вальтера фон дер Фогельвайда (Walther von der Vogelweide) и художника эпохи Возрождения Матиса Грюневальда (Mathis Grünewald).
Вюрцбург на Майне
Правильное название титула епископа Вюрцбурга: князь-епископ. После того, как в 1156 году император Священной римской империи Фридрих I Барбаросса женился на своей второй жене, в Вюрцбурге произошел Рейхстаг (съезд немецкий князей, на котором принимались все важные государственные решения), на котором Фридрих Барбаросса дал епископу Вюрцбурга права герцога. С тех пор епископ носит титул князь-епископ, а также титул «Герцог Фраконии».
Вюрцбург на Майне
До сооружения собственного дворца вюрцбургские епископы жили в средневековой крепости над Майном – Мариенбергер (Marienberger Festung). Эта крепость была заложена вместе с древнейшей церковью в Вюрцбурге еще в начале 8 века и на протяжении веков многократно перестраивалась.
Вюрцбург на Майне
Крепость Мариенбергер расположена на вершине горы, высота которой достигает 100 метров над Майном. В средние века эта крепость была важным оборонительным элементом города. С трех сторон на склонах горы высажены виноградники – исторически Франкония была важным винодельческим регионом Германии, традиции виноделия сохранились до сих пор. Доходы от производства и продажи вина являются важным источником наполнения регионального бюджета Франконии.
Вюрцбург на Майне
Крепость Мариенбергер много раз горела. После крестьянской войны 1525 года, когда крепость была сильно повреждена штурмом восставших крестьян, в 1572 году в крепости случился пожар, уничтоживший большую часть зданий. После этого епископ Вюрцбурга принял решение перестроить крепость Мариенбергер в стиле Возрождения, и на территории появились новые постройки дворцового типа.
Вюрцбург на Майне
Вследствие многократных войн и реконструкций по пожеланиям каждого следующего епископа, крепость Мариенбергер превратилась в своеобразный музей средневековой архитектуры южной Германии под открытым небом. На одном участке встречаются строения самых разных эпох.
Вюрцбург на Майне
В начале 18 века князь-епископ Вюрцбурга решает построить для себя роскошный дворец в нижней части города, будущий «Резиденц» (Residenz). Уже в середине 18 века епископ выезжает из крепости Мариенбергер, а крепость становится исключительно военным объектом и выполняет свою роль аж до конца 19 века.
Вюрцбург на Майне
Неприступную крепость брали несколько раз. Самый известный штурм произошел во время Крестьянской войны в Германии в 1525 году. Тогда крепость была сильно разрушена. Бургомистр Вюрцбурга поддержал восставших крестьян. Когда восстание было подавлено, бургомистра заключили в тюрьму в этой же крепости.
Вюрцбург на Майне
Подъем на крепость занимает всего 15, но сильно изматывающих минут.
Вюрцбург на Майне
Когда подымаешься на самую вершину холма и попадаешь в крепость, обнаруживаешь много молодых людей, гуляющих, читающих или отдыхающих на траве.
Вюрцбург на Майне
Современная крепость Мариенбергер – это замечательный парк, откуда открывается лучший вид на Вюрцбург.
Вюрцбург на Майне
На соседнем холме с крепостью Мариенбергер расположен монастырь ордена капуцинов Кеппеле (Käppele). Во время Тридцатилетней войны один местный житель установил в своем винограднике образ Девы Марии. Со временем на этом месте возник монастырь, который управлялся орденом капуцинов.Вюрцбург на Майне
Общий вид Кеппеле (Käppele).
Вюрцбург на Майне
Первый мост в Вюрцбурге был построен в 1120 году. Он был деревянным, и с течением времени он разрушился. К его износу приложился еще и тот факт, что вниз по течению Майна переправляли бревна, и они часто ударялись об опоры моста, чем постепенно нарушали устойчивость моста.
Вюрцбург на Майне
Новый мост через Майн начали строить в 1476 году. Строительство продолжалось 250 лет. Поначалу арки моста были деревянными, поскольку это было дешевле, к тому же такой мост можно было быстрее разобрать в случае наступления военного времени. С 1512 года деревянные арки постепенно заменяют каменными. Из-за нехватки денег этот процесс был окончен лишь в 1706 году.
Вюрцбург на Майне
Нехватка денег – типичное явление в городах южной и западной Германии в позднем Средневековье. После того, как турки завоевали Константинополь и перекрыли торговлю по Великому шелковому пути, произошли Великие географические открытия, вследствие чего вся торговля переместилась с торговли вдоль рек (Дунай, Майн и Рейн) к торговле на Атлантическом океане. Многие ранее богатые немецкие города, такие как Регенсбург, Аугсбург, Шпаер, Вормс, Кёльн и Вюрцбург, резко обеднели, так как исчез основной источник их дохода – торговля.
Вюрцбург на Майне
На часовне Девы Марии, расположенной на рыночной площади и построенной в 15 веке на деньги местных купцов, можно увидеть вырезанные из дерева фигуры - это работа почетного гражданина города, скульптора Римана Тильменшнайдера. Это одна из крупнейших часовен в мире, у неё до сих пор нет отвественного церковного сана и де-юре она не подчиняется Церкви, поэтому огромное сооружение все ещё называется часовней.
Вюрцбург на Майне
Символ Вюрцбурга – его собор с двумя высокими башнями, расположенными на главном фасаде, по-немецки «Дом» (Würzburger Dom). Это третий по счету собор в Вюрцбурге, первых два сгорели в пожаре в 8 и 11 веках. Настоящий собор начали строить в 1040 году, а закончили строительство уже в 1075 году. В 16 веке собор оформили в позднем готическом стиле, а в 18 веке были добавлены барочные декоративные элементы. В 1721-24 годах к собору пристроили капеллу в стиле барокко под руководством архитектора Бальтазара-Ноймана – того же, кто составлял планы резиденции епископов Вюрцбурга.
Вюрцбург на Майне
В 1946 году собор обвалился вследствие бомбардировки города годом ранее. При восстановлении собора поздние барочные оформления решили не восстанавливать, а решили сделать акцент на романском происхождении основного здания собора.
Вюрцбург на Майне
Сегодня рядом с собором расположен один из самых молодых художественных музеев Германии – «Музей у собора» („Museum am Dom”). Экспонаты здесь расставлены не по периодам, а по тематикам.
Вюрцбург на Майне
Таким увидел Вюрцбург я. Тем, кто не знает, чем заняться в свободное время в северной Баварии, я очень рекомендую съездить на один день в Вюрцбург.

kucheryavchikkucheryavchik

Похожие темы

Первый раз я побывала там летом 2006 года во время переезда из аэропорта Франкфурта в австрийский город Линц, во время бешеной гонки, когда все...
26 Апреля 10
2
Старый мост. Вюрцбург. Германия.Несколько фотографий из поездки в Вюрцбург (Бавария). Город красивый, но все эти немецкие города уж больно похожи...
08 Апреля 09
1
Собрались в Ульцынь. Самый южный город на побережье. Автобус из Будвы уходит только в обед. Тогда решаем ехать на перекладных. Едем сначала в Бар, а...
16 Марта 08
0
В Вюрцбурге дождило. Архитектура города отказывалась «красиво выделяться» на фоне серого июльского неба. Мы пробыли в этом, более...
10 Июня 12
0
В марте 1945 года бомбардировка, устроенная англичанами, за 17 минут уложила 90% домов в городе и уничтожила 5000 его жителей. Разрушение...
31 Мая 10
1