Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2543)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ямайка
(10 постов)
 
Всего постов

20787

Мальта. Витториоза

0
26 Апреля 2010
gerodot
0
0

26 октября 1530 г. рыцари Ордена святого Иоанна высадились на Мальте, возле небольшого селения Биргу, расположенного на южной оконечности Большой гавани. Здесь они и построили свой первый город, ныне называемый Витториоза (Победительница). Именно Биргу, вместе с фортом Сэнт-Эльмо, суждено было принять на себя всю тяжесть Великой осады 1565 года. Тогда 600 рыцарей и 7 000 воинов вспомогательного войска противостояли турецким силам численностью не менее 35 000 человек.
Мальта. Витториоза

Перипетии этой жестокой осады описаны многократно и подробно. Практически вся Европа с надеждой и ужасом следила за столкновением двух цивилизаций. Столкновением, от исхода которого зависело будущее Средиземноморья. Во всех церквах Англии читались молитвы за успех госпитальеров. Королева Елизавета сказала в эти дни: "Если турки овладеют Мальтой, трудно предвидеть, какие опасности могут последовать для остальных христианских государств".
Мальта. Витториоза
Об ожесточении войны красноречиво говорит эпизод с падением форта Сэнт-Эльмо. Ворвавшись на позиции и перебив защитников, командующий сухопутными войсками турок Мустафа-паша приказал обезглавить тела погибших рыцарей, приколотить их к деревянным крестам и пустить этот страшный груз по воде в сторону форта Сент-Анжело, передового форпоста Биргу. На следующее утро течение прибило кресты с телами четырех рыцарей к противоположному берегу. Великий магистр Ордена Жан де ля Валетт Паризо расценил этот варварский жест как объявление "войны на уничтожение", в которой побежденный не мог рассчитывать на пощаду. В тот же день все турецкие пленные в Биргу и в форте Сент-Анжело были обезглавлены. Их головами зарядили две самые большие пушки – василиски, которые по команде ля Валетта произвели залп по турецким позициям.
Мальта. Витториоза
Сегодня о том времени напоминают только крепкие стены фортов. Их изрядно отреставрировали и после Великой осады 1565 года, и после второй Великой осады 1942 года. Сегодня Витториоза – маленький сонный городок на берегу Большой бухты, угнездившийся на узком мысу напротив Валетты – столицы Мальты. С трёх сторон его омывают воды, и во все стороны видны соседние городки – Сенглея, Коспикуа и Валетта.
Мальта. Витториоза
Мальта. Витториоза
Над городком возвышается купол церкви Святого Лаврентия - первой церкви мальтийских рыцарей. Построенная в XVI веке мальтийским архитектором Лоренцо Гафа, она была монастырской церковью, пока в Валетте не построили собор Святого Иоанна. Здесь хранятся сокровища, привезённые рыцарями с Родоса.
Мальта. Витториоза
Мальта. Витториоза
Центральная площадь города совсем микроскопична. Впрочем, она и не предназначена для большого скопления людей. Пара горожан, обсуждающая виды на урожай, да бабушка, ведущая внучка в школу – вот и всё. Да, и полуденная жара.
Мальта. Витториоза
Мальта. Витториоза
Мальта. Витториоза
Напротив, через Большой залив, видна Валетта. Высокие крепостные стены переходят в стены домов. Этот каменный мешок прорезают узкие улочки, такие крутые, что на них устроены лестницы.
Мальта. Витториоза
Мальта. Витториоза
Мальта. Витториоза
По узкому заливу пробирается океанский лайнер.
Мальта. Витториоза
Мальта. Витториоза
Мальта. Витториоза
Мальта. Витториоза
Бухта Док-Ярл-Крик, много повидавшая на своём веку, сегодня - удобная стоянка для яхт. Всё дышит покоем и негой. После обеда и бокала белого сухого лучше всего посидеть в теньке. И не думать о кризисе.
Мальта. Витториоза
Мальта. Витториоза

padunskiypadunskiy

Похожие темы

Ночной рейс – это конечно маета, зато прибыли утром и под проливным дождем. Летели рейсом мальтийской компании. Отправлялись одновременно...
04 Июня 11
0
Крак де Шевалье самый известный замок в Сирии и скорее всего самый знаменитый замок крестоносцев за пределами Европы. Именно поэтому я помчался туда...
01 Марта 10
2
Пасхальные каникулы в этом году, как впрочем и в любом другом, давали три выходных дня, а это значит, что пришло время посетить еще какую-...
24 Мая 11
0
Я купил местную симку Vodafone Malta. Симка продается без денег на ней. Потому отдельно приходится покупать карту предоплаты (я взял на 10 ?). Все...
10 Апреля 08
0
Недавно читал один живой журнал, где автор рассказывал о своей поездке в Гданьск и показывал фотографии старого Данцига, как город назывался ранее...
08 Июля 10
0