Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(873 поста)
 
Всего постов

20726

Сирия за 15 дней. ч. 7 Алеппо

0
24 Апреля 2010
nikidel
0
0


Добрались до Алеппо достаточно быстро, но стоило нам въехать в город, как мы тут же заплутали. Я еще не встречала города с такими запутанными улицами! Поплутав с полчаса и поняв, что все карты, которые у нас были нам не помогут, мы оратились за помощью к местным жителям. Сначала нам нужно было попасть в старый город. Первый же встречный, оказавшийся членом армянской общины, не только показал нам дорогу, но, поняв, что сами мы туда еще долго будем добираться, сел за руль нашей машины и отвез по назначению, несмотря на то, что ему было совершенно не по пути:) Далее нам предстоял путь уже по страрому городу, чьи улочки могут поспорить в узости с дамаскими. Тут нам на помощь пришел другой обитатель - водитель такси, который, показывая нам путь, абсолютно безвозмездно довез нас до гостиницы и парковки. Надо отметить, что улочки старого города такие непроезжаемые, что там, где пешком можно добраться за 10 минут, на машине придется ехать минут 30. Сразу отмечу, что выезжали мы из города с такими же трудностями. И опять нам помог местный парнишка, который не смог нам объянить как выехать, а поэтому сел в машину и показывал маршрут рукой. Выведя таким образом нас за город, он побежал на обратный автобус, т.к. шел в магазин, когда мы его поймали:) Вот такие радушные люди.
Таким образом, проплутав по городу часа 2, мы наконец добрались до гостиницы.
Это была самая лучшая гостиница в Сирии в нашем путешествии - Dar Zamaria. Располагалась она в 3 домах старой арабской постройки, что было очень колоритно. 
 
 
 
 

Побросав вещи в номере, мы сразу же отправились покорять Алеппо. И тут мы опять столкнулись с местным гостеприимством, что позволило отнести Алеппо к городу, чьи жители сплошь и рядом добрые самаритяне. Мы сразу же натолкнулись на человека, сносно говорящего по-русски (говорил, что жил в Ленинграде), который повел нас к цитадели. По пути, конечно, он заводил нас в магазинчики своих знакомых, но надо отдать ему должное, он не настаивал ни на одной покупке. Зато благодаря ему, мы смогли увидеть как живут местные жители в старом городе. Так у них до сих пор из поколения в поколение передаются секреты того или иного ремесла.
Этот рыжий мальчишка с 12 лет работает в кузнице отца. При этом, несмотря на свои веснушки, белую кожу и рыжие волосы, он - потомственный сирииец. Нам сказали, что его семья сама в недоумении, в кого он такой:)

А это мастерская резки по металлу.
 

Были мы и в мини мыловарнях. Об алеппском оливковом мыле можно говорить долго. Такого разнообразия всех цветов, запахов, вы не встретите больше нигде в Сирии и причем за очень небольшие деньги.
А это у дверей пекарни разбирают свежий хлеб.

Алеппо (Халеб) наряду с Дамаском оспаривают свое право называться древнейшим городом Сирии. Место было заселено примерно 5 тыс. до н. э. Алеппо упоминается в хеттских надписях, в надписях Мари на Евфрате и в центральной Анатолии.

В XIV—XIII веках до н. э. городом правили хетты. С IX по VII век до н. э. находился под контролем Ассирии, и был известен под именем Халман.  В 333 г. до н. э. Алеппо был захвачен Македонским и управлялся греками в течение 300 лет в составе империи Селевкидов. В 64 г. до н. э. входит в состав Римской империи, а затем Византии. Захвачен арабами.

В 13 в. Алеппо был разграблен монголами, а в 15 в. — ордами Тимура.
С римских времен в городе остался только водопровод протяженностью 11 км., используемый и поныне.
Основные достопремечательности:
Великая мечеть Алеппо (Джами эль-Кабир) или Мечеть Омейадов, основана в 715 году. Здание содержит могилу Захария. Гораздо менее монументальна, чем мечеть в Дамаске. Вход бесплатный, но иностранцам необходим плащ, за аренду которого мы заплатили 50 сирийских фунтов на двоих.

Цитадель - играет большую роль в средние века, переходя по очереди то к крестаносцам, то к мусульманам. По легенде, Тимур смог захватить ее только тогда, когда весь ров был заполнен телами его воинов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Поскольку крепость стоит на холме, из нее открывается потрясающий вид на город. Вход в крепость - 150 сирийских фунтов.
 
 

Но более всего нам понравились улочки Алеппо - более узкие, но при этом более колоритные и чистые, чем в Дамаске.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Похожие темы

Благополучно доехав до самого города и въехав в него, мы тут же благополучно потерялись. Все карты, которые у нас были, давали совершенно разную...
24 Апреля 10
0
Сирийский город Алеппо - один из древнейших, непрерывно существующих, городов на земле. Первые упоминания о нем датируются  III тыс. до н.э....
08 Июня 12
0
  Проведя в Алеппо 2 ночи и досыта нагулявшись по городу, на утро мы направились в сторону средиземноморского побережья с намерением по...
02 Мая 10
0
Утром мы пошли завтракать в один из примеченных накануне ресторанчиков. Поначалу мы было расстроились, увидев, что меню идентично завтраку в Дамаском...
06 Февраля 09
0