Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Псков глазами командировочного
0
20 Апреля 2010
gerodot
0
0
Город, в котором никогда не был, всегда вызывает определенные аллюзии, в соответствии с тем, что читал или слышал о нем. О Пскове я больше знал из исторического контекста. Но уже одно это настраивало на некий умильный лад: вот увижу знаменитый Кремль, наверняка будут интересные храмы, да и современный город, как ожидалось, порадует соответствием архитектурной традиции. Последнее откровенно разочаровало.
А вот с историческими памятниками вроде все нормально. Выходишь на мост через реку Великую и лицезреешь панораму Кремля с вечерней подсветкой кафедрального собора. Дивно!
Но при ближайшем рассмотрении впечатление несколько меняется. В самом Кремле очень много новодельной кладки, местами ее, не особенно маскируясь, заменяет бетонировка. Да - картина цельности есть, но нет уже того очарования старины, которое присутствует при посещении по настоящему добросовестно воссозданных памятников.
Свято-Троицкий кафедральный собор поражает иконостасом, растянувшимся чуть ли не до купола. Зрелище поражает, особенно когда находишься рядом и чувствуешь высоту.
Храмы Пскова это, пожалуй, главное, что вызывает однозначную реакцию: восторг. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов. Одно время она даже была кафедральным собором. Отсюда начинается целая гряда храмов, которые чередуются буквально с интервалом в 40-50 шагов.
Тут же неподалеку церковь Николая Чудотворца. Наряду с самобытной местной архитектурной традицией, восхищает купол сделанный, судя по всему, из деревянной щепы и как же искусно!
Честно говоря дневная экскурсия была очень короткой. Все увидеть не удалось, не смотря на небольшие габариты старого города. На себя обратила внимание еще вот такая памятная доска - Ильич ходил строчил телеграммы на местный почтамт. За это стены и удостоились такой мемории.
Как по мне, то следы пребывания советского прошлого здесь не надо увековечивать, они и так зримы на каждом шагу. Почему и современный облик города разочаровал: сплошные пятиэтажные коробки, а немногочисленные интересные строения либо в запустении, либо на грани распада. Так что гармонии, мягко говоря, никакой! Вот, достаточно посмотреть на вид из окна одной из главных псковских гостиниц "Рижской", чтобы убедиться: "совок" наложил неизгладимый отпечаток.
А это памятник княгине Ольге - подарок вездесущего З. Церетели. Видимо пиетет перед именем столичного скульптора помешал псковитянам отказаться от такого подарка, как это сделали американцы со статуей Колумба-Петра 1, хотя памятник родоначальнице города на тот момент уже был.
Сейчас в Псковской области паводок. Разлилась и река Великая, благодаря чему хоть отчасти стала соответствовать своему названию. Рыбаки пользуясь погодой высыпали на берег во всеоружии.
Похожие темы
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0
Витрина одного из многих сувенирных магазинов в конце ул. Pikk. Напротив - церковь Олевисте. Отражается в окне оградой. Одно из моих любимых кафе в...
04 Января 10
1
, , Интересные факты
Идея подземных городов давно будоражит умы человечества, она не раз всплывала в фильмах и книгах, но все равно большинству людей кажется утопической...
27 Июня 14
0
Индия по праву считается одним из центров буддизма и является местом притяжения для огромного количества паломников. Мы расскажем о двух древних...
18 Июля 14
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0