Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Вьетнам
(117 постов)
 
Всего постов

20726

Муромский хоровод монастырей (г.Муром)

0
19 Апреля 2010
Саша_Лена
5
0

Приехали мы в гости к Илюше всего на один день и то восемь часов этого короткого почти зимнего дня провели в автобусе. Кто хоть раз ездил на однодневные экскурсии, хорошо представляет все радости и печали подобного путешествия:)

Слишком растянутыми во времени выходят как раз те части программы, которые менее всего заслуживают внимания, а на «подышать» воздухом города почти не остается времени. Времени хватает ровно на один вздох, на один взгляд по сторонам, да на полторы улочки:)  Но и этого хватает, чтобы почувствовать уважение и симпатию к этому небольшому городку, выросшему словно боровичок на берегу бескрайней реки, точнее, огромной ледовой дороги, в которую ее превратила любящая статику госпожа Зима.


Симпатичной особенностью города является то, что куда бы ты не поворачивал голову, взгляд неизменно упирается в горячие под солнцем купола, до всех самых впечатляющих монастырей и храмов можно дойти пешком из разных его уголков. И ты зачарованно идешь мимо симпатичных, заспанных и красочных домиков с нежной бахромой резьбы под крышей и на окнах, которая словно модные нарощенные реснички придает загадочность и прелесть каждой старинной постройке. У них такие смелые и не избитые сочетания цветов, кажется, что их обитатели непременно также радостны и легки:)

Словно ты попал в сказочный изумрудный город или город семи подземных королей:)

 

 

 

И хотя именно этот день выдался неожиданно морозным и ветреным, в городе трепетала весна - в каждой яркой лужице, в небе, которое синело, не скованное многоэтажками, и в том особенном запахе, который отлично знаком каждому путешественнику по старинным городам России:)

 

 


Как это ни странно, с именем былинного богатыря Ильи Муромца, связан реальный персонаж, живший в городе Муром, когда он еще так не назывался:) Он родился в селе Карачарово, которое ныне вошло в городскую черту Мурома. Согласно местной легенде, от рождения Илья был немощным и не мог ходить, собственно, все знают сказку про 30 лет и три года и даже иногда вспоминают эти 33 года Илюшиного лежания на печи, если от них кто-то требует активности раньше этого возраста:)

 
Однажды в дом к нему забрели странники ("калики перекатные"), которые в благодарность за кров и хлеб подарили ему чудодейственное зелье. Выпив его, Илья не только излечился, но и приобрел неимоверную силу. Зельем этим напоили и его коня, от чего тот тоже получил богатырскую силу. До сих пор в Муроме почитаются следы, оставленные конем Ильи. Мы следов богатырского коня не нашли,, зато встретились с «реальным» муромским муромцем, который и «занял» наши  драгоценные свежие и полные солнца утренние часы положенным по регламенту экскурсии балагурством:) Кстати, еще в древние времена Илью Муромца причислили к лику святых угодников.

 

 


Если углубиться в историю, то получается, что свое название город получил от финско-угорского племени муромА, что означает скорее всего "люди на суше". Первое письменное упоминание о Муроме имеется в "Повести временных лет", однако археологические раскопки свидетельствуют, что муромские земли были заселены значительно раньше 862 года.

  В годы правления Ярослава Святославовича образуется самостоятельное Муромско-Рязанское княжество, а Муром становится его столицей. Однако позже это княжество распадается на Муромское и Рязанское. После неоднократного разорения от рук моноголо-татар в XIII в. город приходит в запустение. Жизнь в нем возрождается в середине XIV в. во время правления князя Юрия Святославовича. В 1408 г. Муром переходит во владение к Московскому княжеству. В Смутное время сильно пострадал от рук польско-литовских войск. После утверждения генерального плана Екатериной II, город стал застраиваться заново, так как существующая ранее деревянная застройка была почти полностью уничтожена в результате пожаров. В Муроме продолжали развиваться различные ремесла, особенно славились изделия из кожи.

 

  В Муроме бывали Иван Грозный и Петр I, приезжали А.С.Пушкин и А.С.Грибоедов, А.Н.Радищев и Н.А.Некрасов, И.А.Крылов и Р.Г.Державин. На муромской земле родилась Н.О.Ганнибал - мать великого русского поэта А.С.Пушкина.

 


Город может гордиться своей художественной галереей, в которой выставлены примечательные работы местного художника Куликова Сергея Семеновича, любимого ученика И.Е.Репина. Кроме картин, он собрал изумительную коллекцию предметов быта, которые он энергично собирал из брошенных, обречённых на разграбление и уничтожение дворцов и дворянских усадеб картины, рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства, архивные документы, книги, исторические реликвии. Вообще, чувствуется, что горожане гордятся своим городом и это давно утерянное качество москвичей, вызывает уважительное удивление. На многих домах в двухэтажном центре, висят картины панорам города с теплыми словами в его адрес, портреты Февроньи и Петра и, как показалось, все это сделано с любовью.

 

 

Февронья и Петр (канонизированные святые - покровители любви и брака) тоже местные знаменитости. Их история, полная чудес и великой любви покоряет слушающих, их смерть и то, как их тела в посмертии два раза соединялись в одном склепе, вызывает желание сверить и свою любовь с этой всепобеждающей:)

К их мощам специально приезжают паломники, чтобы припасть к ним с просьбами и бедами и я  верю, что они помогают…. Покоятся мощи Петра и Февронии Муромских  в Свято-Троицком женском монастыре, построенном в XVII-XIX вв.

 

 

 

 

 


Сердцем и душой города, несомненно, являются монастыри. 

Мужской Благовещенский монастырь стоит напротив Троицкого.

 

 

 


История  его возникновения такая: 1552 году Муром посетил Иван Грозный, направляясь в казанский поход. В Муроме он молил святых, чтобы они помогли ему отвоевать Казань у иноземцев. Считается также, что он дал обет в случае победы основать монастырь на святой земле, где были захоронены князь Константин, распространивший христианство на муромской земле, его жена Ирина и двое детей, причисленные к лику святых в 1457 году. Победа была одержана, и началось строительство, в ходе которого мощи княжеской семьи были изъяты из земли и перенесены в храм. Покоятся они здесь и по нынешнее время. Считается, что из Благовещенского собора, главного здания монастыря, тянется подземный ход к святому и чудодейственному источнику Константина, который находится на дне Успенского оврага, напротив юго-восточной башни монастыря. Однако найти этот источник так и не удалось.

 

 


Самый блестяще отреставрированный, словно с иголочки, из монастырского братства - Спасо-Преображенский монастырь.

По преданию, монастырь возник на месте укрепленного двора первого муромского князя Глеба и является одним из самых древних сооружений на муромской земле (первое упоминание относится к 1096 году).

 

 

 

Долгое время монастырь служил одним из главных оборонительных рубежей Мурома.

В середине XVI в. после успешного похода Ивана IV Грозного на Казань, в Муроме воздвигли ряд каменных храмов, в том числе Спасо - Преображенский собор (точная дата постройки не известна).

 

 

 


В 1616 г. город подвергся нашествию вооруженного литовского отряда под командованием пана Лисовского. В результате набега пострадал и Спасский монастырь. Поляки разграбили церкви, ободрали с икон серебряные ризы и драгоценные камни.

 

 


Монастырь был закрыт в 1918 г. по обвинению в участии в Белогвардейском мятеже. В 1925 г. церковное имущество бывшего Спасского монастыря было передано местному музею. В 1926-27 гг. два корпуса Спасского монастыря арендовала фабрика "Красный луч".

23 апреля - в день Воскресения Христово - состоялось торжественное освящение территории обители.

19 августа 1995 года в Спасо - Преображенском соборе прошло первое богослужение, приуроченное храмовому празднику обители - Преображению.

 

 


Вот и все, что удалось нам увидеть в этом  чудном городке, когда мы бросили последний взгляд на Николо-Набережную церковь, на самом берегу намертво зажатой во льдах Оки.

 

 


И сразу подумалось как же летом тут, наверное, потрясающе красиво!!!:)

Как раскидывает объятия над речной гладью современный мост, похожий на мост в Севилье:), как стоит под ветрами грандиозный Илюша Муромец  во всей своей стати, выси и твердости:)

До встречи, Муром!!!:)

 

 


Остальные мои снимки города Муром можно посмотреть: http://fotki.yandex.ru/users/alllen/album/96273/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие темы

В Муроме четыре монастыря, рядом с гостиницей находился Спасо-Преображенский монастырь. Монастырь – один из древнейших на Руси. По преданию основан...
15 Января 10
0
В этот раз почти все время в Муроме (около двух часов) мы провели у Спасо-Преображенского монастыря, в который прежде не заезжали. Сначала рисовали,...
19 Июня 09
0
Воскресенский монастырь находится в стороне от центра, в бывшей кожевенной слободе. (Кстати – сейчас рядом с монастырем большой обувной магазин)....
18 Января 10
0
По Мурому вообще очень хорошо гулять пешком. Это чудесно тихий город, с просторными улицами, на которых стоят старинные дома - вперемешку деревянные...
09 Мая 08
1
На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов - Муром, упоминаемый в начальной летописи...
28 Сентября 10
0