Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Черногория
(124 поста)
 
Всего постов

20726

Верховья реки Тартар: Царские бани

0
16 Апреля 2010
gerodot
2
0

В ходе моих прошлогодних странствий по Нагорному Карабаху, когда собиралась информация для путеводителя, я посетил верховья реки Тартар, которая течёт в северной части республики. Те дикие места давно манили меня байками местных и красивыми фотографиями счастливчиков, которым удавалось добраться до конца ущелья - местечка Истису, называемого теперь Джермаджур.
Верховья реки Тартар: Царские бани

Бывший курортный городок Истису расположен под огромной горой на высоте 2200 метров. Он издавна славился своими термальными источниками. Старое название "Исти-Су" так и переводится с азербайджанского - "горячая вода". Дорога к нему идёт по живописному ущелью реки Тартар - одному из красивейших мест на всём Малом Кавказе. По пути должно было встретится много интересного: минеральные источники, райцентр Карвачар и самое далёкое от "цивилизации" и высокогорное село Карабаха Цар. Ну и горы, конечно же!
На дворе был ноябрь, в воздухе ещё плюс, а подо мной велосипед...
Единственное, что тогда напрягало - это погода. Последние два дня моросил дождь, а иногда и снег. Выходные в Карвачаре оказались скучны. Никого, кто мне был нужен в городе не оказалось. Целый день помогал одному старику собирать яблоки в огромном саду. Видел местный музей под открытым небом. Впечатлили каменные барашки, служившими кому-то могилами.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Паршиво было ещё и потому, что я уже несколько дней не мылся и чувствовал что простываю. Благо в тех краях везде растёт шиповник, который я постоянно заваривал, да и мечты о горячем источнике грели душу. Утром следующего дня я наконец стал подниматься выше по ущелью.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Под скалой, на которой стоит город Карвачар стоят базальтовые столбы интересных геометрических форм. По соседству с ними чернеют просторные гроты. Наверное кто-то ютился сотни лет назад в них у костра в такую-то погоду.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Дорога постоянно поднималась, а дождь медленно превращал меня во влажную губку. Первая возможность помыться забрезжила очень скоро, ведь в нескольких километрах по дороге от Карвачара бьёт гейзер.
Я уже бывал здесь два года назад приехав случайно на попутке. Тогда мы в восьмером уместившись на двух рядах УАЗика умудрились приехать аж из города Вардениса (прим. 80 км. убитейших грунтовок)! Водитель был пьян и периодически вопрошал ко мне, сидящему где-то на коробке передач: "Дима, как дела!?"  Я  запомнил, что на ногах у него были шлёпанцы, как будто он вышел из дома за хлебом. Кстати, одного из тех парней я встретил в одну адскую ночку, на том же Зодском перевале, отделяющим Армению от Карабаха.
Летом гейзер выглядел так:
Верховья реки Тартар: Царские бани
А теперь этак:
Верховья реки Тартар: Царские бани
Глубина его достаточна чтобы сидя лежать или лёжа сидеть. Температура регулируется длинной разрезанной поперёк трубой, которой нужно накрыть струю пара. Тогда пар прогреет воду, и бассейн будет похож на закипающую кастрюлю.
Искупаться я так и не смог - вода просто кипела! Хотя может это мне так показалось, потому что меня знобило. Через несколько минут зарядил нешуточный ливень. Надо было ехать дальше, а дальше ехать было интересно, т.к. в тех краях я никогда не бывал...
Верховья реки Тартар: Царские бани
Пейзаж вскоре сильно поменялся: деревьев не стало совсем. Скалы изменились в цвете: от желто-рыжего до блестяще-коричневого. От этого дорога казалась ещё более сказочной. За последние тысячу лет здесь мало чего поменялось, разве что дорогу расширили.
Ущелье, как и ожидалось, оказалось чертовски красивым.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Очередной мини-гейзер.
Верховья реки Тартар: Царские бани
На другом берегу реки двух-этажные развалины бывшего завода по розливу минералки.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Везде в ущелье вода, обогащённая минералами и согретая подземным теплом стремится выйти на поверхность. Таких родников по всем району бьёт очень много. 
Спустя километров пятнадцать я добрался до развилки. Остановился на повороте передохнуть перед подъёмом в село Цар. Как узнал позже, разница высот между селом и дорогой - 300 метров.
Верховья реки Тартар: Царские бани 
Еле затащил себя и великом наверх. А там оказалась настоящая зима! Везде снег, а дорога больше похожа на каток.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Зашёл в первый понравившийся дом. Он как раз оказался домом главы села, к которому мне нужно было попасть...
Мы познакомились и, на редкость, быстро задружились. Самвел (Само) оказался хорошим и крепким мужиком. В Цар переехал из Армении после войны. 
Сначала он перевёз свою семью, а потом стал подтягивать других родственников. Позже стали приезжать переселенцы из Баку и других районов Азербайджана. Сейчас в Царе живёт около 60-ти человек, из них наверное половина - это родственники Само.
Электричество провели лишь несколько лет назад. Детей учат в своей же школе. Все живут большой и дружной семьёй. Совсем недавно рядом поставили вышку, и теперь здесь есть телефон. Мне уже тогда понравился Цар.
На следующий день мы уговорились ехать верхом с местным охотником Давидом в Истису - тот самый заброшенный курорт минеральных вод. Расстояние небольшое, но на велике я бы туда не попал, да и по лошадкам уже соскучился. В ожидании горячей воды я быстро отрубился. Всё-таки затяжной подъём меня сильно вымотал.
Проснулся от Солнечного тепла. Давно со мной такого здесь не случалось.. Погода была божественна: на небе ни облачка, в воздухе лёгкий морозец и везде снег... Вах!
Само показал немного деревню, рассказал что и как...
Цар - древнее селение. Оно находится на высоком плато (2000 м.) и окружено крутыми ущельями. При этом Царское плато является самым ровным местом в районе, попасть на которое раньше было возможно только с юго-западного склона. Естественно, он был укреплён стеной, делающей из плато неприступную крепость, созданную самой природой. Это обстоятельство видимо и предопределило расположение центра одноимённой провинции, которая начинает фигурировать в армянских источниках с XIII века.
Армянские летописцы называли Цар «Великим», а крепость «Богохранимой». Если посмотреть с окрестных холмов на село, то легко можно найти подтверждение словам древних авторов.
Верховья реки Тартар: Царские бани
В Царе находилось 4 церкви, а в окрестностях 2 монастыря. С середины XVIII века, после того, как армяне покинули плато, здесь обосновались курды. В советские времена тут разрослась вторая по величине деревня района, тогда были разрушены две церкви и оба монастыря, что в ущелье снизу. Их остатки, а так же многочисленные уникальные хачкары и сегодня можно увидеть в стенах сельской школы - их просто использовали в качестве стройматериала.
Само притащил уцелевший хачкар с кладбища и построил рядом родник в честь погибших азатамартиков - бойцов за освобождение Арцаха.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Рядом детская площадка.
Верховья реки Тартар: Царские бани
"У нас самая чистая вода в Карабахе!"- говорит Само. Тут и не поспоришь: родники берут начало километром выше!
Верховья реки Тартар: Царские бани
Объявился Давид. Приготовили лошадей. А они здесь уже зимние, плюшевые. Правда хочется потискать?
Верховья реки Тартар: Царские бани
Сынишка Давида думаёт: "Куда это папа сваливает! Кто этот клоун? Что вообще нахрен происходит!?"
Верховья реки Тартар: Царские бани
Уселись и поехали. На выходе из села стало понятно, что ехать зимой на лошадке гораздо холоднее чем идти пешком.
Верховья реки Тартар: Царские бани
И ещё раз Цар, чтобы было представление о масштабе.
Верховья реки Тартар: Царские бани
До Истису почти 7-8 км по дороге, но мы решили идти крутой тропой по противоположному склону. Лошади вязли в снегу и шли достаточно медленно, но зато мы много болтали. Переходили несколько речушек. На одной видели старую мельницу. Кто знает сколько она уже здесь стоит.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Поднялись ещё выше. На утёсе стоит свеженькая вышка. Теперь здесь есть Карабах-телеком.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Мы привезли дежурному-сторожу бакинцу кота в мешке, чтобы мышей ловил и тут же за встречу уговорили бутыль коньяка. Он очень обрадовался русской речи. Вообще все бакинцы, которых я встречал одинаково хорошо говорят по-русски, армянски и азербайджански. Бакинцы любят говорить: "Бакинец - это национальность". Удивительный город был наверное!
Начали спускаться к реке.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Виды с нашего берега открывались прекрасные. На старых картах эта гора называется Каракая (2995 м). Внизу идёт дорога до Истису. Сам городок можно разглядеть в правом углу.
Верховья реки Тартар: Царские бани
По дороге прошли через пустое селение.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Там Давид подстрелил куропатку.
Сравните окрас пёрышек и ландшафт сзади. Удивительные мимикрические способности. Удивительное зрение у Давида. И птичку, конечно жалко.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Давид оказался не только крутым стрелком, но и супермехаником, который может в одиночку разобрать и собрать БМП. За его талант ему многое сходило с рук. Например, случай, когда он лбом разбил морду сержанту, который начал его трясти, схватив за плечи в строю. Давид крутой. И не курит даже.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Спустились ещё ниже к реке. На склоне мы заметили кабана, но ружжо Давида было старомодным и вряд ли бы достало. Кабан резво побежал наверх, а потом весело похрюкивая устремился по дороге вниз. Я был рад, Давид не очень.
Наконец мы вышли на дорогу, ведущую к Истису. 
Верховья реки Тартар: Царские бани
Отсюда тоже хорошо просматривается долина.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Показавшиеся дома производят удручающее впечатление, но снежок и солнце смягчают картину.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Идём по главной улице. Первый дом оказался роддом.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Летом Давид предусмотрительно вынес гинекологическое кресло: "Здание скоро развалится, а вещь нужная. В хозяйстве пригодится".
Верховья реки Тартар: Царские бани
От какого-то дома остался кусок стены.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Рядом главный корпус, где совершались водные процедуры.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Вообще, Истису - старый курорт. Во времена Великого Цара, место именовалось Джермаджур, что в переводе с армянского примерно как "Термальные воды". В XIX веке курды облюбовали место и сдавали кибитки приезжающим подлечится от глистов. Вот какие интересные сведения сохранились в Сборнике материалов для описания местностей и племён Кавказа за 1889 год.
Верховья реки Тартар: Царские баниВерховья реки Тартар: Царские бани
В советские времена здесь располагался курортный городок. По путёвкам граждане приезжали подлечить почки, печень или просто купаться. Вот как выглядело здание того самого главного корпуса.
Верховья реки Тартар: Царские бани
фото отсюда

Верховья реки Тартар: Царские бани
фото отсюда
Верховья реки Тартар: Царские бани
фото отсюда
Санаториум сегодня.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Чуть выше в скверике лежит поваленная голова Ленина циклопических размеров. Напротив рядом руины клуба. Здесь до сих пор валяются катушки с фильмами.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Ходят слухи, что скоро всё это восстановит один богатый меценат-армянин: наладят дорогу, построят дома... Но пока здесь витает призрак коммунизма, напоминающий о счастливых деньках советского эдема. От этого немного жутковато и лучшее, что может быть здесь сегодня - это горячие минеральные ванны. Они находятся чуть выше на склоне.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Источники в действии.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Давид выкопал две ямки (видимо одну для мужчин, а другую для женщин), и провёл здесь всё лето без всякой цели, просто пил воду каждый день, купался, катался на лошади, гулял по горам... Такое среди местных - редкое явление. Говорит здоровья прибавилось.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Источник "пыхтит" выплескивая кипящие струи каждый 3 секунды. Другие источники бьют тише и текут непрерывно наполняя импровизированную ванночку. Рядом обломки какой-то вышки.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Давид невольно стал объектом съёмки.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Вода насыщенная минералами ярко окрашивает землю. Если присмотреться к этим ручейкам можно обнаружить какой-то особый мир.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Верховья реки Тартар: Царские бани
Верховья реки Тартар: Царские бани
Верховья реки Тартар: Царские бани
Верховья реки Тартар: Царские бани
Наконец-таки я помылся в тёплой минералочке. Вот ради чего сюда стоило идти!
Верховья реки Тартар: Царские бани
Давид купаться не стал, да и меня стал торопить, ведь солнце уже садилось. Мы наскоро перекусили и отправились обратно уже по нормальной дороге. Света было мало, но величие коньона всё-равно поражало.
Верховья реки Тартар: Царские бани
Потом был взорванный мост, пара бродов и уже затемно мы дошли до деревни. На ужин был сварен вкуснейший супчик из куропатки. А ночью мне снились какие-то очень хорошие сны...
Следующий день был такой же ясный, как вчерашний. Парни собрались на охоту, а я спускался вниз преисполненный славными чувствами.
За ночь в ущелье выпал снег, и стали видны звериные тропы: ровные и нахоженные дорожки разного калибра. Вот такое ассорти следов я наблюдал всю дорогу спускаясь.
Верховья реки Тартар: Царские бани
1. Медведь 2. Волк 3. Кабан 4. Птица
Надеюсь и наш кабан тогда успешно добрался до дома.

mazzoniguidemazzoniguide

Похожие темы

В ходе моих прошлогодних странствий по Нагорному Карабаху, когда собиралась информация для путеводителя, я посетил верховья реки Тартар, которая...
22 Апреля 10
4
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0