Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Вьетнам
(117 постов)
 
Всего постов

20725

Сезон цветения миндаля: праздник весны и жизни! (Марокко, Италия, Израиль)

0
14 Апреля 2010
gerodot
0
0

Сезон цветения миндаля: праздник весны и жизни! (Марокко, Италия, Израиль)
С какой целью вы обычно отправляетесь в путешествие? Погреться на пляже, посетить галереи искусств мира  или совершить экстремальное погружение в пучину неизведанных вод? А думали ли вы о том, что в путешествие можно отправиться лишь для того чтобы полюбоваться цветением сада? Искусство, созданное природой в разных уголках мира, вот то, что действительно достойно вашего внимания.

Всё началось с путешествия в Амстердам. Первые дни весны, морозный воздух, тихая вода каналов. Природа не готова ещё к пробуждению, и город сонный весь день, пока не наступит вечер. Тогда, огни фонарей скроют понимание, какой же сейчас время года.  Вечер и ночь в Амстердаме очень красочные в любой сезон. Жизнь бурлит, улицы красных фонарей переполнены, а воздух настойчиво пахнет дурманом.

И всё же, день в Амстердаме значительно отличается от ночи. Каналы, которых намного больше, чем в Санкт-Петербурге, и мосты, которых больше, чем в Венеции, оформлены прибрежными улицами,  с узенькими старинными домами, имеющими каждый свою историю. Амстердам – культурный центр, богатый своим фламандским наследием, музейный город начинается с Музейной площади.
Сезон цветения миндаля: праздник весны и жизни! (Марокко, Италия, Израиль)
 
В Амстердаме находится Национальный музей Ван Гога, где представлено большинство знаменитых работ художника (www.vangoghmuseum.nl). В этом музее хранится более 200 картин Винсента (около четверти от их общего числа), более 500 рисунков (более половины его наследия, включая ранние и даже детские рисунки) и свыше 700 писем (большинство которых адресовано его брату, Тео).
Из многообразия представленных картин и рисунков моё внимание более всего привлекла серия «Цветущего миндаля», и особенно одна картина, изображающая крупным планом цветение бело-розовых цветков на фоне яркого голубого неба. В письмах своему брату Тео, Винсент Ван Гог писал, что он едва-едва успевает запечатлеть всю эту красоту, каждый день, увеличивая скорость написания этих цветущих садов. Под ярким солнцем, распустившиеся ранним утром цветки, к вечеру опадают. Сезон цветения был скоротечен той весной, и в письмах своему брату Винсент подробно описывал свой рабочий день с раннего утра до сумерек.
И теперь смотря на эти картины, я прониклась всем трудом и любовью к природе, которые всегда  были неотъемлемой частью жизни  живописца. В этих завораживающих цветущих садах чувствовалась весна в полной её силе.
Сезон цветения миндаля: праздник весны и жизни! (Марокко, Италия, Израиль)
 
Выйдя из музея в морозный Амстердам, я подумала о том, как было бы прекрасно очутиться в таком саду, где яркое голубое небо, тёплое мерцающее солнце и аромат цветения несётся по долинам  до самого моря.
Прошла неделя, другая, я  дома в Москве, теперь увлеченно интересуюсь Ван Гогом, изучая его биографию и пролистывая альбомы с репродукциями. В один прекрасный день, мне  на глаза попадается журнал, посвященный туризму и путешествиям.
Пролистывая страницы, я замечаю тот самый волшебный сад, о котором я грежу всё последнее время. И это реальные фотографии, как будто бы того места, которое я видела на картине. Густые сады бело-розовых цветов и яркое лазурное небо.
Читая описание места, я узнаю, что этот вовсе не город Арль на юге Франции, где жил Винсент. Эти чудесные сады находятся в МАРОККО. В статье пишут о том, что: «Тафраут (Tafraoute) - миндальная столица Марокко.  Небольшой городок известен не только производством миндального ореха, но и красотой миндальных деревьев: каждый год в начале весны они пышно расцветают, и глаз путешественника отдыхает здесь от раскаленных докрасна просторов пустыни. Каждый год в начале весны в Марокко проходит фестиваль цветущего миндаля».
И это прекрасная идея, подумала я, отправиться в путешествие по причине цветения садов. А что ещё нужно путешественнику, познающему мир через разные грани природы и искусства? Кому-то мольберт, кому-то фотоаппарат. Решено, бронирую билеты в Марокко.
Сезон цветения миндаля: праздник весны и жизни! (Марокко, Италия, Израиль)
Цветение миндаля начинается в феврале и заканчивается в апреле, начиная свой путь от северных берегов Африки и Ближнего востока, продолжая по южному побережью Европы, захватывая каждую страну и город до  самых северных границ Скандинавии.
Вот она ВЕСНА! Вот то самое великолепие, которое достойно кисти великих художников и фотографов. И место для своего творчества в эти месяцы можно найти в разных уголках мира.
В ИТАЛИИ. Традиционный фестиваль Sagra del Mandorlo in Fiore (Фестиваль цветущего миндаля) проходит и в итальянском городке Агридженто (Agrigento) на Сицилии, в феврале. Он проводится ежегодно и собирает множество гостей и участников из разных стран.
Агридженто - географический центр Средиземноморья, где соединяются различные культуры. Цветущий миндаль означает возвращение весны, и наступление самого подходящего времени для всеобщего веселья. В рамках фестиваля проводится праздник фольклора, на который приезжают ансамбли со всего света. Гостей ожидает насыщенная программа, включающая в себя концерты и красочные шествия.
Сезон цветения миндаля: праздник весны и жизни! (Марокко, Италия, Израиль)
НА КАНАРСКИХ ОСТРОВАХ. Февраль – «Фестиваль цветущего миндаля» – проводится в начале февраля, празднуется «на широкую ногу» в городах Tejeda и Valsequillo. Прекрасная возможность отведать местного  миндальных вина и сластей, а также насладиться народными песнями и танцами.
В ИЗРАИЛЕ.  День Рождения Деревьев, символ праздника - цветущий миндаль. В Израиле миндаль считается деревом, символизирующим праздник Ту Би-Шват, так как  пора его цветения обычно совпадает с этим праздником. Цветы миндаля появляются на дереве раньше листьев – сразу же с приходом весны. Миндаль  здесь цветет мелкими бело-розовыми цветами, с января по март. В Израиле много миндальных деревьев растет на Голанах, на Хермоне, в Галилее, на берегу Средиземного моря, в долине верхнего течения Иордана, в Изреэльской долине, в районе горы Кармеле, в горах Самарии, Иудеи и прибрежной низменности.  Для иудеев  миндаль является символом бессмертия. А увидеть во сне цветущий миндаль предвещает исполнение заветного желания.
Сезон цветения миндаля: праздник весны и жизни! (Марокко, Италия, Израиль)
 
Праздники этого весеннего величия также отмечаются в Испании, Португалии и в  Калифорнии США.

anna_snowanna_snow

Похожие темы

Фестиваль цветов - один из самых любимых и красочных праздников во многих странах мира, отмечается с незапамятных времен и привлекает пристальное...
07 Мая 13
0
Люблю Барселону за то, что этот город всегда очень разный, всегда способен удивить, сегодня, 8 марта, думаю, удивились даже старожилы!Начиналось все...
10 Марта 10
2
Осенью город красивей всего выглядит ночью. Подсветку тут любят и используют с умом.Постепенно, вместе с наступлением сумерек, город начинает...
06 Декабря 08
0
30 апреля в Голладнии отмечается День рождения королевы. Самое массовое праздненство проходит в Амстердаме. Оранжевый цвет - официальный...
05 Июня 10
0
30 июля отмечается Международный день дружбы. Именно в это время в самых разных странах мира проводятся различные международные фестивали, которые...
30 Июля 13
0