Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Люксембург
(18 постов)
 
Всего постов

20725

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд

0
14 Апреля 2010
gerodot
0
0

Однодневный тур по Highland и Лох-Нессу мы купили в одном из многочисленных туристических офисов на Королевской миле Эдинбурга. Не буду утомлять подробностями в какой именно – не так важно. Самого минимального знания языка достаточно, чтобы это сделать, стоимость на человека – что-то около 36 фунтов, если мне не изменяет память. Правда, забегая вперед, скажу, что то ли нас немного надули, то ли мы сами не до конца поняли программу. Дело в том, что в ней значилась дегустация виски и мы по умолчанию решили, что сие есть посещение вискокурни, а на деле нас просто завезли в магазинчик у дороги, где предложили желающим купить бутылочку этого традиционного шотландского напитка. Впрочем, данное недоразумение нас не сильно расстроило, так как впечатлений все равно хватило.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд

Рядом с туристическим офисом уже стоял автобус, рядом с которым нас встречал Крис – наш гид по Шотландии. После того, как расселись, он прошел по салону, познакомился с группой, а потом к нашему удивлению уселся за руль, и повел автобус, продолжая балагурить на ходу, - оказалось, что он гид и водитель в одном лице. В самом начале путешествия он сообщил нам, что «да» по-шотландски будет «ай» и любой, кто скажет ему «йес», будет платить фунт штрафа.
- Понятно? – строго спросил он.
- Аааааай, - нестройным хором отозвались пассажиры автобуса.
И так он нас тренировал во время поездки постоянно. Проштрафившихся не было :)
Вообще гид он был, наверное, неплохой, рассказывал много и экспрессивно. Но нам его чрезмерно беглую речь понимать было сложновато. Сначала я еще напрягала уши и мозги, а потом махнула рукой и стала просто смотреть по сторонам. Благо красота природы позволяла наслаждаться поездкой и при отсутствии содержательной части.
Первой остановкой стал небольшой городок Питлохри (Pitlochry). Этот город стал туристическим курортом еще в середине XIX века, благодаря посещению его королевой Викторией в 1842 году и появлению здесь железной дороги в 1863. Он остается популярным среди туристов и сегодня, будучи особенно привлекательным для так называемого hillwalking – прогулок по окрестным холмам.

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Нам предоставили что-то около часа на прогулку по городу. Проголодавшиеся могли перекусить. Например, рыбным чаем.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Ну а мы съестных припасов закупили накануне в Эдинбурге, поэтому резво взобрались по уходящей вверх улице на вершину холма и, прихлебывая чаек из термоса, полюбовались окрестностями.

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Следующая остановка в нашем путешествии – самое знаменитое озеро Шотландии, Лох-Несс.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Про него, конечно, всем всё известно и никому не интересно, но все-таки упомяну пару фактов. Длина озера – 37 км, оно второе по размерам в Шотландии после озера Лох-Ломонд, но первое по объему воды, так как оно глубже других озер. Максимальная глубина озера – 230 м. Но всемирную известность озеру подарила, конечно же, история о лох-несском чудовище с трогательным именем Несси.
О Несси поговорим чуть позже, а пока Крис высадил нас на стоянке недалеко от берега озера и показал, как пройти к лодочной станции, где можно за 10 фунтов купить билет на прогулку по озеру.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Катера отходят каждый час, поэтому мы успели быстренько подкрепиться в соседнем пабе супчиком дня и полпинтой пива.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Ну а потом, закутавшись потеплее в шарфы и непромокаемые куртки, отправились в плавание.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Над Лох-Нессом сгущались тучи и вода озера казалась почти черной.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Мы плыли по ней, фотографировали окрестные буро-зеленые холмы и вспоминали историю таинственного существа, живущего в этом озере.
«Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, восходит к 565 году нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о триумфе святого над «водяным зверем» в реке Несс. Один из учеников святого бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Колумба отогнал чудовище с помощью молитвы.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Географический атлас за 1325 год ссылается на «большую рыбу со змеиной шеей и головой» в Лох-Нессе.
Следующее упоминание относится к 1527 году, когда разгневанный дракон крушил на берегу дубы и калечил людей.
Потом он вроде бы надолго утихомирился, но вдруг в 1880 году при полном безветрии и ясном небе на озере перевернулся и пошел ко дну вместе с людьми небольшой парусник. Сразу вспомнили о чудовище, благо нашлись люди, которые видели его.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Таково начало легенды о лох-несском чудовище. Весной 1933 года газета «Инвернесс курьер» впервые опубликовала подробный рассказ супружеской четы Маккей, которые воочию столкнулись с Несси. В том же году по северному берегу озера начали строить дорогу. На пустынных берегах появляется много людей, машин, окрестности оглашаются взрывами и ревом моторов. Неизвестно, что больше овладело драконом: раздражение или любопытство, но именно в это время его видели особенно часто. Некий Э. Маунтер организовал вокруг озера сеть наблюдательных пунктов. За 5 недель чудовище показалось 15 раз.
В 1943 году военный летчик Б. Фэррел доложил начальству, что, пролетая над озером на высоте 250 ярдов, он ясно видел Несси. В 1951 году чудовище видели местный лесник и его приятель. На следующий год миссис Грета Финели с сыном наблюдали Несси в воде у самого берега.
В 1957 году миссис Констанс Уайт, многие годы проживавшая на берегу озера, выпустила книгу «Это более чем легенда», в которой было собрано 117 рассказов очевидцев, видавших Несси. Во всех рассказах внешний вид животного описывался примерно одинаково: толстое массивное тело, длинная шея, маленькая голова.
Этот образ получил реальное воплощение благодаря так называемому «фотоснимку хирурга» (Surgeon photo). Его автор, лондонский врач Р. Кеннет Уилсон, утверждал, что заснял монстра случайно, когда путешествовал в окрестностях, наблюдая за птицами. В 1994 было установлено, что этот снимок фальшивка, изготовленная Уилсоном и тремя сообщниками. Двое из сообщников Уилсона добровольно сознались в содеянном, причем первое признание (в 1975 году) осталось без внимания общественности, поскольку вера в честность доктора Уилсона, казалось бы, не имевшего мотивов к обману, была непоколебимой». (Источник информации - Википедия)
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Интерес к доисторическому монстру не иссякает до сих пор. Ученые продолжают постоянные исследования озера, с 50-х годов и до наших дней продолжается непрерывное звуковое сканирование озера. Даже на прогулочных корабликах установлены экраны, показывающие состояние озерного дна.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Интересно, что результаты всех этих исследований далеко не однозначны. Так, в частности, было признано, что в озере на большой глубине существуют гигантские объекты, способные самостоятельно подниматься, опускаться и лавировать в водах. Ответа на вопрос о том, чем могут являться эти объекты, до сих пор не получено.
Впрочем, существует на самом деле Несси или нет – по большому счету уже не так уж и важно, ведь история о Лох-Несском чудовище давно уже переросла в туристический миф, привлекающий к этому действительно красивому озеру тысячи туристов со всех концов света.
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Ближе к концу плавания мы увидели в воде вот такое милое существо… не правда ли, похожа на Несси? :)
 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

После посещения традиционного магазина с сувенирами, мы отправились дальше.  

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Как раз в этой время с неба полил дождь, так что прогноз погоды на этот день оправдался на все сто. Но нас это не расстроило – в автобусе было тепло и уютно, а любоваться сдержанной красотой шотландской природы через завесу дождя даже романтичнее. Горы в этой части острова самые старые, поэтому им свойственны мягкие силуэты и неяркие, буро-зеленые цвета. 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

На древнюю землю спускался вечер и автобус мчал нас по дождем обратно в Эдинбург…
Шотландия: Лох-Несс и Хайленд 

koleva_olgakoleva_olga

Похожие темы

  Город Инвернесс стал самой северной точкой моего путешествия в Шотландию. Городок этот небольшой, с короткой улочкой для шопинга, центральной...
19 Марта 13
0
Впервые озеро Ван мы увидели только утром, не смотря на то, что еще вечером ночевали у его берегов. Я помню это чувство – просыпаешься и...
19 Мая 11
0
Или Раифский монастырь в картинкахКазанская Раифская (в честь преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных) Богородицкая общежительная пустынь была...
29 Июля 09
0
Дорога от Пуранга к Дарчену проходит мимо священных для тибетцев и индусов озёр Ракшас и Манасаровар. Дорога сначала проходит по берегу первого, а...
05 Сентября 10
0
                        ...
20 Января 07
0