Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20726

Япония: Арбузы и Рис.

0
23 Августа 2007
gamburger
0
0

http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_village04.jpgНе верьте никогда всем этим спискам – вы слишком долго живёте в Японии, если. У всех всё по-разному. Кроме одного. Вы слишком долго живёте в Японии, если вы, уезжая на отдых на родину, берёте с собой десятикилограммовый мешок риса.
- У вас есть что декларировать? Сельскохозяйственные продукты перевозите?
- Да, знаете, у меня в багаже рис.
- Рис?
- Да, 10 килограмм. Понимаете, мы из Японии…

- А… Tогда всё ясно, что же, бывает, проходите…
Японский рис, конечно, самый обыкновенный. Пожалуй, даже самый скучный рис. Некоторые любят тайский рис – он острый, некоторые – рассыпчатый, масляный – европейский. И только японцы любят свой – самый простой – гайдзинам первое время жутко непривычный – скучно же так жутко – каждый день, три раза в день на завтрак, обед и ужин есть просто белый, варёный в простой воде рис со слипшимися клейкими рисинками, в котором нет даже абсолютно никаких и никогда приправ – ни соуса, ни соли, ни перца, ни масла – ничего. Японский рис должен быть самым простым и ничто не должно оскорблять его вкус. Ни тайский, ни китайский, ни тем более американский (хотя Америка по-японски буквально значит «рисовая страна») рис японцам не годится – они растят и едят свой – рисовые поля встречаются всюду – даже в Токио под многоэтажными автотрассами – и потом японцы, а также гайдзины, которые прожили уже тут действительно много, каждый раз отправляясь в путешествия, берут с собой стандартные мешки «куплено в Японии, выращено в Японии» - по 5, 10 и 20 килограмм.
http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_village05.jpg
Япония – страна удивительно правильного отношения к сельскому хозяйству. Здесь не часто привозят овощи и фрукты из далёких заморских стран. Здесь их выращивают сами. Что умеют и как умеют. Пусть укроп, свёкла или ягоды вроде смородины тут абсолютно никому не знакомы, но зато – знакомы и любимы свои яблоки-груши с соотвествующим названием «наши», свои черешни «сакуранбо», свои персики «момо», своя слива «уме», свои мандарины «микан», свои хурмы «каки» и свои арбузы «суика» и много другое. Каждому – свой сезон. Вне сезона фрукт не достать, в начале сезона – жутко дорого, но как сезон наступает – то раздолье.
http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_village01.jpg
http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_village02.jpg
Сейчас как раз сезон арбузов – в деревнях рядом с Токио они поспели. Если подъехать на Мисаки-гучи – кончик земли на краю токийского залива и сагами, то можно пройтись прямо по арбузным грядкам и купить любой арбуз прямо у крестьян – всего 500 йен за меленький, удобно помещающийся в ладонь и 1000 йен за арбуз большой, примерно килограммовый. Арбузы тут двух сортов – желтые и красные – и можно выбирать любой – они все сладкие. За размером как западные фермеры тут никто не гонится. Все японские фрукты – маленькие и продаются поштучно (даже сакура!), здесь стараются вырастить правильно и вкусно. Японское сельское хозяйство – самое трудоёмкое в мире.
http://lj.karlson.ru/Unsorted/misaki_guchi_village03.jpg
Это тыква. Сейчас они тоже как раз поспели. Каждая – размером с большой кулак, но под каждую – на большом поле – хозяин аккуратно подложил мягкий паралончик снизу, чтобы не мялась и не гнила, заклеил тёмной липкой лентой каждый бочок тыквы, который не закрыт родными листиками – чтобы не обгорел, а потом каждую отдельно руками соберут, осмотрят, упакуют и увезут на продажу. Нигде я больше не видел такого индивидуального подхода!
Автор: kityakitya

Похожие темы

Решил написать о еде в Японии. Не о чем то конкретном, не о ситуации в общем, а о нескольких обедах/блюдах которые меня заинтересовали настолько...
27 Июля 09
1
Вот вы говорите, что японцы – с другой планеты. Если вы говорите, что японцы с другой планеты, то, значит, вы ещё не видели индусов.У меня на работе...
28 Августа 07
0
Эта называется Эйн Од. Пусть гусары переводят. Или офтальмологи)) Мы уже несколько раз там были. Различными составами. А в этот раз Наталью...
10 Августа 10
0
Поездка была прошлым летом, было очень жарко, даже жарче, чем на Кубе и в Греции. Мы пробыли в Японии две недели, объездили Токио, Осаку, Кобе, Киото...
15 Июня 08
2
Средний Рейн. От Рюдерсхайма до Кобленца – объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Стартовать можно от Майнца, но между Майнцем и Рюдесхаймом...
16 Июля 09
1