Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ирландия
(90 постов)
 
Всего постов

20769

Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт

0
13 Апреля 2010
gerodot
1
0

Когда я был два года назад в Нью-Йорке, я сходил на «Ground Zero», место, где стояли башни-близнецы. Историю эту, если хотите, расскажу в картинках отдельно, а сегодня расскажу, как мы ходили на Эмпайр-Стейт Билдинг. Миллионы туристов приезжают сюда чтобы насладиться видом Манхеттена и окрестностей с «самой высокой из доступных для посещения обсерваторий», после разрушения башен-близнецов.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт

Начнём с того, что в Америке всё «королевское». Кровать будет обязательно или king или queen, в названии такси будет обязательно присутствовать слово royal, ну а уж башня ну никак не может быть не empire. Я долго не мог понять, почему так. Ответ оказался прост: эмигранты-мещане хотели во что бы то ни стало быть похожими на королей и считали, что это круто. Поэтому и называли всё «по-королевски».
Когда подходишь к зданию, сразу попадаешь в лапы «королевских львов» - агентов Эмпайр-Стейт, продающих билеты. Нам продали билеты по $47, сказав, что в них включен подъем и «Skyride». Что такое «Skyride» мы узнали потом. Что просто подъем (что мы и заказывали) стоит $20, мы тоже узнали немного позже, на табличке «All sales are final, no refunds» («Мы вас обули на тридцатку каждого, но так как просто послать вас права не имеем, а обязаны по закону штата в письменной форме предупредить вас об этом, читайте — денег вы нихрена назад не получите, всё»).
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Нас отвели в VIP очередь, в которой мы стояли около получаса и прошли контроль безопасности. С нами стояли «сливки общества» не только из Америки, но и из других братских стран. Самое жёсткое впечатление от больших семей с детьми. Крики, шум, гам. Через некоторое время мы отстояли первую очередь и попали на кассу. В кассе наши жёлтые кассовые корешки обменяли на какие-то картонные билетики. Нас поставили во вторую очередь - в накопитель к Skyride, который оказался простым аттракционом с динамической платформой. Первый накопитель, второй накопитель, третий накопитель — ни одного кондиционера, толкучка, местное и зарубежное быдло, орущие дети, коляски, духота, темно, на допотопных телевизорах с электронно-лучевой трубкой показывали какую-то рекламу.
Я обычно себя чувствую комфортно в толпе и не страдаю клаустрофобией, но здесь даже у меня нервы сдали и мы решили ретироваться. Я подошёл к «менеджеру», который вывел нас через эвакуационный выход. И тут я понял, что на них нет наших инспекторов пожарной охраны, возбуждённых последствиями пожара в «Хромой лошади». Вообще странно, что шизанутые на безопасности и противопожарных мерах американцы позволяют содержать такие «аттракционы» притом прямо в центре Манхеттена. Ну да хрен с ним.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Я попросил менеджера. Пришла жирная афроамериканка, которая говорила со мной реально как с дебилом. Притом, я даже не хотел что бы нам вернули деньги, дело не в них, дело в том, что там находится опасно. Она посмотрела на меня как на идиота, дала какой-то флаер с их адресом и сказала: «Да мне на тебя класть, понял? Хочешь — пиши во сюда. Чего-нибудь ещё? Всё».
Далее оказалось, что на крышу нужно вообще стоять в другой очереди. Стольника за два билета было жалко, поэтому мы решили постоять. К моменту, когда мы подошли к этой воздушной почте (единственное интересное, что там вообще было), прошло уже два часа.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Потом была очередь к «обязательному» фотографу, там мы постояли минут пятнадцать а потом, поняв что это к фотографу, честно признаюсь, сделав рожу кирпичом, перелезли через ограждение и прошли мимо, сэкономив немного времени. После ещё одной очереди в первый лифт, который поднимает тебя на промежуточный этаж, мы попали в очередной накопитель, вернее, это какой-то зал, окна предусмотрительно «заблюрены» - ничего не видно. Это что бы вконец охреневшие от почти трёх часов толкучки люди, видимо, не кинулись к ним фотографировать и не создали очередь ещё больше. Зато, здесь есть туалет.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Это — ещё одна очередь к следующему лифту, который ведёт на первую смотровую площадку. Я должен объяснить свое негодование. Дело в том, что когда мы были на экскурсии, например, в CNN, нас честно предупредили, что она будет продолжаться час и во время неё нужно будет пройти 8 лестничных пролётов и не будет остановки пописать. Это честно. Знаешь, чего ждать. Здесь по-другому: чувак, ты свои деньги заплатил, вот и стой, сколько надо. Ни схемы, ни гидов, никого. Если, не дай Бог, что случится, вся эта толпа даже не знает куда бежать спасаться. И, что немаловажно,- обратной дороги нет. Встал — стой до конца, пока через верхушку здания не пройдёшь — обратно не выйдешь.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Ещё один коридор к ещё одному лифту, на противоположенной стене — лайтбоксы с картинками 40-х годов прошлого столетия. Всё какое-то убитое, б/у, прям как на Гаваях. В модернизации никто не заинтересован — зачем, если всё-равно придут? Совок. Навигации — ноль, где ты находишься — не понятно. От этого возникает чувство страха.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Отстояв ещё одну очередь уже наверху, можно выйти на балкон. Хочешь подойти ближе, посмотреть — толкайся попой до посинения и себя и попы. Народу — тьма. Притом, бы были не в самый туристический сезон и не в самые лучшие погодные условия.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Посмотрим на Мидтаун, реку Гудзон и Нью-Джерси на противоположенном берегу реки. Планировка всех американских городов — как на ладони. В центре — даунтаун с небоскрёбами, дальше — одноэтажная застройка. Нужно все-таки прочитать «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Направления промаркированы. Кстати, вы не замечали, что у нас в стране как-то не принято давать указание по частям света. «Езжай на север, потом поверни на восток» - обычный разговор американцев. Потому что дороги и города «синтезированы» и построены прямыми, со строго перпендикулярными пересечениями и часто вообще по компасу. У нас всё вписано в существовавшие «дороги», даже свежепостроенное третье кольцо — не кольцо. Но про дороги мы отдельно потом поговорим ещё.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Какая-то стройка в районе Мидтауна.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
А это — шпиль Эмпайр-Стейт. На него можно было взобраться. Но, во-первых, за дополнительные деньги (а после такого обмана нам платить-то уж точно не хотелось), во-вторых, простояв ещё несколько дополнительных очередей (этого не хотелось совсем точно). Шпиль щедро украшен антеннами сотовой связи, радиорелейными станциями, видимо, какими-то приборами слежения и кучей видеокамер, видимо, на случай, если опять где-то что-то рухнет, кадры можно будет продать CNN или другому телеканалу, кто больше заплатит.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Мидтаун, в дали виден центральный парк и аптаун. Красиво, но трепета у меня эта картина не вызывает. Каменный джунгли, это точно. Хотя, на удивление, экология в этих каменных джунглях почему-то лучше, чем у нас в Москве. Везде пахнет лесом, пыли и грязи нет (я имею ввиду натуральную, а не созданную бомжами), чисто — можно в джинсах сидеть на тротуаре, и не один раз. Почему так? Не пойму.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
«Новое желтое такси» - от откуда. Только такой концентрации кэбов, как здесь, у нас нет даже по субботам вечером на Тверской. Обратите внимание, номера автобусов продублированы крупно на крыше. Потому что полицейские очень часто на вертолётах летают, так вот для идентификации.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Если посмотреть в сторону даунтауна, чуть правее, можно увидеть статую Свободы. Которую, кстати, Эйфель сделал, который башню в Париже построил. Это для тех, кто не знает. Говорят, после 11 сентября на неё больше подняться нельзя. Может быть и к лучшему, видимо, там очередь была ещё больше, чем на Эмпайр-Стейт. На фотографии видно — воздух плотный стал к вечеру, легкая дымка, которую американцы называют «хейз» (haze).
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Спуск обратно — такой же квест, пошаговая стратегия, а скорее шутер от первого лица, как и подъем. Кто устал, пожалуйста, на батарее не сидите. Ну и что, что здесь сидеть вообще негде? Ну и что, что вы уже чуть больше трёх часов в очередях стоите? Стойте, родные вы наши туристы дальше.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Нет, ну для тех кто не понял, повторяем — сидеть на батарее нельзя! :)
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
Обратно, когда мы стояли в очередной 300-футовой (100-метровой) очереди к самому первому на нашем пути вниз эскалатору, какой-то чувак закричал: «Кто хочет прогуляться вниз на следующий промежуточный этаж пешком? Всего 6 этажей». Мы радостно побежали, потому что даже идти по лестнице, на тот момент, было гораздо круче, чем тупить в очереди. Видимо, это была какая-то эвакуационная лестница, потому что на стенах было написано «Только вниз» и проходила она у «сердечника», который сделан до самого основания здания. Взглянув туда стало реально страшно. Дальше вытянуть руки я не мог, подойти ближе было просто не реально.
Нью-Йорк: экскурсия на Эмпайр-Стейт
В окончание скажу — не ходите на Эмпайр-Стейт. Потратите четыре (4!) часа просто так, это в лучшем случае. Мне сказали, что люди бывали здесь и оставались довольны. Не знаю, когда и при каких обстоятельствах, но, по крайней мере, на правах обычного туриста вас здесь обуют и все положительные эмоции от видов Нью-Йорка будут стёрты негативом от этой толкучки.

vovsunvovsun

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Два уникальных острова в Тихом океане, где Новый год наступает тогда, когда в другом месте может быть уже 2 января. Причуды часовых поясов Из-...
31 Декабря 14
0
Париж – удивительный город, который неизменно манит к себе поэтов, художников, людей романтических, любознательных. Не зря существует мнение...
03 Ноября 14
0
Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0