Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(783 поста)
 
Всего постов

20725

теплый Ереван

0
10 Апреля 2010
gerodot
1
0

В Ереване я оказался, можно сказать, случайно - еще неделю назад я даже не думал о такой поездке. Но обстоятельства сложились иначе, и вот, я лечу на самолете Armavia в столицу Армении. Билет мне обошелся в 9 тысяч, хотя вообще есть варианты и за 7-8 тысяч, летают туда также s7 и aeroflot. Кстати, еще несколько месяцев назад цены на билеты в Ереван, начинались от 13 тысяч.
теплый Ереван

Город встретил нас солнцем и теплом. Казалось бы, температура была практически такой же, как в Москве, но по ощущениям было гораздо теплее - днем вполне можно было ходить в футболке. Жил я в отеле Best Western Congress, двухместный номер стоит около 120 баксов в сутки. Кстати, если бронировать через западную систему Best Western, то вполне можно нарваться на спецпредложение, которое может сэкономить тысячу рублей в сутки. Отель оказался очень неплохим, в самом центре, рядом с итальянским посольством и в 5 минутах ходьбы от площади Республики.
теплый Ереван
Ереван можно смело назвать городом памятников. Они встречаются там повсеместно, причем, как от очень странных (как на фото выше), так и до вполне обычных. Правда, практически все памятники без подписей. Рядом с отелем при входе в детский парк (Комаяги) стоит скульптура мальчика, продающего воду. А если пойти от площади Республики по улице Абовяна, то практически сразу можно увидеть памятник городской легенде Степану Арутюняну, которого позже стали называть Карабала (черный малыш). У этого человека была сложная судьба (от него ушла жена и запрещала видеться с сыном), а он практически каждый день дарил на улице цветы влюбленным и девушкам.
теплый Ереван

Будто ты родился старым с корзинкой цветов в руке,
Украшая жизнь вином с доброй улыбкой на лице,
И даря цветы...

А еще Ереван - один из самых гостеприимных городов, в которых я когда-либо бывал. Началось все еще в Москве, когда теплый Ереванdoctor_march подробнейшим образом писала, куда в этом городе стоит пойти. Ее советы оказались очень ценными и позволили провести время благоприятнейшим образом. Проявления душевности встречались очень часто и были действительно приятны.
теплый Ереван
Куда бы вы ни пошли, практически наверняка окажетесь у здании Оперы и балеты, ну или, как минимум, будете его видеть где-то вдалеке. Это огромное, немного мрачноватое серое строение является пересечением для многих улиц. Оттуда уже можно пойти на Каскад или в Матенадаран. Каскад строили еще при Советской власти в честь 50-летия присоединения к СССР, если мне не изменяет память. Но при распаде Союза строительство приостановили и до сих пор на вершине помимо монумента высятся башенные краны, что несколько портит картину. Хотя сейчас строительство вроде как продолжили.
теплый Ереван
Со смотровой площадки можно не спускаться вниз, а уйти чуть влево к стелле Майр Анастан (Мать-Армения) в парк Ахтанак (Победы). Кстати, раньше вместо этого памятница стояла скульптура Сталина, но в 67-м году ее убрали. Парк Ахтанак я бы назвал Парком советского периода. Там все как 20 лет назад. Те же аттракционы, те же советские здания и рестораны на склоне с бесподобным видом и даже те же цены. Вот только разрушено все или заброшено. Но что-то работает. И очень классно покататься на советском колесе обозрения, забравшись высоко-высоко, а также пострелять в советском тире кисточками, а потом съесть мороженое за 100 драм (7.5 рублей).
теплый Ереван
Вечером мы отправились в новый ресторан Парвана, который находится в ущелье реки Раздан. Не верьте тому, кто говорит, что идти туда близко. Если вы только вышли из отеля утром - это, конечно, будет приятная прогулка. Ибо рядом будет горная река, вокруг деревья и вообще, красиво, но после дневных прогулок дойти туда на ужин оказалось тяжеловато. И тут помогло то самое армянское гостеприимство. Около нас притормозил автомобиль и предложил довезти до пункта назначения, причем совершенно бесплатно. Спасибо ему, так как сил было уже совсем мало. Ресторан несколько странный по интерьеру (высоченные потолки, столы прям посередине без каких-то перегородок), но в то же время, там очень вкусно и недорого (по московским меркам). Очень советую.
теплый Ереван
На второй день помимо пеших прогулок по городу нам удалось посетить завод "Арарат" с экскурсией. В интернете я их телефона не нашел, но туристическая компания любезно согласилась выдать мне заветный номер. Не могу сказать, что прям очень-очень интересно в залах с бочками, гораздо интереснее послушать экскурсовода, которая говорила не заученным текстом, а интересно, при этом легко отвечая на любые вопросы. Впервые в жизни я оценил коньяк, до этого я мог пить его только мешая с колой и только в холодную погоду. 20-летний оказался мне очень по душе, запах только резковатый.
теплый Ереван
Среди мест, в которые стоило бы сходить, могу назвать Матенадаран - это хранилище древних рукописей, количество которых составляет около 17 тысяч. Количество рукописей, выставленных для посетителей, совсем невелико, но лучше сходить и при этом еще послушать индивидуальную экскурсию, которая обойдется вам всего в 2500 драм (200 рублей). Увидите и самую большую весом в 28 килограмм и самую маленькую в 19 грамм, и оклад Евангелия из слоновой кости, в общем, интересно можно провести там где-то час времени.
теплый Ереван
теплый Ереван

bouh_newbouh_new

Похожие темы

Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0