Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Перу
(89 постов)
 
Всего постов

20726

Ват, Ангкор Ват

0
08 Апреля 2010
gerodot
1
0

Ват, Ангкор Ват
Перед поездкой мы решили, что кровь из носу, а утро первого января мы встретим не   в обнимку с тазиком оливье, а в обнимку с Ангкором. Сказано – сделано

, из Пномпеня в Сием-Риеп мы должны были приехать около 19:00 31 января. На вечер в качестве культпрограммы на Новый год мы забронировали билеты на представление традиционных кхмерских танцев в Angkor village theater и чувствовали, что жизнь удалась. Не учли мы только одного – расписание междугородних автобусов в турфирме хоть и есть, но это не значит, что его слепо придерживаются, не Германия, чай. В итоге в Сием-Риеп мы приехали почти на 3 часа позже запланированного, так что пришлось звонить и отменять бронь на вечерний культпоход. В общем, старайтесь ничего супер важного на день приезда не планировать, опыт показывает, что всякое бывает

Сказать, что в автобусе мы сидели очень злые – ничего не сказать. Уже темно вокруг, хоть глаз выколи, куда податься в Сием-Риепе –непонятно, наверняка все толковые места заняты, а как Новый год встретишь, так его и проведешь, у коллег по несчастью толковых мыслей нет, невесело. И тут Камбоджа почувствовала, что мы напряглись, и решила разрядить обстановку необычным способом: автобус сделал техническую остановку у местной лавчонки, а там вдруг на радость всем из под навеса выпрыгнула …. мы было подумали впотьмах, что кошка, а оказалось вот эта красавица:
Ват, Ангкор Ват

Народ сначала онемел, только затворы фотоаппаратов щелкали. Опоссум? Енот? «Да что ж ты за зверь такой»,- терялись в догадках пассажиры. Уже дома, полистав энциклопедию животных, пришла к выводу, что это была виверра :).

К слову, когда мы уже возвращались из Ангкора и уже при свете дня снова сделали остановку на этом рыночке, было обнаружено еще и местное гастрономическое чудо – жареные пауки.
Ват, Ангкор Ват
Целый таз, ага. Рынок определенно порадовал.

Но вернемся к Сием-Риепу. Вечером мы решили-таки разведать ближайшие окрестности и подыскать место для празднования нового года, в результате чего очень быстро была обнаружена и главная улица. И тут нас ждал сюрприз: новый год как-то никто не рвался праздновать. Конечно, мы знали про «местный» новый год по лунному календарю, но были не готовы, что в таком туристическом месте на святой для россиян праздник подзабьют. И тут, о чудо, мы услышали, что в каком-то отеле явно вечеринка, двинули на звуки музыки и оказались перед пригламуренным отелем, во дворе которого действительно был праздник. И присутствовало на нем, страшно сказать, человек 7 иностранцев (остальные, видимо, ушли на Pub street). Счастью нашему не было предела – после первого бокала шампанского мы быстренько подбили иностранцев на участие в кхмерских танцах, которые очень энергично танцевал персонал отеля, а ровно в 12 выпустили в небо шарики с привязанными к ним карточками с желаниями. Небанальный новый год получился.

А наутро у нас была запланирована обширная программа: еще до поездки мы решили, что в Ангкоре хотим взять очень хорошего гида на машине, к тому моменту жутко устали от путеводителей и хотели живого общения. У нас было всего два дня, а планов громадье – помимо основных храмов Ангкора хотелось съездить еще на так называемые «дальние» храмы. В итоге мы решили наступить собственной песне на горло и выбрать только самые основные, но при этом разные, храмы – в первый день Ангкор Ват, Байон, Ангкор Тхом, Бантей Срей и встреча заката, а во второй поездка в Бенг Мелию и Кох Кер, на реку 1000 лингамов еще  заехать, к моему ужасу, не удалось.

Что я могу сказать, оглядываясь назад:

  1. Конечно, степень любви к архитектуре сугубо индивидуальна, но чтобы более-менее вдумчиво посмотреть храмы Ангкора надо минимум 3 дня ( билеты есть на 1, 3 дня и неделю )При этом впечатление составить можно и быстрее, но это будет очень поверхностно и из серии «чего я не успел посмотреть в Ангкоре».
  2. С «технической» точки зрения наличие машины и гида необязательно – большая часть народу перемещается между храмами на тук-туке, а при поездках на дальние храмы берет автомобиль с водителем.
  3. Если решитесь брать гида, советую небезызвестного Вирака. Гид он дорогой, очень известный, и торг здесь будет неуместен. Но он очень любит историю своей страны, НЕ пересказывает путеводитель, хорошо говорит по-русски (в Камбодже с пониманием даже английского, на котором говорят местные, часто есть проблемы) и вообще очень приятный в общении человек. Мы жалели, что некоторые вещи из его рассказов не записали, ей-богу. Контакты дам, если кому надо.
  4. Берите с собой воду, много воды.
  5. Берите с собой запасной аккумулятор, если нет – купите специально перед поездкой, кроме шуток. В Ангкоре за 1 день съемок я умудрилась посадить 2 аккумулятора, врагу не пожелаешь.
  6. Чтобы было легче лазать, берите по возможности рюкзак, а не сумку. Свободные руки пригодятся.

 Про храмы Ангкора особо распространяться не буду, все равно при виде них все слова из головы вылетают. Лучше покажу фотки. Их будет много, крепитесь.

 Начали мы с Ангкор-Вата, но заходили к нему с тыла   - наперекор основной толпе туристов. Первым делом нам попались остатки небольшого храмика. Оказывается, храмов на территории Ангкора так много потому, что каждый правитель прежде чем создать храм для себя строил храм, посвященный родственникам (а чаще таких храмов было много). Поначалу мне показалось, что стены   покрыты краской типа охры – оказалось, это такой мох.
Ват, Ангкор Ват
Здесь состоялось наше знакомство с небесными танцовщицами – апсарами. Интересно, что одежда апсар отображает подлинную моду эпохи, когда строились храмы. Говорят, что по апсарам Ангкор Вата можно составить целый учебник моды и причесок, если не ошибаюсь, ученым удалось найти более 80 разных фасонов.
Ват, Ангкор Ват
 

По дороге мы двинулись в сторону Ангкор Вата, вот он уже виден, мы бежим вперед.
Ват, Ангкор Ват
И тут затормозили и резко свернули направо – Ангкор Ват от нас уже никуда не денется, а вот настоящих обезьян на воле мы видим впервые. На туристов – ноль внимания, спокойно резвятся, греются на солнышке, ползают по Ангкору.
Ват, Ангкор Ват

Ангкор Ват просто поражает, банально, но в голове не укладывается, как люди могли построить ТАКОЕ с примитивной техникой, доставляя многотонные камни за десятки километров от места строительства. А особенно интересно, что его строили не снизу вверх, как обычно, а сверху вниз.
Ват, Ангкор Ват

Существует широко распространенная туристическая легенда, что Ангкор Ват был затерян и забыт в джунглях, а потом его вдруг «открыли» - на самом деле в нем на всем протяжении истории жили монахи и уж местные его никогда не теряли.
В остатках этой ступы, по легенде, хранились сокровища.
Ват, Ангкор Ват

Загадочные галереи...
Ват, Ангкор Ват
За посетителями отовсюду следят апсары. От их причесок захватывает дух.
Ват, Ангкор Ват
 
Лестницы храмов Ангкора – отельная песня. Перил кхмеры почему-то не признают, а я истерично боюсь высоты и для меня лестница без перил – что пропасть. После нескольких смертельных случаев, когда народ падал с лестниц, создали-таки туристическую деревянную лестницу без перил, но со ступеньками нормальной ширины. А оригинальная задумка древних кхмеров была проста как апельсин – путь к Богу не должен быть легким, поднимаясь, приходилось ставить стопу боком, чтобы не оскорблять бога – ширины ступеньки банально не хватало, чтобы сделать по-другому. Для короля, правда, лестница была чуток пошире. В общем, еще несколько лет назад залезать приходилось вот по такому:
Ват, Ангкор Ват

 Видите, даже у этой апсары стопы повернуты боком?  Это тоже, чтобы не оскорблять богов.
Ват, Ангкор Ват
 
Кстати, на верхнем уровне храма  был ремонт и туда не пускали. Туристов, конечно, море, хотя гид и утверждал, что по сравнению с тем, что обычно Ангкор Ват просто пустой.  
Ват, Ангкор Ват

Ват, Ангкор Ват
Ват, Ангкор Ват
Смотрите, какая тонкая резьба. - как кружево
 Ват, Ангкор Ват
А здесь были бассейны
Ват, Ангкор Ват
Ангкор Ват и сейчас используется как место для поклонения.
Ват, Ангкор Ват

Интерьеры...
Ват, Ангкор Ват
Высеченный в камне эпос "Рамаяна" - визитная карточка Ангкор Вата
Ват, Ангкор Ват
Но настало время выходить из Ангкор Вата, надо было смотреть еще кучу всего. Вообще, по мнению гида, чтобы вдумчиво и с пристрастием осмотреть Ангкор Ват, нужен целый день. Когда-нибудь хочу получить этот мозговыносящий опыт.
Ват, Ангкор Ват
Строительная сетка основательно подпортила «открыточный» вид Ангкор Вата, но он все равно очень хорош….
Ват, Ангкор Ват

Среди тысяч апсар Ангкор-Вата есть одна, которая улыбается так, что становятся видны зубы - нам ее показал гид, сами бы мы ни в жизнь не нашли. Почему она так получилась – неясно, кто-то считает, что это брак, а кто-то – что мастер так выделил и увековечил свою возлюбленную. Но факт в том, что другой такой нет.

  Ват, Ангкор Ват

 В следующий раз в Ангкор надо определенно ехать на неделю, и пусть меня затошнит от кхмерской архитектуры. Когда я думаю, сколько всего не успела посмотреть и рассмотреть, сердце замирает. И еще - я никогда особо не верила в энергетику места, но в Ангкоре действительно приятно находиться. Нет гнетущего ощущения, что это далось непомерным трудом и построено на костях. Как-то все очень светло и позитивно.

travel_frogstravel_frogs

Похожие темы

В свое мальчишеское детство вы любили лазить по заброшенным домам или новостройкам? Ходишь по будущим или бывшим комнатам, квартирам, коридорам,...
06 Февраля 11
0
Ангкор Ват в Камбодже — это удивительное по своей атмосфере и масштабности место.  Дословный перевод названия — «город...
03 Ноября 10
0
                После поездки на родину древних майя и ацтеков,  и посещения...
11 Ноября 14
0
Город, который долгое время был столицей кхмерского государства, потом на несколько веков заброшен и поглощен джунглями, теперь расчищающийся,...
26 Января 09
0
В Камбодже мы были всего два дня, поэтому ограничились Ангкором. Но, честно говорю - мало времени, там тянет побродить, остановиться, в восхищении...
24 Января 09
3