Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Болгария
(52 поста)
 
Всего постов

20725

Объекты ЮНЕСКО. Музейный остров

0
08 Апреля 2010
gerodot
0
0

В мире есть две организации, функции которых я постоянно путаю. ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. Первые занимаются защитой прав людей, а вторые -  зданий и ландшафтов. Чтобы наконец научиться отличать одно от другого, есть старый и проверенный способ. Нужно немного заняться изучением деятельности хоть одной из них.
Итак, под охраной ЮНЕСКО находится почти два десятка островов. Большая часть находится в морях и океанах, в Европе - всего 10. А так, чтобы остров находился в городе - такое можно увидеть только в единственном экземпляре, в Берлине.
Объекты ЮНЕСКО. Музейный остров

Чтобы добраться на Museuminsel (Музейный остров), не нужно плыть или лететь. Можно сесть на двухколесного друга и немного покрутить педали. Чтобы было веселее, дожидаемся ночи (как раз после футбола), вставляем в уши сплинов, вешаем на спину штатив и крепче за баранку держись...!
Для начала стоит сказать, что остров является островом во всех смыслах. Со всех сторон кусочек суши размером в несколько квадратных музеев километров окружен сушей и соединен с цивилизацией парой старых каменных мостов.

 

Объекты ЮНЕСКО. Музейный остров

На острове (гугль-мапс) 5 музеев. Старый, Новый, Боде (на двух предыдущих фотках) и Национальная галерея. В 19-ом веке один богатый немец, любивший на досуге ковыряться в песке и загарать на пляжах, случайно споткнулся о что-то острое торчащее из земли. Дело было в Турции. В двухстах шестидесяти километрах от Стамбула. В городке Пергам. После того, как он понял, что своим детским совочком выкопать находку ему не удастся, он взял лопату побольше. Потом подогнал бригаду местных тружеников орала, затем экскаватор. В результате находка повергла в шок всех. Они выкопали Пергамский алтарь.
А поскольку Турция в своём развитии в 16ом веке мало отличалась от турции сегодняшней, то всю эту махину аккуратненько перевезли на родину к немцу. Да-да, он был ОЧЕНЬ богат. Находки при Пергаме следовали одна за другой. Их было настолько много, они были настолько большими и их настолько сильно не рекомендовалось оставлять в Турции, что на том же музейном острове построили еще один, пятый музей. С названием париться не стали.
Пергамон-музей (вон он, чуть правее, на очередной реконструкции).

Объекты ЮНЕСКО. Музейный остров

Вообще, честно говоря, тут сложно сказать, кто за чей счет больше пиарится. ЮНЕСКО за счет острова или наоборот. Коллекции, собранные в этих зданиях, потрясают. Типа Эрмитажа, но вход дешевле. А ведь это только в Пергамоне утонуть можно на день или два. Есть ведь ещё Национальная галерея.

Объекты ЮНЕСКО. Музейный остров

и так называемый "Старый музей".

Объекты ЮНЕСКО. Музейный остров

Самым для меня интересным стало то, каким образом удалось спасти практически всё в те дни, когда наши деды брали этот город, поливая его из "Катюш" снарядами с надписью "На Берлин!". Оказывается, перед основными ударами что немецкие, что советские войска вывозили экспанаты и прятали их в надежных местах. Немцы - в каких-нибудь бункерах, а русские - в Восточной Европе. Освобожденных территорий к тому моменту уже было достаточно. Всё это должно было стать трофеями, выставленными в запланированном по такому случаю музее им. Сталина в Москве.
Интересная сложилась ситуация. Война войной, а искусство должно было принадлежать народу. Народу-победителю...

pooompooom

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
25 Июля 19
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0