Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иордания
(74 поста)
 
Всего постов

20726

Черногория 09

0
08 Апреля 2010
gerodot
1
0

Черногория 09
Дорога
Еще долго я буду помнить эту дорогу, пока что самую долгую в моей жизни и самую трудную. В ту сторону она заняла почти 2 суток с одной ночью проведенной в Берегово на границе с Венгрией, а второй — в горах Сербии и Черногории.
Никогда не представлял, что Сербия — такая горная страна. Точнее, она состоит из двух совершенно разных половин: плодородной Придунайской долины и каменистых Балканских гор. Причем ворота в эти горы, через которые мы въехали, сами по себе дают предсказание о природе тех мест. Это Фрушка Гора за Новым Садом, сразу после переезда через Дунай по железнодорожному одноколейному мосту, переделанному в автомобильный.

Сербские горы мне запомнились очень зелеными с уютными городками по берегам рек — такими далекими от цивилизации и в то же время такими живыми. А также полными каменоломен, которые своей суровостью и потусторонним светом ночью, пожалуй, вызывают ассоциации с произведениями Говарда Лавкрафта.
Еще мы заезжали в Белград, который имеет что-то сходное со многими славянскими городами в которых мне приходилось бывать: Киевом, Львовом и даже Хмельницким. Вообще, Сербия очень напоминает Украину, особенно Крым, с городами Нова Варош или Белополье по типу Симферополя, а Черногорией — ЮБК :)

Страна

Когда мы проехали по стране первые пару часов, мне стало очень жаль ее жителей: как они, вообще, могут жить среди таких сплошных камней?! Конечно, эмоции эти были подогреты экзальтированным состоянием после бессонной ночи и утомлением от десяти часов горных дорог. Тем не менее, такое мнение имеет некоторое право на существование: в этой стране, наверно, больше всего тоннелей на душу населения, а самый распространенный дорожный знак — безусловно, камнепад, за которым вторым по популярности следует "Z". Впрочем, в Черногории есть не только горы, но и море, низина Шкадарского озера, и еще Которский фьорд, и... пожалуй, всё. Короче говоря, страна не зря получила свое название. Но горы здесь, конечно, очень красивые! Особенно, это касается Дурмитора, который, мы, к сожалению, не смогли особо заснять. Единственный "трофей" — Савин Кук возле туристического центра Жабляк, расположенном на прекрасном плоскогории.
Черногория 09
Но самые захватывающие дух, величественные горы, конечно, в самом центре этого горного массива. Впрочем, кроме Дурмитора, в Черногории еще очень много других примечательных гор: например, это километровая стена, на которую приходится взбираться, чтобы выехать из Будвы в сторону старой столицы Цетинье и современной — Подгорицы (бывшего Титограда, как его еще по старой привычке называют сербские дорожные указатели). А еще это гора, на которой стоит мавзолей местного Шевченко — митрополита Петра Петровича Негоша. Туда мы так и не добрались, поскольку слишком поздно приехали вечером, и решили провести его в милом городке Цетинье, знаменитом своим монастырем
Черногория 09
а еще запомнившемся нам провинциальным умиротворением и счастьем с детками, катающимися на электро-машинках на центральной площади, и молодежью, сидящей в окнах и что-то отмечающей
Черногория 09
Ни дать ни взять какая-нибудь Смела в 80-е...
Еще одни горы, которые нам очень запомнились,— это местность над Которской бухтой между Герцег-Нови и Рисаном, куда мы заехали, решив сократить немного маршрут домой. В горах не верьте географическим картам и не ищите короткого пути! Короче говоря, всего в часе езды от людного Герцига-Нови мы захели в какой-то заповедник, к разрушенному еще в Первую мировую австрийцами селу Церквице, от которог остались только каменные остовы домов, охотникам, бомжу с сумасшедшим взглядом, живущему на сввалке в заброшенном пикапе и, что самое главное, 10 километрам каменной дороги в одну полосу, безопасная скорость движения по которой не должна была превышать 5 км/ч. Слава Богу, нам повезло "вырваться" оттуда, но на краске машины остались следы когтей веток, которыми они пытались схватить ее и оставить там навсегда. :)
В Черногории очень красивые горные местности: озера (вот, например, озеро Слано, возле втрого по величине города Никшича)
Черногория 09
в том числе и самое большое в Европе Шкадарское озеро, к котрому тоже можно спуститься из гор:
Черногория 09
Здесь на сочной зеленой равнине в забитом селе находятся руины стародавней столицы местных князей — еще одного Жабляка, на этот раз Црноевичей, из которых открывается вид, напоминающий мне некоторые картинки Маши Дубровской:
Черногория 09
Кстати, добродушную экскурсию по ним нам устроил один местный потомок русских офицеров, иммигрировавших в Сербию еще после революции. Из его наполовину понятых нами рассказов на сербском мы узнали, что, как и у нас, у власти тут мафия, а половина населения хочет назад в Сербию. А еще он знал песню "Калинка". :) Кстати, сербский язык очень похож на восточно-славянские, особенно украинский с характерными: "смердыть", "скілько засипати?" (вопрос на заправке) и т.п.
Побережье страны, как для такой небольшой продолжительности (по сути его можно проехать часов за 5), очень разнообразно. С Албанской стороны оно начинается с известной на всю Европу нудистской Ада Бояны, куда мы решили не заезжать с ребенком. Но зато прогулялись по берегу самой реки Бояна, в которой разводят омаров и на которой строят домики типа плавучей хижины дяди Тома (из Зверобоя Фенимора Купера) — очень свободно там дышится, почему-то...
Черногория 09
Дальше идет десятикилометровая песочная Велика Пляжа и городок с албанским налетом Ульцин. Затем, как в Крыму от Феодосии к Судаку, от Ульцина к портовому Бару начинают подниматься горы с покрученными оливковыми деревьями и виноградниками. За Баром уже идет Черногорская ривьера, очень напоминающая ЮБК, только с более крутыми горами и, соответственно, меньшим количеством места у моря. Кульминацией этой ривьеры является Будва — местная Ялта, шумная и людная. Ее единственные достоинства — это старый город в порту на острове:
Черногория 09
и окрестные местечки Будванской бухты, такие как Бечичи, в которых мы останавливались,
Черногория 09
или же всемирноизвестный Свети Стефан, в бархатных водах чьей лагуны было очень приятно искупаться жарким летним днем.
Наконец за Будвой дорога через тоннель уходит в самое замечательное место Черногории — Которскую бухту, представляющую из себя настоящий фьорд. Честно говоря, именно фотографии этого места в свое время вызвали у меня сильное желание посетить эту страну. Могу сказать, что я не был разочарован: там действительно очень интересно, уютно и живо. Особенно мне понравился переезд между Тиватом и Котором по узкой улочке, петляющей между домиками и морем. Но это нужно видеть вживую, а не слышть, пусть даже и 100 раз. Последним местом, где мы останавливались, был Герцег-Нови на северной оконечности бухты:
Черногория 09

pufpufpufpuf

Похожие темы

Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0