Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20725

Страна Недо-Европа

0
01 Апреля 2010
gerodot
0
0

Страна Недо-Европа
Меня разбудил немецкий рок-певец, заголосивший с первыми лучами солнца за стеной соседнего номера. В ответ на мой возмущенный стук певца выключили. Пауза продержалась минуту, и сменилась лихой балладой на литовском…
За завтраком в ресторане гостиницы игра «Угадай национальность» продолжилась: похоже, я и мое семейство были единственными русскоязычными гостями калининградского отеля.

«Да, в последние годы к нам приезжает много европейцев – не без гордости поведал метрдотель – Особенно частые гости – немцы, потомки коренных жителей Кёнига». Так сами калининградцы зовут свой город. По-старому он официально не называется, а зваться по-новому не очень любит, вот и получился эдакий народный компромисс - то ли урезанное «Кёнигсберг», то ли искаженное немецкое слово «король».
Страна Недо-Европа
Тоска по историческим корням? Очень может быть. Ведь Кёнигсберг, основанный в 1255 году немецкими рыцарями из Ордена Поппо фон Остерна, до взятия его в 1945 году русскими войсками был столицей Восточной Пруссии. Родина Гофмана и Канта, Кёнигсберг был городом творческой и интеллектуальной элиты.

 

Сегодняшний Калининград – западные ворота России, крупный международный порт и морской курорт. Однако, близость Кёнига к иноземцам, и географическую, и духовную, выдают не по-московски приветливые местные жители и ну совсем не по-русски хорошие дороги. Путешествовать на машине по Калининграду и окрестностям – сплошное удовольствие. Едешь, а над головой зеленым коридором смыкаются кроны деревьев. Часто параллельно асфальтированной трассе тянется мощеная булыжником дорожка – еще со Средневековья осталась. В 1990-е Калининград чуть было не отделился от России. И вправду, здесь живешь с ощущением, что находишься в какой-то другой стране. В Недо-Европе. В хорошем смысле – если до европейского уровня и не дотягивает, то совсем чуть-чуть.
«Вон, на рекламном щите написано: «Деловая Прусь»!  - один из моих родственников ткнул пальцем в окно – «Да нет, «Деловая Русь» - приглядевшись, поправили его остальные - Но на Германию и вправду похоже» - подытоживали мы общие впечатления.

«Идите на Болт!» - ну вот, первый же человек, у которого спросили дорогу, посылает нас невесть куда. Не переставая при этом, однако, радушно улыбаться. «Нет, все-таки совсем не Прусь, а типичная Русь» - расстроились было мы.  «Дойдете до площади Победы, и справа по курсу будет памятник – Триумфальная колонна, но все его «Болтом» называют - продолжал человек тем временем – Его и отсюда видно. Так что держите курс на Болт, точно не заблудитесь! А там слева по борту и будет улица Дзержинского…» - да, сразу чувствуется, что находишься в городе, где каждый третий ходил в море, каждый пятидесятый - капитаном.
Страна Недо-Европа
Так, при помощи «Болта» и еще нескольких встреченных по дороге «морских волков» мы успешно добрались до Кафедрального собора, даже не опоздав на органный концерт.
Страна Недо-Европа

Собор XIV века, яркий представитель северогерманской готики, простоял в руинах несколько десятилетий, и был восстановлен не так давно. В январе 2008 года здесь зазвучал новый Большой орган. Внешне он – точная копия довоенного, сгоревшего во время бомбардировки англо-американской авиацией в апреле 1944 года. На сегодняшний день это самый большой и мощный из подобных инструментов не только в России, но и в Европе. Самая маленькая его труба в длину чуть больше сантиметра, самая большая превышает 10 метров. Несколько раз в неделю здесь по утрам играют короткий концерт из произведений Баха, Генделя и Листа. Качество звучания усугубляется общей волшебной атмосферой собора, и результатом становится совершенно космическое состояние тех, кому повезло в этот момент там оказаться. Здесь же, у северной стены храма, находится еще одна знаковая достопримечательность Калининграда - Пантеон Эмануила Канта. Выдающийся мыслитель родился и всю жизнь прожил в Кёнигсберге. С его именем связана забавная история: ненавидевший всякую неточность Кант совершал ежедневный моцион по одному и тому же маршруту, от своего дома до форта Фридрихбург. Эта прогулка вошла у жителей города в поговорку: мол, по гуляющему Канту часы можно сверять.

У моего деда есть медаль «За взятие Кёнигсберга». Достались эти награды участникам штурма очень и очень нелегко, сражение за Кёнигсберг было одним из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную войну. 9 апреля 1945 года советские войска взяли осажденный город. Бои на территории Кёнигсберга были очень тяжелыми, и город сильно пострадал. Фактически, его пришлось отстраивать заново. Сегодня о тех непростых днях напоминает музей «Блиндаж». Он находится под землей, на 7-метровой глубине, в бывшем бункере генерала Отто фон Ляша, руководившего обороной Кёнигсберга.
Страна Недо-Европа
По стенам - фотографии, карты, диорамы и схемы решающих моментов сражения за город.
Страна Недо-Европа
Я обратила внимание на странные символы, украшавшие дверную решетку.
Страна Недо-Европа
«Это охранные руны» - пояснила экскурсовод. «Не очень-то они генералу помогли» - заметила я. «Ну, это еще как посмотреть – ответила гид – Фон Ляш был дважды приговорен к смертной казни: Гитлером – за то, что сдал Кёнигсберг, и Сталиным – за то, что сдал его не сразу. Однако генерал пережил обоих, и дотянул до весьма почтенных лет. Еще и книгу воспоминаний выпустил…».

Выбравшись из музея на свет божий, мы отправляемся в порт. Здесь находится Музей мирового океана, включающий в себя выставочный зал «Пакгауз», небольшой океанариум и научно-исследовательское судно «Витязь».
Страна Недо-Европа
На борт «Витязя» можно подняться с экскурсией, и взглянуть на разные хитрые приборы, предназначенные для исследования океанского дна, в том числе на легендарные аппараты «Мир». Заглянули мы и в «Пакгауз», где шла выставка какого-то исландского художника. Выяснилось, однако, что экспозиция по морской истории Калининграда гораздо интереснее, чем современное искусство. Оказывается, в море вокруг Кёнига много нефтяных месторождений, разработкой которых занимается преимущественно «Лукойл». Кстати, литовские соседи часто ездят в Калининград именно за дешевым бензином. Напоследок мы забежали в океанариум. Вид морских обитателей, собранных со всех концов света, вызвал однозначную реакцию – пора обедать.
Страна Недо-Европа
Мы снова отправляемся в центр города, в Рыбную деревню, которую путеводители упорно рекомендуют как самое подходящее для этого место. «Деревня» - творчество современного архитектора, представляет собой комплекс зданий в немецком стиле на берегу Старой Преголи.
Страна Недо-Европа
Место красивое, но годится оно, на мой взгляд, главным образом для того, чтобы сфотографироваться на его фоне. Два ресторана, расположенных здесь, впечатляют своими чудовищными интерьерами – мрамор, золотые скатерти и малиновый плюш на всех мыслимых поверхностях предполагают соответствующие расценки и наличие публики в пиджаках под цвет портьер. Мы сбежали из обоих заведений, выпив ради приличия невкусного кофе. От голодной смерти нашу компанию спас очередной добрый человек, посоветовавший отправиться к башне Дона: «Рядом с ней очень хороший ресторан есть. Москвичи его любят - там Путин все время обедает, когда к нам приезжает». Признаться, последнее утверждение нас немного испугало – нет, конечно, не перспективой встретить за соседним столиком премьер-министра, ему бы мы, наверное, обрадовались. А вот заоблачным ценам, характерным для таких мест – уже вряд ли…

Башня Дона была построена в 50-х годах XIX века и носит имя генерала Фридриха Карла графа цу Дона, в 1812 году перешедшего на службу в русскую армию.
Страна Недо-Европа
Факт, который, кстати, спас башню от участи, постигшей Кёнигсбергский замок. Это грандиозное сооружение
XIII века не смогли снести даже бомбардировки во время Второй мировой войны. Зато советская власть смогла – в 1969 году одно из красивейших зданий города было взорвано как «символ немецкого милитаризма». Сегодня профессиональные археологи и самостийные искатели сокровищ пытаются отыскать на месте бывшего замка след знаменитой Янтарной комнаты, которая до 1945 года находилась в его подвалах. Копии некоторых ее фрагментов, воссозданные из янтаря по рисункам и фотографиям, можно увидеть в музее башни Дона, куда мы и направились, стараясь умными разговорами заглушить голодное урчание в желудках.
Страна Недо-Европа
Музей не разочаровал, как и ресторан «Солнечный камень», который действительно находится поблизости,
в стенах памятника архитектуры 1855 года постройки  - Росгартенских воротах. Полукруглые своды и стрельчатые окна с витражами, а также интерьер в готическом стиле придавали обеду привкус трапезы средневековых рыцарей. Рыбная кухня оказалась выше всяких похвал, так же, как и цены – хороший обед с вином стоил как скромненькие посиделки в московской «Шоколаднице».  

Последней нашей экскурсией в этот день стала виртуальная. Именно такую прогулку по старому Кёнигсбергу обещал музей, расположенный в сторожевой башне средневековых Фридландских ворот. Этот музей – инициатива целиком частная, созданная и поддерживаемая на средства потомков жителей немецкого Кёнигсберга.
Страна Недо-Европа
Заинтригованные сверх всякой меры, мы поначалу разочаровались, когда выяснилось, что «виртуальная прогулка» - это всего лишь кино-показ. Однако вскоре изменили свое мнение. Видео оказалось умело смонтировано из уникальных кино- и фотокадров, запечатлевших довоенный Кёнигсберг. Экран натянут в месте, где раньше находился въезд в город, ныне замурованный и превращенный в глухую стену. Зритель ощущает себя случайным путником, который подошел к воротам и заглянул в жизнь Кёнигсберга. Чудеса современных технологий – совершенно забываешь, что перед тобой город, которого нет. Красивые,  нарядно одетые люди на фоне старинных улиц беззаботно улыбаются и машут в камеру. Могу поспорить: то, что их родной Кёниг через несколько лет превратится в совсем другой город с русским именем Калининград, ни в каком сне им присниться не могло.
Страна Недо-Европа

Текст и фото Анна Горяинова (фото Болта - Татьяна Кряквина megakrya)

brodjaga_annbrodjaga_ann

Похожие темы

Ещё с июня туда собирался, но никак не получалось... один из любопытных российских регионов, который находится в Европе. Там вдоль дорог посажены...
16 Сентября 08
1
Недавно читал один живой журнал, где автор рассказывал о своей поездке в Гданьск и показывал фотографии старого Данцига, как город назывался ранее...
08 Июля 10
0
В Калининград из Таллина ехали ужасно долго. Честно говоря, уже не помню, когда в последний раз до этого ездила на автобусе на такие расстояния и...
06 Мая 09
6
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Большинству жителей "большой России" Калининград кажется чем-то далеким и странным. Примерно как Владивосток, только с другой стороны. Там...
31 Марта 12
3