Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Беларусь
(332 поста)
 
Всего постов

20726

Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт

0
31 Марта 2010
gerodot
0
0

Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Санкт-Мориц -- небольшой городок, достаточно известный и даже знаменитый швейцарский горнолыжный курорт. В 1934, 1974 и 2003 годах здесь проводились чемпионаты мира по горнолыжному спорту, а давным давно, в 1928 и в 1948 годах Санкт-Мориц был столицей зимних олимпиад.

Санкт-Мориц также считается родиной бобслея. На трассе в Санкт-Морице проводятся крупные соревнования по бобслею, санному спорту и скелетону. Причём, трасса, в отличие от прочих крупнейших, является естественной, и каждую зиму формируется заново. Эту полезную инофрмацию я вычитал в википедии
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Постоянно проживают здесь чуть более пяти тысяч человек. Наш экскурсионный автобус привёз нас на железнодорожный вокзал, откуда на возвышенность где, собственно, и расположился городок,  поднимается эскалатор. Вообще, стоит отметить, что эскалаторы  на Швейцарских курортах мне встречались повсеместно, даже на подъёмниках, где пешком можно было подняться на пять-десять ступенек.  Сервис! 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Вдоль улиц расположились магазины и бутики известных брэендов.  Купить можно  всё - от сувениров и шоколада до дорогих швейцарских часов. На последние мы, естественно, с любопыством поглазели, оценили пяти-шестизначные ценники. Большее внимание к себе привлёк магазин швейцарского шоколада. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Если окажетесь в тех краях, обязательно зайдите, попробуйте и купите. Шоколад и конфеты потрясающие. Не очень дешёвые, конечно, но они того стоят. Вот, на фотографии ниже представлена конфетная витрина, пару ценников с названиями видны. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Конфеты и шоколад продаются на вес. На витринах лежат шоколадные плиты, от которых вам любезно отломят кусок любого размера. В последнюю поездку я привёз два килограмма только весового шоколада. Прошло две недели и уже почти ничего от него не осталось. Чем конкретно он отличается от нашего "Бабаевского" или "Альпен голда"  рассказать невозможно, это понимание приходит только после фактического употребления. А разница заметная, и  она далеко не в пользу наших кондитеров. Как бы издеваясь, на лотке возле кассы этого магазина лежит "Нестле" с ценником "скидка 50%". 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Ещё одна фотка конфетной витрины, иллюстрирующая фантазию швейцарских кондитеров. Конфеты с коньяком, ромом, даже шапанским - вон те белые, они так и называются "шампань". Есть шоколад и конфеты с цитрусовыми, с вишней, из белого шоколада с начинками... Взяв каждой по две штучке в ассортименте, в итоге выйдет на пару килограмм, а то и больше. Очень рекомендую, хотя и не являюсь страстным поклонником сладкого.  
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
На улочках Санкт-Мориц людей и машин мало - в основном туристы, как и мы, прибывшие поглазеть и чего-нибудь прикупить. В достатке и магазины одежды, стильные мужские костюмы, сумки, барсетки и портфели из кожи ангельских бычков, которых с младенчества высоко в горах массировали буддийские мальчики, втирали альпийский шоколад и проводили всяческие игроукалывания и спа-процедуры, а умерли они отравившись горным воздухом. Эту информацию мне никто не давал, но я такие выводы сделал самостоятельно исходя из ценников к этим портфелям. XXI век, в мире правят брэнды. :)
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Теперь на спуски. В день нашей каталки в Санкт-Морице проводились какие-то соревнования и часть трасс были перекрыты. Судя по визгам выкатывающихся на финиш, соревнования проходили среди женщин. Мужчины сидели на заборе и за всем этим наблюдали. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Внизу, у подъёмников, расположилось казино.  Не пошли. Я ограничился фотографией. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
С погодой в день нашей каталки в Швейцарии не повезло. Лишь к обеду облака расступились, выглянуло солнышко,  прекратился снег и трассу под ногами под лыжами стало видно. Санкт-Мориц сверху... 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
И снизу... 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Зеркалку с собой таскать было бессмысленно опасно, тяжело и не нужно. Все фотографии в этом отчёте сделаны на  мыльницы фирм Samsung  и Olympus. Я их повытягивал немного и насколько смог, но в целом,  конечно, они не блещут красками и звенящей резкостью.  
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
С нижней площадки, со стояники и от казино, в горы катающихся поднимают на таких вот вагончиках. Честно скажу, я их недолюблюваю. Во-первых, надо шастать в ботинках, а  лыжи таскать на себе. Во-вторых, ходят они не постоянно, как кресельники - сел и поехал сразу же, а, естественно, по определённому расписанию. На станции  в ожидании набивается толпа, приезжает вагонетка, народ туда набивается и в стоячем положении едет вверх или вниз. В Церматте, о котором я ещё расскажу позже, там вообще народу на этот вид траспорта было столько, что попасть в вагончик можно было лишь отстояв громадную очередину и попав во вторую, а то и в третью партию. Неудобно во всех отношениях, разве что медицинские каталки с неудачниками вниз на них спускать.
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт 
Таким неудачником в Санкт-Мориц стал и я. Накануне, ещё в Бормио, мы устроили знатную вечеринку в отеле, сопроводив её не менее знатным объёмом выпитого коньяка (я уже рассказывал почему его было много). Нет, меня не спускали вниз на каталке, слава богу и удаче, кое-как  сполз я к нашему автобусу самостоятельно. Именно сполз. С самого утра, мучимый некислым похмельем, я полез на красную швейцарскую трассу.
Выяснилось, что деление на синие, красные и чёрные, действительно, весьма условное. Красная Швейцарская оказалась мне на этот раз не по зубам, а от катания я получил  сплошной негатив. Трасса оказалась узкой, очень крутой, ратрака на ней не было, видимо, неделю. Горы снега, просто снежные кучи и голый лёд под ними . В результате, не выдержав скорость, я крутанулся через голову и неудачно, очень неудачно упал.  Правая лыжа, настроенная на нагрузку в 60кг(!) при моём весе в 95, не отстегнулась и  в результате я вывихнул или потянул чего-то в коленке. Прошло уже пару месяцев, а приседать мне на правую ногу до сих пор болезненно. Вывода два: пьяный и с похмелья не лезь, и второй - адекватно оценивай свои силы и состояние трассы. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Помимо своей вины в произошедшем,  доехав до кафе, я выпалил весь негатив и соответствующую оценку спусков на швейцарский курорт Санкт-Мориц: почему не чистят трассы, почему они находятся в таком состоянии? Спуск узкий, завален снегом, народу рядом -- того и гляди кого-нибудь смахнёшь или смахнут тебя... Я решил, что это только здесь, в Санкт-Морице. Нет, последняя поездка в марте в Церматт показала, что, в отличие от отутюженных итальянских спусков шириной в футбольное поле, швейцарская горнолыжка именно такая: узкая, с намётами, льдом и с кучей народа. Не для новичка и  даже не для середничка. Остановиться и пофотографировать было практически негде - я постоянно озирался по сторонам в ожидании, что меня кто-нибудь, выкатившись из слепого поворота/выката, снесёт на полном ходу  в овраг. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Либо горы у них, в отличие от Итальянской стороны, как-то иначе устроены, либо у швейцарцев другой подход к организации каталки. Например, проведя целый день на спусках в Церматте, мы вдоволь накатались на всех видах подъёмников, проведя на них львиную долю катальческого времени. Более того, зачастую, чтобы переехать на другой спуск необходимо вновь на подъёмнике ехать к другому подъёмнику, делая по две, а то и три пересадки. Наворочено так, что не сразу и разберёшься. В Италии, а сужу я по последним двум покатушкам в Червиии и в Бормио, переезд между двумя подъёмниками, ведущими вверх, осуществляется на своих двоих, что удобно и экономит время. Подъёмник, небольшой спуск к следующему, опять на подъёмник. В Швейцарии, и в Церматте, и в Санкт-Морице  -- это просто паутина какая-то из этих сооружений, и толпы народа к каждому... 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Ещё понегативлю про швейцарские кафе на спусках. Вот одно из них, в Санкт-Мориц, на фотке ниже.... 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
На спусках Италии, Болгарии, Франции я уже успел привыкнуть к тому, что, вдоволь накатавшись, можно скинуть лыжи и посидеть в кафе прямо на склоне. В любом подобном заведении будет предложен полноценный обед, глинвейн, чай, кофе, потанцуем... В Санкт-Мориц в кафе (на фото выше) всё красиво, ухоженно, чистенько. А в меню бутики на существенно подсохшем хлебе и чай. Ах да, ещё и цена за бутерброд с горячим чаем будет равна полноценному обеду во всех перечисленных выше странах. Повторю, это ещё один негативный момент о Санкт-Морице, помимо качества спусков , похмелья и вывернутой коленки. 
Для детей в Санкт-Мориц оборудован лягушатник. Впрочем, подобное встречается практически везде, есть и тут весьма неплохой. Как поклонник итальянской  горнолыжной жизни отмечу, что бывает и повеселее. Опять же, на вкус и цвет товарищей нет, но сюда я бы своего ребёнка учиться не повёз. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Кресельный подъёмник в Санкт-Мориц. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Итак, теперь перебираемся в швейцарский Церматт. Почти вся наша команда в сборе, один за кадром держит фотик в руках, ещё трое (почему трое? все пятеро и даже шестеро) остались на Родине. :) 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Чтобы попасть на швейцарскую сторону из итальянской Червинии, надо прикупить специальный ски-пасс, в противном случае подъёмники на швейцарской стороне катать вас откажутся. На один день -- это приблизительно десять лишних дополнительных евро к итальянскому ски-пассу. Обманчива маркировка - на фото ниже трасса отмечена как синяя (зелёных на карте-плане нет вообще), а по факту, сами видите, она пологая и широкая как стол. Есть и обратная штуковина - трасса отмечена синим, а по факту вниз страшно смотреть. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Это самый "верх" швейцарской каталки. Под нами трасса, отмеченная красным цветом на карте, но она широкая, без бугров и  снежных намётов. Таких трасс тут, сравнивая с Итальянской стороной, маловато. Буквально пять минут и всё заканчивается узкой петляющей "тропой" - иначе не назвать - ведущей к нижнему подъёмнику. 
Слева на фотографии ниже -- гора Маттерхорн. Она торчит расположена на границе между Италией и Швейцарией. Гора является одной из местных достопримечательностей, в 2004 году была выпущена памятная золотая монета достоинством 50 швейцарских франков с её изображением. Высота пика 4478 метров. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Сюда мы приехали на горной электричке, фотку которой вы можете посмотреть в оглавлении к этой серии рассказов. Ехали минут тридцать, а то и больше. Спускались минут пятнадцать, взмокнув до нитки. Но виды, открывающиеся с этой обзорной площадки просто великолепные. Многие приезжают сюда на поезде без лыж, просто любуются, фотографируются, гуляют, а потом на том же поезде уезжают обратно. Здесь открывается лучший вид на ледники. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Над швейцарской стороной курсируют вертолёты в поисках  тех, чей отпуск в горах закончился досрочно. С такими экстримальными трассами здесь это немудрено. Нет, конечно, и с итальянской стороны тоже спускали людей вниз в больничку на оранжевых санках, да и умудриться разбиться можно на самом ровном месте, но в Церматте шансы залететь вылететь за пределы или влететь в кого-нибудь значительно повышаются. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Это фотка сделана из окна той самой горной электрички. На горизонте гора Маттерхорн, про которую я вкратце уже поведал, а на переднем плане сам городок Церматт (ссылка на википедию). 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
По Церматту курсируют автобусы и они тоже электрические. Автобусы тоже бесплатные для обладателей ски-пассов, но по факту их наличие никто не проверял. Вид от автостанции Церматта на Маттерхорн...
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Вот она, одна из редких фоток, которую мне удалось сделать на цифромыльницу в процессе спуска, найдя открытое пространство. Таких спусков на итальянской стороне большинство, а здесь это большая редкость, прокатываемая за пять минут и переходящая в узкую трассу среди сосен и народа, норовящим тебя обогнать, пока ты дожидаешься пока перед тобою соскребётся сноубордер. Некоторых можно обогнать даже на узких участках, но есть настолько непредстазуемые катальщики с аналогичной траекторией передвижения на спуске, что проверять закон сохранения импульса, отлетев в сосну (или отправив туда соперника) вовсе желания не возникает. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
На эти вагонетки я уже жаловался. Мы проторчали здесь почти час, возвращаясь на свою итальянскую сторону. Другой возможности уехать вверх не было, станция реально перегружена. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Справа внизу народ толпится на кресельник, опять же на швейцарской стороне. В Италии ждать не приходилось. 
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт
Швейцарские Санкт-Мориц и Церматт 
Спасибо всем за внимание. Удачи, успехов и пока!

svictorychsvictorych

Похожие темы

Хотите посмотреть авторские фотки курортного городка Санкт-Мориц в Швейцарии? Тогда этот пост для вас! :) Начинаю рассказ: гостя как-то в...
23 Августа 10
0
Как-то прошлым летом выпал мне отпуск аж на две недели, одну из которых я и решил, после долгих раздумий, посвятить поездке на автобусе в...
01 Июня 10
2
Конечно, это неоригинально - вывешивать фотографии из центра Петербурга. Однако этот город неисчерпаем, и каждый увидит его по-своему. Поэтому даже...
26 Апреля 08
0
Накануне я посетил центральную часть Санкт-Петербурга, где рискуя собственной жизнью, задокументировал плачевную ситуацию с наледью на крышах. А...
21 Декабря 10
0
1. Первую половину субботы мы провели в небольшом военном поселке к югу от Питера. Не смотря на достаточную удаленность от города он считается...
15 Октября 09
0