Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Черногория
(124 поста)
 
Всего постов

20726

Банте Срей и река 1000 лингамов

0
31 Марта 2010
gerodot
0
0

Банте Срей и река 1000 лингамов
Наше утро началось 5 утра. В 5:30 тут-тук забрал нас из нашего геста и мы направились в Банте Срей.
Банте Срей - это женский монастырь, датированный 10 веком. Находиться в 60 километрах от Сием Риепа и, как мы поняли, надо было запастись пледами или хотя бы теплыми кофтами. С утра ехать в тук-туке очень холодно...

Банте Срей известен как «Сокровище кхмерского искусства». Стены этого храма выложены плитами из красного песчаника и удивляют изысканной резьбой по камню. Храм индуистский и посвящен богу Шиве.
Подступы к нему оказались изрядно разрушены, хотя в отличии от остальных храмов, все блоки были убраны.
1. Банте Срей и река 1000 лингамов
Многочисленные проходы и порталы. После храмов Ангкор-Вата или Та Прома - ничего особенного, если честно. Мы как то даже немного разочаровались.

2. Банте Срей и река 1000 лингамов
Роспись храма и барельефы действительно поражают. Все очень хорошо сохранилось. Ну и приглядывают за ним тоже очень даже. При нас несколько человек даже убирались в храме, хотя мы кого кого, а уборщиков храмов еще не видели. Мы думали, что кхмеры способны только билетик-пропуск проверять.
3. Банте Срей и река 1000 лингамов
Кстати, необычайным везением было приехать сюда раньше всех!) Храм действительно небольшой и мы много у кого читали, что в нем просто не протолкнуться. У нас же было все наоборот. Ни одной живой души и храм в полном нашем распоряжении.
4. Банте Срей и река 1000 лингамов
Башни, как и в Ангкор-Вате, сделаны в форме лотоса. Двери почему-то заделаны камнем и видать так было с самого начала. Зачем? Я не знаю...
5. Банте Срей и река 1000 лингамов
Восход солнца мы встречали в этом монастыре. И это удивительное зрелище, особенно когда никого вокруг нет. Солнце освещает монастырь сантиметр за сантиметром и все становилось оранжевым вокруг.

6. Банте Срей и река 1000 лингамов
Храм похож на Анкгор-Ват тем, что по периметру идет ров с водой. А так в общем, он совсем небольшой. Не знаю, где тут жили монахи. Тут едва можно найти место для молитвы.
7. Банте Срей и река 1000 лингамов
Очередное свидетельство того, что если хотите оставить о себе память, делайте это росписью на камне. Этим надписям около тысячи лет!

8. Банте Срей и река 1000 лингамов
А барельефы настолько четкие, будто они сделаны буквально вчера, а не века назад. Если ещё учесть, что это резьба по камню была сделана без современных инструментов, то эти плавные линии и красивые узоры удивляют вдвойне.
9. Банте Срей и река 1000 лингамов
Далее наш путь лежал в настоящие джунгли. Мы отправились в Kbal Spean. Здесь протекает река 1000 лингамов. Нам следовало пройти по джунглям вверх около 1 км, чтобы увидеть водопад и реку с высеченными на дне лингамами. Люди очень давно выточили на скальном дне множество лингамов – фаллических символов, символов плодородия, силы и удачи.
Изачально лингамы состояли из "папы", а сверху на нем была "мама", но со временем все "мамы" куда-то подевались. В итоге в сезон малой воды река представляет из себя ручеек, по дну которого видны сотни выточеных из камня "пап", или таких пупырышков.
10. Банте Срей и река 1000 лингамов
Проходя мимо этого камня вспоминается храм Та Пром с его могучими деревьями.
11. Банте Срей и река 1000 лингамов
12. Банте Срей и река 1000 лингамов
Лианы чем-то напоминают змей, которые обвиваются вокруг веток в джунглях и следят за происходящим вокруг.
13. Банте Срей и река 1000 лингамов
Шли неочень долго, но в горку и уже на половине пути услышали звук водопада.
Водопад небольшой, но это не мешает ему быть красивым. Река 1000 лингамов течет по джунглям, а потом переходит в этот водопад.
По преданию, умывшись водой из этого водопада, женщины молодеют и хорошеют на глазах, а мужчины подпитывают свою мужскую силу.
Водой то моя 20-летняя девушка умылась, но моложе не стала (да и Слава Богу, и так выглядит на 15 =) ).
14. Банте Срей и река 1000 лингамов
Спустившись вниз, мы отправились обратно в Сием Рием. Мы проезжали мимо местных деревушек и попали в то время, когда дети шли в школу вдоль дороги и сделали много фотографий, но об этом в следующем посте, где мы покажем подборку фотографий местных жителей.
Обратно в Таиланд мы отправлялись в 3 часа дня, времени у нас было в запасе еще часа 4, и мы решили прокатиться еще по большому кругу Ангкор Вата и напоследок еще погулять по самому Ангкор Вату.
На большом круге мы посетили один храм, но к сожалению наша память не запечатлила его названия.
15. Банте Срей и река 1000 лингамов
В принципе ничем особенным этот храм не выделяется, всё то же каменное сооружение, территория небольшая, всё держится на честном слове.
16. Банте Срей и река 1000 лингамов
Но естественно кхмеры заботятся о сохранении этого храма, не хотят его разрушения и проводят вот такие восстановительные работы с использованием самого прочного и высококачественного материала - палочки.
17. Банте Срей и река 1000 лингамов
На мой взгяд нам очень повезло, что удалось посмотреть все это своими собственными глазами. Не знаю, получится ли показать всё это нашим детям и следующим поколениям "в живую". Уж очень все хрупко...
То, как кхмеры "реконструируют" храмы, не вызывает особого доверия.
18. Банте Срей и река 1000 лингамов
Центральным храмам, естественно, уделяется больше внимания. Здесь же все выглядит как-то печально.
19. Банте Срей и река 1000 лингамов
А это опять лингам. Каждая девушка подходила и фотографировалась обнявшись с ним. Уж не знаем, что они от этого ожидали, загадывали желание или еще что-нибудь, но если каждый будет ходить и лапать памятники архитектуры, то простоят они еще меньше.
20. Банте Срей и река 1000 лингамов
Барельефы на стенах храма находятся в хорошем состоянии, они, в отличие от фаллического символа, мало кого интересовали.
21. Банте Срей и река 1000 лингамов
И напоследок, опять любимый кхмерами мужской символ. Дорогие друзья, да прибудет с нами сила, удача и плодородие!
22. Банте Срей и река 1000 лингамов
Спасибо за внимание!

kasatkinpavelkasatkinpavel

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Я думаю вы смотрели фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли, и может вы помните то прекрасное место, где Анджелина нашла...
25 Марта 10
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Сегодняшний пост посвящен одним из самых известных мест Бангкока, занимающим центральное место в религиозной и политической жизни страны. Это...
02 Мая 11
0