Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Чехия
(382 поста)
 
Всего постов

20729

Римские каникулы

0
27 Марта 2010
gerodot
0
0

Первое, чем меня покорил Рим - это тихие узкие, выложенные брусчаткой улочки, с обязательной церквушкой или собором на другом конце. Если все дороги в принципе ведут в Рим, то все дороги Рима (как, впрочем и других крупных европейских городов) ведут к церквям.
Римские каникулы

По церквям Рима можно изучать культуру, историю, архитектуру и даже психологию. Взять, к примеру, церковь Santa Maria degli Angeli...  Она была построена в 1560х годах, между прочим, по проекту самого Микеланджело.
Римские каникулы
Под роскошным мраморным полом этой церкви - самые настоящие римские термы.  В этом что-то есть - строить церковь на "чистом месте".
Римские каникулы
Римские каникулы
Концепция "чистого" места была бы неполной без журчащей воды поблизости. Найяд - один из самых знаменитых римских фонтанов. По замыслу архитектора, вокруг чаши фонтана должны были восседать четыре льва. Собственно говоря, они и восседали с момента постройки фонтана с 1888 года лет двенадцать, после чего львов заменили на, видимо, более привлекательных наяд, а те со временем потемнели и потеряли товарный вид.    Площадь Республики, на которой расположен фонтан, не обходит, точнее не объезжает вниманием ни один туристический ав
тобус.
Римские каникулы
Другая достопримечательность, до которой от автобусной остановки придется прогуляться - великий Пантеон. Удивительно, но даже когда идет дождь, лишь редкие капли попадают через это отверстие в крыше. Свод был специально сконструирован так, чтобы теплый воздух изнутри выталкивал холодный воздух вместе с дождем, или чем там еще, наружу.
Римские каникулы
Римские каникулы
Еще одна церковь расположена буквально в двух шагах от Пантеона...
Римские каникулы
Римские каникулы
Пока жители города обсуждают последние новости у церквей, туристы заполоняют площади Рима. И не в последнюю очередь, знаменитую площадь Навона. Напыщенная, окруженная кричащим барокко, эта площадь была построена на месте бывшего стадиона Домициана. Вот и простой ответ на вопрос, почему она овальной формы, а не прямоугольной, как большинство площадей.
Римские каникулы
Из достопримечательностей здесь расположен фонтан "Четырех рек" руки мастера Бернини.
Римские каникулы
Площадь также известна своим «художественным» развалом.
Римские каникулы
Рим  богат площадями! Эта, Piazza Del Popolo, размером побольше, а значит и народу на ней поменьше. Можно спокойно прогуляться. И даже снять кино. Что, собственно, и сделал Феллини. Посмотрите внимательно "Жизнь хороша";)
Римские каникулы
На этой площади, как, впрочем, и на многих других в Риме, становится очевидной сущность древних римлян - эти вояки тащили артефакты со всех уголков мира.
Римские каникулы
Если не побояться сотни ступенек и забраться на смотровую площадку, площадь предстанет во всём великолепии. Вот и огромный египетский обелиск в центре, наконец, поместился в кадр.:)
Римские каникулы
Площадь Испании и та самая Испанская лестница из "Римских каникул". Нам с солнцем повезло меньше, да и с мороженым посидеть на ступеньках, как сидела Одри Хепберн, не удалось - теперь на лестнице есть и пить запрещено. Чистота и порядок прежде всего:)
Римские каникулы
Не пожалейте сил - поднимитесь наверх. Хотя бы чтобы увидеть вот это. По-моему, чудесный вид!
Римские каникулы
На следующей площади - Треви, с одноименным фонтаном, повезло и с солнцем!
Римские каникулы
Piazza Venezia одни называют сердцем Рима, другие - самой величественной площадью, третьи считают самой безвкусной. А нам она показалась одной из самых фотогеничных.
Римские каникулы
А в сотне метров от этой площади расположены развалины древнейших терм, другими словами, бань. Удивительно, как эти древности уживаются с современными домами (по меркам тысячелетий, здания 19го века очень даже современные):)
Римские каникулы
И вот он виднеется вдали - то, ради чего многие едут в Рим, то, что мы знаем из школьных учебников...
Римские каникулы
Символ города, страны, да что там - эпохи! Колизей!
Римские каникулы 
Колизей оказался не просто большим! Он ОГРОМНЫЙ!
Удивительно, но нижняя часть, та что сейчас покрыта травой, была обнаружена археологами лишь в прошлом веке! До этого подвальные помещения были скрыты под слоем земли, мусора и камней. Ведь после того, как в 405 году гладиаторские бои были запрещены (как неподобающие истиным христианам), Колизей чем только не служил - и крепостью для знатных римских родов, и ареной для боев быков, и площадкой для добычи строительного материала (камни просто выламывались и вывозились на различные стройки Рима), и местом для завода по добыче селитры...
Римские каникулы

К счастью для нас, в середине 18го века, папа Бенедикт 14й взял величественное сооружение под свою защиту, а последующие за ним римские папы сделали всё, чтобы восстановить этот невероятный памятник. Часть восстановленной арены нужна для того, чтобы посетители могли представить, на каком именно уровне разворачивалось действие - на таких деревянных подмостках происходили битвы гладиаторов и звериная травля. Путеводители и экскурсоводы также говорят о водных боях, которые случались, когда затапливались нижние помещения. Но, лично мне
слабо верится в инсценировку морского сражения на таком ограниченном пространстве.
Римские каникулы 
Зрители еще здесь, а вот гладиаторов давно не видно. Ведь даже фильмы про них ни разу не снимались в Колизее - дело в его неприспособленности для киношных дел. Так что, увидев арену с гладиаторами в кино, знайте, что никакая это не Италия, а, вероятнее всего, Тунис, где сохранился младший брат Колизея - Амфитеатр Марка Антония:)
Римские каникулы
Рядом с Колизеем возвышается Арка Константина - могущественное сооружение высотой 21 метр и по древности почти не уступающее своему соседу.
Римские каникулы  
Еще одна достопримечательность Рима - замок Святого Ангела. Тот самый, у стен которого в "Римских каникулах" были танцы на причале.
Римские каникулы 
 
Римские каникулы 
Отсюда, пожалуй, один из лучших видов на Рим...
Римские каникулы 
Рим замечательно организован и у него отличная транспортная система! Перемещаться там можно массой способов. Один из них - традиционный туристический автобус с остановками на самых популярных маршрутах. За одну поездку на таком автобусе можно прекрасно сориентироваться в городе и исследовать все основные места паломничества туристов. 18 евро с носа - и можно любоваться на город с высоты полета ласточки перед дождём:)
Римские каникулы
Помимо автобусов, здесь много других видов транспорта. Самый быстрый - скутер или мотоцикл. К, счастью, не у всех, кто ездит на двухколесных конях, ветер в голове. 
Римские каникулы
На следующей страничке богатого меню видов транспорта оказались кибитка с лошадками под соусом из солнца и теплого ветерка. Разумеется, с настоящим итальянским рогацци в комплекте! Цены на сие блюдо не отличались демократичностью - от 20 евро и сильно выше в зависимости от места изначальной стоянки и длительности маршрута.
Римские каникулы
Для тех, кому не по нраву лошадки, есть более традиционное такси. И хотя, Рим далеко не молод, таксисты у него еще ого-го! С ветерком, гудками и пробуксовками. Но, то для туристов, местные же, предпочитают личное средство передвижения. Маленькое, но своё. Рим смело можно называть Smart-городом! (Разумеется, сразу после Moto-города)
Римские каникулы 
Римские каникулы 
Но лучше здесь - ходить пешком. Вот по таким узеньким улочкам.
Римские каникулы 
Глазеть на чудесные витрины...
Римские каникулы
Римские каникулы
Заглядывать в окна...
Римские каникулы
Вспоминать название улочки, на которой жил репортер из пресловутых "Римских каникул". Ах, да, Via Margutta!
Римские каникулы
Римские каникулы
Не таскать с собой бутылки воды, ведь на каждом углу фонтанчики с чистейшей родниковой...
Римские каникулы
Римские каникулы
Вдыхать аромат кофе...
Римские каникулы
И перекусывать на бегу пиццей...
Римские каникулы
Или же дожидаться горячей "Маргариты", неспешно смакуя белое вино в маленьком ресторанчике...
Римские каникулы
...Баловать себя свежайшим мороженым...
Римские каникулы
После долгих экскурсий, статей, путеводителей здесь хочется просто гулять... смотреть... дышать... Снова и снова прокручивая в голове историю прошлого и настоящего... И впитывать в себя этот город. Попробуйте!
Римские каникулы
Римские каникулы 
Римские каникулы 
Римские каникулы
Римские каникулы
Римские каникулы 
 
Римские каникулы
Римские каникулы
Римские каникулы
Римские каникулы

paraplankaparaplanka

Похожие темы

  Это великолепная семерка -только моё субъективное мнение! Здесь вы узнаете где и что посмотреть,как добраться и сколько стоит посещение...
10 Апреля 10
1
2 октября 1870 года Рим был объявлен столицей объединенной Италии. В честь этого значимого для итальянцев события мы решили составить подборку...
02 Октября 13
0
  Я знал заранее,что находясь в Риме ,выделю 1 день для поездки в Неаполь или Флоренцию.Выбор был сделан в пользу Неаполя,так как рядом...
15 Апреля 10
0
Самый пафосный пышный, самый большой в Риме, самый популярный, самый известный, самый снимаемый в кино (звучит торжественная барабанная...
01 Февраля 10
0
   Следующая цель  после археологического музея - королевские замки Неаполитанских королей и других властителей Неаполя. И так,...
15 Апреля 10
1