Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20726

Рим

0
27 Марта 2010
gerodot
0
0

Сразу оговорюсь - Рим у каждого свой. Решила поделиться своей версией Вечного Города, нарисовавшейся за десяток визитов :-)
Так уж получилось, что в Риме я побывала 10 лет спустя своей первой поездки в Италию. Тогда, в далеком 97м, я посетила Сицилию, проехалась вдоль и поперек итальянского сапога, но в Рим так и не попала. Возможно, мне просто нужно было дорасти до него, чтобы влюбиться - окончательно и бесповоротно. В сказках это явление именуется как "and they lived happily ever after" :-)
Рим

Знакомство с Римом началось на закате, когда мы, прилетев в аэропорт Леонардо Да Винчи, и добравшись до нашего отеля, шли по старым улочкам, еще раскаленным от дневного солнца, на ужин. И так получилось, что забрели мы не в типичную туристическую тратторию с пиццей и кока-колой, а в винотеку. Коими Италия, и Рим в частности, славятся. А там - там можно пробовать вино из всех регионов Италии - Тосканы, Пьемонта, Ломбардии, Венето... и все такое вкусное, солнечное, ароматное. Любовь к Риму и всему итальянскому, омытая Brunello di Montalcino и Nero d'Avola, сразу стала взаимной :-)
Рим
Рим
Небольшое примечание: в винотеках вы не найдете традиционную пиццу и пасту - в лучшем случае, сможете попробовать невероятно вкусное карпаччо и брускетты с разными топингами :-)

Рим
А на утро начинается знакомство с негастрономическим Римом. Прогулку я лично всегда открываю с визита на Piazza di Spagna - с утра там еще нет толпы туристов и можно сфотографировать длинную, устремленную в небеса, летницу, без вальяжно развалившегося на ступеньках народа.
Рим
Затем - фонтан Треви, кинуть на счастье монетку каменному тритону, и - неспешной походкой, выпив утренний ристретто, идти к Campo Dei Fiori.
Рим
Эта площадь не зря так называется - цветов там действительно великое множество. А еще - красочные ресторанчики, уличные музыканты, и много-много передвижных цветочных магазинчиков. А в ведрах - тюльпаны, нарциссы, розы, верба, крокусы, и шикарная огромная мимоза!
Рим
Рим
Рим
и фрукты-овощи для вкуснейшей итальянской еды :-)
Рим
Рим
Сфотографировав всю эту красоту, спрашиваю у мужчины-продавца - почем мимоза для hermosa furiosa (страстной красавицы, если кто не понял :-))? Мужчина итальянский улыбается так загадочно, и отвечает: для тебя, bella, совершенно бесплатно! И дарит мне эту мимозу, волшебник!
Рим
А еще в Риме чудесные просто коты. Живут на вот этих живописных развалинах, на Area Sacra.
Рим
Коты наглые совершенно, не боятся туристов, спокойно лежат наподобие сфинксов, погруженные в свои, кошачьи, мысли.
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Кассир, заведующий билетами на вход в Ватикан, при взгляде на троицу прекрасных граций из России, спрашивает: "Students?" на что мы, потупив взоры долу, и некартинно вздыхая, с сожалением отвечаем - No.
"Students, under eighteen!" - самодовольно и безапелляционно заключает горячий итальянский парень, и, хмыкнув, выдает нам 3 студенческих билета.
Волшебник :-)
Рим
Рим
Рим
Ватикан внушает. Если не брать в рассчет тот факт, что католическая церковь на протяжении веков насильно изымала в свое владение произведения искусства, да и просто разоряла древности Римской империи (Renaissanse жители Рима зачастую именуют Recycling, а про семейство Барберини – из которого произошло несколько пап – даже придумали шутку: «Rome managed to survive the Barbarians, but couldn’t stand the Barberini»), то факт того, что столько древностей прошло через века и сохранилось до сих пор, заставляет закрыть глаза на обстоятельства, при которых коллекция была собрана. Лучшее от ушедших в небытие народов – римлян, греков, этруссков – там; и как мне показалось, удивительно – столько лет прошло, и скульпторы, и модели, и счастье и горе их – уже давно канули в Лету, но сквозь глубину веков грациозная Диана-охотница тянется к луку, увидев цель, а Афина-воительница с размаху поражает врага копьем.
В процессе блуждания по Ватикану в одном из окон был отмечен дворик, который фигурировал в одной из серий Mission Impossible. Только дорогих итальянских машин в этот раз там не было :-)
Рим
Приобщившись к прекрасному, заходим в собор святого Петра - он удивительный, огромный, величественный, и так легко, спокойно и хорошо становится внутри... хорошо просто помолчать, оставив думы о прошлом и грядущем на шумных улицах.
Рим
Мимо Pieta Микеланджело идем к алтарю, попутно отмечая про себя отполированную ногу у статуи Петра; подходим к покрову св. Вероники, умиляемся, какие прекрасные скульпторы трудились над этим чудом.
Рим
Рим
Рим
В первый свой визит в San Pietro я видела, как в одной из часовен, далекая от мирских страстей, сидела и молилась монахиня – ей не было дела до толп праздно шатающихся туристов и гула сотен голосов.
Рим
А с купола San Pietro - невероятный вид на площадь, творение Бернини, и на Рим - он как на ладони перед тобой.
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
После Ватикана и пищи духовной самое время приобщиться к пище земной :-) Поэтому разворачиваемся, и мимо замка Святого Ангела идем к Piazza di Spagna. В уютном ресторанчике с итальянской кухней Nino – под невзрачной и практически незаметной вывеской – кормят волшебной просто, очень вкусной домашней едой. Стейк из телятины, да с домашним вином, и свежеиспеченным хлебом... Италия развратная страна, во всех отношениях - радость для эпикурейца, получающего удовольствие от жизни.
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим не был бы Римом без моды, модниц и модных магазинов. Поэтому дальше наш маршрут лежит на прекрасную, дорогую, изумительную Via Condotti.
Рим
Уйти с нее с пустыми руками еще не удавалось никому - поэтому часто в маленьких гостнницах делают гардеробные; очень удобно хранить многочисленные покупки :-)
Рим
В Рим 2 раза в год попадать страшно. Лично я еду с душевным содроганием, ибо там в это время - СКИДКИ. Но, как в старом анекдоте, мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус :-) решаю одним глазком посмотреть, что же предлагает обывателям любимый магазин дизайнера G. Скидки он уже, ясен пень, уже предлагает, даже за день до официального начала распродаж. поэтому вцепляюсь в одни босоножки за пол-цены, как белочка за желудь в "Ледниковом периоде", и настойчиво дискутирую с внутренней жабой на предмет того, а нужны ли мне вторые (без скидки). аргументы у жабы заканчиваются быстро, и отложив на кассе 2 пары прекрасной обуви, я выбираю себе еще и джинсы в половину стоимости.
Рим
Оплачиваю, оформляю такс-рефанд, говорю тете - а можно я оставлю мои покупки здесь? типо иду гулять, завтра днем заберу. тетя мне говорит - нееее, забирай сейчас, завтра первый день официального сейла, народу будет мноХо! я ей отвечаю - глупая тетя, мне фотографировать Рим прекрасный еще с холма Яникул, нафига мне туда с покупками? сошлись на том, что они мне мой пакетик немаленький доставят в гостиницу. т.к. мне было сказано, что завтра тут будет очередь перед магазином в пол-улицы.
я думала, тетя шутит. оказалось, нет. там РЕАЛЬНО стояла очередь из жаждущих купить туфли-сумки-ремни Гуси. я, если честно, выпала в осадок... и охранник еще регулирует движение желающих попасть в храм порока :-)
Рим
Рим
Сходив в Ватикан, отдав дань богу Покупок, покушав итальянских кушаний, отправляешься в неспешную прогулку по Риму. Дальше вы с ним - один на один. Интересно сходить в Трастевере, выпить шоколада и съесть мороженое. а потом подняться на холм Яникул - оттуда невероятной красоты вид на закатный Рим.
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
очень трогательная эта пара была, такие влюбленные, нежные. мне кажется, если бы я в Риме жила, я бы тоже постоянно в кого-то влюблялась :-)
Рим
Piazza Spagna. Она сама по себе красивая - и утром, и на закате, и ночью. а какие там колоритные личности попадаются :-)
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
смотри, как надо кадр выстраивать...
Рим
Рим
Рим
в Риме можно встретить на улице монахов - любых конфессий.
Рим
Рим
ничто человеческое им не чуждо :-) да и как можно устоять перед римским gelato ;-)
Рим
Рим
А вообще Рим - разный и удивительный. И очень любимый. И поэтому я в него пытаюсь возвращаться так часто, как позволяют возможности и судьба :-)
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
Рим
там даже небо в лужах отражается красиво!
Рим

superpihasuperpiha

Похожие темы

Как хочется написать восторженные и пафосные слова в стиле глянцевого журнала "Дубровник - жемчужина Адриатики, куда хочется вернуться вновь!...
12 Марта 10
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Честно говоря, материала немного. Не хватило времени посетить и обойти все ватиканские владения. Даже до Сикстинской капеллы не дошли. Поэтому на...
06 Мая 10
0
Если вы приехали в Рим в первый раз, то Ватикан для вас - такой же "must", как и Колизей, Римский форум и фонтан Треви. Если вас ещё и тянет на...
20 Июля 08
0
Прилетели вечером, в одиннадцатом часу. Рейс задержали в Москве почти на два с половиной часа. Ехали сами по себе, трансфер не заказывали,...
27 Февраля 08
MT
1