Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20725

Баб Сагыр - "Город мертвых" в Дамаске

0
26 Марта 2010
gerodot
0
0

Главное историческое кладбище в Дамаске находится южнее старого города. Оно имеет название, как и южные ворота – Баб Сагыр. По сути, кладбище начинается сразу за линией крепостных стен и тянется к югу вдоль знаменитой дороги паломников на Мекку. Сейчас кладбище сдавлено со всех сторон жилой застройкой и представляет собой не большой участок, густо засеянный захоронениями. Когда- то здесь было обширное поле, но уже в османскую эпоху район стал застраиваться лавками, мечетями и т.д.
Кладбища Дамаска не могут сравниться по зрелищности с «лесом» мавзолеев и минаретов "Города мертвых"в Каире. Зато дамасские захоронения имеют более солидный возраст, на кладбище Баб Сагыр лежат люди, имеющие непосредственное отношение к пророку Мухаммеду, его сподвижники и родственники.
Баб Сагыр -

Баб Сагыр -
Тут надо отметить, что самое древнее кладбище Дамаска расположено севернее городских стен – это кладбище Дахдах, там хоронили людей еще до арабского завоевания. Мусульмане начали активнее использовать южное направление в этом плане, на юге находилась Мекка и Медина, туда стремились попасть тысячи паломников, поэтому быть похороненным на пути хаджа было очень почетно.
Особенно это место популярно у шиитов – на могилы женщин из дома пророка Мухаммеда приходит множество людей.
Мавзолей Сукейны дочери Хусейна, внучки Али, правнучки самого пророка.
Баб Сагыр -
Сукейна славилась необычной красотой. Существует множество легенд о несметном количестве ее мужей. Конечно, сам мавзолей имеет более позднее происхождение. Он был возведен в 12 веке фатимидами из Египта, а сколько раз перестраивался одному Аллаху известно. Вообще все мавзолеи на кладбище выглядят очень современно и ухоженно.
Баб Сагыр -
На переднем плане справа мавзолей Сукейны, маленький домик с зеленой крышей в центре , по утверждениям шиитов, не много не мало мавзолей Фатимы – дочери Мухаммеда, жены четвертого праведного халифа Али.
Баб Сагыр -
Хотя, судя по незначительному количеству людей у мавзолея, сами шииты, наверно, не очень в это верят. Например, комплекс Сейиды Рукийи, внучки Али в Дамаске посещается очень плотно, спрашивается, чем же дочь самого Мухаммеда хуже? На самом деле, похороненная здесь Фатима жила в 11 веке и является дочерью некоего Ахмада ас-Сабты.
Самый крайний справа мавзолей чернокожего Биляля Абиссинца – сподвижника пророка Мухаммеда и первого муэдзина в истории ислама.
Баб Сагыр -
Именно этот человек призвал на молитву всех правоверных в январе 630 года в Мекке. Это был первый азан в истории ислама..
Блуждая между могилами, я услышал, а затем увидел человека, произносившего одно слово «Али» с разными интонациями. «Али, Али, Али» взывал правоверный шиит к четвертому праведному халифу и первому шиитскому имаму. Он сидел на могильном камне рядом с мавзолеем Сукейны и казалось плохо реагировал на внешние раздражители, присутствие какого-то «белого человека» его нисколько не смущало. Шиитов очень много в Дамаске, чувствуется близость Ирана.
Баб Сагыр -
Кроме упомянутых лиц на кладбище нашли себе последний приют аль-Фараби (870-950 год) знаменитый философ, писатель и музыкант и «гордость всех правоверных женщин, сокровище Всевышнего» - Хафаа, дочь халифа Омара, одна из жен пророка Мухаммеда.
Если возвращаться от Баб Сагыр на север к центру города по улице Мидан можно увидеть еще несколько мавзолеев втиснутых в жилую застройку.
Мавзолей шейха Хасана (15 век)
Баб Сагыр -
Баб Сагыр -
Мавзолей вали аш-Шайбани, мамлюкского эмира 14 века.
Баб Сагыр -
Здесь хорошо виден символ мамлюкского клана в виде чаши к которому принадлежал аш-Шайбани.
Баб Сагыр -
Мавзолей эмира Сейф ад-Дина Бахадура( мамлюкский военачальник 1329 г.)
Баб Сагыр -
Мадресе Сабуния было построено в 1464 г. богатым купцом Ахмедом Ибн Сабуни в котором его и похоронили.
Баб Сагыр -
Баб Сагыр -
Баб Сагыр -
На заднем плане медресе Сибая или Джами Харратын ( 1515 год) Усыпальница наместника Дамаска Сибаи.
Баб Сагыр -
Джами Харратын
Баб Сагыр -
Вот мы и подошли  к центру "Старого города", почти сразу за мечетью Синана вправо уходит Виа ректа ( Прямая улица) - самая главная и древняя улица в Дамаске.
Мечеть и медресе Синания. Была возведена в 1591 г при османском визире Синан-паше – губернатор Дамаска в те годы. Мечеть построена в характерном турецко-византийском стиле.
Баб Сагыр -
Намаз в мечети Синания
Баб Сагыр -
Баб Сагыр -
Баб Сагыр -

maximus101maximus101

Похожие темы

Все знают, что Львов - это самый красивый город СНГ, но не все знают что находящееся здесь Лычаковское кладбище является самым удивительным...
06 Октября 10
0
Мавзолей  Ходжи Ахмеда Ясави, известнейшего суфия является главнейшей и известнейшей достопримечательностью города Туркестан, на юге...
17 Мая 08
0
Мавзолей Негоша находится в национальном парке Ловчен. Ловчен - это горный массив, гора Ловчен - самая высокая гора в массиве, у горы есть...
05 Марта 11
0
Одной из наиболее выдающихся достопримечательностей Индии по праву можно назвать мавзолей-мечеть Тадж-Махал, находящийся в Агре, на берегу реки Ямуна...
21 Января 10
0
Дамаск древнейший город на земле из ныне существующих. Первые упоминания о нем относятся к 15 веку до н.э. Правда, прочувствовать это можно разве...
03 Января 10
0