Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Литва
(146 постов)
 
Всего постов

20726

В Гостях у Кхмеров. Не Красных

0
25 Марта 2010
gerodot
0
0

В Гостях у Кхмеров. Не Красных
Из проживающих в ПТТ только ленивый не был в Ангкоре. Мы к особо ленивым не относимся, так что Камбо стала первой в списке исследованных нами окрестностей. Вот как это было.


Зачем?

Не могу сказать, что я маньячила мыслями об Ангкоре, но, раз уж подвернулся случай, почему бы и не посмотреть на это почти седьмое чудо света? В общем, мы решили совместить приятное (осмотр древних кхмерских храмовых комплексов) с полезным (новый штамп на 30 дней для пребывания в Тае).

Дорога туда

Накануне мы специально заехали на северную бас-станцию в Паттайе поинтересоваться про билеты на утренний автобус. Нет, купить можно только в день отъезда. Девушка в окошке сообщила, что в Араньяпратхет теперь ходит 3 утренних автобуса: в 7-30, 8-30 и 9-00. По факту на следующий день оказалось, что пассажиров на 8-30 и 9-00 сгружают в один автобус. Не знаю, может, если только на 8-30 полная коробочка набивается, дополнительно пускают и 9-00? В общем, лучше не рисковать и ориентировать на 2 первых. "Нот фул, леди, нот фул!" уверила меня девушка, и мы со спокойной душой отправились домой.

На утро на станции мы были в районе 7 утра, а билетов на 7-30 уже не осталось. Да, печально… Пришлось полтора часа изучать незамысловатую обстановку вокруг. Из полезной информации почерпнула, что в Аранья автобус отходит от 4 гейта, билет стоит 220 бат; а еще, что в БКК автобусы ходят не только на Экамай, но и на северный и южный терминалы, а также в аэропорт. Не знаю пока, как использовать эту инфо)))
 

В Гостях у Кхмеров. Не Красных

По пути ничего особенного не происходило. Только при подъезде к Аранья в автобус вошел человек в форме и при оружии со сложным лицом. Местные зашевелились, предъявляя какие-то удостоверения. Я не знала, что предъявлять, поэтому продолжала сидеть, обняв коленки, и с любопытством наблюдая за происходящим. Видимо, нам достаточно было предъявить свои физии. Проверяющий нами не заинтересовался, только скользнул взглядом.

Вскоре автобус остановился – явно не на автовокзале и не у госпиталя, как мы ожидали. Внутрь забралась тайка в красном платье и начала что-то лопотать. После непродолжительного выяснения, что к чему, поняли, что нас двоих (!) приглашают на выход. Это, типа, Аранья, выходить тут только нам, так что сейчас нас пересадят на бесплатный автобус и повезут до границы. Ха, это что-то новенькое!

Мы выгрузились, вокруг нас наперебой прыгали таец и тайка, говорящие на пристойном английском, увещевая подождать бесплатный минивэн. Мы, собственно, и не дергались. Было интересно.

Минивэн подъехал, туда загрузились мы вдвоем и англоговорящая тайка. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что следующей остановкой нашего транспорта стало турбюро))). Мы наотрез отказались покинуть авто, поэтому тайка сбегала в контору и принесла нам анкеты, махнула рукой и перепрыгнула в другой минивэн. Водитель сидел и смотрел на нас. Вопросы типа "Ну и?", а также "Please go to the border!" на него впечатления не производили. Мы сидели. Он тоже. Мы оказались настойчивее. Водила сбегал в офис туркомпании, вернулся, и мы двинулись дальше. Судя по знакам – в сторону границы. До границы оставалось 7 км, 6 км, 5 км… Опс! Поворот направо. К красивому зданию с красивым забором с красивой надписью "Consulate of Cambodia". "Мы будем делать визу на границе" и "вези нас на границу" водилу вновь не впечатлили. Он хмыкал и повторял "ейс, ейс" тыкая пальцем в консулат. "Надо виза!" изрек он, а мы отправились посмотреть на консулат))) Ну что, красиво. Красивый таец красиво обслуживал красивых фарангов.

- Сколько стоит виза?
- 1000 бат.
- Хммм, а разве нельзя сделать на границе?
- Нет, они обычно все равно присылают паспорта нам, так что это просто дольше.
- А, понятно, спасибо. – И далее водиле, строго погрозив пальцем, - без шуток, давай, дуй на границу. Быстро!
Водила обиделся, но на границу подул. Экономия 60 бат на тук-тук, по-видимому)))

Граница

Да… Как-то я ожидала чего-то более организованного что ли… Байки, машины, вьючные животные и вьючные люди сновали туда-сюда в полнейшем беспорядке. И это называется погранзоной??? Хвост в тайскую departures томился на улице под палящим солнцем. В принципе, мы отстояли всего минут 20 и попали в нейтральную зону. Казино, резорты, дьютик, напомнивший китайские Урумчи))) Я зорко высматривала красивую арку с надписью "Добро пожаловать в Камбоджу!" Красивая арка с тремя башенками была, а вот надпись оказалась без "добро пожаловать". Это, видимо, подразумевалось само собой.
Конечно, вокруг было полно доброхотов с предложениями визы за 1000 бат, но тут уж дело принципа! Офицер у заветного домика кивнул, показывая, что визу надо получать тут. "А сколько нам это будет стоить?" поинтересовался молодой человек, которого на тайской стороне я определила, как европейца, но у которого оказался российский паспорт.

- 1000 бат!
- Да нет, это стоит 20 долларов! (это уже я)
- А вы тоже, значит, в теме? (это уже Рома, как выяснилось позже)

Рома жил в Германии и путешествовал со своим питерским другом Андреем. Мы синхронно решили, что ошиблись домиком, и пошли искать нужный. Покружив по нейтральной зоне, все-таки поняли, что домик – тот, что надо. Просто развод продолжается до самого окна. Да что уж там! Когда я протянула в окошко анкету, паспорт, фото и 20 долларов, ответственный человек изнутри протянул мне табличку, накарябанную от руки. Шедевр гласил: ВЫ ПЛАТИТЕ 1000 БАТ ЗА ВИЗУ ВИП 2 МИНУТЫ. Я по-доброму улыбнулась и предложение отвергла. Офицер поморщился, но выдал следующую опцию: к 20 долларам я добавляю только 100 бат, и тогда у меня экспресс-виза. Тоже за 2 минуты. Да ладно, я подожду, сойдет и больше, чем 2 минуты. Я улыбнулась, офицер сник. Ровно через 2 минуты (специально засекла!) на руках у меня был мой и Лехин паспорт.

В Сиемреап!

Иммиграционный контроль прошли без приключений и вывалились на пыльную круглую площадь. Вокруг толпился народ со стикерами. Как выяснилось, практически все покупали транспорт из БКК до СР. Никто не морочился самостоятельными вариантами добраться до СР. Мы загрузились в бесплатный автобус и поехали. Рома и Андрей все еще стояли в очереди в иммиграцию.
Автобус приезжает нифига не на автовокзал, а к "аккредитованной" конторе по транспортировке бедолжаных, наивных туристов в СР. Автобус – 10 долларов, такси – 15 долларов (4 человека в машине). Автобус не возбуждал, цена на такси тоже. Как ни странно, французы, англичане и немцы с энтузиазмом разбирали предложенные опции. Задумчивый кришнаит – мы так прозвали его между собой из-за смешных штанов – недоверчиво ухмыльнулся, услышав, что мы поедем на такси.

- А где тут у вас автовокзал?
- Оооо, далеко… Отсюда 10 км…
- Ну на до же..

Попытка номер два с действующим лицом номер два:
- А где тут у вас автовокзал?
- Оооо, далеко… Километра 3 будет. (И глаза такие честные-честные, что характерно!)

Попытка номер три:
- А где тут у вас автовокзал?
- А вы разве не знаете, его закрыли. Нет у нас автовокзала.
- Неужели? И когда же?
- Так год назад уже и закрыли.

После короткого совещания Леха отправляется в пыльную даль в предполагаемом направлении  автовокзала выяснить обстановку. Дежурящие у конторы нашим поведением остались недовольны. Мы практически изгои)))

Пока Лёха разведывал ситуацию, на очередном басе подъехали Рома с Андреем, тоже пока не определившиеся со средством транспорта. Вслед за ними подгреб и Лёха верхом на байке, правда, вторым номером. Такси он нашел; в качестве доказательства предъявил нам кусок замызганной картонки с каракулей "35$". По информации разведчика, таксисты ныкались на соседней улице, ибо от границы и от турбюро их гоняют. Чувак на байке высматривал клиентов и сводил два конца. Замечу, что цифра 35 – без торговли. Думаю, реально уехать за 25-30 (цены упали???).

Таксист отказался подъехать к конторе, поэтому Лёха подогнал тук-тук, и мы вчетвером влезли в него и ПОЕХАЛИ. Наверное, это был мой первый опыт езды на туке. По-крайней мере, если другие и были, то в голове не отпечатались. Что сказать? Ёптыть! По колдобинам и пыли мелкий тукер выписывал кренделя, а я сидела, как вперед смотрящий, на передней панели этой мотоколяски и почти что визжала. Только нежелание потерять лицо перед дружественными братьями-кхмерами заставляло меня заткнуться. Через некоторое время оказалось, что движение тут правостороннее, и зря я опасаюсь, что мы несемся по встречке. Немного отпустило.
 

В Гостях у Кхмеров. Не Красных  В Гостях у Кхмеров. Не Красных  В Гостях у Кхмеров. Не Красных  В Гостях у Кхмеров. Не Красных

Пыльные Улицы Пой Пета. Где-то там, вдали, автовокзал… НаверноеJ Вот уже Лёха договаривается с тукером, а потом мы несемся по камбоджийской дороге. Рядом с буйволами, что характерно.

Наше корыто – тойота тысяча девятьсот лохматого года выпуска – нормально бежала и, что самое главное, была оснащена кондиционером. Водитель не отвлекался от дороги, почти везде ехал под 100 (пипец подвеске) и не мешал нам наполняться впечатлениями. Основное впечатление: 70% дороги от ПП до СР – отличные! Остальные 30 – в процессе постройки. По Роминой информации, местная авиакомпания – то ли Сиемреап Эйр, то ли Пном Пень Эйр – долгое время башляла нужных людей, чтобы дорогу между ПП и СР не ремонтировали. Летайте самолетами Аэ… нет, местных авиалиний. Ну а сейчас, вероятно, то ли чиновник сменился, то ли дорожники пробашляли больше… В общем, почти уже хорошая дорога!

Таксист все-таки остановился у какого-то лотка со снеками, а как иначе?
- Это Сиемреап?
- Нуууу, Сиемреап, Сиемреап…
Увидев наши квадратные глаза, водила уточнил: 10 км до Сиемреапа, почти прибыли то бишь.

Эта информация вдохновила нас на некоторые филологические изыски. Почерпнув необходимую инфо из Лонли Плэнет, мы на разные лады просклоняли Прам Ча, Пран Чай, Праа Чааа. В результате водитель кивнул. Тойота направилась в сторону старого рынка, там мы намеревались подыскать себе ночлег.

Мы выгрузились прямо напротив рынка на берегу реки. У Ромы было несколько гестов на примете, но для начала мы решили просто пройтись по тем, которые попадутся на глаза. Пока мои спутники продвигались к цели, я для разминки немного поторговалась по шарфикам. Ну что ж, неплохо, чертовски неплохо! Начальная цена – 3 доллара. 2 объявляется сразу, а дальше начинается торг. Та же ситуация с Лонли Плэнет, которые я открыла для себя (до этого предпочитала дорлинг киндерсли): с 10 долларов мигом падаем до 3.
 

Пока я упражнялась в торге, народ успел проверить первый отельчик на нашем пути. Там не было мест. Честно говоря, это меня несколько озадачило. Чудеса какие-то! Но дальше все встало на свои места. В следующих заведениях были места, а цены стремительно падали от геста к гесту. Мы начали с 35 долларов за номер (реально крутой азиатский вариант) и падали вниз, пока не решили все-таки осмотреть рекомендованный несколькими людьми (и ЛП тоже) Popular Guest House. Боюсь, Андрей, у которого болела нога, утомился бегать вниз-вверх по лестницам, пока мы устраивали мини-тендер апартаментов!

Попьюлар предлагал несколько типов комнат от 3 до 14 долларов. Комнаты были оснащены кондером и вентилятором. Если кондером не пользуешься, даббл шел за 8, если пользуешься – за 14. За похожее жилище в Европе платишь обычно от 130 евро. Ощутите разницу! Мы осмотрели комнаты, попросились заценить ресторан на террасе, дружно отказались от кондера и попытались поторговаться. Человек на ресепшн честно сказал, что не торгуется; все дискаунты уже включены, чем заслужил мое безграничное доверие. После этого выдал нам ключи, предложил располагаться, приходить в себя, а уж потом чекнуться. Сервис, ёлы-палы!
 

В Гостях у Кхмеров. Не Красных 

 

В Гостях у Кхмеров. Не Красных  В Гостях у Кхмеров. Не Красных

Вот так миленько все выглядит с балкона геста в Сиамреапе. Гест напротив только открылся, выглядит действительно неплохо. Обязательно прочтите надпись на плакате! Последняя фото – ресторан на террасе геста. В общем, все очень достойно.

За 8 долларов нам досталась: комната метров 9-10, удобная кровать, ТВ, вентилятор, веселенькие картинки с апсарами на стенах и прочие украшения в местном стиле, а также стол, пара стульев, тумба и шкаф. Отдельная ванная оснащена туалетом, раковиной, душем и нагревательным девайсом. Что еще надо для счастья усталому путнику???

Усталому путнику требовался душ и ужин. Ужин, не мудрствуя лукаво, организовали в ресторане на террасе. Максимальная цена основного блюда – 2,5 доллара. Бутылка местного пива "Ангкор" – 1,90. Т.е. все дорого))) Моё Angkor stew было необычайно вкусным, хоть и простым блюдом. Пиво – холодным, трёп – живеньким; в общем, первые впечатления от Камбо получились наиположительнейшими.

ok_vickieok_vickie

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
  Свои путешествия я привыкла планировать как минимум за 3 месяца, но внезапное сообщение от приятеля, находящегося на тот момент с стране...
11 Января 13
0
А началось все с Греции и моего дня рождения. Вы скажете – а при чем здесь это? А вот причем. В этом году мне стукнул четвертак, а так как дата вроде...
15 Июня 09
0
Узбекская Хива – это потрясающий город, и очень странно, что он до сих пор привлекает к себе не так много русскоязычных туристов. Пожалуй,...
25 Февраля 11
1