Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20726

В Вильнюс на ярмарку Казюкаса. 5-8 марта 2010 года

0
17 Марта 2010
IgS
0
0

 Вместо предисловия, хочется сказать огромное спасибо всему коллективу БАЛТУРАСа за все, изложенное ниже!

Рассылка Балтураса (http://www.balturas.ru/) о ярмарке Казюкаса в Вильнюсе подоспела как раз вовремя: сменив работу с постоянными командировками на стабильную и спокойную офисную жизнь, я несколько заскучал, за последний год ни разу не выезжая за границы Московской области, да и у жены с дочкой последний «выездной» отпуск не задался. В общем, прочитав почту, мы с женой переглянулись и поняли: мы едем!


После вечера, проведенного над картой Вильнюса и на сайтах отелей, остановили свой выбор на Neringa Scandic Hotel на Gedimino, 23: основными критериями выбора стали расположение отеля и знакомство с отелями этой сети в других странах. Наличие стоянки и интернета в номере укрепили нас в этом решении.


Итак, 5 марта, в шесть утра по Московскому времени мы тронулись в путь. Для проезда был выбран маршрут Смоленск-Витебск-Полоцк-Лаворишкес – этот маршрут медленнее, чем «прямой» вариант по М1 - Смоленск-Минск-Ашмяны-Медининкай, но короче, и привлекал нас, прежде всего, менее нагруженными дорогами и погранпереходом Котловка-Лаворишкес, на котором не бывает очередей, в отличие от перегруженного Медининкая. 

Выбор маршрута не разочаровал: на одном дыхании доехав до Смоленска, мы немного приуныли от качества дороги, свернув на Рудню-Витебск, но после вьезда в Беларусь дорога исправилась и радовала нас малым количеством машин и отличными видами из окна.


такой вот курс валют...

В Витебске был сделан двухчасовой привал – не спеша поменяли немного рублей на белорусские, пообедали и, поплутав немного на выезде из города, тронулись дальше.

Время от времени останавливаясь на фотосессии, к заказу мы достигли границы.
Выбор маршрута ещё раз нас порадовал – очередь из шести машин, меньше часа на оба поста – и мы в Литве. Дорога от Лаворишкеса до Вильнюса неприятно удивила своим качеством, да и качество асфальта в самом Вильнюсе оставляло желать лучшего.

Легко найдя отель, мы столкнулись с первой проблемой – ярмарка уже началась и проспект Гедиминаса был перекрыт. Все прилегающие улочки были заставлены машинами, пришлось «на грани фола» бросить машину в торце перекрытого проспекта на перекрестке и пешком пройтись до отеля, чтобы уточнить маршрут проезда на парковку.

Детский уголок в фойе отеляNeringa Scamdic hotel, Gedinimo, 23

Отель не разочаровал – нам заботливо оставили место на парковке и проводили в номер.  Небольшой уютный номер очень понравился – большая двухспальная кровать, дополнительная кровать для ребенка, письменный стол, журнальный стол с двумя креслами, полноценная ванна… В номере: бесплатный интернет, чайник, набор посуды, холодильник с минибаром; из огромного, на всю стену, окна открывается вид на ярмарку.  В холе на этаже - небольшой детский уголок.

Утром, после замечательно сытного завтрака в гостинице мы побежали смотреть на заглавную цель поездки: ярмарку Казюкаса.


Kaziuko Muge

Я?рмарка Казю?каса (польск. Kaziuk, лит. Kaziuko mug?) — традиционная ежегодная ярмарка изделий народных промыслов в Литве, проходящая с начала XVII века в Вильнюсе, на главной площади города и прилегающих улицах. Ярмарка устраивается в день памяти святого Казимира, 4 марта, и в примыкающие к нему ближайшие выходные дни. Название ярмарки происходит от деминутива имени Казимир — Казюк (Kaziuk, Kaziukas).(Википедиа)

Раскинувшаяся по всей длине проспекта Гедиминаса, ярмарка начиналась прямо от порога нашего отеля и тянулась вправо и влево, сколько хватало глаз.  
Проспект Гедиминаса, Ярмарка Казюкаса
Сувениры, янтарь, керамика, свитера, шарфы и варежки домашней вязки, валяные шерстяные колпаки, корзины и плетеная мебель, копченая рыба и колбасы, сладкая выпечка и караваи хлеба, ожерелья баранок и бубликов, мед, квас и пиво… 
Ярмарка Казюкаса
Двух с половиной часов едва хватило на то, чтобы поменять немного денег на литовские литы в киоске банка, присмотреть сувениры, которые хочется привезти домой, купить ребенку чудесные белые варежки с меховыми котятами и, подкрепившись горячим шоколадом в одной из лавочек, выбраться на кафедральную площадь,Колокольня кафедрального собора где нас уже ждал наш гид. ...от отеля до кафедральной площади идти нам было около 600 метров…

Трехчасовая пешая экскурсия по старому городу оставила незабываемое впечатление. Владимир, наш гид, успел рассказать нам историю Великого княжества Литовского от времен крещения до наших дней, рассказал об истории ярмарки Казюкаса и традициях Литовского народа, об истории искусства и литературы Литвы, об архитектуре города и современном политическом устройстве республики, о национальной кухне и туризме.  За время экскурсии мы успели посетить Кафедральный собор...
 Кардинал беседует с прихожанами. Кафедральный собор Вильнюса
... и маленький частный музей янтаря,

в музее янтаря
в музее янтаря
Надпись на табличке: Touch me

...

 ...посмотрели на типичные маленькие дворики старого города,
Дворик старого города
 ... и президентский дворец,
Президентский дворец, Вильнюс
 ...костел Святой Анны...
Собор святой Анны
 ...и православный монастырь…
Православный Свято-Духов монастырь

Экскурсия завершилась у ворот Зари,

где Владимир дал самым стойким  последние наставления о том, что ещё мы должны увидеть в Вильнюсе, где попробовать настоящие блюда национальной кухни и где поменять валюту в выходные.

Воодушевленные рассказом Владимира о национальной кухне, мы совсем уж было решились попробовать знаменитых цеппелинов… но ярмарка Казюкаса сыграла с нами злую шутку – ни в одно кафе, ресторанчик или кондитерскую в старом городе невозможно было попасть – везде были заняты все столики и очередь жаждущих стояла на улицу. Даже в ресторане гостиницы, далеко не самом дешевом, мест не оказалось. Недолго думая, мы накупили на ярмарке всяких местных вкусностей, пива и кваса – и с удовольствием пообедали всем этим в своем номере.

Немного отдохнув, мы приступили к вечерней программе: выйдя из отеля, сразу свернули с шумного Гедиминаса, мимо театра вышли на набережную Нериса и неспеша дошли до Литовского национального музея.

Поднявшись на фуникулере на гору Гедиминаса,
вид на гору из кабины фуникулера
 ...полюбовались на открывающиеся панорамы города…,

...

... саму крепость...

... и гору Трех Крестов...

... опоздали, поэтому не смогли подняться на башню...

...а спустившись вниз, прыгнули в такси и поехали в торговый центр «Европа» на шопинг. Пешая прогулка по набережной Нериса от «Европы» до отеля достойно завершила первый день в Вильнюсе.

И ещё несколько фотографий Вильнюса:

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Похожие темы

На Вацлавской площади много прекрасных зданий и отелей. Но, конечно, мы не можем пройти мимо таких роскошных и так хорошо сохранившихся зданий в...
19 Августа 07
0
Витрина одного из многих сувенирных магазинов в конце ул. Pikk. Напротив - церковь Олевисте. Отражается в окне оградой. Одно из моих любимых кафе в...
04 Января 10
1
Площадь помещения, качество отделки и меблировки, вид из окна, наличие техники и всяческих бытовых мелочей – все эти, а также ряд других...
17 Июля 14
0
Вильнюс - один из самых древних городов Литвы. Он очень красив и уютен... Город можно обойти за день. Вильнюс - очень красивый старый город. Наше...
01 Июня 14
0
6 сентября в Литве начинается празднование Дней города Вильнюса. Мы решили составить небольшой план для туристов, которые собираются посетить этот...
06 Сентября 13
0