Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Канарские острова
(4 поста)
 
Всего постов

20726

ПОБОЛТАЕМ ОБ ИСЛАНДИИ ИЛИ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СКАЗКУ ... (часть 5)

0
17 Марта 2010
Rommie von Lopary
2
0

ГЛАВА 5. Поболтаем о ПОЛИЦИИ, а потом о ... ГЕЙ-ПАРАДЕ и ещё о ЧУДЕ исландской природы- КОТАХ!!!!! Которые, как Вы должны помнить из детства, созданы для красоты, а поэтому, не стОит обращаться к ним на "ты" !

Пожалуй, самое непостижимое для мозга человека, прожившего всю сознательную жизнь в СССР и пост-пространстве, как можно относиться к полиции как-то не так, как было привычно нам с детства? Вы представляете, МОЖНО! Полиция Исландии-ярчайший тому пример...хотя, положа руку на сердца, сдаётся мне, что всё-таки, это,скорее, исключение из всех существующих в мире правил. Все народные гуляния и всевозможные парады, открывают обычно полицейские на мотоциклах, при этом, Вы можете подойти к ним и запросто сфотографировать, попросить сфотографироваться на их мотоцикле или, скажем, обнявшись с блюстителем порядка... он обязательно улыбнётся в кадр!

Вот, например, открытие парада, в честь возвращения домой нашей олимпийской команды:

За пару минут до этого, я даже не знаю, сколько детей успело посидеть на его мотоцикле и сколько девушек успели сделать фотографии, в его нежных объятьях...

Любимый же мой рассказывал, что в исландских барах, рядом с телефоном, всегда весит список из серии: «куда бы позвонить, чтобы ещё веселее стало...» , так вот, если Вы, пардон за прозу, «упились» до состояния, не совместимого с гордым званием «homo sapiens», а Вам домой...по делу, срочно...в упомянутом выше списке, Вы обнаружите нечто из разряда: «доставка домой»...ЭэээХ... такси там значится в самом конце, под номером же, один, окажется именно ПОЛИЦИЯ, да, да, господа, это не шутка...

Заботливые руки могучих служителей правопорядка, Вас (а вернее то, что от Вас осталось к концу уик-энда, проведённого в баре) нежно внесут в полицейскую машину, удобно усадят, подставив дружеское плечо и доставят... по указанному адресу! Толькоо вообразите, насколько дикий народ...ни в физиономию тебе для удовольствия, ни карманного досмотра, а вдруг, ты бандит какой, террорист, вдруг у тебя бомба в нагрудном кармане, или пара тысяч евриков где-то за подкладкой завалялось... даже в голову им этого не приходит...вот так и живут, как неприкаянные, на одну лишь зарплату... И даже сама услуга эта бесплатная! И «свинью» на работу никто не пришлёт...

Беспредел абсолютный! Вы не находите?

Есть в Рейкъявике один полицейский... ну такой душечка... думаю, немало дам по нему вздыхает... почему я на него внимание обратила? Ооооо... ни единого светского события не обходится без него, я так думаю, он тут образцовый полицейский, просто, полицейский №1 !!! Про него довольно часто пишут в газетах и фотографии его немыслимого размера, украшают первые полосы всех наших (трёх :-)) газет. Зовут его Дунни, не могу найти его фотографию, чуть позже, обязательно солью! :-))

В свете последних же событий , в связи с нашим экономическим коллапсом, ситуация в стране, довольно сильно изменилась. Весь 2009 год, по субботам, по центральным и не совсем, улицам Рейкьявика, ездила машина с "агитбригадой" , сообщающей в мегафон, что "сегодня в 2 часа, все приглашаются на митинг возле Альсинга!"

Альсинг- наш парламент. Мы живём совсем рядышком....

Все, в едином порыве на этот митинг каждую субботу приходили! Народ собирался на площади воле парламента, произносил речи протеста, а затем, начинал бить в сковородки и кастрюльки, специально прихваченные с собой для этих нужд. Музычка получалась классная и ритм мне тоже нравился!

Некоторые, из числа наиболее рано прибывших на митинг, уже успевали "подогреться" пивком и, дабы ещё больше продемонстрировать всё своё презрение правительству, состоящему из числа политических импотентов, начинали пританцовывать в этом самом ритме сковородочно-кастрюльковых ударов!

Мне нравились эти митинги!

Заканчивалось всё обычно, традиционным, дружным забрасыванием окон Альсинга яйцами, с тем и расходились до следующей субботы!

Не знаю каков был экономический подъём у рядом расположенных баров, но, полагаю, прошлый год стал годом финансового расцвета в их и, без того, неубыточной деятельности...

Наверное, годы спустя, какой-нибудь социолог-статистик укажет так же, что исландцы в 2009 году поглатили яиц на душу населения, в десятки раз больше всех жителей иных стран, вместе взятых!

Не обошлось и без печальных событий.. Пару раз митинги было приказано разогнать и несчастные полицейские получали приказы о применении слезоточивого газа против собравшихся.

Постсоветским милиционерам, полагаю, всё это доставило бы неописуемое удовольствие... Для местной же полиции, подобная деятельность в новинку и в диковинку.... судя, по кадрам, которые крутили по местному телевидению, это явилось для служителей правлпорядка, настоящим шоком!

В интернете тут же "вывалили" информацию о том, что полиция Исландии творит зверства и произвол, разгоняя манефестантов и пр. аналогичную охинею.....

Не знаю, не знаю..... те же самые полицейские несколькими минутами позже, промывали глаза пострадавшим от слезоточивого газа и они же оказывали первую медицинскую помощь всем в ней нуждающимся до прибытия машин скорой помощи!

Наша полиция- для того, чтобы помогать людям! И они это понимают! И люди тоже! А тот факт, что полиция ещё и служба, призванная обеспечивать правопорядок в обществе, поставил полицейских перед чудовищной дилеммой: подавлять свой народ или стать рядом с ним и выссказать всё, что накипело в душе этому долбанутому правительству, безопасность которого в эти минуты, они были вынуждены защищать...

Кадры этих событий, в последствие, легли в основу клипа на одну из потрясающе трогательных песен, которую крутили по всем каналом на исландском телевидении на протяжение целого года...

И глаза того самого , несчастного полицейского № 1- всеобщего нашего любимчика, говорили красноречивее всех этих бредовых сообщений в газетах, интернете и т.д.

Но.... жизнь продолжается! Мы все надеемся на улучшение экономической ситуации в стране! И свято верим в то, что лучшее, конечно, впереди!!!!

Вернёмся к весёлому!

В прошлом году, вот например...угадайте, кто открывал...гей-парад? Правильно! ОН!!! Не думаю, что он тоже из этой партии... просто работа у него такая... Ничего личного!

Раз уж упоминула о гей-параде...приключается он в Рейкьявике каждый год...тут к нему относятся, как к чему-то, что вносит разноцветье в жизнь...народ приходит целыми семьями, вместе с маленькими детьми...все стоят, смотрят, фотографируют и веселятся...я не видела никакой агрессии, собственно, тут это вообще явление крайне редкое...А вот публики, на это зрелище, съезжается со всего мира...

Кстати, об агрессии...

В Севастополе у меня был друг, такой шикарный откормленный горячий латышский паарееннь, около двух метров в высоту и килограмм за 100 весом, кроме прочего, он был обладателем какого-то там пояса, по какому-то виду единоборств и каким-то немыслимо-многократным чемпионом на всевозможных международных первенствах... представили, да? Его жена была владелицей "собачьего" клуба, специализирующегося на разведении кавказских овчарок. Если честно, я всегда побаивалась заходить во двор их дома и поэтому, предпочитала приглашать их в гости к себе, рассчитывая на то, что "хомячков" своих они прихватывать не станут.

Двор их был обнесён высоким забором, на котором значилось на нескольких языках огроменными буквами, судьбоносное: "ОСТОРОЖНО! ЗЛАЯ СОБАКА!!!"

Стоило только надавить пальцем на звонок, как почти мгновенно, дверь распахивалась и в проёме, непосредственно перед Вами, возникала фигура моего друга, произносящего приветственное: "Да!", в котором мне почему-то всегда слышалось: "ГААаВЪЪ!!!" Когда я стала свидетелем подобного впервые, придя в себя после проявленной хозяином, радости, интеллигентно спросила: "А почему рядом с надписью на заборе не твоя фотография?"

Выражение "Злой как собака!" скорее всего исландцем воспримется как анекдот... Согласно местному законодательству, собакам категорически запрещено отрубать хвосты и резать уши, порода и какие-то там, не понятно кем и когда выдуманные, эталоны собачей красоты, тут воспринимаются как издевательство над животными!

Когда я в первый раз увидела хвостато-ушастого добермана, выведшего на прогулку своего спящего на ходу, хозяина, долго не могла понять, что собственно, так привлекло моё внимание в этой очаровательной собачуре? Перехватив мой взгляд, любимый прокоментировал: "Дааа... это доберман! Правда, очаровательный?" Услышав, что это СУЩЕСТВО-доберман, я ,разве что, только не подпрыгнула на месте (примерно так, как подпрыгивала каждый раз, когда мой друг-собаковод, произносил своё жизнеутверждающее: "ДгАав!")...

Доберман же, заметив явный интерес к своей персоне, подошёл ко мне, обнюхал, произнёс звук, отдлённо напоминающий: "Кхм..." , как мне показалось, слегка улыбнулась и, развернувшись, медленно пошёл туда, куда она, собственно, и шёл до этого...размахивая своим ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ хвостом...

Как выяснилось, проживает он с нами по соседству, почти каждый день я с ним здороваюсь, примилейшая зверушка! И потом...Хвост и уши-это всего лишь часть обаяния, главное ведь- ДУША!

Кстати, в доме, где живёт доберман и днём и ночью горит свет во всех окнах и при этом, я ни разу не видела там людей... а может это его канура? :-))

Как сказал мой любмый супруг: "А я бы тоже не отказался от такой кануры... я бы даже согласился и повыть по ночам на луну... всё как положено!"

Как-то муж "прихватил" нас на одну деловую встречу... Пока мужчины общались, обсуждая судьбоносные аспекты бытия, из дому выскочил щенок, судя по всему, совершенно не в себе, и со всех ног бросился в нашу сторону! Первой сориентировалась дочь, с воплями: "ОЙ!!!

КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!", она выпрыгнула из машины и бросилась к нему на встречу! Так они и носились друг за другом, пытаясь выяснить, кто же из них визжать умеет громче. Моему появлению в своей жизни, щенок оказался рад ничуть не меньше...почему то и меня это действо привело в неописуемый восторг и дальше, мы носились и визжали уже втроём...

Предвижу негодование собаководов... но... в Исландии собака человеку не просто друг, но самый ласковый и нежный!

Тут Вы сможете запросто подойти к любой зверюге на улице и погладить её...если только зверюга не опередит Вас, ласково лизнув в нос... Для собаки противоестественно быть злой! Разве что только... хозяин её... полный идио... А ещё, меня чудовищно раздражает вся эта суета, разведённая ПОзеленЕВШИМИ всего мира, вокруг шуб из натурального меха... Я уж промолчу о том, что истории не известно ни единого случая "тонирования" в зелёный цвет шуб из натурального кролика...хотя ну чем он хуже? И промолчу так же, про упорное нежелание всех этих активистов, менять свои собственные обувь и ремни из натуральной кожи на аналоги из натуральной клеёнки...собственно, каждый в праве иметь ту систему жизненных ценностей, которая ему ближе...

Зато обязательно расскажу о том, что в Исландии НЕТ бездомных животных! Для того, чтобы завести собаку, необходимо предоставить совершенно немыслимое количество разрешений и справок от владельца дома, соседей и муниципальной службы. Не во всех домах вообще разрешено держать собак... Чуть меньше волокиты с котами. Все животные носят на шее "паспорт" с указанием личных данных, "прописки", контактного телефона и имени собственного. По местной моде, им практически все хозяева, непременно стараются прицепить ещё и маленький колокольчик...Как бедные коты с ума не сходят от этого, сказать сложно, очевидно, отгадка кроется в специфике исландского характера...

Если обнаруживают зверушку без "опознавательных" знаков, её в праве отвезти в заведение, типа кошачей "гостиницы". Дальше, если хозяин не отзовётся, зверя "выставляют на усыновление". А вот , если у вас потерялась собачура...её тоже отвезут в приют и тут же, идентифицировав животное в системе, Вам позвонят с радостной вестью, зверушка Ваша нашлась и... о том, что с Вас штраф, эквивалентный 1. 000 $ , отказаться от этой радости, Вы не можете! Почему? А не стОит отказывать себе в удовольствиях, господа!

А вообще, гуляя по улочкам Рейкьявика, часто можно встретить, практически, валяющихся под ногами котов, и в величайшем множестве...

Особого интереса к проходящим, они, обычно не обнаруживают, реакция на все эти фамильярные "кис-кисканья" , абсолютно индифферентная, равно, как и на попытки почесать за ушком... конечно, если Вы желаете, то Вы почесать можете, но только в том случае, если это не вступает в конфликт с намерениями животного, в противном случает, оно просто продолжает идти по своим делам, обкатывая Вас ледяным презрением... Не знаю, то ли русское "кис-кис" ни о чём им не говорит, то ли они вообще рассматривают двуногих , как способ наиболее комфортного объединения желудка с кормами и не более того...

НЕВЕРОЯТНО интересны спящие исландские коты. Вы можете даже наизнанку вывернуться в своей попытке привлечь к себе внимание, максимум, чего Вы при этом добьётесь, крайне флегматичного шевеления кончиком одного из ушей, если кот попадётся особо темпераментным, может , даже и пол глаза какого приоткроет, а ,если и вовсе, холерик, не исключено что Вам посчастливится заметить, едва уловимое движение "мизинчика" на одной из лап, однако, стоит Вам оставить животное в покое, оно тут-же вернётся к своему естественному состоянию, близкородственного с глубочайшим анабиозом, наполненного абсолютнейшим презрением к роду человеческому...

Правда, иногда, всё-таки удаётся встретить "шерстяного товарища", который , в силу своего юного возраста, ещё способен на сильные чувства и окажется согласен проявить участие в Вашей судьбе. Он позволит величественно погладить себя и даже, с радостью, дастся Вам в руки, можете его и поносить немного... Мне как-то попалось животное, которое на мои ласки ответило просто потрясающей активностью- оно шло за нами несколько кварталов и требовало "продолжения банкета" , шло бы и дальше, но тут навстречу вышел пёс, выгуливающий перед сном своих хозяев. Не то, чтобы зверь сердитым выглядел, но ... просто так ведь положено...

А следующий фото ряд, в особых комментариях , на мой взгляд, не нуждается....

Мы встретили это ЧУДО во время одной из прогулок перед сном... Животное шло по улице, как бы спя...

Ужасно захотелось поведать Ему о мгновенно зародившейся Любви в наших сердцах...Животное на возвышенные чувства ответило взаимностью, став боком, очевидно, для более полной демонстрации своих антропометрических данных...

Затем, ОНО впало в философские размышления о смысле бытия...

А, когда Маргарет его прекратила гладить...обессилив от тягостных раздумий... облокотилось на стену близстоящего дома...

Не могу не рассказать об одной душещипательной кошачей истории.

Как-то зимой, в газетах появилась огромная статья о кошечке, которая просидела 7 дней на крыше в одном из торговых центров. Как предположили, животное принадлежало каким-то полякам, которые плохо обращались с ним и оно от них ушло...

Дальше, в холодящих душу, подробностях рассказывалось, как рабочие случайно обнаружили совершенно перепуганного зверя, не евшего семь дней и организовали его эвакуацию.

Фотография среднего размера, показывала поцарапанную руку спасателя, лица его я не было на фотографии... и огромного размера, фотографии мордуленции спасённого чёрно-белого кота!

В течение нескольких недель, темой №1 во всех СМИ оставалась история со спасённым чёрно-белым котом и последующим "усыновлением" его молодой девушкой, которой вручили на прокорм национального героя, 80 кг кормов. Фотографии, уже порядком откормленного животного, его 80-килограмового приданого и счастливой девушки прилагались...

Кстати, ни разу не видела ни одного кота, унижающего своё кошачье достоинство, ислледованием мусорных контейнеров. Коты тут разгуливают важные, с лоснящимися на солнышке, шерстями...

Лапы у них короткие и мощные, морды того же диаметра, что и талии и дорогу транспорту, они не уступают! И вот что ещё интересно, я спрашивала у мужа, он не смог припомнить ни единого случая гибели животного под колёсами автомобиля... Учитывая тот факт, что Исландия-остров, ввоз животных сюда не приветствуется вообще, а на ввоз некоторых , просто введён запрет! Именно по этой причине, в Исландии не проводятся международные конные соревнования, только если Вы возжелаете принять участие в качестве жокея...

Но о лошадках, я расскажу особо, а про собак и кошек добавлю лишь, если всё-таки Вы кого-то надумаете ввезти, кроме всех справок и сертификатов, дающих право на пересечение границы, животное Ваше, сразу по прибытии, отправят в специальный "пансионат" на 3-х месячный карантин, содержание- за Ваш счёт... а что делать, Господа, Исландия- ОСТРОВ! Любая эпидемия- это вопрос национального выживания...

....КОНЕЦ ПЯТОЙ ЧАСТИ ....

(Пойду, что ли... чаёчку зелёненького выпью... бат, Ай лл би бэкнусь! Ай промисс!!!!! Такк фирир за внимание!!! :-))

Похожие темы

Как хочется написать восторженные и пафосные слова в стиле глянцевого журнала "Дубровник - жемчужина Адриатики, куда хочется вернуться вновь!...
12 Марта 10
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Всем добрый день или вечер!Про свое путешествие обязательно напишу отчет и расскажу много интересного,но сейчас мне нужен чей-нибудь совет и помощь.С...
28 Июля 08
1