Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Южная Корея
(86 постов)
 
Всего постов

20725

Дахаб. Dive now, work later!

0
15 Марта 2010
gerodot
0
0

В конце декабря Reiseb?ro Andreas Sattler GmbH был организован небольшой дайвинговый набег на Дахаб. Дахаб был выбран по советам великого и могучего Лонли Плэнет за его репутацию благодатного места, не окончательного испорченного массовым пляжным туризмом. Ну и как идеальное место для дайвинга на Красном море для начинающих дайверов.
Дахаб. Dive now, work later!

Итак город выбран, Дахаб. Говорим Дахаб, подразумеваем дайвинг.
Как я писал в своем мини-исследовании на тему смертности дайверов вообще и в Египте в частности , дайвинг в Египте в десятки раз безопаснее дайвинга как такового, единственные кто непропорционально успешно тонет в Египте - россияне. По итогам обобщения опыта участников обсуждения - и сам дайвер российский виноиват, и дайвцентры которые он выбирает - часто оказываются редкостным говном.

Чтобы не повторить ошибок таких туристов - ищем себе хороший сертифицированный центра заранее через поисковик на сайте PADI, эти по крайней мере гарантировано сертифицированные, можно искать и по обьявлениям на улице, но шанса нарваться на нечто полулегальное - больше.На Дахаб вам вывалится пять страниц гарантированно сертифицированных центров. Дальше выбор за вами.
Дахаб. Dive now, work later!

Если кого-то интересует мой личный опыт - то Poseidon Divers. Центром владеют англичане, инструкторы - все подряд: американцы, англичане, французы, есть пара местных, но в основном из арабов водители и прочие вспомогательные сотрудники. Инструкторы замечательные, снаряга - вполне. Центр входит в 200 лучших дайвцентров по всему миру по версии вполне приличных изданий.

Вопрос где жить не стоял, так уж получилось, что отель был закуплен в нагрузку к авиабилету (вместе дешевле чем просто билет) участником, летевшим из России, потому выбор был небогатый и из характерной группы. Отель не плох, но и пеарить особо нечего.

Дахаб. Dive now, work later!

Ранний декабрьский синайский закат

Был он не в городе, а за выездным КПП, так что нас каждое утро забирала машина из дайвцентра, а на КПП каждый раз нашего водителя спрашивали кто у него в пассажирах (типа двое русских, или немец и русская девушка) - египетская полиция бдит! А может даже не полиция, а контрразведка.

Дахаб. Dive now, work later!

На краю земли, последний отель на Blue Hole Road

Дахаб. Dive now, work later!

На краю земли - 2 , горы на той стороне Акабского залива - уже в Судовской Аравии

В Дахабе замечательны две вещи - то что он еще не порабощен оллинклюзив туризмом ( но дни его сочтены, об этом в другой раз) и то какова там природа сама по себе. Природа это то, что и привлекло сюда первых туристов. Море, горы, лагуна, рифы.

Дахаб. Dive now, work later!

Взгляд на Дахаб

Окрестные горы не только красивы, и по пустыне между ними здорово гонять на квадриках.

Дахаб. Dive now, work later!

Море, горы и пальмы, я тоже хочу так жить, чтоб все сразу

По этим же скалам, если вы интересуетесь, можно полазать. В Вади Гнаи есть единственные в округе место для спортивного скалолазания ( маршруты от 3с до 7) и боулдеринга, есть места и для любителей ставить страховку самим. Мы, в виду травмы одного из участников, воспользоваться этим предложением не могли. Но на будущее - пригодится. Организует это дело местная контора дезерт-дайверс, лучшее время - все кроме лета, летом можно поджариться.

Лагуна, поскольку сам опыта не имею, не могу сказать хороша ли лагуна, но катающиеся выглядят вполне довольными.

Дахаб. Dive now, work later!

Остужаем разогретые квадрики на косе лагуны, наш гид

Дахаб. Dive now, work later!

Но особенно меня впечатлило то, как буднично дайвинг вписан в жизнь городка. На улицах чуть не каждый третий пикап везет в кузове ящики с дайверским снаряжением. Начинающих дайверов обучают погружаясь прямо с городской набережной. Зашли в ресторанчик на маяке, кинули вещи, переоделись, перешли набережную, вошли в воду и пошли. И самое удивительное, даже на этом подводном проходном дворе есть жизнь. Меньше чем в некотором отдалении, но есть и вполне красочная.

Дахаб. Dive now, work later!

Схема спота на маяке, заход, как видно, с пляжа промеж ресторанчиков

А если не совсем в центре города, как на маяке, а ближе к окраине, то все еще интереснее. Северная окраина Дахаба, мы вылезли с дайвспота (сады угрей) на котором эти угри действительно пасутся, а если к ним приблизиться - прячутся в песок. Так вот вылезли из воды, переоделись, обедаем на крыше ресторанчика, сидели, смотрели на море и тех, кто шел после нас в прорезь кораллового рифа.

Дахаб. Dive now, work later!

Схема спота "сады угрей" (Eel Garden), заход с пляжа, обогнув тот самый ресторанчик сбоку

Дахаб. Dive now, work later!

Вот с этого пляжа

Короче здорово там, умиротворенно как-то.

Дахаб. Dive now, work later!

Середина дня, полупустые ресторанчики, свободные улицы, низкий сезон, спасибо тебе

Спасибо тем кто поехал, кто не поехал пока предлагали – сами себе злобнные Буратины.

panzeralarmpanzeralarm

Похожие темы

Было когда-то такое милое место, называемое Дахаб. В Египте, на берегу Красного моря, в 100км к северу от Шарм-эль-Шейха. В конце 90-ых я любил...
08 Апреля 10
0
В апреле в Египте своеобразная, но, все же, весна. То, что в кафе по столам свободно и безнаказанно ходят кошки, событие ...
06 Мая 10
0
Дахаб известен как мекка дайверов и сёрферов, дабы укрепить или развеять это утверждение мы отправились туда на денек. Добирались на такси из Шарм-...
21 Декабря 08
0
Не знаю, насколько в данном случае поздно будет лучше никогда, но напишу я таки про Дахаб. Мы ездили туда еще в мае, но отчитаться все руки не...
09 Июля 08
0
Первый раз я здесь был в начале 2000-х. Тогда это был город сумасшедшей красоты и безумной жизни. Небольшой, с простыми уютными кафешками у...
17 Февраля 11
0