Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(54 поста)
 
Всего постов

20769

Как попасть на Северный Кипр?

0
15 Марта 2010
gerodot
0
0

Как попасть на Северный Кипр?
Попасть на Северный Кипр можно двумя путями: легально и нелегально. Начну с нелегального и (не удивляйтесь!) самого простого!

Надо всего лишь купить авиабилет до Стамбула, откуда ежедневно летают самолеты на Северный Кипр. Виза не нужна, если вы едете через Стамбул транзитом и не выходите из здания аэропорта. Если захотите в Стамбуле погулять – покупаете за 20 $ турецкую визу и проблема решена). Но вот в чем загвоздка: попадая на территорию Северного Кипра через аэропорт Ercan, ваш паспорт станет обладателем штампа ККТС, что в дальнейшем, по информации с сайтов консульств Кипра и Греции, обеспечит вам 100% отказ в получении виз этих государств. Можно ли попасть на Северный Кипр с территории Турции без проставления штампа ККТС ? Я полагаю, что можно, потому как туроператор Tez tour с недавних пор стал предлагать экскурсии на Северный Кипр из Анталии. В том, что туристам ставят штам ККТС в паспорт, я сильно сомневаюсь. Реальность угроз об отказе в визах Греции и Кипра при наличии штампа ККТС в паспорте я, однако,  прокомментировать не могу. Но раз официально информация на сайтах консульств висит – значит, правда, могут отказать. У кого был подобный опыт – очень прошу отписаться в комментах.
Легальный путь попадания на Северный Кипр лежит через морские порты и аэропорты южного Кипра, а оттуда уже через контрольно-пропускные пункты, которых на Кипре 6, причем 3 из них находятся в Никосии. "Сложность"  попадания на Северный Кипр таким образом заключается в обязательном наличие кипрской визы в паспорте, которую по-моему с 2011 года заменит шенгенская.
Как попасть на Северный Кипр?
Я попала на Северный Кипр через аэропорт Ларнаки, т.е. легальным способом. Отдыхали мы в Айя-Напе и уже оттуда ездили к туркам на машине. Мне было невероятно интересно на себе испробовать, что такое проходить" границу", как это все работает и т.п. С 2007 года передвижение между южной и северной частью острова СВОБОДНОЕ. Если вы идете через границу пешком, вам потребуется только паспорт. Если вы путешествуете на машине, как мы, то вам надо будет купить страховку на машину, так как купленная вами страховка при аренде на территории ККТС не действует. Стоимость страховки на 3 дня – 20 евро, на месяц -35 евро. При этом, данная страховка покрывает только ущерб, причиненный третьим лицам. Ущерб вашему авто в страховку не входит. Мы рассудили, что при наличии полной «греческой» страховки и возможности без проблем вернуть убитый автомобиль – наличие полной страховки в ККТС не нужно. Далее вам надо заполнить 3 графы на маленьком листочке бумаги, на котором написано Kuzey K?br?s Türk Cumhuriyeti (Turkish Republic of North Cyprus), написав ваши имя и фамилию, номер паспорта и слово «Russian». Этот листочек вместе с паспортом отдаете пограничнику, он вносит вас в компьютер, ставит штамп о въезде на этом листочке, и вы можете проходить или проезжать на территорию ККТС. ВНИМАНИЕ для сомневающихся! Никаких отметок и печатей в вашем паспорте не ставится, вас заносят в компьютер только пограничники ККТС. Никакой информацией о том, что вы пересекли границу и находились на территории ККТС, кипрские (греческие) власти не обладают. Вобщем, мой паспорт чист, в то время, как мой листочек буквально весь проштампован Турецкой Республикой Северного Кипра. Один заполненный листок можно использовать несколько раз. Оставила его на память.)))
На обратном пути греческий пограничник проверяет у вас наличие кипрской визы и факта того, что вы въехали в страну через аэропорты Пафоса или Ларнаки, и отпускает вас с миром).
Как попасть на Северный Кипр?
Вобщем, могу с уверенностью заявить о том, что НИКАКИХ проблем с поездками на Северный Кипр нет. Передвижение практически СВОБОДНОЕ!!!!  Границы НЕ ЧУВСТВУЕТСЯ. Не слушайте ушлых экскурсоводов, предлагающих индивидуальные экскурсии на Северный Кипр под соусом того, что на территории ККТС без экскурсовода страшно, ужасно и никак не обойтись. Ну, как может быть страшно у турков? Сами подумайте.
Очень смешно было слушать удивленные возгласы русских туристов в крепости Св. Иллариона, заказавших дорогущую индивидуальную экскурсию, из серии «Ой, смотрите, русские! (показывая на нас пальцем) А вы говорили, что на Северный Кипр и в эту крепость одним без экскурсовода нельзя!» Мы хихикали, а экскурсовод не знала, как выкрутиться. Ей ничего не оставалось, как сказать, что, скорее всего, мы англичане. Очень приятно))).
Еще вспомнилось высказывание гида туроператора Натали турс о том, что при въезде на Северный Кипр ты должен заплатить транспортный налог в зависимости от кол-ва лошадиных сил автомобиля. Полный бред.
Как попасть на Северный Кипр?
В ККТС во всех туристических местах говорят по-английски и естественно учат РУССКИЙ. Я лично обучила турка (по его просьбе), продающего билеты в крепость Св. Иллариона, говорить по-русски «большое спасибо» после покупки билета.
Единственный ньюанс: на обратном пути греческие пограничники спрашивают, ни покупали ли вы чего в ККТС, чтобы содрать таможенный сбор. Дело в том, что у турков все дешевле, чем у греков (я имею ввиду шмотки, сигареты и алкоголь).  Сами греки этим пользуются и кое что возят.

mir_na_kartemir_na_karte

Похожие темы

Крепость Св. Иллариона находится примерно в 6 км от Кирении (Гирне). Это место – MUST VISIT. Крепость Св. Иллариона является одной из...
14 Апреля 10
0
Турецкая Республика Северного Кипра именует по-турецки Kuzey K?br?s Türk Cumhuriyeti, занимает треть территории острова и в народе...
13 Марта 10
3
Монастырь святого Барнабаса - одна из наиболее почитаемых кипрских святынь. На его территории расположена церковь, которая служит музеем икон,...
18 Мая 09
0
В самом конце горной цепи, на востоке, стоит Канта...
25 Июня 09
0
Киренийский замок находится в портовом городе Гирне, который расположен на северном побережье Кипра. Чтобы попасть в Гирну (или Кирению по-...
03 Декабря 10
0