Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Андорра, или как потратить на дорогу в один конец около 14 часов
0
15 Марта 2010
gerodot
0
0
Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами, а летом - трэкингом и прочими горными походами/поездками. Сюда можно включить еще термальные водные источники для любителей и "дешевый" (страна tax free) шопинг.
В Андорре я никогда ранее не был, но когда только вернувшуюся оттуда знакомую спросил, сколько времени заняло добираться до туда, она сообщила мне странное число 12 часов. Так ведь это ж Европа, совсем рядом, как можно 12 часов добираться?..
Сначала рассказ. Потом фото.
В итоге все оказалось очень просто: эта маленькая горная страна не имеет своего международного (да и вообще любого, кажется) эропорта, поэтому летишь до Барселоны 4,5 часа, а потом еще на автобусе около 4х часов (с учетом остановки на "обед"). Сюда добавить время на ожидание всех пассажиров и их развоз по отелеям... В итоге для себя я решил, что больше никогда не полечу в Андорру "по путевке", используя общий трансфер. У нас же, кажется, ушло все 14 часов, чтобы добраться от дома до отеля.
Андорра нас встретила дождем. Мы ехали в городок Encamp. Приехали под вечер, дождь моросил. Снега я в этот день не видел вообще, зато испытал некоторое ощущение удовольствия, когда вышли из аэропорта барселоны и почувствовал, что совсем другой воздух, что тепло и что это любимая страна, в которой 2 раза уже побывал, но Барсу так и не посетил.
Первый вечер гуляли под дождем, искали новые лыжи, я сюда приехал без них. Настроение было пасмурное и пессимистичное, потому что лыжи я так и не купил, понятно стало, что "шляпа" тут с этим. Магазинов спортивных может и много, но выбор скромный, очень скромный. Так прошел первый вечер. Облачность была низкая, так что не было видно ни вершин гор, ни чего-то в цвете вообще.
Страна удивительная, она расположена вся по ущельям, я даже не знал, что в таких условиях можно строить дома, города. И хотя население страны всего 70000, туристов тут очень много,а, соответственно, и магазинов.
Сами горы, безусловно, масштабные, но дождь в первый день все подпортил, прилив там весь снег. Кататься можно где угодно, трассы ограничены условно, что меня очень радовало. Дальше было лучше...
В ночь с первого на второй день нашего пребывания там наверху выпал снег. И придя уже на следующий день утром на склоны мы вернулись в настоящую зиму. Снега лежало много и фрирайдом можно было назвать практически любой соскок с трассы.
На четвертый день с утра шел дождь. И хотя город был немного привален снегом после ночи, утром уже шел дождь. Было довольно странно идти по городу в лыжных ботинках, шапке и маске, а сверху льет дождь. Но мы дошли до подъемника и посмотрели на погоду там, наверху (на специальном стенде), где нам обещали снег. И когда мы там оказались, снега правда было ОЧЕНЬ много. Большинство остались дома, склоны были не очень многолюдны. Это было сумасшедшие условия для фрирайда, я объехал все возможные склоны и елочки, пока остальные разбивают трассы в бугры, я аккуратно бороздил пухляк (свежий толстый слой снега за пределами трасс) и получал от этого огромное удовольствие.
Долина Грандвалира достаточно большая, есть несколько пиков, на которые поднимают подъемники и с которых по разным трасса можно съехать до самых городков El tarter, Soldeu и т.п. Перепад высот между городами и пиками небольшой, порядка 200-500 метров, поэтому трассы тоже разные: самые длинные - они же самые пологи. Самые короткие - они же красные и черные. Если задаться целью, то за один день катания можно проехаться почти по всем трассам региона. Парк для фристайла я видел всего в двух местах: около Soldeu/El tarter(хафпайп, 3 бигейра, перила и мелкие траплины) и в Grau Roig (более детский, перила и небольшие трамплины, но тоже можно попрыгать).
Снег в разные года разный. В прошлом году, нам сказали, сезон закрыли в мае из-за обилия снега. В этом году скорее всего в апреле.
За один день мы объехали весь регион Грандваалира, посетили почти все крупные пункты (склоны). И если внизу мокрый снег заставляет тебя немного намокнуть, то поднимаясь в облака на самые вершины холодные ветер превращает всю эту влагу на тебе в лед. И как же чертовски страшно ехать, когда дальше 100 метров не видно вообще ничего, а если уехать куда-то далеко от трассы на вершины, где нет ни елок, ни каменных ориентиров, то снег сливается с облаком в одну серую массу, и ты просто по примерному направлению движешься дальше, ловя то ямы, то небольшие трамплинчики.
Я зачастую катался один, поскольку уровень катания всей нашей компании был очень разным. Пока друзья колесят трассы, жалуясь на их разбитость и бугры из-за большого кол-ва снега, я катаюсь по ровному пушистому пухляку и трамплинам парка (по первому больше). На одному из трамплинов вылетел и увидел внизу на склоне то ли маску с шапкой, то ли с шлем, прямо на который я летел... Ничего в воздухе не осталось, кроме как расставить ноги пошире, чтобы не приземлиться на них, в итоге потерял равновесие на приземление и первый раз за поездку свалился прямо на фейс, которым еще и склон пропахал. В итоге на носу небольшая потертость и маска вся с снегу, даже между стеклами (пластиком) попала вода и теперь черт знает, как ее высушить. Но остальные прыжки прошли отлично, очень круто ездить и прыгать на мягком свежем снегу.
В предпоследний день мы снова поехали все вместе в дальний от места нашего проживания район Pas De La Casa (и Grau Roig). Мне он понравился своей открытостью, наличием большой территории для внетрассового катания и тем, что это достаточно высокий регион, в отдельные места которого можно добраться на бугельном подъемнике. И если моим попутчикам это место понравилось не очень (у каждого свои причины), то я именно в этот день в полной мере насладился каталкой по свежему пухлому снегу. Погода была отличная и ясная, за ночь немного насыпало свежего снежка. Хотя за пару дней до этого, когда мы были тут, была чертовски сложная погода, как я уже писал, и снега было тоже вдоволь.
Мало того, я забрался максимально высоко в зону фрирайд катания Pic Blank (по ссылке по центру фото сверху снежная стороны вершины), где немного потер об камни скользящую поверхность лыж (про остальные их увечья и говорить не буду, довольно сильно их покоцал в процессе своего грязного неаккуратного катания по полям, лесам, обрывам). А все потому, что был там первый раз, уклон было достаточно крутой и мне в какой-то момент даже не по себе стало, что я туда залез. А сделал я это в поисках целины, настоящего снега, опасности и крутого склона. Находясь там наверху я даже не стал доставаться фотоаппарат, потому что было довольно стремно стоять и при неправильном движении я бы с этим фотоаппаратом кубарем покатился в низ без остановки.
Катишься по снегу, вдруг неловкое движение или помеха и ты на скорости плюхаешься на снег, поднимая за собой столб снежной пыли. Все еще продолжая движение в первоначальном направлении ты ничерта не видишь из-за этой пыли, только ощущая ее на своем лице, видя на маске. И вот ты останавливаешься, осознаешь, что все на месте, лыжи, палки, успокаиваешься и ты смотришь в небо, и так лежишь секунд 10, просто смотришь в небо. Наступает моментальное расслабление, когда телу нет необходимости контролировать себя, нет напряжения ни в ногах, ни в руках. И ты лежишь, а вокруг быстро протекает жизнь, может быть кто-то проносится рядом, а может быть только ветер и притяжение укладывает поднятую тобой пыль.
По ценам (это был высокий сезон): скипас на 5 дней из 7 стоит 180 евро (170 у ваших гидов) или 210 евро на 6 полных дней. Далее 1 день (как и просто 1 день) - 42 евро. В здании Фуникампа есть шкафчики, в которых можно хранить снаряжение, чтобы не таскать его в отель, стоит 3 евро на 24 часа (очень удобно на самом деле). Проезд от отеля на фуникулера бесплатный на специальном автопоезде (видео). В путевках чаще всего включается и ужин в отеле. В остальном все обычно (еда, шопинг). Проезд от Энкампа до столицы Андора Ля Веллы - 15 минут и 1,40 евро. Брать машину в стране нет никакого смысла вообще, если только вы не собираетесь ехать в соседние страны, потому что с паркингом там совсем плохо, все организованные парковки платные, более 10 евро на сутки (даже при отелях).

такой сырой и безснежной погодой нас встретился Андорра

трейлерный парк в Энкампе, людей я там внутри не видел

такое прекрасное небо было в последний день катания.

это тот самый дальний регион (городок) Pas De La Casa, за правым холмом от которого уже находится граница с Францией.


городок, в котором мы жили

другой городок Soldeu

район Pas De La Casa







фуникулер Funicamp, доставляющий желающих из города Encamp на одну из вершин долины Grandvalira.











Похожие темы
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке
12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Люблю Барселону за то, что этот город всегда очень разный, всегда способен удивить, сегодня, 8 марта, думаю, удивились даже старожилы!Начиналось все...
10 Марта 10
2
Хороший турист - это выспавшийся турист. Поэтому, если у вас после перелета осталось не очень много сил, то вы собираете их в кучку и быстренько...
28 Сентября 09
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года. Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0