Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иордания
(74 поста)
 
Всего постов

20724

Развалины монастыря Авуц-Тар

0
13 Марта 2010
gerodot
1
0

Развалины монастыря Авуц-Тар
Совсем недалеко от Еревана, между Гарни и Гегардом, стоит и ждет реставрации еще один памятник средневековой армянской архитектуры. Его надежно охраняют от туристов суровые егеря заповедника Хосровский лес. Там нет ни табличек с рассказами об истории этого монастыря, ни киосков с сувенирами, ни бабушек, продающих гату, нет даже дороги, туалета, еды и воды.
Есть только холм с руинами, одними из самых красивых в Армении. А может и в мире.

Однажды в студеную зимнюю пору во время экскурсии в Гарни местный экскурсовод сказал что может провести экскурсию к развалинам монастыря Авуц-тар, находящимся примерно в часе ходьбы от Гарни на другом берегу реки Раздан. У меня было желание посетить Авуц-Тар и Девичий монастырь, а возможно и Какаваберд, но было непонятно как это сделать в компании подруги и ее мамы. Они, в отличие от меня, женщины приличные, и затащить на длительную прогулку в заповедник, где нет ни дорог, ни кафе, ни магазинов с сувенирами, было делом безнадежным. Поэтому я попросила у нашего экскурсовода Самсона телефон и решила, если получится, пойти одна.
Итак, в день, когда Кате с мамой захотелось отдохнуть, я собралась заранее договориться на счет экскурсии. И выяснила что телефон сглючил и номер в память не записался... Пришлось поехать наобум.
Видимо, я несколько шокировала сотрудников Гарни, когда приперлась без предупреждения к открытию и сказала что очень хочу сегодня же в Авуц-тар и нельзя ли меня туда как-нибудь проводить. Монастырь находится на территории заповедника и случайного человека просто развернут обратно еще на кордоне. Надо было как-то договариваться заранее, но кто ж знал... Самсон долго и подозрительно на меня смотрел, показывал фотографии, которые я видела в интернете раз 100, переспрашивал смогу ли я ходить по жаре "целых" 2-3 часа, пугал страшными высокими горами и трудной дорогой, косился как на ненормальную, и в конце концов сказал что за 15 тысяч он меня туда отведет через 20 минут. Почему-то он принял меня за сотрудника турагентства, приехавшего "на разведку" в поисках новых мест для экскурсий. Несколько попыток объяснить что я ни разу не турагент и вообще в Армении в первый раз закончились полным провалом. Ну да ладно.
Об экскурсии договорились, он созвонился с сотрудниками заповедника, закупил для них минералку и продукты (видимо, попросили захватить по дороге) и на Ниве его соседа мы наконец добрались до кордона, передали егерям сумку с продуктами, зачем-то взяв с собой вторую сумку (блин, потом я поняла зачем...), потом сосед поехал обратно, а мы пошли налево по тропе к монастырю. Идти час, если фотографировать все подряд и совсем не торопиться. В нормальном темпе - полчаса.
 Это Гарни. Серенький прямоугольник у обрыва - храм Митры:
Развалины монастыря Авуц-Тар
Заповедник Хосровский лес место очень живописное. По дороге то и дело попадаются хачкары с тончайшей резьбой. Они стоят или лежат просто в ближайших кустах, под деревьями и в траве. По словам Самсона, до недавнего времени их было больше. Один или два, не помню уже точно, немцы увозили на выставку и обещали вернуть. Вернуть-то вернули, только не на место, а в музей в столицу. Но оставшиеся тоже смотрятся потрясающе:
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
Общий вид (слева Гарни, в центре сам монастырь, справа село Гохт):
Развалины монастыря Авуц-Тар
Монастырь состоит из храма и комплекса зданий на соседнем холме. К сожалению, подробно о монастыре ни мне, ни экскурсоводу ничего известно не было, поэтому рассказ можно уместить в 3 строчках:
Культурный и религиозный центр Армении в 11-14 вв. Церковь Аменапркич (отдельно стоящее здание из розового и черного туфа на соседнем холме) была построена в 1013 г Григором Магистросом. Вероятно, храм стоит на фундаменте более раннего зороастрийского сооружения (не знаю точно, так и не удалось выяснить правда это или нет). По легенде, в одной из его стен был похоронен сын местного князя. Монастырь был разрушен 4 июля 1679 г во время страшного Гарнийского землетрясения, одновременно с храмом Трдаташен в Гарни (тем самым, от которого остался один круглый фундамент рядом с храмом Митры). После того землетрясения в округе уцелели только Катогике в Эчмиадзине, Сурб Гаяне и Сурб Рипсиме там же. До сих пор руины находятся в плачевном состоянии, но это, надеюсь, ненадолго.
Собственно, больше мне особо ничего вытянуть из экскурсовода не удалось. Поэтому "историческая часть" на этом заканчивается не начавшись.
Несколько фото Аменапркич:
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
На втором фото явно видно что здания фактически 2, из базальта и туфа, и соединены они аркой для лучшей сейсмоустойчивости. Что, впрочем, все равно не помогло...
Арка поближе:
Развалины монастыря Авуц-Тар
Монастырь, несмотря на сильные разрушения, живет. Приходят люди, молятся, зажигают свечи, приносят иконы. Развалины наполнены недавно принесенными вещами: бумажные иконы, свечи, барельеф с изображением Христа (ворде бы), над храмом с рухнувшей крышей и часовней - сваренные из арматуры кресты:
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
По словам Самсона, это чудо уже в следующем году начнут восстанавливать. К сожалению, чтобы до новой достопримечательности могли доехать автобусы с многочисленными туристами (в том, что посетителей будет не меньше чем в самом Гарни, я не сомневаюсь), прямо по территории заповедника планируют построить дорогу. Живописнейшую тропу, идущую сейчас по склону холма, превратят в обычную асфальтированную дорогу. Жаль.
В монастыре недавно проводили раскопки: раскопали, аккуратно пронумеровали камни, лежащие на земле, и (вероятно) расчистили полуподземные помещения (фото внизу). Я не могу сказать, было ли это изначально построено в "подвале" или просто за прошедшие века стены так вросли в землю. Эта арка - часть свода, под которым находится очищенное от земли большое помещение с коробовым сводом и без окон (на счет окон не уверена, там очень темно).
Развалины монастыря Авуц-Тар
Единственное, что мне очень не понравилось - местные ездят в Авуц-Тар не только молиться, но и на шашлыки... Как можно вырубать (!) на дрова (!!!) деревья в заповеднике? И разводить костер посреди площади? Я понимаю что туя, которую рубят, не ровесница царя Хосрова и не растет там с 4 века, но все-таки неприлично как-то так относиться к природе. Единственный плюс - осенью ежегодно территорию вокруг убирают, как я поняла, верующие.
Немного фото резьбы. Хачкары и просто стены. Это похоже по стилю на 13 век или около того:
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
А это уже, похоже, древнее:
Развалины монастыря Авуц-Тар
Не знаю что это, но дядька на лошади замечательный:
Развалины монастыря Авуц-Тар
Просто фото развалин. Не могу сказать что именно там было, так как от зданий мало что осталось. Колонны разбросаны так что даже их базы стоят кое-как, я так и не смогла точно определить их изначальное место. 2 капители (слева) поставили рядом специально, 2 ствола, которые между арками, видимо тоже:
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
Единственное помещение, о назначении которого можно догадаться. Судя по нишам в стене, это скрипторий. А может я и ошибаюсь...
Развалины монастыря Авуц-Тар
После пары часов лазания по развалинам надо было закругляться и идти обратно. И тут меня ждал большой сюрприз в виде лаваша с сыром, огурцов, зелени и бутылки вина... Честно говоря, ни разу я не видела чтобы экскурсии были... эээ... с ТАКИМИ оригинальными дополнениями. В общем, мне надо было как-то выкручиваться из неприятной ситуации: с одной стороны, неудобно отказывать, а с другой - пить мне больше 30-50 г было нельзя. Выход был один: делать вид что пью и потихоньку выливать вино... слава богу, незаметно получилось... ну да ладно.
Через 5 минут после начала "обеда" стало ясно что я нашла очередное приключение на свою пятую точку: экскурсовод банально напился. На почти 30-градусной жаре даже 100 г вина не то что ударяют в голову... Бедного Самсона развезло не по-детски. Он, конечно, не пел песни и не засыпал на ходу, но вот к женскому полу в моем лице стал относиться странно... Один за другим пошли тосты "за русских женщин", "за такой чудесный день в такой приятной компании", "за красоту" и т. д. Потом он начал, так сказать, лапать меня за все места и зачем-то пытаться поцеловать, мне пришлось срочно пожаловаться на головную боль, жару, холод, понос и золотуху одновременно и очень попросить уйти наконец обратно. Я никак не могла понять, ослеп он или сошел с ума. Ни один нормальный мужчина на меня даже в очень пьяном виде смотреть не будет, потому что внешность у меня малость специфическая: облезлый бегемот лет 35-40 с бревнообразной фигурой в бесформенных джинсах. Хотя пьяному, наверное, даже Новодворская может показаться Памелой Андерсон. В общем, мне повезло: через полчаса мы были уже в Гарни, Самсон протрезвел и одумался и, чтобы как-то сгладить неприятное впечатление от "обеда", не взял денег вообще ни копейки, подарил бутылку воды из источника (очень вкусную) и показал знаменитую "симфонию в камне" - довольно красивые скалы прямо под крепостью Гарни. Честно говоря, не понимаю восторга многих туристов, посещающих это место. Да, скалы очень необычной формы, сами по себе они интересны. Но проселочная дорога рядом, пьяные компании на берегу реки, мусор, вытоптанная поколениями туристов земля в "гроте", где все фотографируются, да еще и надписи на камне "здесь был вася" убивают желание вообще находиться в этом месте.
Так что, сделав 3 снимка "для галочки", я побыстрее смылась на автобусную остановку и уже без дополнительных приключений уехала обратно в Ереван.
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар
Развалины монастыря Авуц-Тар

iozhkinkotiozhkinkot

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Гарни - единственный в Армении языческий храм, возведенный еще в I в.н.э. Он был посвящён языческому богу Солнца Митре. Храм был построен при царе...
07 Октября 09
0
Гарни - единственный в Армении языческий храм, возведенный еще в I в.н.э. Он был посвящён языческому богу Солнца Митре. Храм был построен при царе...
27 Августа 09
1
  Ущелье Гарни расположено в Армении, в Котайкской области, недалеко от посёлка Гарни. Вдоль ущелья имеется Гарнийское плато. Оно представлено...
14 Февраля 13
1
Эти места настолько популярны у туристов, что появилось новое слово, означающее целый день созерцания сумасшедшей красоты - "гарнигегард".В...
19 Ноября 09
0