Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Болгария
(52 поста)
 
Всего постов

20724

Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?

0
13 Марта 2010
gerodot
3
0

Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?

Турецкая Республика Северного Кипра именует по-турецки Kuzey K?br?s Türk Cumhuriyeti, занимает треть территории острова и в народе именуется просто «Северный Кипр» или сокращенно «ККТС».
На Северном Кипре (в ККТС) мне удалось побывать в начале ноября 2009 года. Мой обзор будет посвящен тому, что такое Северный Кипр , с чем его едят, что на нем едят, как туда попасть и что там посмотреть. Немного расскажу о том, что я узнала в процессе подготовки к поездке, и попытаюсь отразить свои впечатления об этой неизвестной части Кипра, еще неизъезженной вдоль и поперек российскими туристами в отличие от соседки и родной матери Северного Кипра (точнее не придумаешь) Турции.

Южный Кипр (Республика Кипр) - это Греция? Северный Кипр (ККТС) - это Турция?
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?

Поставленные вопросы многим покажутся глупыми, если исходить из прописной истины о том, что ВЕСЬ остров – это независимое государство, именуемое Республикой Кипр и признанное мировым сообществом. Буферная зона ООН и несколько военных баз Великобритании, которые в Республику Кипр, однако, не входят, заслуживают отдельного рассказа, но не о них в данный момент речь.
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?
Побывав на южном и северном Кипре, у меня сложилось впечатление, что я побывала в Греции и Турции.
На территории южного Кипра всюду рядом с маленькими кипрскими флагами красуются большие ГРЕЧЕСКИЕ национальные флаги. На Северном Кипре меня встречали наряду с флагами ККТС огромные флаги ТУРЦИИ. Сложилось впечатление, что Республика Кипр (южный Кипр) и ККТС (северный Кипр) – это какие-то маленькие беспомощные дети, за которыми стоят грозные родители, а именно Греция и Турция.

флаг Турецкой Республики Северного Кипра
 
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция? 
флаг Турции
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?

флаг Республики Кипр
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?

флаг Греции
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?
О киприотах.
На южном Кипре живут преимущественно греки. Почему преимущественно? – На острове стало так много русских, что иногда кажется, ты попал в Сочи). На северном Кипре – живут турки. Переехав демаркационную линию, вы увидите, как надписи на греческом языке сменяются надписями на турецком. Одни и те же названия населенных пунктов на греческом и турецком языке разнятся. Так, город Кирения по-турецки именуется Гирне, Лефкосия – Лефкошей, Фамагуста – Газимагусой и т.д. Два народа, два языка, две религии, две культуры, два президента, два правительства, теперь две валюты (южный Кипр перешел на евро, на территории ККТС ходит турецкая лира) – и все это на ОДНОМ острове, который юридически является независимым государством, а именно Республикой Кипр. Я пыталась искать между этими народами и «государствами» сходство – не нашла. Хотя вру!!!! И греки, и турки, постоянно проживающие на Кипре, считают своей родиной не Грецию и не Турцию, а Кипр. Они гордятся тем, что они КИПРИОТЫ. Что еще у них общего? – Пожалуй, только левосторонне движение, навязанное во времена британского господства и душевность, которая присуща только истинным киприотам. 

Здравствуй, Северный Кипр или... Турция?
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?

Здравствуй, Южный Кипр или... Греция?
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?

Кипрская проблема.
Все знают, что остров Кипр разделен на 2 части – южную (греческую) и северную (турецкую) – так называемой «зеленой» линией, перемещение через которую до недавнего времени (до 2003 г.) было запрещено.
Почему так произошло и кто виноват, разобраться сложно, даже прочитав немало литературы. На многих сайтах, в частности, кипрских и греческих, говорится только о коварной оккупации северного Кипра в 1974 году турецкими войсками, уничтожении греков, незаконной республике Северного Кипра и прочей, очерняющей ТОЛЬКО турков ерунде. Я для себя попыталась разобраться, что же произошло на самом деле. Вряд ли разобралась, конечно, но ... определенное впечатление (ДЛЯ СЕБЯ!) составила.
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?
На острове всегда жили этнические турки и этнические греки, которые хотя и ссорились, но не так глобально. Проблема сосуществования христианского и исламского миров, а главное  дележки земли известна не только и не столько на примере Кипра – так что, в чем там у них проблема, в целом понятно.

Греческая часть Никосии
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?
 
Северный Кипр.
Южный Кипр - это Греция? Северный Кипр - это Турция?
История о нападении Турции на бедный-несчастный греческий Кипр, которую стараются насадить греки-киприоты (я их люблю, но я за правду), не совсем соответствует действительности. 
Если кратко, то  дело было так: летом 1974 года ГРЕЧЕСКОЕ правительство организовало на Кипре военный переворот, в результате которого был отстранен от власти президент Кипра Макариос, который, кстати, неоднократно терроризировал турков высказываниями о необходимости построения чисто ГРЕЧЕСКОГО государства. В результате переворота власть перешла к военному руководству, которое преследовало одну единственную цель - присоединить весь остров к Греции. Данный процесс сопровождался актами насилия, направленными против всех противников идеи присоединения, т.е. против ТУРКОВ. По сути, по воле греческих правителей была создана террористическая организация, призванная ОЧИСТИТЬ остров Кипр от турков. Естественно, Турция, выступая против присоединения острова к Греции, приняла решение о введении вооруженной армии. Вобщем, турки хорошо грекам наподдали. Да – со стороны Турции тоже были акты насилия и даже более жестокие, да – греков вырезали, отбирали у них дома, устраивали погромы и т.д. Но кто давал право Греции присоединять Кипр себе? Пусть греки решили самоопределится, но с турками то что делать? Куда их девать с Кипра? Переселять в континентальную Турцию? Туркам тоже надо было самоопределяться в конце-концов... не к грекам же.
 Многие пишут, что Турция лишь искала формальный случай, чтобы напась. Может быть... НО,получается, что провокатором Турции выступила Греция и никто другой.
Для того, чтобы понять, на чьей стороне больше правды (хотя оба государства хороши), я углубилась в историю. Прежде всего, я хотела понять, КОМУ принадлежал Кипр до разделения.
Решила не идти далеко, не копаться в истории до нашей эры и не идти с начала, а начать практически с конца))) Так, выяснилось, что независимая ныне Республика Кипр с изображением острова на национальном флаге стала таковой только в 1960 году в результате освободительной войны против английских колонизаторов. Да-да, именно так. Возникает сразу вопрос: каким образом остров оказался британской колонией, которой пробыл фактически с 1878 по 1960 год? Период без малого в 100 лет – это ничто, но на острове британцы за это время наследили хорошо. Чего только левостороннее движение стоит и английские военные базы. Оказалось, что британцам остров отдали ТУРКИ!!! Островом Кипр (как и многими территориями на Средиземном море) после падения Византийской империи с 1571 по 1878 года владела Оттоманская (она же Османская) империя. Что такое Османская империя? Это ТУРЦИЯ, друзья. 300 лет остров Кипр принадлежал ТУРЦИИ. Османская империя была образована тюркскими племенами в Анатолии (т.е. Анталии – знакомое название, не правда ли?!) и просуществовала до образования в 1922 году Турецкой Республики. Остров Кипр никогда не принадлежал Греции, за исключением небольшого правления на нем потомков Александра Македонского в лохматом году до нашей эры. Отрицать влияние православного мира на острове, конечно, бессмысленно, так как Кипр был частью Византийской империи, НО Греции Кипр никогда не принадлежал ни реально, ни номинально. Вот такие выяснились дела. В заключение к моему историческому экскурсу скажу, что я одинаково люблю и Грецию, и Турцию, так что никого не покрываю и не пытаюсь выставить в лучшем свете. 
Кипр же я просто обожаю, но не вижу НИКАКИХ предпосылок к объединению острова… потому что, остров Кипр, на мой взгляд, независимым государством является только номинально при все уважении к его суверенитету и органам государственной власти.

mir_na_kartemir_na_karte

Похожие темы

Крепость Св. Иллариона находится примерно в 6 км от Кирении (Гирне). Это место – MUST VISIT. Крепость Св. Иллариона является одной из...
14 Апреля 10
0
Попасть на Северный Кипр можно двумя путями: легально и нелегально. Начну с нелегального и (не удивляйтесь!) самого простого! Надо всего лишь...
15 Марта 10
0
Киренийский замок находится в портовом городе Гирне, который расположен на северном побережье Кипра. Чтобы попасть в Гирну (или Кирению по-...
03 Декабря 10
0
Монастырь святого Барнабаса - одна из наиболее почитаемых кипрских святынь. На его территории расположена церковь, которая служит музеем икон,...
18 Мая 09
0
В самом конце горной цепи, на востоке, стоит Канта...
25 Июня 09
0