Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20725

Финляндия. Хельсинки

0
11 Марта 2010
gerodot
0
0

Финляндия. Хельсинки
Испугавшись оглушительной тишины, я вскочил с кровати. Понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить вчерашнее и заметить, что двигатель корабля молчит. От нечаянного нажатия, дисплей телефона загорелся ещё в кармане: девять утра — в Хельсинки буду через час. Китайского соседа уже почему-то не было в каюте, и я — стыдно за самого себя — недоверчиво проверил документы.

Нечаянно хлопнув дверью, я вышел в коридор, и вот, снова мне понадобилось несколько секунд, на этот раз, чтобы задуматься о происхождении кругом разбросанных белых тряпок. (Как выяснилось позже, на корабле меняли бельё в каютах, готовясь к отплытию в обратную сторону, а все эти тряпки — вышвырнутое из кают постельное бельё.) Старательно наступая на участки свободного от белья пола, я поспешил в направлении туалета. Повернув за угол, я чуть было не налетел на чернокожего парня, с огромным мешком в руках. Заметив меня, он прекратил свой сбор «хлопкового урожая», и, наклонив голову набок, вопросительно посмотрел. Мгновенно решив подружиться, я улыбнулся; он — нет. Тогда, прекрасно зная ответ, я спросил, когда же мы, наконец, прибудем в Хельсинки. Ответ оказался совсем не тем, который я со стопроцентной уверенностью ожидал — «Мы уже давно в Хельсинки…»
Корабль я покидал, как капитан — последним.
Финляндия. Хельсинки
1
Хельсинки встретил меня мокрым асфальтом и раскрытыми зонтиками. Сам того не заметив, я глубоко вздохнул: придётся намокнуть. Набравшись мужества, я шагнул под дождь. Но как только первая капля ударила меня своим холодом, я вспомнил: ещё с Германии в правом кармане моего рюкзака лежит пара одноразовых дождевиков.
Через минуту, когда на мне был «целлофановый кулёк» до пояса, стало ясно — дождевики детские. Но в любом случае, это лучше чем ничего. Ещё раз вздохнув, я поплелся на вокзал с надеждой оставить вечно обременяющий багаж в камере хранения.
Финляндия. Хельсинки
2
У природы нет плохой погоды — после первых пяти минут я промок окончательно. А ещё через пять, вдобавок к сырости снаружи, я вспотел и под целлофановым кульком. Сопровождаемый моросящим дождём, я медленно ковылял под тяжестью проклятой сумки. Редкие туристы навстречу, замечая, что моих целлофановых рукавов хватает только до локтей, улыбались.
А я был уверен, что где-то в центре города есть центральный вокзал с камерами хранения и скамейками — это всё было тем единственным и неповторимым, что могло сделать меня счастливым. Вот только, где находится вокзал? Достать карту мне было искренне лень — от усталости мной овладело тотальное состояние безразличия.
Финляндия. Хельсинки
3
А вот и здание главного вокзала Хельсинки — сейчас-то я и разделаюсь со своей сумкой!
Сначала через вечно массивные двери вокзала; затем вниз, через одну, по ступенькам; вот я и на месте — камера хранения. Но я кое-что забыл: для оплаты мне нужна мелочь — по моему, это, постоянно напоминающая о себе, проблема всех камер хранения. Хорошо, что в углу есть разменный автомат! Плохо, что разменный автомат категорически отказывается принять мою пятиевровую бумажку. Неужели я так и не сдам багаж?! Но, слава Богу, мир не без добрых людей: ко мне подошёл мужчина и ударил автомат. Теперь мы уже вдвоем упорно пытаемся обменять бумажку на горстку необходимого «железа». Моя очередная попытка засунуть пять евро в щель снова закончилась безуспешно; его очередной удар по автомату раздался ещё более гулким эхом в комнате камер хранения. Женщина, открывавшая свою ячейку, замерла, повернув голову в нашу сторону. Но после нескольких настырных попыток сопровождаемых грохотом, восставшая машина всё же проглотила предлагаемую бумажку — я получил заветную мелочь. Чувство безграничной свободы проснулось во мне со щелчком закрывшейся дверки, по ту сторону которой оказалась назойливая сумка. Мы всегда добиваемся того, чего хочим — мы же человеки!
А теперь самое интересное — смотреть город. Кстати, силы появились и настроение поднялось.
Финляндия. Хельсинки
4
И без того мелкий дождь редел, праздные туристы, напротив, попадались всё чаще.
Финляндия. Хельсинки
5
Финляндия. Хельсинки
6
Первым делом, мною было решено направить стопы в сторону рыбной ярмарки, которая состоится каждое воскресное утро на рыночной площади — позавтракаю, наконец!
Рынок на берегу моря — пожалуй, это самое оживленное место в Хельсинки.
Финляндия. Хельсинки
7
Вчера, в баре на корабле, я лихо скармливал свои последние деньги игровому автомату; сегодня, на воскресной ярмарке в порту, глядя на съестное разнообразие, я горько жалею о вчерашнем. Уже в десятый раз иду от одного ларька к другому — чего тут только нет!
Финляндия. Хельсинки
8
Финляндия. Хельсинки
9
Время от времени (кстати, в самые неподходящие моменты), забытый желудок напоминает о себе. Но денег моих хватает только на хот-дог. А быть на рыбном рынке и съесть хот-дог — кощунство — хотя без денег вряд ли выйдет иначе. Вообще лучше тогда не есть! — ограничусь чашкой кофе. Злюсь на самого себя за вчерашний безрассудный кутёж на корабле.
От кипятка в пластмассе жгло кончики пальцев. Я сидел за столиком и смотрел, как мимо меня проходят люди с полными тарелками.
Через какое-то время, мне вдруг послышалось что-то знакомое: трудно распознаваемый из-за акцента английский. Праздное любопытство заставляет меня прислушаться — узнаю немцев. Нахожу взглядом: старички что-то упрямо объясняют, ничего не понимающему, но пристально кивающему, фину-продавцу. Постепенно вникаю в суть дела: старичкам нужен хлеб, которого не оказалось. Не очень люблю вмешиваться, но здесь я не выдержал и шепнул парню, что у него просят хлеб. Он попросил объяснить, что хлеба нет (как выяснилось позже, на всём рынке). Я передал немцам и они, поблагодарив, ушли. А я разболтался с продавцом о рыбе и туристах, и, в конце концов, он наградил своего «спасителя», тарелкой, с выбранными мной яствами. Улыбаюсь до ушей: несмотря на тройки в моей зачётке — я переводчик.
Финляндия. Хельсинки
10
Я, наверное, светился от счастья, ведь мой завтрак был бесподобно прекрасен: я сидел, свесив ноги, на краю пристани, а в моих руках была тарелка с бесценными дарами. Мне было ужасно жалко, но я всё же поделился своим счастьем, с топчущимися вокруг меня и постепенно наглеющими чайками.
Финляндия. Хельсинки
11
В каждой новой стране, я покупаю один из тех магнитов, которые сейчас висят на моём холодильнике. А в каждом новом городе, я стараюсь посмотреть имеющиеся церкви.
Магнит я уже купил (на всё том же рыбном рынке). Не сложно догадаться — куда теперь.
Финляндия. Хельсинки
12
Как я уже говорил в прошлой статье, один из немногих минусов путешествий в одиночку это постоянное отсутствие того, кто мог бы сфотографировать тебя. А ведь мамы так любят показывать фотографии со своими детьми! Вот и приходится приставать к прохожим, жалобно протягивая фотоаппарат. Вот здесь и возникает следующий минус путешествий в одиночку — не все прохожие фотографируют как Сергей Доля.
В общем, это я и Успенский собор, самый крупный православный собор Северной и Западной Европы :)
Финляндия. Хельсинки
13
Внутреннее убранство собора мало чем отличается от храмов в России.
Финляндия. Хельсинки
14
Идём дальше. Сенатская площадь была заложена после вхождения Финляндии в состав Российской империи. На ней в начале 19 века архитектор Карл Людвиг Энгель воздвиг монументальный Николаевский собор. А это и есть следующий пункт в моём списке — кафедральный собор Хельсинки — главная лютеранская церковь Финляндии.
Строительство Николаевского собора велось параллельно со строительством в Петербурге Исаакиевского собора — внешне, оба собора имеют много общего.
Финляндия. Хельсинки
15
Перед собором высится памятник Александру II.
Финляндия. Хельсинки
16
Мне показалось, что весь Хельсинки выглядит именно так.
Финляндия. Хельсинки
17
Я редко пользуюсь общественным транспортом, но не потому что я безгранично беден, мне просто нравится ходить пешком. Пешком можно увидеть то, чего не видно с сиденья автобуса.
Финляндия. Хельсинки
18
Побродив несколько часов по городу, я вышел к Олимпийскому стадиону. Оказалось, что через пару дней в Хельсинки состоится финал чемпионата Европы 2009 года по футболу среди женщин.
Финляндия. Хельсинки
19
Финляндия. Хельсинки
20
Силы на исходе — пора «домой», на вокзал.
Через час, те же массивные двери вокзала; холл со звонко раздающимися по нему шагами; в двух из четырёх углах стоящие стойки с бесплатными газетами сразу обратили на себя моё внимание. Я взял все газеты по одной, а одну, почему-то, в двух экземплярах — не раскрывая, бросил её в мусорный ящик рядом со скамейкой. Я прекрасно устроился в сухом, хорошо освещённом зале ожидания. Напротив меня сидела девушка с огромной сумкой; позже пришёл её папа, и они вместе позвонили маме. Громкоговоритель вокзала то и дело объявлял об отправляющихся поездах и потерявшихся детях, наверное. Внезапно я почувствовал, как снаружи снова начался дождь, и от этого мне стало ещё уютней.
В добытых финских газетах я понимал только цифры. Праздно листав газеты, я откладывал их в сторону. Но совершенно внезапно, в одной из газет я обнаружил то, что нужно — судоку! Полчаса пролетели мгновенно. А уже через 5 минут, я понял, что разгадывать то же самое, но в другой газете, оказалось не интересно, поэтому, в газетном киоске напротив, я купил целый сборник всевозможных судоку. Я настолько увлёкся разгадыванием, что не мог опомниться до тех пор, пока не осознал, что срочно нужно в туалет. Обнаруженный мной на вокзале туалет стоил пятьдесят центов, которых у меня, к сожалению, не было, поэтому я выбежал под дождь в поисках какого-нибудь макдональдса.
Отличная штука, хочу сказать я вам, эти судоку!
Финляндия. Хельсинки
21
К автобусу до Санкт-Петербурга я пришёл первым — не было даже водителя. Скрываясь от дождя, я сел у стены под козырьком кинотеатра. И только когда кто-то громко спросил, еду ли я в Питер, я понял, что спал. Меня разбудила девушка, помощник водителя. Она же отвела меня в автобус: билет стоит пятнадцать евро. Но вытряхнув всю мелочь из сумки, я улыбнулся: у меня только четырнадцать евро пятьдесят центов. Мне разрешили остаться. Первым делом я переоделся в сухую одежду. От звука дождя по железной крыше хотелось спать. Автобус медленно заполнялся возвращающимися туристами. Через час мы тронулись.
Уже ночью, на финско-российской границе у меня возникли некоторые проблемы. Видимо пограничники были удивлены заблудшему туристу с греческим шенгеном. В течении получаса со мной беседовали какие-то сотрудники, несколько раз проверяли мою сумку. А когда я вернулся в автобус, все пассажиры странно смотрели на меня.
Но все произошедшие за последние несколько дней трудности остались ничем, по сравнению с тем удовольствием, которое я испытал, когда наш автобус остановился в придорожном магазинчике уже на территории РФ.
Через несколько часов, когда я проснулся, наш автобус был в центре Санкт-Петербурга. Я вышел, передо мной раскинулся Московский вокзал. Мне снова захотелось спать.

tridvatridva

Похожие темы

Много говорится о том, что есть "хорошее" гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад...
23 Ноября 08
3
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0
Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0
Почему-то я решил начать рассказ о моей последней поездке с последнего дня в Хельсинки. Возможно по причине моей лени и меньшего количества...
17 Мая 09
San
1
Поездка была прошлым летом, было очень жарко, даже жарче, чем на Кубе и в Греции. Мы пробыли в Японии две недели, объездили Токио, Осаку, Кобе, Киото...
15 Июня 08
2