Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20726

Гробница Ta Keo и закат в монастыре

0
10 Марта 2010
gerodot
0
0

Практическое отсутствие тук-туков на стоянке и, следовательно, небольшое количество людей в храме нас привлекло.
Та Кео — это храм-гора. Его строительство начал Джаяварман V, но оно так никогда и не было закончено.
Его строительство началось в 975 году. Он является громадной прямоугольной латеритовой пирамиды, полностью одетой в песчаник и являющийся не только из самых эффектных в своем роде, но и самым первым храмом-горой, полностью построенным из песчаника.
Гробница Ta Keo и закат в монастыре

Мы начали свой путь от храма Байон, подкрепившись парочкой мелких ананасов. Далее следовали террасы слонов и много всего еще, но там ничего интересного для себя мы не увидели и двинули дальше.
Гробница Ta Keo и закат в монастыре
Подъехав к храму стандартная процедура проверки билетиков и мы начинаем подъем. Издалека было видно, что храм состоит из 5 уровней и нам предстоит подъем.
Сначала ничего не предвещало беды...
Гробница Ta Keo и закат в монастыре
Пройдя через первый свод мы увидели основную дорогу наверх. Все хорошо, но строились эти храмы явно не для того, что бы по ним подымались люди. Ступеньки достаточно узкие и высокие, чтобы заставить карабкаться по лестнице, а не идти.
Гробница Ta Keo и закат в монастыре
Наверху находится 5 башен, стоящих в шахматном порядке с центральной возвышающейся башней по центру. Мы так и не поняли, почему храм считается недостроенным, так как визуально все части кажутся законченными и в меру разрушенными. Правда практически отсутствуют барельефы. Мы же все не перестаем удивляться тому, что храмы абсолютно не охраняются. Охраняют только 3 основных: Ангкор-Ват, Байон и Та пром (и то охраной памятников, находящихся под надзором ЮНЕСКО, это не назовешь). Все, у остальных только при входе проверяют билетик, а дальше делай че хочешь, лазай где хочешь, можешь с собой при желании что-нибудь утащить или позаниматься вандализмом. Пока что спасает только отсутствие массового туризма в Камбоджу, но надписи "Тут был Петя из Мухосранска" уже встречаются...
Гробница Ta Keo и закат в монастыре
Никакого грандиозного вида с вершины храма мы, к сожалению, не увидели и после того, как Женя немного попозировала в амплуа аля "подруга Индианы Джонса", мы начали собираться вниз.

Гробница Ta Keo и закат в монастыре
Гробница Ta Keo и закат в монастыре
Дорога вниз нам показалась более опасной, так как ставить ногу на ступеньки ниже стало еще более неудобно. Да и начали прибывать группы японо-вьетнамо-китайцев, которые начали подыматься вверх и справа и слева, что еще больше затруднило наш спуск, ибо их поток был бесконечен, а безпардонность и отсутствие мыслей о том, что надо подыматься слева, а спускаться справа (ну или наоборот) для удобства и тех и тех не переставало нас удивлять.
Пришлось ждать, пока они все заберутся наверх и спокойно спускаться. По крайней мере, так было безопаснее.
Гробница Ta Keo и закат в монастыре
Дальше мы отправились в Та Пром - поистине красивый и необычный храм с сохранившимися деревьями, который поглотили его за более чем 5 сотен лет. Но это будет в следующем посте.
Гробница Ta Keo и закат в монастыре
Тут я добавил еще немного фотографий с небольшой горы, которая возвышается рядом с озером Тоннлесап. Мы заехали сюда после посещения озера для того, что бы встретить закат. Да и тук-тукер сказал, что вид там потрясающий.
Подъем начинался с лестницы, а далее пешком по бетонке минут 10-15. Кстати, перед лестницей сидели все те же контролеры, которые проверяли абонементы для посещения Ангкора. Оказалось, что наверху есть еще какой-то небольшой храм времен кхмерской империи.
Гробница Ta Keo и закат в монастыре
Вид открывается действительно красивый. Как я уже писал, зимой у них сезон низкой воды и озеро Тонлесап занимает наименьшую площадь. Вот летом-осенью тут все размывает и вся эта равнина затопляется. К сожалению не нашел фотографии этого же места в сезон дождей, что бы показать разницу. Если у кого есть, дайте ссылочку=)
Гробница Ta Keo и закат в монастыре
С другой стороны картина еще красивее. Рисовые поля простираются на 15 километров, а так как ростки риса ярко-зеленые, смотрится все это очень необычно и красиво. Тоже самое каждый день наблюдает один монах, у которого дом стоит с краю и из любого окна открывается этот пейзаж. Кстати, попросил у нас пару долларов на постройку цивилизованного туалета в своем доме) Не знаю, какого это, каждый день видеть такую красоту, может быть оно надоедает?! Когда мы были на Бали, наш гид сказал, что большинство гидов и других работников, на отпуска отправляются в большие города: Сингапур, Куала-Лумпур или города Китая. И берут гостиницы в самом центре мегаполисов. Парадокс, мы бежим из больших городов на природу, а они наоборот.
Гробница Ta Keo и закат в монастыре
Вот тот самый храм, ради которого внизу у ступенек сидят контролеры и проверяют билетики. Уж лучше бы Ангкор-Ват охраняли или еще чего-нибудь. Тут на этой горе туристов - кот наплакал. И лезут сюда уж точно не за этим храмиком.

Гробница Ta Keo и закат в монастыре

kasatkinpavelkasatkinpavel

Похожие темы

Я думаю вы смотрели фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли, и может вы помните то прекрасное место, где Анджелина нашла...
25 Марта 10
0
Сегодняшний пост посвящен одним из самых известных мест Бангкока, занимающим центральное место в религиозной и политической жизни страны. Это...
02 Мая 11
0
Во время нашего пасхального путешествия по Юго-Восточной Турции в апреле этого года мы совершенно случайно оказались в этом поистине необычайном...
11 Ноября 09
1
этот буддийский храм находится в древней столице Китая, городе Сиань. Городе трёхтысячалетней  историей, городе императоров....
09 Декабря 10
0
Храм Улу Вату был построен в 11 веке. Он относится к числу самых священных храмов острова (а храмов на Бали больше чем домов местных жителей) и...
20 Августа 10
0