Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Финляндия
(220 постов)
 
Всего постов

20729

Записки о Стамбуле

0
05 Марта 2010
gerodot
1
0

В Стамбул мы нынче попали буквально случайно. В этом городе мы провели в общей сложности два с половиной дня.
Записки о Стамбуле
Полезная информация для всех туда отъезжающих:
- местная валюта: турецкая лира, 1 TL = 20,5 руб.
- разница во времени с Мск: 1 час
- стоимость поездки на такси от аэропорта Сабиха Гёкчен около 100 TL или 70 Евро.  Поэтому выгодно еще в самолете найти попутчиков и разделить затраты пополам (как мы и сделали ;) Время поездки из а/п до центрального исторического района Султанахмет - 1 час, если без пробок. Мы по приезду попали в огромную пробку на мосту через Босфор.

Записки о Стамбуле (на фото вид на Босфор и мост) 
В итоге дорога заняла порядка 2 - 2,5 часов.
Как уже написала выше, - наиболее туристический и центральный исторический район - Султанахмет. Куча гостиничек самого разного типа.  Мы поселились вот на такой уютной тур. улице , состоящей из отельчиков и ресторанчиков - очень понравилась улица и инфраструктура. Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле
Мы выбрали отель Hotel The Byzantium Hotel & Suites. Address: Cankurtaran Mah. Akbiyik Cad. No:29 Sultanahmet, Old City  ****  SPA-отель, что означает наличие в нем хамама, банщиков, сауны, массажных программ. Стоимость нашего проживания в стандартном двухместном номере составило 165 Евро за три ночи на двоих, т.е. очень не дорого. Отель понравился, поскольку довольно новый. Приятное обслуживание.
Отсюда было очень близко и удобно добираться до основных достопримечательностей города, культурных и злачных мест.. =))
В первую очередь я имею ввиду Голубую мечеть (идти 3 минуты)
Записки о Стамбуле
Записки о Стамбуле
Сразу за ней площадь бывшего Ипподрома и через небольшую площадь от нее Византийский православный храм Айа София , рядом с которым
Султанский Дворец Топкапы Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле
и Византийский резервуар пресной воды Цистерна
Записки о Стамбуле
Записки о Стамбуле
А так же чуть ниже по улице начинается Гранд Базар
Записки о Стамбуле, торговые улочки  Записки о Стамбуле
и множество других старинных мечетей и строений.
Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле
Улочки исторического центра Стамбула полны различных лавочек с сувенирами и изделиями традиционных ремесел: ковры, посуда, ювелирка...  А так же - заполнены невероятным количеством различных кафушек, ресторанчиков и прочих едален. Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле
Питание в Стамбуле тоже весьма не дорогое.  В ресторанах в центральной туристической зоне можно как следует поесть в среднем за 70 TL на двоих ,  если без спиртного.  Из напитков почти везде предлагают пиво Efes и турецкие вина. И то и другое существенно уступают по вкусовым качествам этим же напиткам в  популярных европейских странах.  В среднем бутылка вина в ресторане обойдется в 65TL, но по вкусу близко к домашним разливным винам, которые подают средние Московские рестораны.
Так же  в ресторанах можно встретить коктейльную карту с популярными видами коктейлей.  В среднем стоимость коктейля - 20 TL, что в общем относительно не дорого, если учитывать, что здесь коктейли не "бодяжат": видимо сказывается исламская религия.
Из рекомендаций: обязательно съешьте донер (шаурму) из тех, что продаются на улице и пейте свежевыжатые соки, которые давят здесь из чего вашей душе угодно (я имею ввиду фрукты и овощи, если что).
Из лично проверенного и рекомендованного:  обязательно попробовать сок, выжатый из граната, съесть на ходу донер из баранины,  на обед в качестве напитка взять Айран,  завтракать не в гостинице, а в кафе с кондитерской, пробуя всевозможные турецкие сладости и запивая кофем и чаем, попробовать яблочный чай. 
И вторая рекомендация: следить, что пишут   в счете и всегда уточнять сотимость тех блюд, которые вам рекомендуют в едальнях ;)
До моря тоже очень близко.
Записки о Стамбуле Около 15 минут неспешной ходьбы и вы очутитесь на набережной Мраморного моря. 
Записки о Стамбуле Записки о СтамбулеЗаписки о Стамбуле Записки о Стамбуле
А если спуститесь вдоль дворца Топкапы, то попадете в замечательный парк:
Записки о Стамбуле
Записки о Стамбуле
ухоженные аллеи, ковер цветов по краям и журавли, журавли в гнездах на деревьях в количестве...  и попугаи, как ни странно, тут же летают. 
Пройдя через парк так же выходите к морю, точнее к пристани паромов. Здесь вас будут всячески зазывать на другой берег  =))  Но! Не соглашайтесь!  Идите вдоль причала и вскоре выйдете к мосту, уставленному рыбаками с удочками. Это Галатский мост .  Можно пойти на мост и прогуляться на другую сторону залива Золотой рог, а можно пойти под мост вкусно поесть.
Да, да, - именно "Поесть под мостом!"   Здесь в различного уровня общепитах предлагается одно и то же:  свежеприготовленные морепродукты и рыба.  Сразу скажу, - ОЧЕНЬ ВКУСНО и разнообразно можно здесь приложиться к морской кухне.
Записки о Стамбуле Вид на Галатский мост с террасы дворца Топкапы.
А вот кормить здесь чаек пытаться не стоит, - под мостом  плавает совершенно невероятное количество хлебо-булочных изделий.
Если погода "дала течь", то на часа полтора можно укрыться в Ахеологическом музее, который находится на внешней  территории дворца Топкапы. Здесь в этот раз наибольший интерес для нас представил срез Ассирийской  культуры.
Записки о Стамбуле Записки о СтамбулеЗаписки о Стамбуле
  Так же очень хорошо представлено культурное развитие Трои, Месопотамии, Междуречья, Византии, Вавилона и других близлежащих территорий. 
  Если музеи - не ваше, тогда те же полтора часа можно прекрасно потратить на Базаре.
Базар в данном случае не представляет из себя "черкизон с восточными мотивами" - Базар это очень приятные крытые торговые ряды с небольшими камерными бутичками. Все очень чисто, цивильно и даже можно гулять здесь в удовольствие. Есть внутри него и кафешки и туалеты,  на случай если устанешь от покупок. =)
Записки о Стамбуле
А так же в Стамбуле живет огромный бонус для всех любителей кошек!!!   
Кошки там всюду и везде:
Сидят с утра на лавочках
,  медитируют на берегу моря, идут в магазин
Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле
торгуют на базаре
или украшают собой аллеи дворца
Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле
бдят за посетителями собора
или совсем не бдят за посетителями археологического музея
Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле
Они смотрят на вас отовсюду:
Записки о Стамбуле
готовы поехать с вами на край света 
Записки о Стамбуле
или просто посидеть на коленях
Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле
Они многолики и не прихотливы
Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле
и на самом деле, кажется мне, счастливо живут в замечательном Стамбуле!
Записки о Стамбуле Записки о Стамбуле


egoistikegoistik

Похожие темы

Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Свою экскурсию по Стамбулу мы начали с посещения дворца Топкапы. Он считается одним из наиболее известных музеев мира. Число выставленных на...
26 Июня 13
0
продолжение предыдущего поста Парк окружен высокими стенами, и в османские времена был сугубо приватной территорией. Однако сейчас доступ...
09 Января 11
0
Как хочется написать восторженные и пафосные слова в стиле глянцевого журнала "Дубровник - жемчужина Адриатики, куда хочется вернуться вновь!...
12 Марта 10
1