Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Канарские острова
(4 поста)
 
Всего постов

20725

Монголия. Гоби. Ущелье Йолын Ам

0
05 Марта 2010
gerodot
0
0

Yol в переводе с монгольского – бородач, такая большая птица, полу-гриф полу-орел, в России уже почти совсем исчезнувшая. В Монголии судьба ее не столь печальна, тамошняя экосестема и статус нац.парка вполне позволяет выживать.
Монголия. Гоби. Ущелье Йолын Ам

По дороге пейзаж меняется от пустынного к степному, появляется зелень и на месте дюн прорезаются черные скалы. Меняется и рельеф, оставляя плоскую часть позади. Ближе к ущелью виды вот такие:
Монголия. Гоби. Ущелье Йолын Ам
В само ущелье Йолын Ам можно пройти только пешком, хотя особо ленивых престарелых немцев предприимчивые монголы разводят на конную прогулку примерно до середины – дальше действительно уже только на своих двоих.
Йолын Ам знаменито обилием живности и “снегом в пустыне” – из-за тени от высоких скал в нем всегда весьма прохладно, причем настолько, что в одном месте, одном из самых узких, снег не тает даже летом и достигает метровой толщины.
Но это теоретически. Это лето выдалось слишком жарким, и пресловутый вечный снег все-таки растаял. Так что «я видел снег в пустыне» теперь не скажешь, и картинки соответствующей тоже нет.
Погода в ущелье выдалась пасмурная, моросил противный дождь, и камеру доставать не хотелось.
Из симпатичного были разве что совершено очаровательные песочного цвета толстожопые мыши, которые подпускали к себе близко – до расстояния шагов в пять; а когда мысленная граница нарушалась – с громким писком прыгали в норы.
Монголия. Гоби. Ущелье Йолын Ам
Вот такие смешные твари:
Монголия. Гоби. Ущелье Йолын Ам
В принацпарковом музее с престарелыми чучелами потом выяснилось, что такие мыши называются «Mongolian pica» или же «пищуха монгольская». Действительно, пищит оно громко.
Монголия. Гоби. Ущелье Йолын Ам
Еще из живности были замечены суслики:
Монголия. Гоби. Ущелье Йолын Ам
И вот эта гадость: 
Монголия. Гоби. Ущелье Йолын Ам
Переползла мне дорогу сантиметрах в пяти от ноги, ужас! Потом ручки еще долго тряслись, вот и фото получилось смазанное. Это (вроде как) каменистый щитомордник, ядовитая змея из семейства гадюковых.
Также удалось засечь проворных горных козлов, с легкостью и грацией скакавших на пятидесятиметровой высоте по осыпающимся утесам, а где-то совсем высоко парил может и сам бородач, ну или как минимум орел с внушительным размахом крыльев.
Под накрапывающим дождем мы прогулялись до места, где должен быть лед, а потом дальше, где ущелье переходит в предгорья, растет можжевельник и цветут фиолетовые рододендроны. Там снова весело сновали пикающие толстые мыши, а мы, с чувством выполненного долга, повернули назад.

_julis_julis

Похожие темы

Как известно, Capitol Reef National Park расположен на месте песчаных каньонов в штате Юта. Он окружает 160-ти километровую стену из скальных пород,...
27 Августа 08
0
Сначала двигаемся из Москвы по Минскому шоссе. 86 км, указатель на Дорохово-Верею. Из левого ряда на стрелку светофора соответственно налево. На...
31 Августа 10
0
давно собирались туда съездить, и вот выбрались, наконец! об этом странном месте мы знаем очень мало, просто увидели как-то фотографии и отсыл куда-...
23 Августа 08
0
Сегодня будет рассказ о местах, которые мне безумно нравится и где действительно очень хорошо - это Военно-грузинская дорога и Дарьяльское...
24 Июля 10
0
Развалины Суккийской лавры находятся в верхней части ущелья Ткоа, недалеко от одноименного поселения. Этот монастырь был третьим, основанным монахом...
05 Марта 10
1