Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20725

Рыбинск

0
05 Марта 2010
gerodot
4
0

Если вы приедете в Рыбинск летом на кораблике, город встретит вас замечательной пристанью.
Рыбинск

А если зимой на поезде, то железнодорожным вокзалом 1905 года постройки.
Рыбинск
Фото nikolay-tarasenko.
В первую же минуту, проведенную в Рыбинске, вы поймете, что этот город совершенно уникален. Знающие люди утверждают даже, что Рыбинск — мистический центр России. Все дело в том, что городок стоит на излучине Волги, делит её пополам и находится в самой северной ее точке. Волга доходит до Рыбинска, а затем разворачивается и течет обратно на юг (посмотреть на карте).

Эту теорию подтверждает композиция на стене главпочтамта: рыбинский герб осеняет лучами гербы других русских городов.
Рыбинск
Такое положение среди прочих русских городов не могло не сказаться на истории города, и, возможно, именно поэтому Рыбинск не просто уникален, но и «самый-самый» во многих отношениях. Но обо всём по порядку.

Императрица Екатерина II очень любила путешествовать по своим владениям и, совершая вояж по Волге в 1767 году, заглянула в Рыбную слободу. Местное население радушно встретило императрицу, и Екатерина не осталась в долгу: высочайшим указам она даровала Рыбной слободе статус города и нарекла его Рыбинском: «И Всемилостивейшее повелеваем… переименовать городами Рыбную слободу в город Рыбной...» Поэтому 1777 год официально считается годом основания этого города.

Надо сказать, что в Рыбинске до сих пор сохранился своеобразный культ Екатерины II: в местном музее бережно хранят её указ и трон, на котором императрица восседала во время службы в местном соборе.

Рыбинский музей смело использует образ Екатерины для привлечения туристов.
Рыбинск
Но это официальная версия. На самом деле первое упоминание о городе относится к 1071 году. О ту пору город назывался Усть-Шексной. В летописи рассказывается, что на месте, где сливается Шексна и Волга, на высоком дубу повесили жители Усть-Шексны нескольких волхвов, бунтовавших народ. То есть получается, что Рыбинск как минимум на 76 лет старше Москвы.
В 1137 году это поселение упоминается в уставе Новгородского князя Святослава Ольговича под названием Рыбаньск, а в 1504 году упоминается уже как Рыбная слобода в духовной грамоте Ивана III (именно он присоединил Рыбную слободу к Московскому княжеству). А Иван Грозный, заключая договорную грамоту с князем Владимиром Старицким, своим двоюродным братом, оставил слободу себе, а потом завещал ее своему сыну.
Интерес этих высокопоставленных особ к городу имеет причины: Рыбная слобода славилась осетровыми рыбами. Рыб этих вылавливали в Волге, реке Мологе и Шексне и доставляли живьем к столу самого царя. Напоминание о тех временах осталось на городском гербе: две стерляди плещутся в волжских волнах.
В начале 18 века Петр I закладывает Петербург и, чтоб решить проблему с доставкой продовольствия и прочих продуктов в новый город, начинает строительство каналов, соединивших впоследствии реку Тверцу, один из притоков Волги, с Балтийским морем: Вышневолоцкую водную систему.
Так Рыбная слобода отказалась в ключевом месте нового хлебного пути: хлеб доставлялся на огромного размера кораблях до Рыбинска, но так как верховья Волги мелки, пройти через Рыбинск такие суда не могли и именно здесь торговцам приходилось перегружать свой товар на маленькие «зарыбенские суда», которые и отправлялись затем в Петербург. Рыбная слобода стала крупнейшим перевалочным пунктом главной водной артерии страны.
Но всего этого могло бы и не случится, не обладай Петр I "буйным норовом". Везти товары на маленьких судах на всем протяжении пути, чтоб избежать переправы, торговцы не могли, так как Пётр лично следил за тем, чтоб корабли по его стране плавали большие, "новоманерные".
В начале XIX века, с открытием Мариинской водной системы, Рыбинск стал главным узлом на пути, соединявшим Каспийское море с Балтийским, а значит и со столицей.
А где много судов – много бурлаков и Рыбная слобода стала бурлацкой столицей России: в первой половине XIX века на рыбинскую биржу труда для бурлаков сходилось до 130 тысяч (!) соискателей за сезон.
В 1977 году здесь поставили памятник бурлаку. Стоит ли говорить, что единственный в мире?
Рыбинск
С этой скульптурой связана занимательная история. На самом деле это всего лишь эскиз. Автор предполагал изваять бурлака высотой в несколько метров и установить скульптуру посреди Рыбинского моря. К сожалению, замыслам рыбинского церетели не удалось воплотиться в жизнь.
Зато рыбинское водохранилище украшает 28-метровая статуя Волги-матери, установленная в 1953 году.
Рыбинск
Фото с сайта www.2rybinsk.ru
Бурлацкой столицей Рыбинску суждено было быть недолго: технологии стремительно развивались и вскоре бурлаков заменили самолёты. Но город от этого только выиграл: через Рыбинск стало проходить ещё больше грузов, и в начале XX века Рыбинская хлебная биржа стала второй по оборотам после Чикагской.
А вот и она, хлебная биржа, построенная по проекту Александра Иванова, который, на момент создания этого проекта занимал должность архитектора московского кремля. Фасад со стороны Волги.
Рыбинск
Это здание в неорусском стиле возведено в 1912 году. Построить в Рыбинске биржу хотели многие знаменитые архитекторы того времени: свои проекты биржевому комитету представляли петербургский архитектор Дмитриев, Альберт Парланд - автор знаменитого петербуржского собора Воскресения Христова (Спас на крови), Евгений Сабанеев - автор нарышкинской часовни на кладбище Александро-Невской лавры и даже Леонтий Бенуа.
Фасад со стороны города.
Рыбинск
Фото начала XX века с сайта micex.ru
Как биржа здание функционировало всего два года: во время Первой Мировой войны здесь был устроен госпиталь.
Рыбинск
Открытие памятника императору Александру I 6 мая 1914 года. Фото с сайта edu.ru
Кстати, на этом самом постаменте сейчас стоит памятник Ленину, а в здании биржы находится краеведческий музей, который от большинства провинциальных музеев отличается тем, что в нем выставлены не только предметы интерьеров купеческих домов и чучела местной фауны, но и полотна Шишкина и Айвазовского, авторская копия хрестоматийной картины Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (справедливости ради надо сказать, что Ге написал чуть ли не десяток копий этой картины), не менее хрестоматийная «Тройка» Попова, эскиз кисти Николая Рериха, знаменитый «Автопортрет с дочерьми» Серебряковой, скульптурные эскизы конюших Клодта для петербургского Аничкого моста. И это только самые сливки коллекции!
Элемент фасада.
Рыбинск
До того, как было построено это великолепное здание, рыбинские маклеры крутились в здании попроще. Первая биржа была построена по проекту ярославского губернского архитектора Герасима Варфоломеевича Петрова в 1811 году.
Рыбинск
Эту биржу приказал строить сам Александр I и в 1823 году приехал в Рыбинск проверять, как выполнили его волю. Увидев, что биржевое здание не используется по назначению (купцы не хотели торговать на бирже и платить за это «удовольствие», а предпочитали заключать сделки по-старому, договариваясь без посредников) издал ещё один указ, приписывающий купцам торговать исключительно на бирже. Царское распоряжение не возымело силы и, когда его брат Николай I в 1843 году приехал в Рыбинск, он застал ту же картину – биржа игнорировалась купцами.
Кажется, что времена в России не меняются, правда?
Экономическая жизнь Рыбинска была бурной. А где есть деньги, там всегда есть развлечения. Для развлечения рыбинских купцов и ярославских дворян, заезжавших в Рыбинск, в 1876 году архитектор Виктор Шрётер построил театр.
Рыбинск
С сайта yar.edu.ru
Рыбинский театр не единственный в перечне его работ: Шретер строил театры в Нижнем Новгороде, Киеве, по его проекту был перестроен Мариинский театр в Петербурге.
На сцене этого театра выступал один из основоположников русской актерской школы Михаил Щепкин, знаменитый актер Василий Качалов, Заслуженная артистка Императорских театров Мария Ермолова, русская актриса Вера Комиссаржевская, оперный певец Леонид Собинов.
К сожалению, здание театра не сохранилось, по неизвестным причинам оно сгорело в самом начале 20-х годов XX века.
Справа от театра (на предыдущей фотографии) вы можете видеть часть другого роскошного здания - городского банка. Вот так оно выглядит сейчас.
Рыбинск
А на месте театра теперь городской сквер.
В Рыбинске также был свой театр балета – ни много, ни мало, единственный в провинциальной дореволюционной России балет! Говорят, на его сцене выступал сам Мариус Петипа.
На этой же площади, напротив городского сквера, стоит пожарная каланча.
Рыбинск
Эта башня была построена в 1912 году на месте сгоревшей пожарной каланчи постройки 1871 года. Строить каланчу в 12 году не имело никакого смысла - телефонная связь, заменяющая дозорных на смотровой площадке, к этому времени уже была в Рыбинске (причем не один год). И хоть сооружение каланчи не имело особого практического смысла – в Рыбинске зато есть ещё одна «самая-самая» достопримечательность: Рыбинская пожарная каланча – самая высокая в России.
Более того, для сооружения основания каланчи использовали новейшую по тем временам технологию - железобетонные кольца ставили одно на другое (отсюда круглое основание башни). По некоторым данным это первое здание в Европе, построенное на железобетонном фундаменте.
Рыбинск
Вы удивитесь, но это ещё не всё. Эта каланча фигурирует в фильме «Двенадцать стульев». Да, фильм «Двенадцать стульев» частично снят в Рыбинске.
Интересна и духовная жизнь дореволюционного города: кроме православных церквей и соборов в Рыбинске сохранились: польский католический костел и даже синагога(!). Впрочем, удивительней наличия в маленьком городке синагоги то, что в Рыбинске была старообрядческая кирпичная церковь.
Старообрядческая церковь, ныне музыкальная школа.
Рыбинск
А вот кирха, стоявшая рядом с костелом, к сожалению, не сохранилась.
Рыбинск
На заднем плане – польский католический костел. Он совершенно не изменился. Фото начала XX века.
Правда размах веротерпимости впечатляет: старообрядческая церковь, синагога, костел, кирха? До полного интернационала не хватает мечети и дацана.
Подворье Югорской Дорофеевой пустыни на Крестовой улице (на фото справа). Обратите внимание на крест на стене, над окнами. На верхней фотографии он есть, а на нижней – нет. То, как убран крест, показывает, как мне кажется, трепетное отношение горожан к старой архитектуре: иделолгически неприемлемое в советское время отсекли, конечно, но так, чтоб сохранить красоту здания.
Почему-то на дореволюционной открытке это здание обозначено как «юзовская часовня».
Рыбинск
Старый город рушится, а восстанавливаются только некоторые здания: банк, построенный по типовому проекту Карла Росси, типовая же мельница красного кирпича принадлежавшая А. Галунову. Но это не влияет на общую картину: старый город целенаправленно жгут, выжигают дома XIX-начала XX века целыми улицами.
Рыбинск
Рыбинск совершенно уникален целостностью исторического центра, пережившего относительно благополучно разрушительное советское время. Извините, я хотел сказать был уникальным. Ещё лет десять назад.
Еще лет десять назад было много улочек, заставленных вот такими милыми, провинциально обаятельными домиками.
Рыбинск
И тем не мене Рыбинск богат и купеческими усадьбами…
Рыбинск
…и даже дворянскими.
Рыбинск
Ещё один дом – ему больше повезло.
Рыбинск
Это не шведский замок, это – пивоваренный завод Ивана Дурдина.
Рыбинск
А это плакат с рекламой продукции завода.
Рыбинск
А вот пример здорового отношения к городу. В девяностых рыбинские художники снесли деревянный домик (на фото слева) и построили такой же, но чуть-чуть больше и из кирпича. Фасад воспроизвели с высочайшей точностью. Теперь они сами там и живут.
Рыбинск
Справа на переднем плане польский костел.
Дом на Крестовой улице – внутри магазина «Астра» сохранились элементы оригинального декора.
Рыбинск
Этот дом интересен сохранившимся кованым балконом. Говорят, что до революции таких балконов-уличных крыш было много и можно было пройти всю улицу во время дождя и остаться сухим. Обратите внимание на столб – думаю, Рыбинскtema  был бы от него в восторге :)
Рыбинск
Женская гимназия. В советское время – школа №1. Сейчас здание потихоньку разваливается. Рядом с гимназией находился учительский дом. Сейчас на его месте строят что-то из кирпича (справа на фото).
Рыбинск
Церковь.
Рыбинск
Исторический центр застраивается новыми особняками.
Рыбинск
Столетним деревянным домам не место в современном городе.
Рыбинск
Самый центр. Развалины дореволюционного промышленного здания.
Рыбинск
А рядом стоят деревянные бараки первой половины XX века(?) – их пока никто сносить не собирается.
Рыбинск
Руины, руины, руины.
Рыбинск
На заднем плане – Спасо-Преображенский собор. Рыбинские купцы выкупили проект, занявший второе место на конкурсе проектов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, и построили его на свои деньги.
Рыбинск
Это была парадная сторона. Вот другой ракурс.
Рыбинск
И таких ракурсов гораздо больше, чем парадных. Мучные ряды.
Рыбинск
Старые дома.
Рыбинск
Так выглядят почти все улицы в городе.
Рыбинск
Фрагмент усадьбы купцов Журавлевых, часть старой улицы и пожарная каланча.
Рыбинск
Старая водокачка.
Рыбинск
В советское время был построен мост через Волгу. Для его строительства планировалось снести Спасо-Преображенский собор.
Рыбинск
В 37 году было построено совершенно замечательное здание кинотеатра «Центральный». По-моему, крутой пример советской довоенной архитектурной мысли.
Рыбинск
Источник фото.
Самолет - символ успеха рыбинского моторостроительного завода - бывшего завода «Русский Рено».
Рыбинск
Стела, посвященная комсомольцам-добровольцам.
Рыбинск
Элеватор.
Рыбинск
Общий вид города. Слева виден угол здания рыбинского речного училища, в котором учился Юрий Андропов, председатель КГБ, а позже – генсек ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Рыбинск
Памятник половине сантехника – Рыбинск чутко следит за мировыми тенденциями.
Рыбинск
Послесловие
Я упустил очень много интересных деталей в своем рассказе. Например, вам интересно было бы узнать, что братья Нобели (ага, «те самые») держали в Рыбинске свои заводы, что в Рыбинске в детстве жили братья Шенкеры, основатели студий «Metro-Goldwyn-Mayer Inc.» и «XX Century», а потому сейчас тут есть музей «Рыбинск – кино – Голливуд», что в Рыбинске до сих пор сохранилась усадьба Михалковых (разумеется, «тех самых»), что Рыбинск стоит на берегу водохранилища, которое было самым большим в мире на момент затопления, что в Рыбинске родился и жил поэт Лев Ошанин, написавший тексты к песням «Дороги», «Течёт Волга» и «Солнечный круг», о рыбинской археологической экспедиции, но, по-моему, у меня и без этого получился слишком длинный рассказ.
При составлении отчета я пользовался Интернетом и всевозможными справочниками. Я заметил, что информация в этих источниках иногда расходится – поэтому в тексте могут быть неточности. Например, большинство источников утверждают, что рыбинское водохранилище является самым большим искусственным водохранилищем в мире, что не соответствует действительности. Это утверждение справедливо, если к нему добавить «на момент затопления». Сама история водохранилища заслуживает отдельной статьи, а, возможно, и книги. Под его водами погибли не только города, самый большой из них Молога, но и уникальные природные заповедники – самая северная в мире дубовая роща. Теперь же рыбинское водохранилище не только памятник жертвам сталинских репрессий, но и уникальный экологический полигон с торфяными плавучими островами, новообразованными экосистемами и проч.
Также о визите Александра I в Рыбинск упоминает только один источник, в то время как визит Николая I упоминается гораздо чаще, что вызывает подозрения.
Технология строительства пожарной каланчи – рассказана мной так, как я ее понял. Я не специалист, здесь возможны неточности.
Спасибо всем, кто любезно предоставил свои фотографии для отчета. Фотографии на которых не указан источник – сделаны мной.
И напоследок еще одна фотография из Рыбинска.
Рыбинск

heliophagousheliophagous

Похожие темы

Рыбинск - город на Верхней Волге (Ярославльская область). Впервые упоминается в 1071 году как поселение Усть-Шексна. С 1137 года называется Рыбаньск...
30 Марта 08
1
Город Рыбинск находится в Ярославской области и входит в «Золотое кольцо» России. Первые упоминания в летописях о здешних поселениях...
02 Марта 11
0
Каскад Верхневолжских ГЭС включает в себя 2 гидроэлектростанции: Рыбинскую и Угличскую. Это старейшие ГЭС Волжско-Камского Каскада. По своим...
07 Июня 09
0
РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ – одно из водохранилищ волжского каскада. Подпор водохранилища образован плотиной Рыбинской ГЭС. Заполнение водохранилища...
31 Августа 07
0
Продолжаю рассказ о нашем путешествии на теплоходе, начало которого опубликовано здесь, фотоотчетом.Шлюз на канале имени Москвы. Начальный...
29 Августа 07
0