Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20726

Ирак, Курдистан

0
26 Февраля 2010
halileo
7
0

В Ирак я ехал с настроением, близким к безмятежности. Ожидалась релаксовая страна с минимумом ландшафтных интересностей, дорогая и не развращенная массовым туризмом. Уже при отъезде из турецкого Диарбакыра в сторону иракской границы местные курды расхваливали красоту Эрбиля и высокий по сравнению с турецким Курдистаном уровень жизни в больших городах.
Ирак, Курдистан
Эрбиль, столица иракского Курдистана. Город отстраивается со страшной силой.

Но вопросы оставались:
1.Действительно ли сложно ходить с камерой, сильно ли военные и полиция домогаются до фотографов?
2.Как отнесутся к моей спутнице? Каково быть путешественницей в Ираке?
3.Как попасть на арабскую сторону?
В приграничный Силопи приехали ближе к полуночи. Думали перекантоваться в каком-нибудь-клоповнике - куда там, тут же были заловлены таксистами и стартовали в сторону границы. 3 часа ожидания - и уже иракское такси везет нас в Эрбиль, столицу иракского Курдистана. Вторые бессонные сутки, отличный марш-бросок. Пара блок-постов с проверкой исключительно паспортов, среднего уровня отельчик - и отсыпаться.
К вечеру выбрались в город.
Эрбиль - один из старейших городов на планете. В цитадели, к которой мы первым делом и направились, сохранились кусочки построек аж 7000-летней давности. Пока дошли до цитадели, поняли - Ирак по настроению ближе всего к Ирану, только местное население относится к туристам еще более пофигистично. Камера никого не интересует, ровно как и платок на голове девушек. Никто не кричит "Хеллоу", не втирает еду и сувениры, не ходит по пятам с глупыми вопросами. И это при фактическом отсутствии туристического потока. Сказка.
С тридцатиметрового холма цитадели открывается панорама города.

Внутри цитадели - военная база, поэтому для осмотра доступна лишь центральная улица. Северная часть крепости - более древняя, южная сильно поновее. Мы заходим через северные ворота. Охрана уходит дабы не попадать в кадр - проблемы со съемкой оказались мифом.
Ирак, Курдистан
На территории цитадели все строения достаточно миниатюрны.
Ирак, Курдистан
Очень старая по виду мечеть. Внутрь не пускают.
Южная часть крепости выглядит мощнее. Жалко, что вместо реставрации разрушающихся стен власти Эрбиля расходуют деньги на строительство фонтанов и торговых центров.
Ирак, Курдистан
Южные ворота.
Ирак, Курдистан
Так и не понял, кому памятник.
Рынок Эрбиля считается одним из старейших сохранившихся рынков мира. Пройдя по его закоулкам, в этом нетрудно убедиться.
Ирак, Курдистан
Площадь перед рынком.
В городе масса достаточно странных памятников - от падающих лошадей до руки, душащей голубя. Интеерсно, что каждый памятник охраняет хотя бы один военный.
Ирак, Курдистан
Птичку жалко.
Ирак, Курдистан
Южная часть цитадели со стороны рынка.
Уличная еда в Ираке хороша как на всем ближнем востоке. Ни одного ресторана в нашем понимании не увидели. Зато хорошо поужинать вдвоем можно за три доллара.
Ирак, Курдистан
Вечером город выглядит совсем празднично. Фонтаны и иллюминация по всему центру, а объем достраиваемых фонтанов и парков на переферии поражает.
Ирак, Курдистан
В районе Эрбиля произошла легендарная битва при Аарбиле, в ходе которой Александр Македонский окончательно разбил Дария III и открыл себе путь в сторону Индии.
Ирак, Курдистан
Мозаика по мотивам битвы при Аарбиле.
В целом Ирак - страна дорогая, особенно это касается проживания и передвижения. Перемещаться по стране можно только на такси либо на попутках по фиксированным ценам. Объем перегоняемого автотранспорта высших ценовых категорий поражает. Ощущение богатеющей нефтяной страны со становящимся самоопределением.
Ирак, Курдистан
Утром попытались найти машину в арабскую часть страны. Я полагал, что проще попасть в Мосул, нежели в Киркук. Оказалось - наоборот. Таксисты быстренько вызвали службу безопасности и нам пригрозили неприятностями в случае продолжения попыток выехать из Курдистана.
Делать нечего, поехали в Сулейманию. Американцы отстраивают мощное шоссе в сторону Ирана. Куча блокпостов, общение с янки. Мою спутницу приняли за арабку и посоветовали снять платок))
Ирак, Курдистан
Центр Сулеймании - мегастройка. Строят все, от дорожного тоннеля до небоскребов.
А вот в Сулеймании есть гараж на Киркук, и никаких проблем с выездом. Жаль, мы уперлись в дефицит времени - на следующий раз.
Ирак, Курдистан
Девушки-путешественницы чувствуют себя в Ираке совершенно спокойно.
Гордость Сулеймании - парки. Хотя на практике - ничего особенного. В центре города - огромный базар, забитый турецким и китайским барахлом. Ощущение современного ближневосточного мегаполиса без особой самости.
Ирак, Курдистан
Обратный путь проделали в ночь. на средней скорости 120 по убитой северной дороге - зато без блок-постов и утомляющих проверок документов. Жалко, не посмотрели север днем. Дорога проходит по горам с зелеными долинами, водопадами, аутентичными деревнями. Еще один маршрут в развитие.
Вообще, появилась мысль возить в Ирак небольшие группы туристов. Незатоптанная страна, спокойная и интересная, отношение к которой на сегодняшний день остается предвзятым даже в центральных районах Турции.

alwarealware

Похожие темы

Эрбиль- самый крупный город иракского Курдистана. Более того, это один из самых древних городов на земле, как утверждают археологи –...
03 Августа 10
1
Продолжение рассказа о прогулках по Каиру. Начало здесь: http://venividi.ru/node/20172 Автор фото и текста - Александр Емельянов Я двинулся от улицы...
25 Декабря 10
0
В мире есть много стран, не отмеченных на карте, но обладающих всеми атрибутами независимого государства. Всем известны Приднестровье, Абхазия,...
04 Апреля 08
2
Серия 12, Хампи - от цитадели к храму Виттала Думал, никогда не закончу эту серию! Предыдущая, если кто-то еще помнит, завершилась барельефами...
27 Августа 07
0
C полгода назад занесла судьба в карликовое государство Монако. Удивительно, но ехал туда абсолютно не задумываясь, что формально еду из Франции в...
19 Февраля 09
1