Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20729

Стамбул, февраль, клево

0
26 Февраля 2010
halileo
0
0

Стамбул, февраль, клево
... В Стамбуле была прекрасная весна... Этого, в принципе, достаточно для описания того, что было в Стамбуле. Я бывал там душным летом, в мае, когда, на самом деле там уже душное лето, был...чёрт, опять летом и опять душной весной. Сейчас этот стыковочный город пухнет почками через дерево, уже пахнет распустившимися цветами. Снега нет, как нет и вездесущих московских какашек на газонах и мостовых, чистота поистине скандинавская. "Переменная облачность", говорит интернет и он прав. Вот я тыкаю пальцем в ни с того ни с сего подгоревшую на солнце лысину, а вот ныряю в капюшон от внезапно налетевшего дождика. Вот ветер с Босфора сносит с ног, а через пять минут изнемогаешь от желания скинуть плащ и нырнуть в Мраморное.


Стамбул, февраль, клево
На Истиклале, центре дневной и ночной жизни, не протолкнуться. Количество людей обескураживает-ты же ехал сюда именно сейчас из-за отсутствия туристов, ваззап? Остальные туристы думали, видимо, именно так же, вот и толкаются недоуменно в свой буржуйский день святого Валентина, радуются на наряженный трамвайчик и жрут бублики. К бублику подходишь сбоку, вдыхаешь ощутимый запах тмина, покупаешь, втайне надеясь, что вот именно в этот раз он будет горячим. Ух, опять холодный, значит так и надо.
Стамбул, февраль, клево
Трамвайчик, снова он, вот шустрый, уже несётся обратно. Безбашенные дети висят на нём гроздьями, напоминая собственное детство, когда в Богом забытом Ногинске сам висел на корме венгерского трамвая и молился о спасении.
Стамбул, февраль, клево
Каштаны из серии бубликов. Пахнут так же слюноотделительно, но невкусные и пока горячие, и, тем более, когда уже холодные. Но хрустнуть ими таки придется-традиция.
Стамбул, февраль, клево
Гулять по Истиклялю - удовольствие для новичка в Стамбуле, но и только. Ничего особенного этот местный Арбат не предложит, затянет, затолкает. Уткнёт носом в бесполезные магазины, дорогущие переполненные кафе и даже в квартал с легальной турецкой проституцией. Поэтому, надо быстренько дойти до низу и поглазеть, как на тебя падает Галатская башня. У подножия башни надо подумать мысль "вот как щас возьму, да поднимусь на все эти сто тыщ ступеней" и, вздохнув, твёрдо пообещать себе непременно подняться завтра, ибо сегодня никак, потому что в тебе три фрэша, дёнер и кокореч. Потом пообещать подняться в следующий приезд уж точно.
Стамбул, февраль, клево
Фрэш давят на каждом углу. Из чего угодно. Дёшево. Сердито. Вкусно.
В переулочках, в которые туристы, кроме особо пытливых, не доходят, тихо и красиво. Кошки гоняют собак, но собаки, по итогу, мощнее, так что кошки оказываются на дереве и капают слюной.
Стамбул, февраль, клево
Кошек в городе много, но не больше, чем собак. В основном уживаются они мирно, ибо подкармливают и тех и тех достойно. Например на пирсе рыбкой. Рыбки много, разнообразие рациона гарантировано. Может ещё и чайка перепадёт зазевавшаяся.
Стамбул, февраль, клево
Булочку и с шкворчащей сардинкой надо брать в районе моста, на пристани Эминёню. И не там, желательно, где ей централизованно торгуют с расписных лодок, а с другой стороны моста, в укроме. И рыбёха пожирнее, цена смешнее и удовольствие глубже.
Стамбул, февраль, клево
Там же можно купить рыбы и гадов впрок и сырыми, но куда ж их потом девать?
На азиатской стороне, которую посетить надо непременно, тоже есть гады и рыба.
Стамбул, февраль, клево
Там и кроме этого много чего есть. Антикварные лавки и развалы, где долбанутый коллекционер джезв для кофе (вроде меня) может, поторговавшись, приобрести себе очередную оттоманскую турку. Есть симпатичные узкие улочки, отдающие Парижем и Барселоной. Даже гуси там есть.
Стамбул, февраль, клево
В меленьком переулочке есть смысл выпить кофе, передохнуть и отправится на улицу Багдат, где, при наличии должного интереса, можно недурственно затариться разнообразными европейскими шмотками.
Стамбул, февраль, клево
Старому городу меня удивить сложно, но получается. Ни разу не побывать в Цистерне надо было постараться, но я смог. Сейчас дошёл, и не пожалел.
Стамбул, февраль, клево
В дворец Топкапы тоже не добирался, хотя руку протянуть. Там тоже вездесущие туристы, но и аборигены попадаются забавные.
Стамбул, февраль, клево
Постоять на Галатском мосту среди рыбаков, это уже банальность, конечно. Но как же без этого?
Стамбул, февраль, клево
Посидеть на верхотурке в кафе, съесть рыбный(!) кокореч, поглазеть на НЛО...
Стамбул, февраль, клево
А, чуть про бакланов не забыл! Клёвые бакланы...
Стамбул, февраль, клево

avramenkoavramenko

Похожие темы

Страдаете от заболеваний, связанных с суставами? Решить эту проблему, существенно укрепив здоровье, сегодня не составляет никакого труда. Добро...
14 Декабря 14
0
Предупреждаю сразу - с точки зрения путеводительства данный рассказ исключительно бесполезен и отражает лишь предвзятое и субъективное мнение...
31 Июля 09
1
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0