Польша. KZ Majdanek | VeniVidi.ru
Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20787

Польша. KZ Majdanek

0
26 Февраля 2010
halileo
0
0

Польша. KZ Majdanek

Если вы хотите понять что такое концлагерь – вам в Освенцим (Аушвиц), где очень богатый музей и очень хорошо сохранившейся лагерь (а точнее их два, и очень не похожие друг на друга).

В прошлом году мы там побывали, и к своему огромному удивлению узнали, что Майданек тоже представляет огромный интерес. И более того, это единственный лагерь с сохранившимся промышленным крематорием (тут могу ошибаться).

К сожалению, 14 февраля, мы попали в снегопад, и лагерь был закрыт,

В концлагере Треблинке меня поразили простые слова на памятном камне – NEVER AGAIN, и я очень хочу в это верить. Возможно, именно поэтому меня так тянет в эти лагеря смерти.


 

Самые страшные лагеря – это те, которых нет. Идя по Аушвицу и Биркенау, понимаешь откуда такие жертвы глазами. Треблинка и Белжец, от которых ничего не осталось, – туда надо ехать, чтобы попытаться понять разумом… Две маленькие поляны. На одной 800 000 жертв за 16 месяцев – 1700 человек в день!. На другой – 500 000 за 15 – 1200!

 

Для примера Аушвиц-Биркенау – погибло около 1 100 000 т.е. 680 в день. Кстати, от Аушвица до Биркенау около 3-х километров, и это два абсолютно разных лагеря (хотя и одной системы). 

 

Жутко то, что никто не знает точных цифр. О Майданеке один путеводитель говорит о 80 000 жертв, а другой о 235 000! А третий, о том, что в Майданеке были худшие условия жизни среди концлагерей. Понимай, как хочешь. Поэтому, прошу не относиться слишком критично к приведенным здесь цифрам. Все данные из путеводителей купленных еще в прошлом году в Освенциме.

 

Заметим, что не Аушвиц-Биркенау, ни Майданек не были лагерями смерти по проекту. Исключительно как лагеря смерти создавались и функционировали – Белжец, Треблинка, Собибор и Кульмхоф (ни один не сохранился).

 

Дальше отчёт от поездки в Майданек. 14 февраля 2010 года. Концлагерь Майданек находиться на южной окраине Люблина. Это в Польше.

Хозяин гостиницы заботливо почистил машину, но по тому, что мы увидели на паркинге, было понятно – легко сегодня не будет. ... Правда о том, что музей и лагерь будут закрыты, а дороги не чищены, мы и подумать не могли.

Польша. KZ Majdanek

Лагерь нашли достаточно легко. Ворота были закрыты. Объяснив охране, что мы приехали специально - нас впустили, со словами - езжайте, но откапывать вас не будем. Ехать, не поехали - пошли...

Польша. KZ Majdanek

Барак надзирателей. Пришлось первый раз искупаться по пояс в снегу.

Польша. KZ Majdanek

Изучаем план местности, пока по колено...

Польша. KZ Majdanek

План лагеря Майданек
Польша. KZ Majdanek
Пейзаж. Справа,  рабочий лагерь, и он не огорожен.
Польша. KZ Majdanek
Вдалеке – крематорий

Польша. KZ Majdanek

Столько выпало снега. Два снегопада за неделю.

Польша. KZ Majdanek

Открытый барак для туристов, но не сегодня... В Биркенау, кстати, бараки точно такие же.

Польша. KZ Majdanek

Крематорий. За ним могилы, но мы их под снегом не увидели - 3 ноября 1943 года там было расстреляно 18 000 евреев...

Польша. KZ Majdanek

Это называлось "воронье гнездо", т.е. это было сделано специально (не упавший забор), чтобы никто не сбежал. С электричеством, понятное дело.

Польша. KZ Majdanek
Тут храниться пепел тех, кто был сожжен. Конечно не всех – пеплом посыпались поля за лагерем.
Польша. KZ Majdanek
Крематорий. Проходная способность - 1000 человек/день (в Аушвице - 340, В Биркенау – 1440 норма/ реально 5000 + их там было три)Польша. KZ Majdanek
Для сравнения, крематорий в Бухенвальде. В Биркенау все крематории были взорваны. Хорошо сохранился в Аушвице, но он больше на Бухенвальдский похож по размерам.
Польша. KZ Majdanek
Метель. Майданек. Крематорий. Интересно, что деревянный.
Польша. KZ Majdanek
Пытаемся что-то увидеть...
Польша. KZ Majdanek
Искупались и замерзли бродя по лагерю...
Польша. KZ Majdanek
И я в очередной раз по пояс в снегу
Польша. KZ Majdanekи
Такой он в длину...
Польша. KZ Majdanek
И поперёк…
Польша. KZ Majdanek
Монумент "Ворота" в начале лагеря (крематорий в конце)
Польша. KZ Majdanek
Сюда ещё обязательно вернусь, чтобы понять... (наша машинка у въезда в лагерь). Кстати, интересно, но при всех таких больших размерах, в Майданеке, почти всюду можно проехать на машине (легально, но не сегодня). А вот в Биркенау – всюду на своих двоих. А там есть куда идти…
Польша. KZ Majdanek?

botkindbotkind

Похожие темы

Обычно, после посещения интересного музея, в голове есть много разных мыслей, чувство удовлетворения. После выхода с территории этого музейного...
19 Ноября 09
2
В основном фотографии, без излишних исторических подробностей, которые легко можно найти в Википедии и прочих интернет-ресурсах. Фотографировал в том...
02 Декабря 09
6
Холодным январским днём, через 2 дня после того, как весь мир, и мы в том числе, отметили Новый год занесло нас в польский город Освенцим....
01 Июня 11
0
Многим желание посетить бывший концентрационный лагерь времён второй мировой может показаться странной идеей. Мол, в жизни и без того хватает...
05 Октября 10
1
город Освенцим, 70 км от Кракова.два концентрационных лагеря - Аушвиц (Оcвенцим I) и Биркенау (Освенцим II), где проходили массовые убийства в ВОВ....
24 Июля 09
6