Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Армения
(75 постов)
 
Всего постов

20724

РЕРИХ. МОЗАИКИ (ФРАГМЕНТ). УКРАИНА. ПАРХОМИВКА

0
23 Февраля 2010
aeroview
0
0

Весна.
         Ясное и бездонное небо.
                                             Украина.
                                                          Киевская область.
 
49 градусов 33, 298 северной  широты
30 градусов   2, 578 восточной долготы

Село Пархомивка.

Величественная 50-ти метровая колокольня местного храма становится видна путешественникам уже на дальних подступах к центру села.

 
    

      Развитие села в конце ХIХ - начале ХХ века проходило под пристальным вниманием семьи Виктора Федоровича Голубева. В те годы село принадлежало этому известному инженеру, благотворителю и коллекционеру.

Памятник Виктору Федоровичу Голубеву

     Кстати, благодаря именно этому промышленнику созданы Брянский машиностроительный и Днепропетровский металлургический заводы.
     На собственные средства семьи Голубева в селе были построены две школы, больница, амбулатория с акушерским отделением, читальня.
     Самые передовые технологии растениеводства, животноводства были внедрены в местном хозяйстве. Хозяйство имело статус образцового и заповедного.
     В Пархомивке выращивали редкие плодовые деревья, собирали хорошие урожаи зерновых и овощных культур, выводили породистых и рабочих лошадей.

      По завещанию В.Голубева его сыновьями Виктором и Львом в селе был воздвигнут храм. (Их отец В.Ф.Голубев скончался в Риме в 1903 году)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы – это удивительное архитектурное сооружение, несколько не вписывающееся в известные каноны православной храмовой архитектуры.

«Сооружен в честь и память Покровы Пресвятой Богородицы и великого мученика Виктора в лето 1903 – 1906»
гласит надпись на храме.

При строительстве храма использованы мрамор, гранит, кованая сталь, шифер, дерево, керамика и даже железобетон.

Храм рассчитан на две тысячи прихожан.

Фасад украшен мозаиками по эскизам Николая Рериха (всего было разработано 13 эскизов, но только два из них были воплощены и до сих пор украшают стены храма)

Мозаика «Покров Богоматери»

Мозаика «Покров Богоматери»

Мозаика «Спас Нерукотворный»

Конечно, же, отдельные постройки храмового комплекса требуют реставрации, начатой в 1989 году, но не законченой до сих пор.

Но, в целом, комплекс в современном его состоянии является привлекательным туристическим объектом, расположеном всего в 23 километрах от города Белая церковь и в 10 километрах в стороне от трасы Е95 Киев-Одесса (поворот на запад у населенного пункта Гостра Могила)

Похожие темы

"Бутырками" некогда называли избы, жилища, сёла, стоявшие отдельно от общего поселения. Зачастую бутырки отделялись от основного посёлка полем или...
07 Августа 07
0
Это уже под перевалом Грановского... Там, за этими вершинами - Сванетия... И мы долго решали, где же наш перевал. Однако нашли...Нас шестеро, две...
10 Июня 08
0
В Суздальском районе Владимирской области есть село Боголюбово, входящее в Перечень исторических городов России.Основные достопримечательности -...
21 Октября 09
0
Удивительное рядом Как это нередко у нас бывает, о находящемся почти рядом феномене больше знают за границей, чем дома. Возможно, «благодаря» тому...
04 Сентября 09
1
Данный храм - церковь святителя Николая Чудотворца, расположенная в Демре (Турция), в древности известном как Мира. В этом городе в IV веке был...
21 Декабря 08
0