Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бельгия
(157 постов)
 
Всего постов

20725

Мариово, Македония

0
21 Февраля 2010
halileo
0
0

Мариово, Македония
Мариово - живописная гористая область на крайнем юге Македонии.
Об этом крае можно рассказать несколько необычных фактов. Когда-то в Мариово был самый высокий процент рождаемости во всей Македонии, но за последние несколько лет здесь родились всего 3 младенцеа. Дело в том, что после того как Македония вошла в состав Югославии после Второй мировой войны, закрылась граница с Грецией, торговля с которой обеспчивала доход местному населению, и жители области начали мигрировать в близлежащие города. Мариово состоит из трех частей: Битольское Мариово, Прилепское Мариово и Тиквешское Мариово, но они не связаны между собой хоть сколько-нибудь доступными дорогами.

Да и некоторые села, лежащие всего в нескольких километрах от асфальтированной дороги, окажутся для вас вне пределов досягаемости, если только вы не являетесь счастливым обладателем джипа. Это тоже иллюстрация запустения, которое царит в Мариово.
Как ни странно, заброшенность придает селам этой области особое очарование. Здесь легче представить, как выглядела страна несколько веков назад. Возможно, поэтому Мариово облюбовал македонский режиссер Милчо Манчевски, который снял здесь два из трех своих фильмов.
Мы последовали по его стопам и проехались по Прилепскому Мариово.

Мариово, Македония
У дороги показался указатель "Velcome of ?tavica", и мы воспользовались приглашением.
Мариово, Македония
Штавица - небольшое и практически заброшенное село на въезде в Прилепское Мариово. В отличие от нескольких других сел, дорога идет под уклон, а не в горку, поэтому заехать сюда не составляет труда.
Мариово, Македония
Вот большая часть села - между двух гор.
Мариово, Македония
Дома в основном заброшены или запущены - люди здесь не живут, а приезжают на выходные и на лето. На улицах безлюдно. Но мы видели нескольких мужчин, которые строили новую хибарку - жизнь в селе все-таки теплится.
Мариово, Македония
И машина проехала - одна за весь час, что мы провели в Штавице.
Мариово, Македония
По селу гуляют редкие животные - значит, кто-то здесь все-таки живет постоянно.
Мариово, Македония
Встретили осленыша :)
Мариово, Македония
Мариово, Македония
Мариово, Македония
Мариово, Македония
Мариово, Македония
Мы уже собирались уезжать из Штавицы, как вдруг обнаружили на краю села заброшенную церковь.
Мариово, Македония
Мариово, Македония
Мариово, Македония
На церкви хорошо сохранились фрески, которые написал, судя по всему, какой-то местный умелец.
Мариово, Македония
Интересно, что сцена Страшного Суда не внутри церкви, а снаружи (вообще, ей положено быть на западной стене, у выхода, но видимо, просто не поместилась). Уже потом мы вспомнили, что именно на фоне этой стены снималась одна сцена фильма "Прашина" ("The Dust") Милчо Манчевского.
Мариово, Македония
Подписи к фрескам - не на церковнославянском, а на народном македонском языке. Местами кто-то простым карандашом подписал удачное, по его мнению, объяснение того, что изображено на фреске. Надо отдать им должное, ни одной надписи вроде "Здесь был Вася" мы не заметили.
Мариово, Македония
Вот на этой фреске написано "Святой пророк Исайя, страдание его", а сверху комментарий, который, видимо, был более актуален на момент росписи: "Это предатели, которые выдают брата туркам".
Мариово, Македония
Здесь можно сделать небольшое отступление и пересказать легенду, которая объясняет происхождение названия Мариово. Жила-была в этой области краивая девушка по имени Мария, и вот однажды турецкий бег захотел взять ее в свой гарем (на тот момент Македония уже находилась под влятью Османской империи, а всего она провела под турецкой оккупацией 5 веков). После долгих уговоров Мария согласилась, но поставила условие, чтобы жителей ее родного края не обращали в ислам, чтобы в этой области не поселялись турки и не строили мечетей. В благодарность весь край назвали в честь прекрасной Марии. Так это было или не так, но во время османской оккупации Мариово действительно чувствовало себя относительно спокойно. Здесь никогда не было мусульманского населения, более того, область обладала статусом "хаса" (в переводе на современные реалии это атономная область), которая лишь платила налоги султану.
Мариово, Македония
Я, конечно, как обязьянка, принялась скакать вокруг церкви с фотоаппаратом, а мушшына в это время медитировал.
Мариово, Македония
Жизнь внизу: вид с валунов возле церкви.
Мариово, Македония
Мариово, Македония
Мариово, Македония
Мариово, Македония
Из Штавицы мы поехали в село Манастир - как несложно догадаться, там находится монастырь, который сейчас восстанавливают братья из Святого преображения в Зрзе.
Вокруг виды необыкновенной красоты, и лишь изредка проезжают машины.
Мариово, Македония
Мариово, Македония
Слева от дороги показался указатель "Манастир - 2 км" и мы, ничего не подозревая, свернули с асфальта на щебень. Неприятности начались почти сразу - машина несколько раз ухнула на неровной дороге и ударилась днищем, мы поцарапали бок о какие-то придорожные кусты, а главное, 2 километра мы давно проехали, но ничего, похожего на село, поблизости не было. Мушшына скрипел зубами, а я фотографировала, рискуя быть убитой.
Мариово, Македония
Дорога позади.
Мариово, Македония
Дорога впереди.
Мариово, Македония
На машину стала прыгать саранча. Она нисколько не стесняясь ехала на лобовом стекле и не собиралась уходить.
Мариово, Македония
Мариово, Македония
За очередным поворотом показалось здание наподобие коровника, а справа, на возвышении - само село. И еще мы увидели, что асфальтированная дорога, с которой мы свернули, ведет прямиком к селу. Зря побили машину.
Мариово, Македония
Стоп, здесь конец географии! У коровника дорога неожиданно закончилась. Белое пятно вдалеке - это Гьоко, который продирается сквозь колючки в поисках продолжения дороги. Не нашел. Пришлось разворачиваться и ехать обратно.
Мариово, Македония
И вот мы добрались до Манастира. Я практически не фотографировала село и монастырь. Это как-то неловко - фотографировать чужую, очень простую и честную жизнь: двух монахов, которые восстанавливают заброшенный монастырь и готовят кофе случайно заехавшим гостям вроде нас. Козленка, который играет с кошками в монастырском дворе. Старые кладбищенские плиты. Рой ос, которые поселились над сельской колонкой с водой. Когда мы вернулись к въезду в село, то застали закат над склонами гор, по которым недавно плутали, и бабочек, без стеснения любившихся прямо на нашей машине.
Мариово, Македония

wind_wingwind_wing

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Константи́ново — село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах к северо-западу...
26 Марта 08
0
Из Милана наш путь лежал в Болонью. Мы решили остановиться в этом городе на три ночи, чтобы сделать радиальные выезды в Равенну и Флоренцию, ибо он...
25 Апреля 09
0
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8