Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швеция
(152 поста)
 
Всего постов

20725

Германия, Берлин

0
21 Февраля 2010
halileo
0
0

Дождливым декабрьским утром началась наша экскурсия по Берлину. Первым делом мы отправились на музейный остров.
Германия, Берлин
На острове располагается 5 отдельных музеев, возведенных в разные годы: Музей Боде, Пергамский музей, Старая национальная галерея, Старый и Новый музеи. Самым старым на музейном острове является здание Старого музея, построенное в 1823-1830 гг. по проекту Карла Фридриха Шинкеля на выровненном болоте между Шпрее и Купферграбен. Здание в неоклассическом стиле изначально предназначалось для размещения художественной коллекции семьи прусских королей. Сейчас же в музее находится коллекция предметов искусства античности.


Германия, Берлин
Германия, Берлин
Германия, Берлин  Германия, Берлин
Германия, Берлин
А эта нога только что вылезла из этой ванны:
Германия, Берлин
Германия, Берлин

Перед музеем установлена Большая гранитная чаша, которую местные жители прозвали «суповой тарелкой»:

Германия, Берлин

Ее диаметр равен 6,91 м, а вес примерно 75 тоннам. Выполнена она была по заказу прусского короля Фридриха Вильгельма III из одного куска гранита.

На академической выставке в Берлине в 1826 году строительный инспектор и каменотес Кристиан Готтлиб Кантиан продемонстрировал круглую гранитную чащу диаметром 6 футов (1,83 м) и две чаши меньших размеров. Чаши приглянулись английскому послу, герцогу Девонширу, и он заказал себе такую же чашу. Узнав об этом, Прусский король Фридрих Вильгельм III поручил Кантиану выполнить гранитную чашу превосходящую размерами английскую, заметив, что «самое большое изделие такого типа должно оставаться в стране». Кантиан гарантировал королю изготовление чаши диаметром 17 футов (5,34 м), затмевающей «великолепную порфировую чашу из «Золотого дома» императора Нерона, находящуюся в зале Ротонда в Ватикане». Карл Фридрих Шинкель решил установить гранитную чашу в ротонде строящегося Старого музея.  Заготовка для чаши была отколота в сентябре 1827 года от большего из двух маркграфских камней. Кантиан сообщил королю, что по первым предположениям величина готовой чаши составит 22 фута (6,90 м), что больше планируемой. Король согласился с новой величиной чаши, но она уже не подходила для установки в ротонду. Возник вопрос с ее размещением. Шинкель предложил установить чашу перед лестницей в музей, 21 февраля 1829 года король одобрил установку чащи под открытым небом. Таким образом, музей был открыт в 1830 году, а чаша была установлена перед ним 14 ноября 1831 года.
Восточнее Люстгартен высится громада Берлинского кафедрального собора.

Германия, Берлин  Германия, Берлин

Изначально на этом месте стоял неоклассический собор, построенный по проекту Шинкеля и гармонично вписывающийся в ландшафт площади Люстгартен и архитектуру соседних зданий. Но кайзер Вильгельм II, одержимый сделать из Берлина город искусств, превосходящий Рим, счел этот недостаточно монументальным. Старый собор был снесен, уступив место новому спроектированному архитекторами Отто и Юлиусом Рашдорффами. Строительство собора продолжалось с 1894 по 1905 годы. Новый Кафедральный собор должен был стать ответом протестантской Пруссии католическому Риму. Собор вмещает более 2000 верующих, а венчает его огромный 85-тиметровый купол.

Германия, Берлин

Перед собором в центре площади находится фонтан, установленный в 1997 году на фундаменте старого фонтана Шинкеля:

Германия, Берлин

Старая национальная галерея:

Германия, Берлин

Здание Рейхстага было построено в 1884-1894 гг. по проекту практически неизвестного в то время архитектора Пауля Валлота. Длительный срок строительства был обусловлен тем, что проект много раз перекраивался, в том числе и лично кайзером Вильгельмом II. И только в 1894 году здание стало местом заседаний немецкого правительства.

Германия, Берлин

Первое серьезное разрушение было нанесено зданию пожаром 28 февраля 1933 года. Еще сильнее Рейхстаг пострадал от Красной армии в апреле 1945 года. Глобальная перестройка Рейхстага была осуществлена Норманом Фостером в 1992 году: над зданием появился стеклянный купол, из которого лучи света посредством системы зеркал попадают в зал заседаний.
Перед Рейхстагом на площади Республики находится Мемориал репрессированным членам Рейхстага в период нацизма:

Германия, Берлин
Германия, Берлин

За Рейхстагом на берегах Шпрее находятся современные здания Немецкого Бундестага. Мостом через реку соединяются Marie-Elisabeth-Lüders-Haus и Paul-Löbe-Haus.

Германия, Берлин

В Paul-Löbe-Haus располагаются 550 офисов парламентариев, 19 конференц-залов и около 450 комитетов. Пешеходный туннель соединяет здание с Рейхстагом. На другом берегу Шпрее находится Marie-Elisabeth-Lüders-Haus, в котором размещаются парламентская библиотека, парламентский архив и каталоги парламентских протоколов.

Германия, Берлин
Германия, Берлин
Германия, Берлин

Бранденбургские ворота, пожалуй, самый яркий символ Берлина и Германии. Даже стекла поездов берлинского метрополитена сплошь порыты изображениями этих ворот. Это единственные сохранившиеся городские ворота, когда-то их было 13. Ворота были заказаны Фридрихом Вильгельмом II в знак мира и спроектированы Карлом Готтхардом Ланхасом в 1788-1791 гг. Их высота – 26 м, длина – 65,5 м и толшина 11 м. Прототипом Бранденбургских ворот послужили Пропилеи в Акрополе.

Германия, Берлин

Над воротами возвышается знаменитая квадрига, которой управляет богиня Мира, по проекту Иоганна Готфрида Шадова. Во время войны наполеону так понравилась квадрига, что он приказал снять ее и доставить в Париж. Когда же в 1814 году квадрига вернулась в Берлин, богиня Мира поменяла свой оливковый венок, на железный крест, созданный Шинкелем, и стала богиней Победы.

Германия, Берлин

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма на улице Курфюстендамм была сооружена в 1891-1895 годах в честь первого немецкого кайзера Вильгельма I по проекту архитектора Франца Швехтена в рейнском позднеромантическом стиле с башней 113 м по приказу Вильгельма II.

Германия, Берлин  Германия, Берлин

Известные художники украсили внутреннее пространство яркими мозаиками, рельефами и скульптурами.

Германия, Берлин  Германия, Берлин
Германия, Берлин  Германия, Берлин
Германия, Берлин

Однако в середине XX века церкви суждено было стать мемориалом разрушения и созидания. В ноябре 1943 года церковь была разрушена в результате взрыва бомбы. Жители с тех пор называют башню – «гнилым зубом».

Германия, Берлин

В 1956 году Сенат хотел полностью снести руины, а на их месте возвести новыю церковь по проекту Эгона Эйерманна. Но после многочисленных протестов было решено включить 68-миметровые руины башни в новый архитектурный ансамбль, строительство которого было завершено осенью 1963 года.
 

Германия, Берлин

Церковь и башня благодаря своей необычной форме получили в народе название «пудреница и помада».

Германия, Берлин  Германия, Берлин

На восьмиугольный бетонный цоколь новой церкви в каждом углу были установлены круглые стальные колонны, связанные на нескольких уровнях полосами стали по вертикали и горизонтали. На эту решетку были установлены железобетонные квадратные соты, заполненные цветным витражным стеклом. Эти витражи были выполнены живописцем и художником-стеклодувом Габриэлем Луара из Шартре. Элементы мозаики из толстого цветного стекла вставлялись в сборные железобетонные соты в Шартре, после чего были доставлены в Берлин и помещены в стальные рамы. 

Германия, Берлин

Преимущественно использовалось стекло синих оттенков.

Германия, Берлин
Германия, Берлин

Церковь представляет собой две восьмиугольные призмы, вставленные одна в другую. Между двумя стенами находится широкий проход в 2,45 м. высота потолка – 20,5 м, диаметр – 35 м.

Германия, Берлин

Над алтарем висит фигура воскресшего Христа, созданная скульптором Karl Hemmeter. Высота фигуры 4,6 м, а вес 6 фунтов.

Германия, Берлин

Новая башня как и церковь восьмиугольная в плане, ее диаметр 12 м, а высота 53,5 м. Над крышей возвышается золотой крест на позолоченном шаре. Конструкция башни напоминает устройство церкви, однако в ней нет второй внутренней стены.

neringa_irisneringa_iris

Похожие темы

Легендарный, ныне закрытый берлинский аэропорт. Я много о нем слышал, ну как же, железный занавес, воздушный мост, долгие дискуссии о закрытии....
03 Февраля 11
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Самое высокое сооружение на планете - башня Бурж Халифа (г. Дубай), построенное Самсунгом по заказу Эмирата за 1.5 миллиарда долларов. Высота...
12 Декабря 10
1
Рейхстаг мы брали в темноте. Первый раз мы попали к нему днем. Но там всегда очередь, и минут через 15 ожидания мы всего лишь оказались у...
22 Января 10
0
Захотелось почему-то сегодня показать фотографии Берлинского собора и виды с его купола. К своему стыду, на купол я забралась в первый раз только...
21 Сентября 10
0