Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(231 пост)
 
Всего постов

20726

Раквере

0
19 Февраля 2010
halileo
0
0

Раквере

Примерно на середине пути между Таллином и Нарвой расположился городок Раквере. Расположился очень удачно, сюда удобно заехать, дабы отдохнуть от дороги, немного размять ноги, а заодно посетить развалины средневекового замка.

Раквере

В летописях замок Раквере упоминается с начала XIII века. А в 1268 году у стен замка состоялась грандиозная битва русских войск с немецкими и датскими крестоносцами.
Псковский князь Довмонт, сражавшийся с Ливонским орденом много и часто, однажды решил нанести упреждающий удар. И вот зимой 1268 года тридцатитысячная псковско-новгородско-переяславская армия подошла к стенам Раквере. Русскому войску противостоял магистр крестоносцев Отто фон Роденштейн, собравший под своими знамёнами весь цвет ливонского рыцарства. И было побоище страшное, - пишет летописец, - какого не видали, ни отцы, ни деды. Русские сломили немцев и гнали их семь верст до города Раковора, но дорого им стоила эта победа, много пало добрых бояр, а черных людей без числа...

Раквере

Несколько дней стояли новгородцы и переяславцы у стен Раковора не решаясь на штурм, но и не выпуская ливонцев из города. А в это князь Довмонт с огнём и мечом прошёлся по Ливонии. Потерпев такое сокрушительное поражение, с этих пор Ливонский орден не мог уже нести серьёзной угрозы русским княжествам.

Раквере

Орденский замок был основательно разрушен во время Ливонской и польско шведской войн. Потом долгое время, как это обычно бывало, использовался в качестве источника строительного материала местным населением. С появлением в XIX веке моды на древние развалины, замок стал популярным местом для прогулок и пикников, но первые работы по приведению руин в порядок были сделаны только в начале прошлого века, а масштабная реставрация и консервация замка - только в 1975 году.

Раквере

Зимой в замке довольно пустынно, скорее всего, даже вход открывают только по предварительной заявке. Но нам повезло, замок был открыт, а на входе никого. Только некоторое время спустя подошёл человек в средневековой одежде и сообщил, что "за вход требуется заплатить налог".
Ныне замок Раквере представляет собой неплохой аттракцион со средневековой тематикой. Во дворе стоят связки копий, щиты, треноги с вертелами. Всё можно потрогать, покрутить. Есть даже средневековый бордель. Это, пожалуй, единственное место в замке, где посетителю не предполагается попробовать себя ни в роли посетителя ни в роди обслуги сего заведения. Всё ограничивается лишь зданием с картинками известного содержания на дверях.

Раквере

Хотите примерить на себя роль ремесленника в старинных мастерских, поупражняться с копьём, мечом или в стрельбе из лука? Не вопрос, вот только приезжайте летом, когда будет кому проследить за тем, чтобы вы при этом не поранились. Но вот в холодное время года таких развлечений не предлагают, лишь проведут посмотреть камеру пыток и комнату алхимика. Всё остальное покоится под глубокими сугробами.

Раквере

Замок Раквере стоит на холме, видно его издалека, да и со стен его видно далеко. Посмотрим через окно на восток, и увидим городскую панораму с высоченным шпилем городской кирхи.

Раквере

А на юге из-за деревьев проглядывает ветряная мельница без крыльев.

Раквере

Когда-то давным давно в этих краях водились огромные первобытные быки - туры. Это были мощные звери почти двухметровой высоты с огромными острыми рогами. Ныне они вымерли, последний погиб в XVII веке. Тур считается символом Раквере, и к 700-летию города он появился снова недалеко от замка, отлитый в бронзе.

Раквере

Дорога от Раквере до Нарвы пролетела практически незаметно. Но чем ближе к границе, тем плотнее поток машин. И только когда уже совсем стемнело, мы въехали в самый русский город Эстонии.
Пересечь эстонско-российскую границу мы должны были в строго определённое время. Всё дело в том, что на границе со стороны Эстонии непостижимым образом скапливаются огромные очереди. Время ожидания может растянуться более чем на сутки. Но есть и альтернативный вариант. Можно забронировать себе время пересечения границы и, подъехав без опозданий, спокойно без очереди её пересечь. Услуга официальная, от нарвского муниципалитета и, естественно, платная. 300 ваших кровных эстонских крон уйдёт в бюджет Нарвы.
Мы приехали почти вплотную к назначенному времени, на прогулку по городу у нас осталось чуть больше чем каких-то жалких полчаса. Что можно успеть за полчаса? Разве-что заглянуть в Нарвский замок.

Раквере

Семь с лишним веков стоит он на берегу реки Нарова - форпост на границе с Россией. Его история начиналась со времён господства крестоносцев в Прибалтике.

Раквере

Над замком возвышается башня - Длинный Герман. Изначально она была небольшой, но к середине XVI века её высота составляла уже 50 метров. Имя башни связывают с магистром Германом фон Брюггенней. Он и приказал надстроить башню, чтобы видеть, что происходит в Ивангородской крепости на другой стороне реки. После этого в Ивангороде возвели высокую промежуточную стену, которую потом ещё и надстраивали несколько раз.
Вот она, Ивангородская крепость, совсем рядом. Нам туда, на ту сторону Наровы, домой...

Раквере

?

trttptmtrttptm

Похожие темы

Это место знаменито старинным замком и битвой объединенного русского войска с объединенным рыцарским. 23 января 1268 года объединенное войско...
07 Сентября 10
0
- Раквере (продолжение эстонской темы) - Если вас вдруг занесет в Эстонию с какой-нибудь турфирмой, то смело записывайтесь на экскурсию в Раквере...
15 Августа 07
0
Этот текст – продолжение (оно же окончание) попытки кратчайшего пересказа Синто, которую я начал здесь.Честно говоря, читать этот текст абсолютно...
26 Августа 07
0
Не постесняюсь назвать замок принцессы Евгении Ольденбургской в Рамони одной из ярчайших достопримечательностей центрального федерального округа...
04 Апреля 12
0
Во время путешествия всегда имеется вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, циркулирующими в стране пребывания. Как сделать так, чтобы...
23 Мая 13
1