Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20726

Балтийское море. Варнемюнде

0
17 Февраля 2010
halileo
0
0

Балтийское море. Варнемюнде
Поздняя ночь или раннее утро. И без того тихий, Галле-городок спит. На залитой светом фонарей улице, нет ни души. Секунда, и этот мир тишины и покоя кто-то рушит — оставляя за собой звонкое эхо, кто-то неуклюже топая, бежит. У кто-то в руках почему-то банное полотенце, которое он почему-то пытается запихнуть, прям на ходу, в рюкзак. Еще секунда, и откуда-то сзади раздается глухое «Подождиии!». Из арки появляется второй. У него в руках большая зеленая бутылка.

Вот так и начинается наш день. День, когда мы хотели просто съездить на море. Что было вчера — не помню. Вчера, наверное, Саша весь вечер готовился к экзаменам, я как всегда читал что-нибудь из Гёте или слушал оперы с пластинок Вагнера. Поэтому, сегодня раскалывается голова, мы проспали и теперь опаздываем на поезд.
Возвращающаяся, после утреннего «кросса» на уже отправляющийся поезд, память напоминает, что вчера мы, оказывается, были в баре. Я помню, что мне совсем не нравилась идея Саши, но он настаивал: «Там самый шикарный курорт на Балтийское море в Германия». Я, наверное, ухмыльнулся в ответ, но ничего другого предложить не смог.
Вот так мы и поехали на Балтийское море, в местечко под названием Варнемюнде.
Позволю себе сострить, сказав, что самый дешёвый способ передвижения в Германии — пешком. За ним идет «Sch?nes-Wochenende-Ticket», что дословно можно перевести, как «счастливый билет на выходные». Стоит такой билет 37 евро, действует один выходной день, субботу или воскресенье, с нуля часов до двух ночи следующего дня, и при этом действителен на пятерых. Именно с таким билетом мы и поехали.
Балтийское море. Варнемюнде
Уже утром Саша «устал» и как только мы сели в поезд, вырубился. Если серьёзно, то «устал» я должен был писать без кавычек. В бутылке же не вино, в бутылке на самом деле чай — мы ведь проспали, в спешке не смогли найти термос.
Балтийское море. Варнемюнде
1
Саша вовсю храпел, а вот мне спать совсем не хотелось, но, как видите, я быстро нашёл, чем себя занять. Помните, как у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг...» На самом деле нам обоим очень нравится эта фотография и висит она теперь на двух холодильниках, в Уфе и Галле.
Позже я тоже заснул. А когда проснулся, жутко испугался оттого, что наш пустой вагон превратился в битком набитый. Саша уже тоже не спал.
Балтийское море. Варнемюнде
2
Оказалось, что именно в эти дни, в Ростоке проводится традиционный ежегодный фестиваль парусных кораблей «Hanse Sail» — это когда собираются парусники со всего света, но не для того, что бы узнать, чьё судно быстрей. Все приплывают сюда только для того, что бы все могли полюбоваться этими прекрасными парусниками. Кстати сказать, не зря, посмотреть на них приезжает более миллиона человек, ведь это один из самых больших праздников в Северной Германии, да и вообще, это один из самых больших морских праздников в мире.
После того как вагон выдохнул, выпустив всех наружу, мы, как и остальные, направились в порт. То ли оттого что я был в предвкушении встречи с морем, то ли это в действительности так, но Росток показался мне скучным городом. 20 минут, на трамвае и пешком — вот мы и на месте.
Балтийское море. Варнемюнде
3
А когда мы пришли в порт, то оказалось, что Росток находится не на Балтийском море, как мне нарисовало моё воображение. Я даже немножко разозлился. Как оказалось, Росток находится на реке Варнов, которая в десяти отсюда километрах впадает в уже долгожданное Балтийское море. И там, на месте впадения реки в море, на левом берегу, и находится «Самый шикарный курорт на Балтийское море в Германия».
Там же в порту мы сели на корабль до Варнемюнде, отдали по 8 евро, получили по одному билету.
Балтийское море. Варнемюнде
4
От Ростока до Варнемюнде мы плыли минут тридцать. Нас обгоняли, мы обгоняли большие, маленькие и средние, с парусом и мотором, но без вёсел корабли.
А по берегам реки помимо портовых сооружений располагаются предприятия судостроительной и судоремонтной промышленности, всякие там верфи. А над головами хриплые чайки.
Балтийское море. Варнемюнде
5
Не считая маленьких корабликов и крохотных моторных лодок, по некоторым данным, на фестиваль приплыло более трехсот парусников.
Балтийское море. Варнемюнде
6
Здесь нужно обратить внимание на цвета национального флага.
Балтийское море. Варнемюнде
7
Размер сегодня не имеет значения :)
Балтийское море. Варнемюнде
8
Кстати, где-то здесь был и российский фрегат «Мир», с которым мы уже познакомились в поездке на Северное море.
Балтийское море. Варнемюнде
9
А туристы всё сидят и смотрят на кораблики через свои бинокли. Если честно, то я уже немного устал от этих парусников. Парусник здесь, парусник там. Ох…
В этом празднике приняли участие и немецкие ВМС, предоставив, хоть и маленький, но всё же фрагмент своего флота. Можно было, пройдя через металлоискатели, подняться на борт, но стоять в очереди как-то не хотелось.
Балтийское море. Варнемюнде
10
Всю свою историю Варнемюнде был маленькой рыбацкой деревней. Остается и поныне, несмотря на то, что здесь появился современный паромный терминал. Кстати, один из крупнейших в Германии. Отсюда можно легко добраться до какой-нибудь скандинавской страны. Но не сегодня, сегодня все едут сюда!
Балтийское море. Варнемюнде
11
Вот и представьте теперь, что чувствуют восемь тысяч местных жителей, когда раз в год им на голову вдруг сваливается миллион досужих туристов. Я чувствую сочувствие.
«По газону не ходить».
Балтийское море. Варнемюнде
12
Особенностью Варнемюнде является то, что большая часть рыбы продается тут же по возвращению рыбаков в порт. В присутствии туристов рыбу здесь чистят, потрошат и тут же коптят.
Балтийское море. Варнемюнде
13
Угорь, форель, сельдь, сёмга. Невозможно вкусный запах копчености не даёт туристам пройти мимо. «Ах, если бы воздух на нашей планете был именно такого вкуса…» — ловлю себя на мысли, что последний раз, когда я так говорил, мне было пять.
Балтийское море. Варнемюнде
14
Но, к сожалению, даже сам Жан-Батист Гренуй не смог бы повторить этот аромат.
И даже бездушные чайки не смогли остаться равнодушными к этому аромату легкой гари. Грустные оттого, что не могут себе это позволить, они наблюдают за мной с огромной ненавистью в своих крохотных пуговичках.
Балтийское море. Варнемюнде
15
Но стоило мне поделиться завтраком, как от этой безграничной ненависти ко всему человечеству, не осталось и следа. C одной из чаек я очень даже подружился.
Скажу по секрету: видели бы это местные — мне бы не поздоровилось: кормить чаек категорически запрещается.
Балтийское море. Варнемюнде
16
Чаек то мы покормили, а вот кто нас покормит!? Придется самим.
Балтийское море. Варнемюнде
17
А они всё сидят и смотрят на кораблики через свои бинокли. Сколько можно?!
Балтийское море. Варнемюнде
18
Не каждый порт может похвастаться действующим береговым маяком. Такой зелёный и красивый — мне ужасно нравится.
Балтийское море. Варнемюнде
19
Этот песчаный пляж является самым большим пляжем Германии на Балтийском море. При ширине более 50 метров, протяженность пляжа составляет около 3 километров, но, несмотря на это, сегодня здесь негде упасть даже пересохшему изюму, не то что бы яблоку. Где-то в середине пляжа стоит едва заметная табличка с тремя буквами — «FKK».
Freik?rperkultur — не что иное, как нудизм. И на самом деле пляж нудистов, не такой интересный, каким нам его рисует воображение. Мне там совсем понравилось.
Балтийское море. Варнемюнде
20
А за пляжем, заметив наше приближение, выстроились в шеренгу домики для съема. Но отдыхать здесь, удовольствие не из дешёвых. Например, у нас триста евро, можно слетать отдохнуть в Турцию дней на десять, но за те же 300 евро, те же 10 дней здесь не отдохнёшь.
Балтийское море. Варнемюнде
21
Остановившись на пару секунд, чтобы телефонная книжка перестала трястись в руках, набираешь мамин номер: "Привет, мам. Знаешь где я сейчас? Нет, не в Греции..."
Балтийское море. Варнемюнде
22
Я всё это уже видел раньше, на страницах путеводителей в книжном магазине через дорогу.
Балтийское море. Варнемюнде
23
Может быть, это в какой-то степени наивно, но больше всего на балтийском море мне понравились волнорезы, со своими вечно сырыми сваями.
Балтийское море. Варнемюнде
24
И этот развивающийся на ветру ковыль, который на самом деле никакой не ковыль, а пескоукрепляющий злак с незапоминающимся латинским названием, задерживающий движение дюн.
Балтийское море. Варнемюнде
25
А мы всё шли по берегу, косясь, но ни в коем случае не поворачивая головы, на распластавшихся нудистов. И когда голопопый толстяк вдруг переворачивался на спину, и начинал было вставать, то каждый раз я невольно ускорял шаг. И вот он уже, качаясь, идет на меня. А! Неужели он заметил, как я ненароком посмотрел?! Но в последний момент он проходит мимо — плюхая ногами, заходит в воду. Отлегло.
Балтийское море. Варнемюнде
26
Так, гонимые нудистами, мы прошли километров 5. И чем дальше, оледеневающие ноги, шагали по воде, тем меньше туристов лежало морскими котиками, и тем неприступней становился берег. Оттого, что босиком было идти немного больно, то и дело попадались подлые тростинки и острые камушки, всё внимание было посвящено песку под ногами, сменившемуся вскоре на гальку. Дикий пляж. На непреступной высоте берега начался лес. И мне подумалось, что существуй в природе такое понятие, как «немецкий лес», то он выглядел бы именно так.
Балтийское море. Варнемюнде
27
На обратном пути мы решили освежиться, отдохнуть. Взяли Strandkorb, по-русски «пляжное плетеное кресло», на час. Отдали, что-то типа 4.5 евро. Окунувшись, освежились, вздремнув, отдохнули и потопали на вокзал.
Балтийское море. Варнемюнде
28

А когда, уже в поезде, я уставший и голодный, наконец, заснул, то мне начали сниться дивные сны.
Балтийское море. Варнемюнде
29
Сны о том, как я уже дома, после душа, сижу на кухне и ем бутерброды.
Балтийское море. Варнемюнде
30
Пожалуй, это и всё, что я хотел рассказать сегодня. Вам, дорогие мои друзья, я желаю почаще встречаться с морем и не опаздывать на поезда. Собирайте вещи заблаговременно! До встречи! :)
Балтийское море. Варнемюнде
31
Лето 2009
Посвящаю своей сестре Дарье, очень надеюсь, что мы скоро увидимся.

tridvatridva

Похожие темы

В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Скажите мне, кто не любит море? Наверное, только Робинзон Крузо и Том Хэнкс. Когда я приехал в Галле, Саша с гордостью показал мне какую-то бумажку,...
14 Февраля 10
1
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0