Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Люцерн. В сердце Швейцарии
0
14 Февраля 2010
halileo
1
0
Чистенький двухэтажный поезд швейцарских железных дорог выпустил из своего чрева одиного уставшего путника. Вокзал в Люцерне поражает своими размерами для такого небольшого городка (60 тысяч жителей). Сюда я попал уже позднм вечером, когда стемнело. В голове у меня были карта и кое-какие фотографии, которые я посмотрел в интернете вчера, поэтому проблем с ориентировкой не было. Да и город сам относительно небольшой. Реальность конечно не сравнится ни с какими фотографиями, поэтому когда видешь что-то красивое в реальности, то впечатления очень сильные.
Итак, Люцерн. Город в центральной части Швейцарии, столица одноименного кантона. Расположен на берегу озера Vierwaldstattersee. Через город протекает река Reuss, которая питается водами озера. Что же тут посмотреть? Самый узнаваемый и фотографируемый объект Люцерна - это конечно башня Wasserturm и деревянный мост Kapellenbrücke. Город от нападений врагов защищала крепостная стена и эта башня тоже являлась частью городских укреплений и прикрывала город со стороны озера. Высота башни 35 метров, а впервые упоминается она в 1367 году.
С одного берега реки на другой по диагонали перекинут деревянный мост Kapellenbrücke. Это один из самых старых и длинных в Европе крытых деревянных мостов - длина 204 метра. Мост соединяет старую и новую части города. Построен он был в 1365 году как часть городских уреплений.
Под крышей моста находятся 110 треугольных картин, которые демонстрируют различные события швейцарской истории.
Река Reuss и здания на набережной.
Набережная.
Через Reuss есть еще один деревянный мост - Spreuerbrucke. Этот мост тоже крытый, пешеходный и с картинами.
Часовых магазинов очень много.
На следующее утро я отправился осматривать город. Сторожевая башня.
Вода в реке чистая, много белоснежных лебёдушек и всяких ути-пути. Дальше мне захотелось залезть на гору, к отелю Gütsch. Его видно в центре на фотке. Это оказалось не совсем простым делом. Фуникулер наверзх был закрыт на ремонт, а лестницу я не нашел. Как оказалась потом - она была хитро спрятана за стройкой. Но упрямство толкало меня дальше. Поэтому сделав немалый крюк и протопав пешком пару километров, на гору я все таки залез.
Вид на город сверху, возле отеля Gütsch.
Издалека кажется что это чей-то замок, но оказалось что это отель.
Отель Gütsch.
Сверху открывается отличный вид на город. За Люцерном начинаются действительно высокие горы. Солнце светило прямо в объектив, была дымка, поэтому фотки вышли не очень.
Городские укрепления.
Река и мост Spreuerbrucke.
Часть башен городской стены открыта для посещения. Виды оттуда тоже замечательные.
На городом возвышается гора Pilatus со снежной вершиной. Высота - 2128 метров.
Pilatus.
На верхушке одной из башен стоит воин с мечём и флагом Люцерна.
Тут очень чисто и есть аккуратные спортивные площадки.
Спустимся в центральную, старую часть города.
В центре встречаются роскошно расписанные дома.
Здесь был Гёте.
Spreuerbrucke. Здесь также расположена небольшая гидроэлектростанция. Перепад воды совсем небольшой но даже это используется для выработки электроэнергии.
Ааааа, плотина плохая - протекает! А оказывается нет. С помощью такого нехитрого приспособления регулируется сток реки для поддержания уровня воды в озере на постоянном уровне. Всего в плотине 175 таких дощечек. Убрали несколько дощечек - и уровень воды в озере снижается на пару сантиметров.
Домики.
Утром в субботу в центре на набережной собирается рынок. Швейцарский сыр. Не знаю как на вкус, так и не попробовал но дорогой - 36 франков за килограмм.
Набережная реки Reuss.
Мост Kapellenbrücke, башня Wasserturm и снежная шапка горы Pilatus - в них кроется красота Люцерна. В 1993 году на мосту был пожар и он частично сгорел. 78 из 111 картин погибло в огне. Но мост быстренько отстроили заново и уже 1994 году его снова открыли для пешеходов. Реставрация картин заняла гораздо больше времени.
Другой ракурс - Kapellenbrücke, на другом берегу старая часть города.
Музей искусств и привокзальная площадь.
Церковь Hofkirche и набережная озера.
Колесные пароходы у причала, озеро Vierwaldstattersee. Дальше начинается горная Швейцария.
Похожие темы
На четвертый день в Париже туроператором были предложены экскурсии в Лувр и по Латинскому кварталу. Но так как мы уже побывали в Лувре самостоятельно...
14 Сентября 09
0
Когда мы впервые побывали в Казани, этот город сразу удивил нас своим разнообразием и какими-то необычными чертами. Это очень древний и...
23 Апреля 13
0
- Гранд-канал или Большой канал - самый известный канал Венеции, при этом в строгом понимание каналом не является. так как это...
06 Сентября 12
0
Мост Джурджевича через каньон реки Тара - самый высокий автомобильный мост в Европе (апдейт: был самым высоким до 2004 года). Его высота над...
09 Августа 10
0
Вот он, Танцующий Дом – несколько фотовпечатлений.
Все о летнем пишут, ну а я немного зимнего подпущу ;)Ну что ж, а пражскую поездку-то свою я...
17 Июля 07
0