Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20726

Северное море. Куксхафен

0
14 Февраля 2010
halileo
1
0

Северное море. Куксхафен
Скажите мне, кто не любит море? Наверное, только Робинзон Крузо и Том Хэнкс.
Когда я приехал в Галле, Саша с гордостью показал мне какую-то бумажку, в углу которой был маленький логотип — «DB». Озночал этот логотип не что, иное, как Deutsche Bahn или, если по-русски, Немецкие Железные Дороги. Этот сертификат можно было обменять на два билета в любую точку Германии. Достался он Саше совершенно бесплатно, в ходе какой-то акции.

Куда поедем — ломали головы не один день. В итоге, оба сошлись на мнении, что было бы здорово поехать на море. Но на какое? В Германии, как известно, два моря: Балтийское и Северное. На первом мы уже были. На втором был только Саша.
Северное море. Куксхафен
1
После долгих споров мы всё-таки едем на Северное море, а именно, в город Куксхафен! И едем мы не на каком-то обычном поезде, а на ICE. Поясню, InterCity — тип скоростных поездов, распространённый в основном в Германии. Отличаются такие поезда высокой скоростью, и не менее высокой стоимостью проезда. Но поскольку платить нам было не нужно, мы выбрали именно этот способ передвижения. Два билета на такой поезд стоили бы нам 360 евро. Шикарно.
А спустя 4 часа, уже в Куксхафен Саша ругал меня : "Зачем ты спал весь дорога! Мы же ехали на таком самом дорогом и быстром поезде, а ты уже пять километров после Галле совсем ничего не видел!"
Северное море. Куксхафен
2
На месте впадения реки Эльбы в Северное море есть портовый городок — Куксхафен. Население Куксхафен составляет 50 тысяч человек, которые утром ловят рыбу, а вечером продают её туристам. Рыбу ловят в Северном море, а вот туристы приезжают сами в основном из Гамбурга. Рыба и туристы, вот два основных промысла жителей Куксхафен.
Северное море. Куксхафен
3
До 2008 года здесь была станция регистрации для судов проходящих по Кильскому каналу — канал соединяющий Балтийское и Северное моря. Станцию перенесли — в Куксхафен стало потише.
Северное море. Куксхафен
4
Если бы мы приехали в Куксхафен не на поезде, а на своей яхте, было бы совсем непросто найти место для «парковки». В германии очень популярен отдых на воде.
Северное море. Куксхафен
5
Но мне кажется если бы у нас была своя «яхта», она была бы именно такой.
Северное море. Куксхафен
6
Узнав, что у Deutsche Post есть даже свой водный транспорт, я немного расстроился за родную Почту России. Вот что значит, крупнейшая в мире логистическая компания.
Северное море. Куксхафен
7
Гуляя в порту было трудно не заметить этот большой парусник. Мне стыдно, но Саша первым узнал в нём знаменитый российский парусник «Мир».
Северное море. Куксхафен
8
Мы решили рассмотреть парусник ближе, когда вдруг всех желающих пригласили на корабль. На борту были русские ребята моего возраста. Из разговора с каким-то неразговорчивым курсантом я узнал, что принадлежит этот замечательный фрегат Государственной морской академии им. Макарова, которая находится в Санкт-Петербурге, а личный состав корабля это курсанты проходящие практику, они здесь уже третий месяц.
Северное море. Куксхафен
9
Что бы в штормовую погоду море не нарушало своих границ, от города его отделили искусственным валом из песка. Вал засадили специальной травой, устойчивой к соли — так выглядит лучше и морские волны песок не растащат. Когда на пляже никого нет, здесь бродят пасущиеся овцы, поэтому трава здесь, как после газонокосилки. По этим валам ведут многочисленные пешеходные и велосипедные дорожки — гулять здесь одно удовольствие.
Так выглядит типичный для Северного моря пляж.
Северное море. Куксхафен
10
До моря осталось рукой подать, и я предложил Саше просто перелезть через забор, но он «заплакал». Поэтому нам пришлось идти до кассы. На входе висела табличка «Взрослым — 2.5 евро, детям — 1.2 евро». Но добрый старик на входе разрешил пройти нам по детским билетам.
Северное море. Куксхафен
11
Приготовились к прогулке: надели шорты и сняли обувь. Кстати, в прошлом сезоне в Германии было модно носить клетку и полоску одновременно :)
Северное море. Куксхафен
12
6 часов назад здесь было море, а сейчас нет воды до самого горизонта. Удивительная штука, это ваттовое море!
(Немножко науки: Что же такое ваттовое море? Ваттовое море обычно не выделяется как самостоятельное. Его рассматривают, как часть акватории Северного моря. Поэтому скажем, что ваттовое море это мелководные морские участки у берегов Нидерландов, Германии и Дании. Но в любом случае, название «ваттовое море» употребляется как имя нарицательное, поэтому пишем с маленькой буквы.
Вообще, для побережья Северного моря характерны приливы и отливы, основная причина которых – влияние силы лунного притяжения на мировой океан. За одни сутки Земля один раз поворачивается вокруг своей оси, в то время как Луна совершает полный оборот вокруг Земли в том же направлении за 28 дней. Таким образом, проходит примерно 24 часа 50 минут, пока определенная точка земли, например, Куксхафен, снова не окажется точно напротив Луны. Поэтому день за днем наступление прилива и отлива в одной и той же точке земного шара передвигается на 50 минут позже. Интервал между минимальным и максимальным уровнями воды составляет примерно 12 часов 25 минут.)

Северное море. Куксхафен
13
В дорогу мы взяли с собой немного еды: бананы и пару йогуртов. Бананами мы позавтракали ещё в поезде, а йогурты съели в порту. Остались только грязные ложки, с помощью которых я и откапывал спрятавшихся крабов.
Северное море. Куксхафен
14
Северное море. Куксхафен
15
Кстати, прогулки по ваттовому мелководью очень популярны. Как только вода в море ушла, все отдыхающие встают и начинают, как зомби, бродить по обнаженным просторам. В некоторых местах вода уходит на 15 километров. Иногда такие прогулки называют даже традиционным видом спорта.

Но если вы зашли слишком далеко и вас вдруг застал прилив, у вас есть шанс спастить в такой вот, специально предназначенной для этого, беседке. А отсидевшись в ней 6 часов, можете продолжить прогулку.
Северное море. Куксхафен
16
Тем временем наш день на Северном море и подошёл к концу. Через час мы будем сидеть в поезде до Гамбурга. А сейчас настало время перекусить — как говорит саша, «очень вкусный булочки с рыба» по 4.5 евро за штуку не дешево, но они того стоят! До встречи!
Северное море. Куксхафен
17
Лето 2009
Посвящаю другу не выручившему в трудную минуту
Шатаевой Екатерине. Никогда тебе это не прощу! :)


tridvatridva

Похожие темы

Поздняя ночь или раннее утро. И без того тихий, Галле-городок спит. На залитой светом фонарей улице, нет ни души. Секунда, и этот мир тишины и покоя...
17 Февраля 10
0
Дальше за гаванями виднеются острова и островки.Военная крепость СуоменлиннаОчаровательные старые деревянные дома, в которых сейчас расположились...
11 Августа 07
0
Покупка недвижимости - отличный вариант капиталовложения. Выбрав курортную зону, вы получаете двойную выгоду, ведь вместе со со своими квадратными...
05 Июля 14
0
Итак, Рагациемс, поселочек на побережье за Юрмалой (около 50 км от Риги и всего несколько км от границы Юрмалы), где не перевелись еще настоящие...
19 Мая 08
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2