Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Чехия
(382 поста)
 
Всего постов

20725

Святая Гора Афон

0
14 Февраля 2010
halileo
1
0

Святая Гора Афон
Ввиду древнего запрета, сюда, вот уже две тысячи лет, не ступала нога женщины.

Святая Гора Афон
1
Если посмотреть на карту Греции, то на востоке, в Эгейском море, можно увидеть полуостров похожий на трезубец. Этот полуостров называется Халкидики. А вот самая восточная его часть называется Афон. Это полуостров, представляющий собой гору высотой две тысячи метров над уровнем моря, но это только географически. Административно, это независимая республика, на суше отделенная от территории Греции границей.
Святая Гора Афон
Поселившиеся здесь, более тысячи лет назад, монахи нашли что искали — место, где можно всецело посвятить себя служению Богу. С тех пор весь полуостров находится в вечной собственности населяющих его монахов, а исключительное право обитания на полуострове, дарованное монахам византийскими императорами, никогда и никем не оспаривалось. Сегодня Афон является независимым ни от кого в мире государством, а особый статус Святой Горы закреплён в конституции Греции. Сейчас здесь живёт более тысячи монахов. Хотя, назвать точное число вряд ли кто сможет.
Святая Гора Афон
2
Попасть на Афон можно только по морю — из города Уранополис до Афона, а именно до порта Дафни, ходит корабль. Билет на который стоит в районе 5 евро. Я, как студент и просто хороший человек, получил маленькую, но приятную скидку. Если Вы относитесь не к моему типу туристов, т.е. в ваших в финансах вы свободны, можете взять корабль-такси — коих здесь уйма. Стоить это будет, конечно, дороже. Но скажу вам, все нормальные туристы добирают на обычном корабле. Плывет этот корабль до своей конечной остановки (порта Дафни), останавливаясь в портах монастырей находящихся по пути, 2 часа. О скуке в дороге не может быть и речи. Прекрасный горный рельеф, нетронутые сосновые леса, старейшие монастыри заставляют щелкать затворами фотоаппаратов всех без исключения пассажиров корабля. Добавьте сюда потрясающее чувство предвкушения. Время в пути летит, как чайка.
Святая Гора Афон
3
Живут здесь по средневековым законам — Устав Святой Горы Афон, который иначе называется «Трагос», что в переводе на греческий означает «козёл», был написан аж в 927 году. Скажу сразу, что Устав получил своё название от материала, на котором он был написан. (Нет, не козле, на козлиной шкуре!) Именно в этом документе византийский император Иоа?нн Цимисхи?й даровал монахам исключительное право обитания на полуострове, и именно в этом документе женщинам было запрещено ступать на Афон. По сей день Трагос хранится в столице Афона, с которой мы позже познакомимся поближе.
Святая Гора Афон
4
Согласно Уставу Святой Горы Афон, высший законодательный и судебный орган Святой Горы — Священный Кинод. Это собрание составляемое настоятелями 20 главенствующих монастырей. Из 20 монастырей Афона 17 являются греческими, один из них русский (Свято-Пантелеимонов), один болгарский (Зограф) и один сербский (Хиландар).
Помимо двадцати главенствующих монастырей, разбросанных по всей Святой Горе, есть скиты. Это зачастую крупные поселения, ничем, кроме формального статуса, от монастырей не отличающиеся. Их около двенадцати. Принципиальные отличия скита от монастыря — отсутствие прав на участие в управляющем собрании и прав на земельную собственность. Скит напрямую зависит от того или иного монастыря, которому принадлежит его земля. Плывём дальше.
Святая Гора Афон
5
Все монастыри на Святой Горе живут по византийскому времени и юлианскому календарю, поэтому каждую субботу, в момент захода солнца за горизонт, стрелки всех часов устанавливаются на полночь — начинается новый день. Интересно, что разница во времени не только в часах, но и в минутах. Летом разница между греческим и местным временем около трех часов. Зимой она достигает шести часов. Но жизнь, в целом, отстает от нашей лет на пятьсот.
Святая Гора Афон
6
Жизнь афонских монахов проходит в трудах и молитвах, она целиком посвящена служению Богу. В свободное от молитв время монахи работают, например, на виноградниках.
Святая Гора Афон
7
Каждый монастырь ежедневно пребывает в ритме традиционного суточного круга богослужений, состоящего из девяти служб. Это есть основа монастырской жизни. И только приветствуется, если паломник будет участвовать в монастырских службах наравне с монахами, хотя это и нелегко. Но если паломник не участвует в богослужениях, никто его принуждать не будет.
Святая Гора Афон
8
Порт Дафни это пристань и несколько магазинов с сувенирами. Но прежде чем выйти на берег, надо помнить несколько правил:
Во первых, на Святой Горе категорически запрещена видеосъемка.
Во вторых, на Святой Горе категорически запрещено ходить в шортах и рубашках с коротким рукавом.
В третьих, на Святой Горе категорически запрещено купаться в море.
За нарушение правил, ослушавшемуся грозит выдворение с полуострова. Но несмотря на это, сюда приезжают тысячи туристов со всего света.
Святая Гора Афон
9
Из порта Дафни можно добраться до столицы Афона на рейсовом автобусе, который приезжает к приходу паромов. Стоимость проезда 2-3 евро.
Святая Гора Афон
10
20 минут по серпантину проселочной дороги и мы на месте. Кариес (или по традиционному русскому написанию — Карея) расположен в центре полуострова. Несмотря на то, что здесь всего лишь одна улица, это столица Афона и по совместительству самый большой город — он здесь единственный. Здесь расположено правительство Афона — Священный Кинот, о котором мы уже говорили.
Святая Гора Афон
11
На главной улице есть несколько магазинов: один с продуктами, другой с сувенирами. В первом я купил бутылку холодной минералки (0,5 евро), во втором ладан для мамы (2,5 евро). Все услуги оплачиваются в евро.
Святая Гора Афон
12
От Кариес до некоторых монастырей можно добраться на автобусе. Но я никуда не торопился, я даже не знал, в каком монастыре остановиться, поэтому пошёл просто гулять.
Святая Гора Афон
13
Если Вы намереваетесь везде ходить пешком, то не берите с собой много вещей и, пожалуйста, не пожалейте денег на самую подробную карту. Меня тоже предупреждали, но я пожалел, в итоге пришлось поблуждать по афонским тропам.
Святая Гора Афон
14
На сорокоградусной жаре соломенная шляпа и очки перестают быть модными аксессуарами — лето на Афоне жаркое. Не забудьте воду. И конечно, Вы будете растроенны, если не возьмете с собой фотоаппарат. Но помните, что не во всех монастырях разрешается, или как говорят здесь — благословляется, фотосъемка.
Святая Гора Афон
15
Вообще лучше не ходить по Афону в одиночку, тем более, если на Афоне вы впервые. Помните, что все монастыри закрывают свои ворота вечером, каждый в свое время, но в среднем около 18.00. Поэтому если Вы придёте в монастырь позже этого срока, то рискуете остаться на улице. Доверяйте указателям, но проверяйте на той детальной карте, которую вы купили. Пару раз указатели меня подло обманывали.
Святая Гора Афон
16
Побродив несколько часов по лесу, я вышел вот к такому красавцу-скиту, обозначенному на моей карте еле заметным крестиком. Кстати, это скит пророка Ильи. Монах, встретивший меня, был сверхдружелюбен, угостил холодным соком и зефирками, что было очень кстати. Я сказал ему, что я из России и зовут меня Илья. Его восторгу не было предела. После теплой беседы, я выпил пятьдесят грамм сливочного ликера, попрощался и пошёл блуждать обратно в лес.
Святая Гора Афон
17
Увидев «ребенка» на обочине, некоторые монахи останавливались и заботливо спрашивали, не нужно ли меня куда-нибудь подвести. Но особо на это не рассчитывайте — машина встречается здесь, ещё реже, чем бесхозный «ребенок».
Святая Гора Афон
18
Отдыхая в такой вот беседке, любуясь морем, набираешь мамин номер: "Привет, мам. Знаешь где я сейчас? Нет, не в Германии..."
Кстати, это одно из немногих мест на Святой Горе, где ловит телефон.
Святая Гора Афон
19
Условия для проживания здесь лучше, чем у меня дома, а дома у меня совсем не плохо. Пока я ел предложенные мне угощения, мне рассказали правила и расписание дня монастыря. Потом меня поселили в такую вот гостиницу.
Святая Гора Афон
20
Паломников размещают в общие комнаты, не хуже, чем в любом хостеле: просторная комната, кровати с постельным бельём, всякие тумбочки, душ, туалет. В некоторых монастырях бывает кухня, где можно в любое время приготовить себе чай или кофе. Но если честно, за весь день, пока ты перейдешь из одного монастыря в другой, ты устаёшь так, что тебе уже всё равно, где и на чём спать.
Святая Гора Афон
21
Теоретически, никакую еду на Афон с собой брать не нужно. В любом монастыре вам не дадут умереть с голода! Я всё же купил пару шоколадок. Они растаяли и превратились в кесю-месю, но пришло такое время, когда я съел их с огромным удовольствием.
Во всех монастырях две трапезы в день – после литургии и после вечерни. В постные дни, в пятницу и среду, а также во время строгих постов во всех монастырях только одна трапеза в день. Как правило, паломники и монахи едят вместе, но сидят за разными столами. Но если вы пришли в монастырь после трапезы, не спешите разорять свои запасы на черный день, попросите, вас могут накормить отдельно. Проживание и питание в монастырях бесплатное.
В моём дневнике есть интересная запись, которой я спешу с вами поделиться :
« Сербский монастырь.
Завтрак: яичница, жаренный сыр, помидоры.
Ужин: хлеб, огурцы, одна варёная картошка и один жареный перец, кому-то повезло, попался не такой маленький, как мне. Белое вино (монастырского производства), вода.
Греческий монастырь.
Завтрак (на который опоздал): фасолевый суп, оливки, арбуз.
Ужин: макароны (смешной кубической формы) с сыром и грибами, салат, фета (тот сыр из греческого салата), пирог, арбуз, хлеб, дзадзыки (соус греческой кухни). Всего много, вкусно.
Русский монастырь.
Завтрак: борщ со сметаной, очень красивое помещение, жаренная рыба, салат, компот.
Ужин: горохово-овощной суп, помидоры, огурцы, белый и черный хлеб, гречка, персик и вишня.
На столах всегда стоит два маленьких графина, это уксус и оливкое масло. »

Во всех столовых, или как говорят здесь — трапезных, категорически запрещена фотосъемка. Поэтому довольствуйтесь фотографиями снаружи.
Святая Гора Афон
22
Святая Гора Афон
23
Первый монастырь на Святой Горе был основан в 9, последний — в 14 веке. И за это время, здесь мало что изменилось. Поэтому после сытного обеда очень интересно погулять по внутреннему двору монастыря, и рассмотреть внутреннее убранство.
Святая Гора Афон
24
Бывают монастыри нетронутые с самого первого дня своего существования, а бывают и очень современные.
Святая Гора Афон
25
Как и везде, здесь бывают приветливые люди и не очень. К какому типу относился этот монах вы, наверное, поняли и без меня. Узнав, что я иностранец, он на протяжении двух дней спрашивал меня "What are you doing?". И было всё равно, что я отвечал, каждый раз мы просто смеялись. На прощание он что-то сказал, но я не понял. Мне перевели: "Все со мной фотографируются, ты, наверное, тоже хочешь". Я отрицательно помотал головой, а он все равно меня заставил.
Святая Гора Афон
26
Некоторые приезжают сюда на лето поработать, помочь монахам. Я часто встречал молодых людей.
Святая Гора Афон
27
В этом отдаленном монастыре монахи каждый день сами отвозят гостей-паломников в порт. Но не все уместились в маленьком джипе, что справа, поэтому нас повезут в том, что слева. Скажу сразу, поездка по горам в кузове грузовика была незабываема.
Святая Гора Афон
28
Когда мы все, немного уставшие от приключений на Святой Горе, приплыли в Уранополис, нас уже ждали жёны и рейсовый автобус, который и доставил нас обратно в Салоники.
Святая Гора Афон
29
Вот мои три дня на Афоне и пролетели, как чайка. Через несколько часов я буду сидеть в зале ожидания аэропорта. Расплатившись Мастер Кард, пить Кока-Колу из Сабвэй. Моя Нокия будет снова ловить везде, а за каждым углом я смогу проверить Е-мэйл. Но в этом ли смысл?
Святая Гора Афон
30
С любовью из лета 2009
Посвящаю лучшему, после Роберто Карлоса, левому защитнику в мире,
Владимиру Рубленко


tridvatridva

Похожие темы

Греческий паломнический центр «Солунь» предлагает программу с посещением очень большой части Афонских обителей. Отличительная...
06 Декабря 13
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Третий день был насыщен событиями много меньше предыдущих. Начался он для каждого с купания в святом источнике. Нужно было три раза окунуться с...
03 Сентября 07
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8