Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Израиль
(399 постов)
 
Всего постов

20724

Сирия за 19 дней. ч. 1 Дамаск

0
13 Февраля 2010
nikidel
0
0

Почему Сирия? Потому что - это одна из немногих стран, где можно увидеть истоки и развитие сразу нескольких цивилизаций и великих империй; потому что это относительно недалеко от России; потому что даже длительная поездка не бьют по карману. В общем все причины слились в одну и мы поехали в Сирию.
НАдо сразу сказать, что все наши ожидания не только оправдались, но страна даже превзошла их. Такого количества памятников истории, начиная от древне вавилонской и заканчивая крестовыми походами и мусульманской культуры, я еще не встречала ни в одной стране. Сирия - это настоящий экспонат по изучению истории древних и средних веков. Кроме того, все памятники сохранились даже лучше, чем в той же самой Италии или Греции. Но и это не все. Все это многообразие архитектурных строений и развалин можно было, в буквальном смысле, потрогать руками, побродить, полазать, посидеть, даже, если есть желание, поспать там:) Прибавте ко всему этому поразительно доброжелательных и миролюбивых местных жителей (они действительно готовы бросить все свои дела, чтобы только помочь тебе и при этом абсолютно бесплатно), а также не испорченное туристами побережье Средиземного моря - получите страну поистене неисчерпаемого туризма.
Цены здесь также очень радуют. За полных 19 дней пребывания в Сирии на двоих мы потратили 2500 долларов и это вместе со всеми сувенирами. Авиабилеты обошлись в 12000 руб. на человека. Визы еще 1000 руб. на человека. Но мы их делали в Москве через Иорданский клуб. Если брать визу в самом аэропорту Дамаска, то обойдется она всего в 25 долларов и еще 30 долларов нужно будет заплатить при вылете из страны.
В Сирии очень дешевый бензин и аренда авто. За 11 дней мы отдали 438 долларов (машина автомат), бензин стоил 1000 сирийский фунтов за 45 литров (полный бак).
1 доллар = 46 сирийских фунтов.
Гостиницы нигде не бронировали заранее кроме Дамаска и Латтакии. Места найти можно всегда и на любой кошелек.
В Дамаске жили 4 ночи в гостинице Brazil, которую бронировали через Иорданский клуб (80 долларов в сутки). Расположение хорошее (10 минут пешком до старого города) рядом с отелем Four Seasons, но заплаченных денег, на наш взгляд гостиница не стоит, хотя было чисто. Завтраки везде в гостиницах, кроме пятизвездочных были отвратительными, наверное сами сирийцы вообще не завтракают.
Страну мы объездили всю от запада на вотоск и с юга на север, от Иорданской и Иракской границ, до Турецкой и ливанской границы.

 

А 7 сентября рейсом Аэрофлота в первом часу ночи мы приземлились в Дамаске. Таможню прошли быстро, быстро получили багаж и уже около двух были в гостинице.
Дамаск - один из древнейших городов мира. Когда он был основан доподлинно не известно. Но Ибн Сина утверждает, что это произошло после всемирного потока. В любом случае точно известно, что город существовал уже в 7 веке до н.э. и был он тогда под властью египетских фараонов. Затем он входил в состав Нововавилонской империи, Персии, империи Александра Македонского. А в 64 г. до н.э. стал входить в состав Римской империи. После ее распада Дамаск органично влился в Византийскую империю у которой и был отторгнут арабами.
Так что историчиских и культурных слоев в городе очень много. При этом город и его жители очень космополитичны. До сих пор есть в нем христианский квартал и даже еврейский квартал, хотя последний изрядно опустел после погромов, учиненных жителями в начале войны с Израилем.
В городе также сохранились следы римского владычестваЭ, хотя чтобы их увидеть иногда приходится быть очень внимательным и поднимать голову вверх, потому как теряются они на узких улочках старого города.
Основное, что сохранилось от римлян - это главная улица правда уже с разрушенной колонадой.

 

 

А также остатки храма Юпитера в центре старого города, на месте которого сейчас распологается мечеть Омейядов.
Храм Юпитера был огромным. От западных до восточных ворот его расстояние практически 2 км. Они сохранились, но сам храм, конечно не сохранился. Это западные ворота, которыми заканчивается крытый рынок.
 

 



Сохранилась также колонада внутреннего двора храма, которая сейчас органично вписана в мечеть Омейядов. При Византийской империи на месте храма была воздвигнута церковь. С приходом арабьв церковь продолжала функционировать. И только через несколько десятков лет ее выкупили у христиан (это было при правлении Омейядов) и начали возводить здесь мечеть. С этого же времени (706 - 715 г.г.) Дамаск становится столицей государства Омейядов.
Мечеть яаляется одной из старейших и великолепнейших мечетей в мире. Для мусульман она также является святым местом. Здесь в сокровищнице хранится голова Иоанна Крестителя (или только часть ее), который почитается пророком и мусульманами. А также у стен мечети стоит мавзолей одного из самых известных арабских правителей Салах-ад-Дина.
Мечеть открыта для верующих практически круглосуточно. Для туристов ее закрывают во время ночных молений и в пятницу с 12 до 2 дня. Билет стоит 50 сирийских фунтов и включает в себя такж посещение мавзолея Салах-ад-Дина и некий балахон, обязательный к ношению в мечети всеми неправоверными.

Очень красивая и в тоже время уютная мечеть, где можно просто посидеть во внутреннем дворе, отдохнуть и помедитировать.
 

 

 

 

 

  

 


Знаменита мечеть и своей золотой мозаикой.
  

 


А это сокровищница с головой Иоанна Крестителя.
 


Гробницв Салах-ад-Дина.

От времен Византийской империи в городе сохранился христианский квартал с часовней св. Ананиса (здесь расположеная первая христианская подземная церковь, которая возникла еще во времена римского владычества), а также часовня св. Павла, который жил и проповедовал в Дамаске, пока не отправился в путешествие по другим странам.
 

   

 

Арабский квартал старого города очень отличается от христианского. Улочки здесь очень узкие и извилистые, а дома более высокие, поэтому даже днем солнечный свет сюда едва доходит.
   

   

  

Еврейский квартал, изрядно опустевший и разрушенный после погромов, остается однако жилым, хотя и малонаселенным.
 

Конечно же стоит погулять по базару в старом городе, тем более, что продавцы там не столь надоедливы, как в том же самом Стамбуле. Souq al-Hamidiyya - занимает огромное пространство старого города. Это и крытый ранок и магазинчики на улочках. Каждомутовару или виду товаров отведено здесь свое место - улица или даже целый квартал. Чтобы не заблудиться, советуем ориентироваться по карте.
  

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сирия, как и соседний Ливан, славится оливковым мылом. Правда здесь оно не такое разноцветное, но очень хорошее. Покупать его советуем в Алеппо, там и дешевле и выбора побольше.

В Сирии дамасскую сталь не делают уже более 250 лет. Все что сейчас продается в открытую - это индийская подделка с вытравленными на лезвии кислотой разводами. Но настоящий клинок найти все-таки можно. Вот такой нам предлагали за 500 долларов, что совсем недорого за такую старину. Рядом лежит для сравнения индийская подделка.

Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета берите такси (200 фунтов) и поднимайтесь на гору Jebel Qassion. Там располагается обзорная площадка с видом на весь город, а также множество ресторанчиков и кафе. Сами жители очень любят это место и к вечеру приезжают сюда целыми семьями.
 

 

 

 

 

Еще, на наш взгляд, стоит посетить Национальный музей. Устроен он немного бестолково, на многих экспонатах еще нет табличек, но коллекция там на удивление богатая и интересная. Музей находится прямо напрости отеля Four seasons, не работает по пятницам.
Вот в кратцу все, что хотела рассказать и показать о Дамаске. Но это только начало самого путешествия:)

Похожие темы

Перестроена из собора Св. Иоанна Крестителя в 708-720 годах. С момента захвата Дамаска в 661 году Муавией из рода Омейя, в соборе 70 лет молились и...
06 Мая 08
0
Дамаск - это не просто столица Сирии. Это очаровательный город, в который я влюбилась. Пожалуй, самый красивый город на Ближнем Востоке....
16 Апреля 11
1
Это одна из самых знаменитых мечетей мира. Она построена на месте предшествующих более древних храмов. Три тысячи лет назад  здесь стоял...
24 Декабря 09
1
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
В Каире мы были всего один день и за этот день успели посетить три интересных места. Первое из них - это Цитадель Салах-ад-Дина (вход 50 фунтов)....
17 Апреля 09
1