Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бразилия
(143 поста)
 
Всего постов

20725

Греция в сентябре

0
13 Февраля 2010
halileo
1
0

Греция в сентябре
Это был мой третий визит в Грецию, и первый – в ее континентальную часть (раньше была только на островах). Отель Potidea Palace 4*, в котором мы жили, расположен в 60 км. от Салоник.

Направляемся в город. Вдоль дороги – любимая картина: ровные ряды оливковых деревьев, простирающиеся до самого горизонта. Почему-то с Грецией у меня ассоциируется в первую очередь не море, и не развалины древних храмов, а именно вот эти бесконечные холмы оливковых деревьев.
Греция в сентябре
Салоники (Фессалоники) – второй по величине город Греции. Свое имя он получил в честь жены основателя города, царя Македонии Кассандра. Древнегреческую тётю звали Фессалоника, и была она сестрой самого Александра Македонского, так что Кассандр вполне удачно женился))
Сейчас в Салониках живет полтора миллиона человек. Вид города с обзорной площадки впечатляет – белые дома окружают залив и теряются за горизонтом, тысячи их.
Греция в сентябре
Вот таким причудливым нагромождением домов предстает фрагмент города, произвольно выхваченный кусок из его панорамы:
Греция в сентябре
На фоне Салоник (весьма расплывчатом)
Греция в сентябре
Развалины крепостной стены. За 23 века своей истории Салоники успели повидать завоевателей из самых разных стран – римлян, турков, нормандцев, болгар, арабов, и многих других недружелюбных народов, стремящихся воспользоваться удобным расположением города и захватить его. Приходилось по мере сил обороняться -)
Греция в сентябре
В городе
Греция в сентябре
Греция в сентябре

В храме Дмитрия Солунского – святого покровителя города Салоники, который обратил многих его жителей в христианство, и был за это казнен по приказу императора Максимилиана.
Греция в сентябре
Paloma Blanca
Греция в сентябре
Храмовый двор
Греция в сентябре
Ещё, кстати, именно из Салоник родом Кирилл и Мефодий, придумавшие нам на беду славянскую азбуку. Лично у меня к ним есть ряд претензий – если бы не они, писала бы я сейчас статьи на международном английском языке, и горя не знала -)
А вот на эту фотографию влез кусок дорожных работ. Это в Салониках строят метро. Строительство было начато в 2006 году, открыть метрополитен планируется в 2013 году.
Греция в сентябре
Правда, мне трудно представить план этого строительства – учитывая, что город от набережной все время поднимается строго в гору…
Греция в сентябре
Как же они его строить будут? Гору всю насквозь пророют туннелями?
Кстати, с началом сооружения метро в Салониках строители обнаружили под землей тысячи древних могил. Привлеченные к раскопкам археологи установили, что самые старые из этих захоронений относятся к I веку до нашей эры, а самые «новые» - к V веку н.э. В некоторых гробницах были найдены ювелирные украшения, монеты и другие предметы античного искусства. Большая часть могил была обнаружена к востоку от центра Салоник на том месте, где в римскую и византийскую эпохи существовало восточное городское кладбище, так что метрополитен в Салониках строится в буквальном смысле слова на костях древних жителей города (впрочем, это, наверное, можно сказать про любой старый город).
Вообще, раскопки «старины глубокой» (в буквальном смысле слова ;))) идут в городе повсеместно. Часть отрытых зданий обносится заборами, на которые вешается надпись «охраняется государством». Таким образом, в городе возникают настоящие островки древности в окружении современных домов, закусочных и магазинов.
Греция в сентябре
Греция в сентябре
Мозаичный пол очередного дворца, построенного и разрушенного за много столетий до того, как был изобретен первый фотоаппарат :-)
Греция в сентябре
Местные жители, кажется, относятся к богатому прошлому своего города без должного почтения)) Так, я сама помогала греческой мамаше достать мячик, который ее резвый сын уронил через заграждение прямо на какую-то из этих исторических построек, и кидала его им обратно. Все остались довольны, а дяденька, сидящий у входа на территорию раскопок, даже глазом не повел.
Греция в сентябре
Греция в сентябре
Поскольку древности в Салониках понатыканы практически на каждом шагу, порой нелегко разобраться, что ты видишь перед собой – очередной плод вдохновения древних эллинов или более позднюю стилизацию под него.
Греция в сентябре
Вот тоже интересное – вполне современный дом, стоящий на колоннах, а внизу под ним расчищаются вот такие древности.
Греция в сентябре
Вообще, это удивительное слияние старины и современности в греческих городах встречается на каждом шагу. И если поначалу туристы ещё с радостью первооткрывателя бросаются к каждой развалине, живо представляя себя, как пару тысяч лет назад какой-то древний грек опирался о тот же самый камень, что и они сейчас, то уже через несколько дней такая реакция у большинства уступает место полнейшему равнодушию. И поэтому я нередко думаю: а каково это – родиться в подобном городе? Наверное, если жить в шоколадной лавке, то рано или поздно перестанешь реагировать и на шоколад, так же и развалины древних крепостей, если ты привычен к их виду с детства, воспринимаются так же обыденно, как панорама Северного Тушино. Или нет?
Городская набережная. Вдалеке – Белая Башня, символ Салоник.
Греция в сентябре
На самом деле только слепой не увидит, что никакая она не белая – но уж как повелось, так и называют. Построенная во время турецкого ига, башня использовалась сначала как казарма для гарнизона янычар, а потом – в качестве места заключения осужденных на смертную казнь. После того, как в 1912 году город перешел под власть Греции, она была реконструирована, побелена и переименована из «Кровавой» в «Белую башню». Сейчас здесь находится музей византийской культуры. Один из самых известных его экспонатов – икона Богородицы с Младенцем (XII в.), принадлежащая Кипрской школе иконописи.
Греция в сентябре
Это просто живописные зарисовки с улиц города :-))
Греция в сентябре
Вход в спорбар. Опознайте футболиста Греция в сентябре
Греция в сентябре
Рынок в центре
Греция в сентябре
Греция в сентябре
Усатые и хвостатые жители города :-)
Греция в сентябре
Теперь немного про отель, в котором мы жили - Potidea Palace 4* (п-ов Кассандра, Халкидики)
Когда туроператор, давно работающий на российском рынке, покупает отель «под себя», понятно, что его основными гостями станут именно россияне. Так и получилось – наших соотечественников в отеле Potidea Palace, принадлежащем туроператору «Музенидис Тревел», было подавляющее большинство. Но если в Египте и Турции это частенько является гарантией лицезрения пьяного и хамоватого контингента, то в Греции, к счастью, дело обстоит совсем иначе. Даже предельно высокая концентрация «руссо туристо» не помешала тому, чтобы все было тихо-мирно и чинно-благородно. Ведь несмотря на то, что все больше отелей в стране начинают работать по любимой нашими соотечественниками системе «все включено», гостей Греции все же интересуют не столько щедроты олинклюзива, сколько экскурсии и достопримечательности, позволяющие познакомиться с богатым историческим прошлым страны.
Территория отеля очень зеленая и ухоженная
Греция в сентябре
«Фишка» Potidea Palace – копия Парфенона в миниатюре
Греция в сентябре
Всяк турист норовит сфотографироваться на его ступенях :-)
Греция в сентябре
Погода в середине сентября была ещё хорошая: днем +25С, можно не только загореть, но и обгореть (Греция в этом отношении – мое персональное проклятие: сколько раз там отдыхала, столько и обгорала, даже в мае и сентябре, хотя, например, ни в Египте, ни в Турции в августе при +45С со мной такой беды не приключалось), вода примерно +23С, но по утрам иногда шел дождь, и было пасмурно.
«Хмурое утро»
Греция в сентябре
После дождя
Греция в сентябре
Вокруг отеля расположены дачные участки местных жителей: от совсем простеньких, с маленькой площадью и адскими приспособами типа вот этого душа на улице
Греция в сентябре
До более цивильных, с большой огороженной территорией:
Греция в сентябре
Пляжи напротив этих участков дикие - ничем не оборудованные, но чистые. Летом местные жители, не уезжающие за границу, проводят здесь свои отпуска, а в остальное время приезжают на выходные – благо, Салоники расположены рядом, доехать до дачи можно меньше, чем за час. Чтоб я так жил :-)
Вечером у бассейна
Греция в сентябре
Утомилась :)
Греция в сентябре
Ночью
Греция в сентябре
Да, кстати, I have a dream. Когда я стану старенькой, лишусь последних сил в борьбе с работой, выращу сына-футболиста и он уедет играть в «Челси», я поселюсь где-нибудь в районе Средиземного моря (парочка утопических проектов уже рассматривается), вечерами буду сидеть на балконе с ноутбуком и корябать никому не нужные рассказы о людях, повстречавшихся мне за мою долгую и насыщенную жизнь. А когда станет уже совсем темно, и буквы начнут сливаться с клавиатурой, я отрину навыки слепого метода печати и буду просто смотреть на то, как солнце исчезает за морем, и ждать, потягивая узо граппу лозовач ракию херес чо нальют, когда на воде покажется лунная дорожка.
Греция в сентябре
И вот ещё. Как же прекрасно на море :-)
Греция в сентябре

signora_signora_

Похожие темы

Далее фотографии, описание и отзывы об отеле Potidea Palace 4*Potidea Palace 4*   Бескрайние пляжи, уединенные пристани, зеленые, благоухающие...
01 Ноября 07
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Салоники были основаны в 315 году до нашей эры царем Македонии Кассандром. Поселения вдоль берегов залива Термаикос существовали еще за долго до...
09 Июня 10
0
Афины - древнейший и великий города Греции со своей уникальной историей, насчитывающей более 4000 лет. Уникальная судьба Афин - пласты времен и...
27 Января 14
0
Ежегодно десятки тысяч путешественников отправляются на отдых в Грецию, и обязательным пунктом посещения страны является город Салоники. Салоники...
16 Ноября 14
0