Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Le Bistrot de Lyon
0
11 Февраля 2010
halileo
1
0
Очень люблю старые французские рестораны. В них, помимо образцового кулинарного здоровья, есть безукоризненный вкус интерьеров и стабильно высокий класс обслуживания. Месяц жизни в Лионе дает возможность посетить много заведений, но Le Bistrot de Lyon выделяется в общем ряду культовым статусом. Здесь завтракал, обедал и ужинал не только весь цвет французского бомонда, но и огромное количество звездных зарубежных гостей второго города Франции.
Пожалуй, для ознакомления с этим рестораном, проще всего будет обойти его с камерой. Аромата и вкуса приготовленных здесь блюд вы не распробуете, но атмосферу почувствуете.
На улице, прямо перед входом, располагается хозяйство «морского мастера», который готовит тарелки с морепродуктами. Цены на них – от 23 евро за индивидуальную тарелку из 15 морских гадов, до 105 евро за «Империал» – огромный поднос, который берут на 3-4 человека.
Напротив входной двери – касса, в старой французской традиции. Свет приглушен, никакой музыки. За кассой всегда должен находиться метродотель, но его там практически никогда нет – французский темперамент и жажда деятельности гоняют его по залам ресторана. При этом, больше минуты у входа вы вряд ли прождете этого «хозяина вечера».
Здание, в котором расположено Le Bistrot de Lyon, построено в XVII веке, но интерьер ресторана создавался в XX, хотя в это и сложно поверить. Виной тому огромное количество антикварных вещей, филигранно состыкованных с «новоделом», который практически невозможно распознать в общем массиве.
Официанты здесь чувствуют клиента досконально. С одними из них держатся на дистанции, с другими – могут даже позволить скабрезные шутки, но никогда – панибратства или надменности. Франция, кулинарная столица мира, не может позволить себе разрушения основы основ одной из своих святынь – общепита. Конечно, исключения случаются, но значительно реже, чем в других странах.
Модерн доминирует в старых французских ресторанах. Отчасти оттого, что развитие кулинарной отрасли Франции в основном совпало с развитием этого направления в искусстве; отчасти – потому, что именно этот стиль лучше других ассоциируется у туристов с понятием «высокая кухня».
«Второй этаж первого», присутствующий в традиционном французском интерьере, в Le Bistrot de Lyon украшен тремя доминирующими элементами, присутствующими в разных залах: бутылки, пивные кружки и сифоны. Они, соседствующие с банками маринованых овощей, отсылают скорее к народной традиции, которая представлена в меню ресторана. Здесь, в Лионе, почти в каждом ресторане вы найдете в меню главу «Лионская кухня», насчитывающую как минимум десяток основных блюд, кардинально отличающихся от кулинарии других регионов Франции.
Во всех залах ресторана, на спинках стульев и диванов прикручены металлические бирки, на которых выгравированы имена известных личностей, когда-либо посетивших Le Bistrot de Lyon. Мне довелось посидеть на стульях актера Клода Броссера и шведского теннисиста Матса Виландера, а еще – упасть со стула Миу-Миу, у которого подкосилась ножка. Скорее всего сработало мое равнодушие к творчеству этой актрисы. К слову, цены здесь отнюдь не «звездные», а достаточно обычные для большого французского города: салаты – по 11 евро, вторые блюда – по 16, десерты – по 7-8.
На втором этаже ресторана расположены небольшой банкетный зал, туалеты и телефон. И не просто телефон, а реальная деревянная телефонная будка. Причем, будка работающая
Туалеты в Le Bistrot de Lyon больше напоминают дорогой антикварный магазин с открытыми настеж дверями. Женская уборная расположена справа от мужской, и идущая туда женщина может легко видеть мужчину, пристроившегося к писуару. Объяснения подобной трактовке пространства я не нашел, а посему списал все на повышенный градус французской сексуальности.
Отдельного внимания заслуживает писуар. В славянской традиции в подобный интерьерный шедевр принято ставить цветы.
И напоследок, два взгляда. Один – из ресторана на улицу, сквозь кружевные шторки, чтобы проверить, не пошел ли дождь...
А уходя – на окна ресторана, светящиеся манящим мягким светом.
Рекомендуемые блюда: нога ягненка с гарниром из зеленой фасоли; ассорти из трех видов рыбы с тушеной капустой; лионские колбаски с картофельным пюре и овощами.
Le Bistrot de Lyon. Лион. Франция. 4 февраля 2010
photo ©kilgor_trauttkilgor_trautt
Похожие темы
Бандитский Лион, игрушечный Бон и древний Дижон...
Надвигались очередные выходные. Мы с ребятами судорожно делали презентацию по маркетингу.Тем...
20 Февраля 08
0
Не все китайские рестораны одинаково вкусны. Выбрать хороший ресторан - целое искусство, однако и у него есть свои правила. Освоить их...
09 Июля 10
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:
- бывают ли здесь молнии?
Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
По составу финские блюда очень похожи на блюда северных соседей – Норвегии, Дании и Швеции. Финны предпочитают блюда из рыбы, пирожки с...
30 Января 13
0
, , Интересные факты
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
25 Июля 19
0