Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(55 постов)
 
Всего постов

20728

Le Bistrot de Lyon

0
11 Февраля 2010
halileo
1
0

Очень люблю старые французские рестораны. В них, помимо образцового кулинарного здоровья, есть безукоризненный вкус интерьеров и стабильно высокий класс обслуживания. Месяц жизни в Лионе дает возможность посетить много заведений, но Le Bistrot de Lyon выделяется в общем ряду культовым статусом. Здесь завтракал, обедал и ужинал не только весь цвет французского бомонда, но и огромное количество звездных зарубежных гостей второго города Франции.
Пожалуй, для ознакомления с этим рестораном, проще всего будет обойти его с камерой. Аромата и вкуса приготовленных здесь блюд вы не распробуете, но атмосферу почувствуете.
Le Bistrot de Lyon

На улице, прямо перед входом, располагается хозяйство «морского мастера», который готовит тарелки с морепродуктами. Цены на них – от 23 евро за индивидуальную тарелку из 15 морских гадов, до 105 евро за «Империал» – огромный поднос, который берут на 3-4 человека.
Le Bistrot de Lyon
Напротив входной двери – касса, в старой французской традиции. Свет приглушен, никакой музыки. За кассой всегда должен находиться метродотель, но его там практически никогда нет – французский темперамент и жажда деятельности гоняют его по залам ресторана. При этом, больше минуты у входа вы вряд ли прождете этого «хозяина вечера».
Le Bistrot de Lyon
Здание, в котором расположено Le Bistrot de Lyon, построено в XVII веке, но интерьер ресторана создавался в XX, хотя в это и сложно поверить. Виной тому огромное количество антикварных вещей, филигранно состыкованных с «новоделом», который практически невозможно распознать в общем массиве.
Le Bistrot de Lyon
Официанты здесь чувствуют клиента досконально. С одними из них держатся на дистанции, с другими – могут даже позволить скабрезные шутки, но никогда – панибратства или надменности. Франция, кулинарная столица мира, не может позволить себе разрушения основы основ одной из своих святынь – общепита. Конечно, исключения случаются, но значительно реже, чем в других странах.
Le Bistrot de Lyon
Модерн доминирует в старых французских ресторанах. Отчасти оттого, что развитие кулинарной отрасли Франции в основном совпало с развитием этого направления в искусстве; отчасти – потому, что именно этот стиль лучше других ассоциируется у туристов с понятием «высокая кухня».
Le Bistrot de Lyon
«Второй этаж первого», присутствующий в традиционном французском интерьере, в Le Bistrot de Lyon украшен тремя доминирующими элементами, присутствующими в разных залах: бутылки, пивные кружки и сифоны. Они, соседствующие с банками маринованых овощей, отсылают скорее к народной традиции, которая представлена в меню ресторана. Здесь, в Лионе, почти в каждом ресторане вы найдете в меню главу «Лионская кухня», насчитывающую как минимум десяток основных блюд, кардинально отличающихся от кулинарии других регионов Франции.
Le Bistrot de Lyon
Le Bistrot de Lyon
Во всех залах ресторана, на спинках стульев и диванов прикручены металлические бирки, на которых выгравированы имена известных личностей, когда-либо посетивших Le Bistrot de Lyon. Мне довелось посидеть на стульях актера Клода Броссера и шведского теннисиста Матса Виландера, а еще – упасть со стула Миу-Миу, у которого подкосилась ножка. Скорее всего сработало мое равнодушие к творчеству этой актрисы. К слову, цены здесь отнюдь не «звездные», а достаточно обычные для большого французского города: салаты – по 11 евро, вторые блюда – по 16, десерты – по 7-8.
Le Bistrot de Lyon
На втором этаже ресторана расположены небольшой банкетный зал, туалеты и телефон. И не просто телефон, а реальная деревянная телефонная будка. Причем, будка работающая
Le Bistrot de Lyon
Le Bistrot de Lyon
Le Bistrot de Lyon
Туалеты в Le Bistrot de Lyon больше напоминают дорогой антикварный магазин с открытыми настеж дверями. Женская уборная расположена справа от мужской, и идущая туда женщина может легко видеть мужчину, пристроившегося к писуару. Объяснения подобной трактовке пространства я не нашел, а посему списал все на повышенный градус французской сексуальности.
Le Bistrot de Lyon
Отдельного внимания заслуживает писуар. В славянской традиции в подобный интерьерный шедевр принято ставить цветы.
Le Bistrot de Lyon
И напоследок, два взгляда. Один – из ресторана на улицу, сквозь кружевные шторки, чтобы проверить, не пошел ли дождь...
Le Bistrot de Lyon
А уходя – на окна ресторана, светящиеся манящим мягким светом.
Le Bistrot de Lyon
Рекомендуемые блюда: нога ягненка с гарниром из зеленой фасоли; ассорти из трех видов рыбы с тушеной капустой; лионские колбаски с картофельным пюре и овощами.
Le Bistrot de Lyon. Лион. Франция. 4 февраля 2010
photo ©kilgor_trautt

kilgor_trauttkilgor_trautt

Похожие темы

Бандитский Лион, игрушечный Бон и древний Дижон... Надвигались очередные выходные. Мы с ребятами судорожно делали презентацию по маркетингу.Тем...
20 Февраля 08
0
Не все китайские рестораны одинаково вкусны. Выбрать хороший ресторан - целое искусство, однако и у него есть свои правила. Освоить их...
09 Июля 10
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
  По составу финские блюда очень похожи на блюда северных соседей – Норвегии, Дании и Швеции. Финны предпочитают блюда из рыбы, пирожки с...
30 Января 13
0
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
25 Июля 19
0