Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(54 поста)
 
Всего постов

20724

Зимний Оксфорд: "Киса и Ося здесь были"...

0
10 Февраля 2010
belov
0
0

Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может быть, поэтому мы, к сожалению, плохо к ней подготовились. Тем более, что столкнувшись по приезде в Лондон с довольно прохладной погодой, мысль об Оксфорде откинули вовсе: слишком уж некомфортно для загородной поездки. Но та же плохая погода и заставила нас искать некоего разнообразия во времяпрепровождении и, в конечном итоге, посадила таки в автобус, следующий в столицу графства Оксфордшир.

Итак, до Оксфорда можно добраться несколькими способами, но с некоторых пор британской железной дороге мы не особо доверяем, а посему отправились на автобусе. Автовокзал, с которого началось наше минипутешествие, называется Victoria Coach Station и находится в нескольких минутах от железнодорожного вокзала Victoria, ну и разумеется, одноименной станции метро. Проезд «туда и обратно» стоит 16 фунтов (за один). Билеты можно купить у водителя.

Двухэтажные автобусы (комфортные, с откидывающимися креслами, бесплатным WiFi и, простите за такой странный переход, туалетом) отправляются каждые 15-20 минут, в зависимости от времени суток.
Самый древний университетский город Англии находится в 90 километрах северо-западнее Лондона, но полтора часа в пути пролетели совершенно незаметно так как новые пейзажи за окном созерцать всегда интересно. Впрочем, чем дальше от Лондона, тем пейзажи все более напоминали подмосковные: те же заснеженные поля и леса.

Итак, через полтора часа мы на месте. Кстати, доехать нужно до конечной остановки, от которой автобус отправляется и в обратном направлении (изучите расписание). Далее в ближайшем магазинчике можно за полтора фунта осчастливить себя картой города, и вперед, куда глаза глядят. Еще раз хочу заметить, что, к сожалению, плохо подготовились к поездке, поэтому визит был в стиле «Киса и Ося здесь были», а данный отчет, как следствие, будет не столько познавательным, сколько созерцательным. Особыми комментариями к фотографиям не порадую, зато, надеюсь, порадовать самими фотографиями. Итак, отправляемся на прогулку по городу.

Город, как вы понимаете, студенческий, а значит, основной вид транспорта здесь-велосипед, но снега так много, что ездить практически невозможно.

А теперь некая общая информация, позаимствованная мной у Википедии. Оксфорд - самый древний и просто очень красивый университетский город Англии с характерной архитектурой, центр английского образования.
Первое поселение возникло здесь в VIII в., а первое письменное упоминание о нем относится к 912 г. Во второй половине XII в. в Оксфорде был основан университет - старейший в Великобритании и один из старейших в Европе. Сейчас здесь насчитывается 4 десятка колледжей, большинство из которых были построены в XIII-XIV вв. Особой красотой отличается колледж Магдалины (1458 г.), башня колокольни которого стала символом всего города. Знамениты также колледж Троицы (1555 г.), колледж Церкви Христа с собором (1529 г.), колледж Королевы (был основан в 1340 г., перестраивался в 1672-1760 гг.).

В Оксфорде расположен старейший в Англии Ботанический сад. Город славен также богатой библиотекой, музеем Cast Gallery в котором хранятся произведения искусства Древней Греции, Египта, Ассирии, музеем Ashmolean, первым в Англии музеем, открытым для посещения, где можно увидеть произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта и Констебля.

Некоторые все-таки пытались использовать велосипед...

Если бы не характерная красная телефонная будка, трудно было бы поверить в то, что это Англия...

В Оксфорде обнаружился местный "Мостик вздохов". Здесь студенты, видимо, вздыхают, осознав неизбежность приближения экзаменов, но, согласитесь, все не так печально: на таком же, примерно, мостике в Венеции люди вздыхали совсем по другому поводу...

А это так называемая Круглая Радклифф Камера (1749). Бывшая научная библиотека Оксфорда, а в настоящее время – частный читальный зал.

Это виды на город с башни церкви Св. Девы Марии. Вход на нее платный (3 фунта с человека), но самое главное: тучным людям подниматься будет очень тяжело, крутая винтовая лестница очень узкая и разойтись двоим даже худеньким людям достаточно сложно. В "горячий сезон" движение, видимо, как-то регулируется и тот,кто спускается не сталкивается с тем, кто поднимается, но зимой все было пущено на самотек. Да и на самой смотровой площадке очень тесно, но тот, кто все-таки преодолеет долгий подъем и разойдется с другими экскурсантами, будет вознагражден великолепными видами. Еще бы знать что есть что....

Достаточно интересно было посетить Крытый рынок ("Covered Market" ). Изначально он находился в центре города, под открытым небом. Являясь самым опасным с точки зрения санитарии местом, рынок должен был быть уничтожен, но в итоге власти решили, что целесообразнее будет переместить его в здание. Сказано - сделано! (в 1774 году). Сейчас там можно разыскать самые свежие продукты, посидеть в кафе и порадовать фигуру свежеиспеченными пирожными.

А вот в этот колледж (если не ошибаюсь, Колледж Церкви Христа) можно было зайти, но мы этого не знали. Позор! Единственное, что нас извиняет...впрочем, ничего нас не извиняет. Позор он и есть позор! Так что теоретически мы могли бы посмотреть, к примеру, лестницу, на которой снимались начальные сцены «Гарри Поттера». Кроме этого, в интернете есть информация, что в фильме использовался и обеденный зал данного колледжа, но знающие люди утверждают, что это не совсем так.

У наc под снегом скучают машины, а здесь брошенные на произвол судьбы велосипеды

И чтобы представить вам окончательную картину нашего культурного падения, по секрету сообщу, что я жуть как хотел отыскать в городе табличку "Оксфордский университет" и сфотографироваться на ее фоне (кстати, в одном из сувенирных магазинов я прикупил себе футболку с искомым словосочетанием на ней, но, как максимум, хотелось все-таки найти и какие-то ворота или дверь, ведущую в этот прославленный Храм знаний). Намеревался даже спросить у аборигенов, а где, собственно, это культовое учебное заведение находится. Хорошо, что не спросил, а то просто поставил бы человека в тупик, а себя в неудобное положение: оказывается в городе нет единого университетского городка или центрального здания! Оксфордский университет представляет собой целый комплекс колледжей и академических факультетов (отделений) , расположенных по всему городу. Старейшими из них являются Баллиол (1263) и Мертон (1264), а самым большим - Кебл, в котором учатся 450 студентов...Без комментариев.

В общем, как вы поняли, наше знакомство с Оксфордом получилось весьма поверхностным: словно просто полюбовались красивой обложкой, но саму книгу даже не открыли! Впрочем, и этого было вполне достаточно для первого раза и для холодного, зимнего и очень короткого светового дня. Предполагаю, что летом город утопает в зелени, а посему просто великолепен! Так что приезжать на экскурсию, конечно, лучше в теплое время года. А если при этом еще и гид будет рассказывать что и как, то цены такой экскурсии просто не будет!

Похожие темы

Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Путешествие в Оксфорд состоялось в июне прошлого года, во время нашего первого визита на туманный Альбион. Поездка стартовала с Паддингтонского...
20 Августа 09
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Не мой, потому что с возрастом я все хуже и ужасней переношу жару: мучают страшные головные боли, от которых не помогают никакие лекарства. Жить в...
24 Октября 09
0